Пилипенко И. В. Состав микробных контаминантов овощного сырья / И. В. Пилипенко, Я. Б. Паулина, Л. Н. Пилипенко, А. В. Ямборко // Мікробіологія і біотехнологія. - 2015. - № 3. - С. 83-94. - Библиогр.: 10 назв. - рус.Цель работы - выявить и охарактеризовать потенциальных возбудителей пищевых заболеваний, порчи и остаточной микробиоты продуктов промышленной переработки овощного сырья южных областей Украины. В исследовании применены методы: микробиологические - для определения групп микробных контаминантов овощного сырья и идентификации бацилл путем выделения чистых культур и изучения их морфофизиологических, культуральных, биохимических свойств. По материалам исследования группового состава микробных контаминантов наиболее распространенных видов овощей число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) составляет от <$E4,6~times~10 sup 4> на томатах до <$E8,4~times~10 sup 6> на моркови КОЕ/г, тогда как плесневых грибов насчитывалось от <$E2,7~times~10 sup 2> на перце до <$E5,2~times~10 sup 4> на моркови, дрожжей - от <$E0,9~times~10 sup 2> на кабачках до <$E1,7~times~10 sup 5> КОЕ/г на моркови. Показано, что биоразнообразие микробиоты, вегетирующей на исследованных овощах, составляют преимущественно бактерии с доминированием спорообразующих видов, которые являются потенциальными возбудителями порчи пищевых продуктов. Среди выявленных МАФАнМ бациллы составили от 36 % на перце сорта Виктория до 59 % - на моркови сорта Витаминная 6. Выделено 42 чистые культуры термоустойчивых палочковидных микроорганизмов девяти морфотипов, которые идентифицированы по комплексу морфологических, физиологических, культуральных и биохимических свойств. Выводы: впервые изучен групповой состав эпифитных микроорганизмов различных видов и сортов овощного сырья по количеству МАФАнМ, плесневых грибов, дрожжей. Установлено доминирование на 2 - 3 порядка МАФАнМ среди исследованных групп микроорганизмов. Для 42-х чистых культур выделенных термоустойчивых видов мезофильных бацилл, представленных девятью морфотипами, изучен комплекс биологических свойств, а также приведена количественная характеристика каждого морфотипа, что необходимо для прогнозирования и обеспечения безопасности продукции. Індекс рубрикатора НБУВ: Р123.81
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж25976 Пошук видання у каталогах НБУВ
Повний текст Наукова періодика України Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) ![](/irbis_nbuv/images/info.png) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|