РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000688636<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Горелова Е. И. 
Конститутивная и индуцированная холодовым закаливанием антиоксидантная активность проростков озимых злаков / Е. И. Горелова, Ю. Е. Колупаев, Т. О. Ястреб, Н. В. Швиденко, Ю. В. Попов, М. А. Шкляревский, Н. И. Рябчун // Вісн. Харків. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2018. - Вип. 2. - С. 59-68. - Библиогр.: 65 назв. - рус.

Сравнены показатели антиоксидантной системы этиолированных проростков озимых ржи (Secale cereale L.), тритикале (Triticosecale Wittm.) и пшеницы (Triticum aestivum L.) в физиологически нормальных условиях и после холодового закаливания (воздействия температуры 2<$E symbol Р>C в течение 7 сут). Активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы в обычных условиях у трех злаков существенно не отличалась. В то же время активность гваяколпероксидазы (ГПО) у ржи была намного выше, чем у пшеницы и тритикале. Закаливание вызывало значительное повышение активности СОД у пшеницы и менее существенное в проростках ржи и тритикале. Активность ГПО после закаливания повышалась у всех злаков. Содержание сахаров у незакаленных проростков ржи и тритикале существенно превышало таковое у пшеницы. После холодового закаливания оно пропорционально повышалось у всех трех злаков. Базовое содержание пролина у ржи было значительно выше, чем у пшеницы и тритикале. Закаливание вызывало существенное повышение его содержания у ржи и менее заметное у других злаков. Наибольшее содержание антоцианов наблюдалось в проростках ржи, а наименьшим оно было у пшеницы. После закаливания оно повышалось у всех изучаемых злаков. Содержание бесцветных флавоноидов (поглощающих в УФ B) в обычных условиях и после действия закаливающей температуры у ржи и тритикале было выше, чем у пшеницы. Конститутивная морозоустойчивость (способность выживать после воздействия температуры - 6<$E symbol Р>C) была характерной только для ржи. Закаливание повышало морозоустойчивость трех злаков, при этом резистентность ржи и тритикале была выше, чем пшеницы. Сделано заключение, что в антиоксидантную защиту ржи больший вклад вносят высокие активность ГПО и содержание пролина, а тритикале - повышенное содержание флавоноидов и сахаров. В то же время у пшеницы при холодовой адаптации более существенно изменялась активность антиоксидантных ферментов - СОД и каталазы.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212-27 + П212-44

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
(cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського