РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000628424<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Гжись Хенрик 
Между фольклором и художественной литературой: Сорочьи- и Русалочьи сказки А. Н. Толстого / Гжись Хенрик // Проблеми сучас. літературознавства. - 2015. - Вип. 20. - С. 75-112. - Библиогр.: 16 назв. - рус.

Рассмотрены сказочные произведения А. Н. Толстого с точки зрения их связи с русским народным творчеством. Сорочьи сказки довольно "пестры" по своему составу. В них имеются: сказки о животных в типично "народном духе" (Сорока, Козел, Лиса, Еж, Мышка, Заяц, Сова и кот), в которых не следует искать какой-либо существенной мысли; сказки-аллегории с более сложной структурой - Мудрец (о петухе), Верблюд, Картина (о свинье-"художнице"), Гусак, Муравей - в которых, благодаря множеству деталей и скрытому подтексту, заметно литературное начало; сказочные произведения об одушевленных и очеловеченных предметах (Прожорливый башмак, Горшок, Топор, Порточки), предназначенные, в основном, для детей; сказки о детях и для детей (Фофка, Грибы, Маша и мышки, Снежный дом) - игры в "представленыши", детские сны; сочинения, в которых появляются фантастические и мифологические существа (Жар-птица, Куриный бог, Кот Васька, Петушки, Снежный дом) и сказки-шутки над домашними животными (Полкан, Кот сметанный рот). В выделенных группах сказок фольклорная стилизация проявляется по-разному и с разной силой. Русалочьи сказки можно приблизить к категории волшебных сказок. В них фольклорная стилизация, народные представления и, вообще, "низшая" мифология славян играют весьма существенную роль. К числу наиболее популярных образов этой мифологии принадлежала русалка - она и стала главной героиней открывающего цикл произведения. В "ключе" фольклорной традиционности и наличия авторской фантазии рассмотрены в работе и другие изображенные в Русалочьих сказках мифологические существа: водяной (Иван да Марья, Водяной), полевик, ведьмак, кикимора, дикий кур, звериный царь из одноименных сказок, домовой (Хозяин), овинник (Соломенный жених), змей (странник и змей) и жиж (Иван-царевич и Алая-Алица). Сорочьи и Русалочьи сказки в своей поэтике представляют собой, как будто "смесь" фольклорного (сказ) и литературного начал, но об их художественном своеобразии свидетельствует нечно иное - то, что можно назвать типично "толстовским" в восприятии и интерпретации русского народного творчества.


Індекс рубрикатора НБУВ: Ш5(4РОС)6-4 + Ш3(4РОС)-316

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69577 Пошук видання у каталогах НБУВ 
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського