РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000743839<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Гуліч М. П. 
Харчування солдатів у бойових умовах: еволюція від Запорізької Січі до сьогодення / М. П. Гуліч, О. Д. Петренко, Л. С. Любарська, Ю. М. Депутат // Мед. перспективи. - 2020. - 25, № 1. - С. 221-229. - Бібліогр.: 21 назв. - укp.

Питание военнослужащих в полевых условиях или во время выполнения бовых действий имеет большое значение для поддержания боеспособности войск. Незаменимым элементом в обеспечении личного состава питанием являются индивидуальные "сухие пайки", которые чаще всего формируются из расчета на питание одного военнослужащего на одни-трое суток. Интерес представлял вопрос, как менялось питание личного состава войск в боевых условиях за прошедшие времена. Цель работы - изучить в историческом аспекте особенности питания военных в условиях боевых действий за период от Запорожской Сечи до наших дней. Материалы и методы - литературные источники, законодательно-нормативные документы, результаты исследований. Использованы информационно-поисковый метод и метод теоретического анализа. Проанализированы литературные данные, законодательно-нормативные документы, результаты научно-исследовательских работ, касающиеся питания украинских военнослужащих в условиях боевых действий за период XVII - XXI века. Эволюция "сухого пайка" в течение несколько столетий происходила в зависимости от развития пищевой промышленности: от сухих продуктов, которые долго не портятся (сухари, крупы, сухое мясо, сухая рыба), сухих пищевых концентратов и консервов до готовых к употреблению первых и вторых блюд. Калорийность сухих пайков со середины ХХ ст. колебалась от 3100 ккал до 3350 ккал. В украинской армии от 3500 до 3800 ккал и только для участников ООС - 4100. Энергетическая ценность (калорийность) сухих пайков до последнего времени рассчитывались без учета фактических энергозатрат военнослужащих при выполнении ими боевых задач. Дальнейшие исследования по совершенствованию норм питания военнослужащих должны быть направлены, прежде всего, на установление реальных энергозатрат при выполнении ими задач по назначению, в том числе и боевых.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р123.01:Ц7,8 + Ц7,8(4Укр)431.2

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж15785 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
(cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського