Чеботарева В. В. Физиолого-биохимическая активность бактерий при прорастании семян огурцов и влияние инфузорий Colpoda steinii на этот процесс / В. В. Чеботарева, З. Т. Бега, И. К. Курдиш // Мікробіол. журн.. - 2015. - 77, № 2. - С. 15-21. - Библиогр.: 14 назв. - рус.Показано, что бактерии Bacillus subtilis ИМВ B-7023 продуцируют индолил-3-уксусную кислоту и аминокислоты в жидкой среде Кнопа. Обработка семян огурцов суспензией, содержащей 10<^>7 КОЕ/мл как бацилл, так и Azotobacter vinelandii ИМВ B-7076, приводила к уменьшению длины корней растений. Снижение бактериальной нагрузки бацилл до 10<^>6 КОЕ/мл сопровождалось уменьшением количества индолил-3-уксусной кислоты в среде и способствовало увеличению длины корней, ростков и общей массы растений. При культивировании Bacillus subtilis ИМВ B-7023 совместно с инфузориями Colpoda steinii снижалось количество свободной формы этого ауксина в среде в 5,5 раз, а связанной - до следовых количеств. При этом содержание гистидина, фенилаланина, тирозина, метионина и лизина существенно уменьшалось. Індекс рубрикатора НБУВ: Е422.251*871 + П144.9
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж22205 Пошук видання у каталогах НБУВ Повний текст Наукова періодика України
Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|