Антонюк В. О. Комплексне використання бульб топінамбура (Helianthus tuberosus L.): очищення інуліну, фруктози та манозоспецифічного лектину / В. О. Антонюк // Фармац. журн.. - 2014. - № 3. - С. 50-60. - Бібліогр.: 25 назв. - укp.Комплексное использование сырья - актуальная задана, позволяющая использовать его более рационально, что способствует сбережению природных ресурсов. Цель работы - разработка методики совместного получения инулина, фруктозы и маннозоспецифичного лектина из клубней топинамбура. Использованы методы ионообменной и аффинной хроматографии, аналитические методы (колориметрия и хроматография на бумаге, электрофорез в полиакриламидном геле), биохимические методы (изучение углеводной специфичности лектина). Установлено, что уже через месяц после окончания вегетации содержание инулина составляет менее 3 % от массы экстрактивных веществ, в то время как содержание фруктозы и ее олигосахаридов составляет 2/3 массы экстрактивных веществ. Для маннозоспецифичного лектина исследовано взаимодействие с углеводами, в частности с инулином и фруктозосодержащими олигосахаридами. Автор предполагает возможное участие лектина в транспорте и накоплении углеводов в клубнях топинамбура. Індекс рубрикатора НБУВ: Р282.111
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж28227 Пошук видання у каталогах НБУВ Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|