Романенко М. С. Связь фактического питания и метаболических факторов риска: возрастные и гендерные особенности / М. С. Романенко, Ю. В. Гавалко, Л. Л. Синеок, И. В. Сапожников, Р. И. Леськив // Сучас. гастроентерологія. - 2016. - № 5. - С. 49-60. - Библиогр.: 12 назв. - рус.Цель работы - изучить фактическое питание лиц старших возрастных групп для разработки подходов к его коррекции для предупреждения и лечения метаболического синдрома. Обследовано 77 пациентов среднего (35 - 59 лет) и 104 - пожилого (60 - 74 года) возраста, находившихся на лечении в общетерапевтическом отделении института. Определяли антропометрические показатели, гликемию натощак, липидограмму. Фактическое питание оценивали по методике суточного воспроизведения с применением весового метода. Для мужчин среднего возраста характерны прямо пропорциональные связи потребления зерновых и бобовых с окружностью талии (ОТ) (r = 0,51) и уровнем глюкозы в крови натощак (r = 0,59; p << 0,05), большего количества мясных продуктов в рационе - с индексом массы тела (ИМТ) (r = 0,40), индексом ожирения тела (ИОТ) (r = 0,52) и окружностью бедер (ОБ) (r = 0,57), потребления животных белков - с ОТ (r = 0,46) и ОБ (r = 0,44; p << 0,05); содержания холестерина в пище - с уровнем общего холестерина (r = 0,55) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) в крови (r = 0,59; p << 0,05), для женщин среднего возраста - прямо пропорциональные связи потребления зерновых и бобовых с уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) (r = 0,33; p << 0,05), количества мясных продуктов в рационе - с ОТ (r = 0,39; p << 0,05) и обратно пропорциональные связи потребления овощей с уровнем общего холестерина (r = -0,33) и ХС ЛПНП (r = -0,33; p << 0,05). У мужчин пожилого возраста выявлены корреляционные связи потребления зерновых и бобовых с уровнем триглицеридов в крови (r = 0,36; p << 0,05), потребления мясных продуктов - с ИОТ (r = 0,39) и ОБ (r = 0,38; p << 0,05), потребления животного белка - с ОБ (r = 0,41), ИОТ (r = 0,39) и уровнем гликемии натощак (r = 0,41; p << 0,05). Употребление меньшего количества овощей сопровождалось более высоким уровнем общего холестерина (r = -0,35) и ХС ЛПНП (r = -0,39; p << 0,05). У пожилых женщин обнаружены обратно пропорциональные связи потребления фруктов с ИМТ (r = -0,39), ИОТ (r = -0,42), ОТ (r = -0,37) и ОБ (r = -0,39; p << 0,05). Выводы: установлены возрастные и гендерные отличия взаимосвязи питания и метаболических факторов риска. Наиболее четко в обеих возрастных группах, преимущественно у мужчин, прослеживалась связь между увеличением употребления мяса и мясных продуктов и антропометрическими параметрами ожирения, что следует учитывать при составлении диетических рекомендаций. Індекс рубрикатора НБУВ: Р123.049.2 + Р415.202.1-51
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж23117 Пошук видання у каталогах НБУВ Повний текст Наукова періодика України Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|