РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000710563<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Заболотец А. А. 
Размеры и морфологические особенности зерен нативного крахмала разного ботанического происхождения / А. А. Заболотец, А. И. Ермаков, В. В. Литвяк // Наук. пр. Нац. ун-ту харч. технологій. - 2018. - 24, № 1. - С. 245-255. - Библиогр.: 15 назв. - рус.

Исследованы размеры и морфологические особенности зерен нативного крахмала разного ботанического происхождения, выделенного из растений Solanum tuberosum L., Zea mays L., Manihot utilissima L. и Manihot palmate L., Red leoti L., рода Triticum, Tritikale, Secale cereale L., Hordeum vulgare L., Avena sativa L., Oryza sativa L., Pisum sativum L., Amaranthus tricolor L., Cicer arietinum L. Основной структурной характеристикой строения нативного крахмала - природного полимера, в котором мономеры (остатки <$Ealpha>-D-глюкопиранозы) связаны <$Ealpha -(1~symbol О~4)>- и <$Ealpha -(1~symbol О~6)>-глюкозидными связями, образуя амилозу (полисахарид линейного строения) и амилопектин (полисахарид разветвленного строения), обуславливающей его физико-химические свойства, является крахмальное зерно (гранула). Проанализированы современные способы получения нативного крахмала из растительного сырья разного ботанического происхождения. Выявлено большое разнообразие форм крахмальных зерен правильной и неправильной овазьной, округлой, многогранной формы. Размеры крахмальных зерен колебались пределах <$E60,0~symbol С~0,5> мкм. Максимальные размеры крахмальных зерен отмечены у растения Solanum tuberosum L.. а минимальный - у Amaranthus tricolor L. В зависимости от среднего размера крахмальные зерна можно расположить в ряд по уменьшению: картофельный (<$E21,7~symbol С~1,22> мкм), ржаной (<$E21,2~symbol С~2,36> мкм), гороховый (<$E20,4~symbol С~2,57> мкм), нутовый (<$E14,8~symbol С~0,93>), тритикалевый (<$E13,2~symbol С~1,75> мкм), пшеничный (<$E12,4~symbol С~1,90> мкм), сорговый (<$E11,0~symbol С~0,76> мкм), ячменный (<$E10,9~symbol С~1,15> мкм), тапиоковый (<$E10,6~symbol С~0,50> мкм), кукурузный (<$E9,8~symbol С~0,42> мкм), овсяный (<$E7,39~symbol С~0,87> мкм), рисовый (<$E5,3~symbol С~0,29> мкм), амарантовый (<$E1,1~symbol С~0,04> мкм). Наибольший размер крахмальных зерен был отмечен у картофельного крахмаза, а наименьший размер - у амарантового крахмала. Установлено, что у семи нативных крахмалов (соргового, ячменного, овсяного, горохового, нутового, амарантового и кукурузного) распределение крахмальных зерен по размерам мономодальное (1-фракционное), у четырех (пшеничного, тритикалевого. картофельного и тапиокового) - бимодальное (2-фракционное), у двух (ржаного и рисового) - тримодальное (3-фракционное). Температура кчейстеризации, количество связанной и свободной влаги, вязкость крахмального клейстера, соотношение крахмальных фракций, цвет йодной пробы и другие физико-химические свойства обуславливаются (определяются) особенностями размера и формы крахмальных зерен.


Індекс рубрикатора НБУВ: Л851-1

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69879 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського