Петросян А. М. Лектиноферментный анализ как метод оценки гликозилирования иммуноглобулинов / А. М. Петросян, А. В. Британ // Укр. біохім. журн.. - 2006. - 78, № 4. - С. 151-159. - Библиогр.: 30 назв. - рус.Рассмотрены детали взаимодействия лектинов с молекулами IgG в новой, предложенной методике лектиноферментного анализа (ЛФА), позволяющей регистрировать на примере лектина гороха (ЛГ) (Pisum sativum) степень маннозилирования молекул IgG в норме и при патологии. Показано, что для обнаружения достоверной разницы в степени гликозилирования контрольных IgG и при патологии оптимальной является исходная концентрация иммуноглобулина (ИГ) 1 мкг/мл. Проведена серия опытов с внесением <$E alpha>-D-маннозы в иммуноферментный планшет между этапами инкубации ИГ и лектина, а также доказан факт ингибирующего влияния <$E alpha>-D-маннозы на активность ЛГ. Предварительная инкубация лектинов с ИГ позволяет лектинам сохранять свою активность. Показано, что это является следствием неспецифического взаимодействия молекул IgG с пероксидазой, конъюгированной с лектинами. ЛФА с использованием Fab- и Fc-фрагментов поликлонального контрольного IgG показал, что ЛГ обладает большим сродством к антигенсвязывающему фрагменту. Эти результаты и анализ гликозилирования парапротеинов и белков Бенс-Джонса больных множественной миеломой позволяют приблизиться к пониманию деталей взаимодействия ИГ с лектинами. Індекс рубрикатора НБУВ: Е50*74*72 + Е50*725.39
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж21341/а Пошук видання у каталогах НБУВ Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) ![](/irbis_nbuv/images/info.png) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|