Афтандилянц Е. Г. Влияние структуры на твердость биметаллических отливок / Е. Г. Афтандилянц, О. А. Пеликан, Л. М. Клименко, М. И. Голубчик // Процессы литья. - 2017. - № 6. - С. 61-67. - Библиогр.: 1 назв. - рус.Приведены результаты исследования влияния структуры на твердость биметаллических отливок (БМО), основные факторы, определяющие твердость БМО. Установлены количественные закономерности влияния структуры на распределение твердости в металлической основе, переходном и рабочем слое БМО. Показано, что наиболее эффективное влияние на твердость металла-основы (МО) оказывает объемная доля и размер зерен перлита. При этом их эффективность в 2,1 раза выше, чем действие феррита, а изменение размера зерна перлита в 3,5 раза эффективнее повышает твердость МО, чем феррита. Влияние размера ферритной зоны на изменение отношения микротвердости переходного слоя к расстоянию от МО составляет порядка 30, а перлитной - 60 %. Установлено, что дисперсность карбидов оказывает более существенное влияние (в 2,3 раза) на твердость рабочего слоя, чем их количество. В случае мартенсита наблюдается обратный эффект - количество мартенсита гораздо эффективнее (в 5,1 раза) повышает твердость рабочего слоя, чем размер его пакетов. Количество и размер зерна аустенита оказывают равнозначное влияние на твердость рабочего слоя. Індекс рубрикатора НБУВ: к204 + к206.26
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14475 Пошук видання у каталогах НБУВ Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|