РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000633126<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Кудрик Б. Т. 
Розробка складу та технології капсульованого лікарського препарату на основі перги та меду порошкоподібного. Повідомл. 3 / Б. Т. Кудрик, О. І. Тихонов, О. С. Шпичак // Актуал. питання фармацевт. і мед. науки та практики. - 2016. - № 3. - С. 28-36. - Бібліогр.: 14 назв. - укp.

Цель работы - на основании проведённых фармакотехнологических и физико-химических исследований теоретически обосновать и экспериментально разработать в аптечных условиях и в условиях промышленного производства технологию изготовления капсул иммуномодулирующего действия под условным названием "Апи-Иммуно-Вит", изучить влияние вспомогательных веществ, остаточной влажности и фракционного состава гранулята разработанных капсул на технологические показатели качества смесей, а также обосновать выбор размера твёрдых желатиновых капсул. Объектами исследования были экспериментальные образцы смесей капсул "Апи-Иммуно-Вит", в состав которых входят активные фармацевтические ингредиенты (АФИ) - перга (ДСТУ 7074:2009, ГОСТ 31776-2012) и мёд порошкообразный (ТУУ 10.8-39834691-001:2015), а также вспомогательные вещества: аэросил и манит. Фармакотехнологические испытания экспериментальных образцов смесей (фракционный состав, влагосодержание, текучесть, насыпная плотность до и после усадки, угол естественного откоса, однородность смешивания) определяли по общепринятым методикам, приведённым в Государственной фармакопее Украины. При изучении влияния фракционного состава гранулята на технологические показатели качества смесей капсул было установлено, что с увеличением остаточной влажности наблюдается уменьшение текучести, а, соответственно, остаточная влажность смеси для капсулирования должна составлять не более 1,5 %. В ходе эксперимента также было отмечено, что для фракционного состава важно наличие смеси, состоящей из крупной и средней фракции, поскольку при наличии мелкой фракции в грануляте в количестве более 30 % существенно уменьшается текучесть и насыпная плотность смесей, а также наблюдается увеличение показателей неоднородности дозировки. Результаты экспериментальных исследований были использованы при разработке блок-схемы технологического процесса изготовления капсул "Апи-Иммуно-Вит" в условиях аптечного производства и технологической инструкции на исследуемый препарат. Выводы: изучено влияние вспомогательных веществ, остаточной влажности и фракционного состава гранулята капсул "Апи-Иммуно-Вит" иммуномодулирующего действия на технологические показатели качества смесей и капсул и установлен размер твёрдых желатиновых капсул - № 0. С учётом физико-химических свойств и по результатам проведённых фармакотехнологических испытаний была разработана блок-схема технологического процесса производства капсул в промышленных условиях и проект технологического регламента, обоснованы технологические параметры его изготовления, рассчитано рациональное количество вспомогательных веществ (увлажнителей, антифрикционных веществ, опудривателей), необходимых для проведения каждой технологической стадии, последовательности и поэтапности их смешивания и параметров, влияющих на качество и стабильность препарата, а технология капсул "Апи-Иммуно-Вит" апробирована в аптечных и промышленных условиях.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р282.12 + Л663.32

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69485 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
(cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського