Гулевский А. К. Влияние низкомолекулярной фракции (до 5 кДа) кордовой крови человека на ростовые свойства культуры мезенхимальных стромальных клеток, подвергнутых криоконсервированию = Influence of low-molecular fraction (up to 5 kDa) of human cord blood on growth properties of culture of mesenchymal stromal cells subjected to cryopreservation / А. К. Гулевский, А. А. Лаврик, А. В. Трифонова, В. Г. Карпенко // Проблеми кріобіології і кріомедицини. - 2018. - 28, № 2. - С. 131-138. - Библиогр.: 14 назв. - рус.Исследовано влияние криоконсервирования на ростовые свойства мезенхимальных стромальных клеток (МСК) человека и крысы, а также способность фракции (до 5 кДа) кордовой крови человека (ФККЧ) влиять на эти показатели в деконсервированных культурах. Показано, что под действием фракции до 5 кДа кордовой крови человека происходит нормализация индекса пролиферации культуры деконсервированных МСК крысы, чего не наблюдалось в культуре МСК человека. Также при включении в ростовую среду фракции до 5 кДа кордовой крови человека в культурах МСК крысы и человека происходит увеличение относительного содержания колониеобразующих единиц фибробластов (КОЕ-Ф) большего размера (КОЕ-Ф >> 50). Использование сред, содержащих фракцию до 5 кДа кордовой крови человека, также способствует повышению сниженного после криоконсервирования митотического индекса культур МСК крысы и человека. Эффективность действия низкомолекулярной фракции кордовой крови человека зависела от состояния самих клеток и ее концентрации в среде культивирования. Індекс рубрикатора НБУВ: Е0*716-636-601.2
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14260 Пошук видання у каталогах НБУВ
Повний текст Наукова періодика України Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) ![](/irbis_nbuv/images/info.png) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|