РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000609636<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Спахи О. В. 
Лечение патологии локализации яичка в сочетании с измененной мошонкой в детском возрасте / О. В. Спахи, А. П. Пахольчук // Соврем. педиатрия. - 2016. - № 1. - С. 143-145. - Библиогр.: 9 назв. - рус.

Отмечено, что сочетание патологии локализации яичка (крипторхизм) с недоразвитой или увеличенной мошонкой как проявление пахово-мошоночных грыж в детском возрасте составляет у недоношенных новорожденных до 30 %. Цель работы - улучшить результаты лечения сочетанной патологии изменения локализации яичка (крипторхизм) с недоразвитой или увеличенной мошонкой у детей. Под наблюдением находилось 316 детей с крипторхизмом, которые проходили лечение в отделениях детской хирургии г. Запорожья в период с 2010 - 2015 гг. Возраст детей от 9 мес до 15 лет. По возрасту распределение пациентов было на группы от 9 до 18 мес - 246 детей, от 18 мес до 6 лет - 42, от 6 лет до 10 - 18, от 10 до 15 лет - 10 детей. Двусторонний крипторхизм диагностирован у 58 детей, правосторонний - у 82, левосторонний - у 77 детей. Среди всех исследованных яичко не пальпировалось у 68 детей. Паховая форма отмечена у 217 детей. Среди этих больных яичко пальпировалось у наружного пахового кольца у 164 мальчиков и у входа в мошонку - у 53. Абдоминальная форма - у 59, эктопия - у 14, агенезия яичка - у 26 детей. Сочетание крипторхизма с грыжами у 31, гипоплазией яичек у 36 и гипоспадией у 27 детей. В исследование не включали пациентов с повторной орхиопексией. При обследовании пахово-мошоночной области детей установлено, что увеличенная мошонка наблюдалась у 31 больного, недоразвитая (уменьшенная) мошонка - у 99, а возрастные размеры у 186 детей. Проведенный анализ показал, что наибольшее количество детей с крипторхизмом приходилось на возраст до 18 мес (246 детей). Но, к сожалению, имеют место и поздние направления пациентов к специалистам. В течение исследуемого периода выполнено 281 орхиопексий, из них у 231 паховым доступом, а лапароскопически - у 59 больных. Атрофию яичка не отмечали. У 15 детей выявлено агенезию яичка. У 59 детей с абдоминальной формой выполнен лапароскопический доступ, из которых у 9 детей выявлена агенезия яичка. У 20 мальчиков яичко определялось в брюшной полости, и была проведена орхиопексия. В 4-х случаях с нарушением формирования пола определялась рудиментарная гонада, яичко же не обнаружено. У 26 пациентов элементы семенного канатика заходили в паховый канал. Всем бала выполнена ревизия пахового канала, у 18 выявлена гипоплазия яичка. Сделаны выводы, что новорожденные дети с недоразвитой или увеличеной мошонкой подлежат обследованию на предмет изучения места локализиции яичка. Проведение хирургической коррекции патологии локализации яичка - крипторхизма наиболее эффективно и предпочтительно проводить у детей в возрасте до 12 мес. Лапароскопический метод менее травматичный и наиболее информативный как способ диагностики абдоминальной формы крипторхизма.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.696.610.501-5

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24603 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського