Касьяненко О. И. Свойства штаммов Campylobacter jejuni, изолированных из продуктов птицеводства / О. И. Касьяненко, Т. И. Фотина, А. А. Фотина, С. М. Гладченко, Т. Ю. Гниденко, Р. В. Безрук // Мікробіол. журн.. - 2017. - 79, № 4. - С. 66-74. - Библиогр.: 10 назв. - рус.Цель работы - определение свойств 17 штаммов Campylobacter jejuni, изолированных из продукции птицеводства. Изоляцию и идентификацию Campylobacter sp. проводили с помощью методов, регламентированных ДСТУ ISO 10272-1:2007 с использованием биохимических маркеров: каталазная и оксидазная активность, способность к гидролизу гиппурата натрия. Патогенность изолированных культур Campylobacter sp. изучали на кроликах, курах-несушках кросса Хайсекс коричневый и белых мышах. Чувствительность к антибиотикам определяли с помощью диско-диффузионного метода, к дезинфектантам - метода последовательных серийных разведений в жидкой питательной среде. На основании морфолого-культуральных признаков, способности продуцировать каталазу и оксидазу, а также учитывая другие признаки, исследуемые бактерии были отнесены к роду Campylobacter. Изоляты были высокочувствительными к эритромицину и тилозину, резистентными к триметоприму, рифампицину и цефалексину. Определены бактерицидные концентрации дезинфектантов по отношению к C. jejuni: "Би-дез" - в концентрации 0,1 %, "Бровадез-плюс" - 1:10000, формальдегид - 1,5 % и "ВетОкс-1000" - 20 %. Штаммы C. jejuni были патогенными для кур, кроликов и белых мышей: LD50 изолятов составляет <$E2,0~times~10 sup 8,72> м.к/см<^>3. Заключение: из продукции птицеводства изолировано 17 штаммов Campylobacter jejuni, которые были патогенны для лабораторных животных и кур-несушек. Індекс рубрикатора НБУВ: Е422.124 + П817.11
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж22205 Пошук видання у каталогах НБУВ Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|