РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000668118<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Tkachuk N. 
Effects of osmotic pressure environments lethal effects on the level of microorganisms in the conditions of evacuation = Влияние осмотических давлений сред на уровень летальных эффектов / N. Tkachuk, O. Shevchenko // Ukr. Food J.. - 2016. - 5, № 1. - С. 155-161. - Бібліогр.: 7 назв. - англ.

Проведены экспериментальные исследования по определению действия осмотических давлений среды на уровень летальных эффектов при различных физических воздействиях. Исследования выполнены на камерной вакуумупаковочной машине Еаsy PACK фирмы WEBOMATIC (Германия). При этом температуры сред во всех случаях выдерживались с ограничением по максимальным значениям t <= 38 <^>oС, что исключало летальные эффекты по этому показателю. Вакуум-насос в составе лабораторной установки обеспечивал остаточное давление в вакуумной камере на уровне 0,002 - 0,004 МПа, что соответствует диапазону температур кипения сред ~ 20 - 30 <^>oС, поэтому при начальных температурах сред t(н) <= 15 <^>oС кипение не имело места, а переход к исходным температур сред 20 << t(н) - 38 <^>oС обеспечивал режим адиабатного кипения. Известно, что выдержка дрожжей в воде сопровождается повышением в клетках физического давления на уровне осмотического давления клеточного сока. Передача дрожжей в осмотически активный раствор приводит к уменьшению физического давления, что должно иметь соответствующее отражение при вакуумировании. Увеличение осмотического давления раствора ослабляет уровень летальных эффектов от вакуумирования, но вместе с тем существенное влияние на достижение летальных эффектов имеет организация адиабатного кипения сред. Определено влияние на уровень летальных эффектов по микрофлоре таких показателей, как время выдержки среды и динамика изменения давления в вакуумной камере, количество сухих веществ в среде и значения температурных режимов, а также наличие или отсутствие адиабатного кипения среды в условиях вакуумирования. Сделаны выводы, что вакуумирование биологической среды за счет снижения постоянных насыщения газами жидкой фазы создает ограничения в массообмене между микробиологическими клетками и средой, а уровень этих ограничений зависит от осмотического давления раствора. Достигнута возможность получения летальных эффектов по микрофлоре, которая сопровождает пищевые среды, за счет совокупности воздействий осмотических давлений и вакуумирования.


Індекс рубрикатора НБУВ: Л818.3

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж43715 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
(cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського