РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000633923<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Романенко М. С. 
Связь фактического питания и метаболических факторов риска: возрастные и гендерные особенности / М. С. Романенко, Ю. В. Гавалко, Л. Л. Синеок, И. В. Сапожников, Р. И. Леськив // Сучас. гастроентерологія. - 2016. - № 5. - С. 49-60. - Библиогр.: 12 назв. - рус.

Цель работы - изучить фактическое питание лиц старших возрастных групп для разработки подходов к его коррекции для предупреждения и лечения метаболического синдрома. Обследовано 77 пациентов среднего (35 - 59 лет) и 104 - пожилого (60 - 74 года) возраста, находившихся на лечении в общетерапевтическом отделении института. Определяли антропометрические показатели, гликемию натощак, липидограмму. Фактическое питание оценивали по методике суточного воспроизведения с применением весового метода. Для мужчин среднего возраста характерны прямо пропорциональные связи потребления зерновых и бобовых с окружностью талии (ОТ) (r = 0,51) и уровнем глюкозы в крови натощак (r = 0,59; p << 0,05), большего количества мясных продуктов в рационе - с индексом массы тела (ИМТ) (r = 0,40), индексом ожирения тела (ИОТ) (r = 0,52) и окружностью бедер (ОБ) (r = 0,57), потребления животных белков - с ОТ (r = 0,46) и ОБ (r = 0,44; p << 0,05); содержания холестерина в пище - с уровнем общего холестерина (r = 0,55) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) в крови (r = 0,59; p << 0,05), для женщин среднего возраста - прямо пропорциональные связи потребления зерновых и бобовых с уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) (r = 0,33; p << 0,05), количества мясных продуктов в рационе - с ОТ (r = 0,39; p << 0,05) и обратно пропорциональные связи потребления овощей с уровнем общего холестерина (r = -0,33) и ХС ЛПНП (r = -0,33; p << 0,05). У мужчин пожилого возраста выявлены корреляционные связи потребления зерновых и бобовых с уровнем триглицеридов в крови (r = 0,36; p << 0,05), потребления мясных продуктов - с ИОТ (r = 0,39) и ОБ (r = 0,38; p << 0,05), потребления животного белка - с ОБ (r = 0,41), ИОТ (r = 0,39) и уровнем гликемии натощак (r = 0,41; p << 0,05). Употребление меньшего количества овощей сопровождалось более высоким уровнем общего холестерина (r = -0,35) и ХС ЛПНП (r = -0,39; p << 0,05). У пожилых женщин обнаружены обратно пропорциональные связи потребления фруктов с ИМТ (r = -0,39), ИОТ (r = -0,42), ОТ (r = -0,37) и ОБ (r = -0,39; p << 0,05). Выводы: установлены возрастные и гендерные отличия взаимосвязи питания и метаболических факторов риска. Наиболее четко в обеих возрастных группах, преимущественно у мужчин, прослеживалась связь между увеличением употребления мяса и мясных продуктов и антропометрическими параметрами ожирения, что следует учитывать при составлении диетических рекомендаций.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р123.049.2 + Р415.202.1-51

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж23117 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
(cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського