РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000743033<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Romanenko Ye. H. 
Nitric oxide formation in the metabolism of nitrates in the oral cavity = Образование оксида азота при метаболизме нитратов в полости рта : (a rev.) / Ye. H. Romanenko, L. V. Hryhorenko, M. P. Komskyi, P. L. Sribnyk, O. O. Sinkovska // Запорож. мед. журн.. - 2019. - 21, № 5. - С. 685-690. - Бібліогр.: 46 назв. - англ.

В настоящее время оксид азота признан регулятором важных сосудистых и метаболических функций. Оксид азота образуется в эндотелии путем преобразования незаменимой аминокислоты L-аргинина в L-цитруллин при участии конституционального фермента эндотелиальной синтазы оксида азота. Помимо эндогенного пути образования, нитрат в пище способствует генерации оксида азота через последовательные этапы (NO3-NO2-NO), опосредованные слюнными железами, бактериями полости рта. Цель работы - представить современные научные данные о роли слюнных желез и бактерий в метаболизме нитратов, поддержании гомеостаза оксида азота. Результаты исследований свидетельствуют, что в ротовой полости присутствуют синантропные факультативные анаэробные бактерии, которые восстанавливают нитраты до нитритов посредством нитратредуцирующих ферментов. В кислой среде желудка нитриты подвергаются самопроизвольному разложению с последующим образованием оксида азота и других соединений азота, которые участвуют в регуляции важных биологических функций. Нитриты и нитраты, не подвергшиеся разложению, из кишечника всасываются в системный кровоток и в условиях физиологической гипоксии могут образовывать оксид азота. Данный путь образования оксида азота имеет название "энтеросаливарная циркуляция NO3". В обзоре показано кардиопротекторное действие регулярного употребления продуктов питания с большим количеством нитратов. Приведены диагностические маркеры метаболизма оксида азота в ротовой жидкости. Выводы: на основании анализа научных данных сделан вывод, что нитраты, поступающие с пищей, и бактерии полости рта играют значительную роль в образовании оксида азота ферментативным путем. Регулярное потребление продуктов питания с большим количеством нитратов способно оказывать системный и локальный вазодилятирующий эффект посредством энтеросаливарной циркуляции и преобразования нитритов в оксид азота.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р120.42 + Р661.2

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж16789 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
(cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського