Волошина І. М. Менеджмент споживання кухонної солі при артеріальній гіпертензії (огляд літератури) / І. М. Волошина // Патологія. - 2018. - 15, № 1. - С. 122-126. - Бібліогр.: 29 назв. - укp.Цель работы - обзор доказательной базы касательно эффективности диетических интервенций по уменьшению потребления поваренной соли (ПС) и целесообразности их назначений в лечении артериальной гипертензии (АГ). Проведен анализ данных научной литературы за последние 10 лет, цитируемых по системам Google Scholar, Webof Science, Scopus, с учетом результатов не менее 20 рандомизированных международных клинических исследований с суммарным количеством участников свыше 300 тысяч относительно употребления ПС, риска возникновения АГ и кардиоваскулярных осложнений. Средний уровень потребления ПС в Украине и мире значительно превышает допустимые нормативы, что ассоциируется с высокими показателями сердечно-сосудистой смертности. Определены стратегические направления диетического менеджмента по редукции потребления ПС в Украине. Выводы: приверженность больных АГ к рациону с низким содержанием натрия является высокоэффективным и экономически выгодным инструментом нефармакологического антигипертензивного лечения, однако требует от врачей и смежных специалистов углубленного разъяснения данной методики пациентам. Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030-51
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж24977 Пошук видання у каталогах НБУВ Повний текст Наукова періодика України Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|