Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (1)Наукова електронна бібліотека (19)Автореферати дисертацій (32)Книжкові видання та компакт-диски (267)Журнали та продовжувані видання (15)
Пошуковий запит: (<.>K=СУСЛ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 231
Представлено документи з 1 до 20
...

      
Категорія:    
1.

Лобков В. А. 
Крапчатый суслик Северо-Западного Причерноморья: биология, функционирование популяций / В. А. Лобков; Одес. гос. ун-т им. И.И.Мечникова. - О. : АстроПринт, 1999. - 270 c. - Библиогр.: с. 234-260 - рус.

Представлены материалы полевых и лабораторных исследований экологии крапчатого суслика, проведенных в 1970 - 1999 гг. в Северо-Западном Причерноморье. Рассмотрены особенности сезонных явлений жизни сусликов, внутривидовые отношения, пространственная, половая и возрастная структуры поселений, воспроизводство и гибель населения, морфологические особенности разных поколений в формирующихся поселениях. Выявлены популяционные механизмы, регулирующие численность сусликов и обеспечивающие устойчивое функционирование популяций. Дан сравнительный анализ явлений, сопровождающих изменения численности крапчатого суслика и других видов млекопитающих, предложено объяснение действия внутрипопуляционного механизма регулирования численности, лежащего в основе ее периодических колебаний и других изменений.


Індекс рубрикатора НБУВ: Е623.362.423.1Sci*80,021 + Е60*804(45УКР7),021

Рубрики:

Шифр НБУВ: ВА599685 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Загнойко В. И. 
Регулирующее действие биологически активных веществ, входящих в состав мочи гибернирующих сусликов C.undulatus, на скорость метаболизма у белых мышей / В. И. Загнойко // Пробл. криобиологии. - 1998. - № 3. - С. 52-54. - Библиогр.: 11 назв. - рус.

Білим мишам внутрішньочеревинно вводилась сеча ховрахів C.undulatus, що була взята із сечового міхура після їх декапітації у різні дні баута. Відзначено, що максимальний інгібіруючий ефект на температуру тіла мишей виявляє сеча ховрахів, яка взята одразу після їх пробудження від сплячки.


Ключ. слова:
Індекс рубрикатора НБУВ: Е07 + Е62

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14260 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Зінченко В. І. 
Розвиток залізниць і залізничного транспорту в датах : Навч. посіб. / В. І. Зінченко; Ін-т змісту і методів навчання. - К., 1998. - 169 c. - Бібліогр.: 49 назв. - укp.

Розглядається історія будівництва залізниць і залізничної техніки у світовому масштабі за весь час з початку їх виникнення. Міститься фактографічний матеріал, розташований в хронологічній послідовності, який висвітлює загальні тенденції технічного прогресу на залізничному транспорті, а також його основні напрямки розвитку в той чи інший інтервал часу. Представлено відомості про вчених, інженерів та винахідників, які внесли гідний вклад в розвиток науки і техніки: А.А.Кирнарського, А.В.Горинова, Б.В.Суслова, Д.П.Кускова, А.М.Брилеєва, Н.М.Фонарьова, М.Н.Щукіна та ін.


Індекс рубрикатора НБУВ: О2г я73 + Т3(4УКР)-24 я7

Рубрики:

Шифр НБУВ: ВА588671 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Иваненко А. В. 
Технологическая механика переработки винограда / А. В. Иваненко, К. М. Тенюх, Ю. Н. Ртищев. - О. : АстроПринт, 2000. - 304 c. - Библиогр.: 194 назв. - рус.

Описано получение сусла при прессовании мезги, гроздей и получения экстрактивного сусла и вина. Освещены основные способы переработки винограда при получении различных типов вин. Изложены основные результаты исследований в направлении усовершенствования оборудования для получения сусла из мезги. Приведены сведения о новых разработках промышленных прессов.


Індекс рубрикатора НБУВ: Л874

Рубрики:

Шифр НБУВ: ВА607738 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
5.

Домарецький В. А. 
Технологія солоду та пива : Підруч. для студ. вищ. закл. освіти / В. А. Домарецький. - К. : Урожай, 1999. - 542 c. - Бібліогр.: 37 назв. - укp.

Подано характеристику та наведено біохімічний і хімічний склад кінцевого продукту - пива й основних видів сировини для його виробництва. Розглянуто найважливіші принципи математичного моделювання найбільш енергоємних процесів з використанням комп'ютерної техніки. Розкрито технологію пивного сусла та пива за класичною та прогресивною схемами. Велику увагу приділено питанням технохімконтролю якості сировини, напівфабрикатів і готової продукції. Стисло охарактеризовано високопродуктивні машини та апарати, які відповідають екологічним, економічним і санітарно-гігієнічним вимогам, забезпечують одержання високоякісних солоду та пива. На сучасному рівні висвітлено актуальні проблеми технології солоду і пива.


Індекс рубрикатора НБУВ: Л870.2 я73-1

Рубрики:

Шифр НБУВ: ВА595095 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
6.

Епштейн А. І. 
Іван Олександрович Мар'яненко (очима не театрознавця) / А. І. Епштейн // Культура України. Мистецтвознав. - Х., 2000. - Вип. 6. - С. 77-81. - укp.

Наведено спогади доктора історичних наук, професора Державного аерокосмічного університету ім. М.Є.Жуковського "ХАІ" про видатного діяча українського театру І.О.Мар'яненка, який був живим втіленням історії та традицій українського театру, працював у трупі А.З.Суслова в першому українському стаціонарному театрі М.К.Садовського, очолював "Товариство українських акторів".


Індекс рубрикатора НБУВ: Щ334.3(4Укр)6-8 Мар'яненко

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69510 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
7.

Загнойко В. И. 
Гипометаболическое влияние плазмы крови суслика iC. undulatus/i, взятой в различные периоды баута, на потребление кислорода у белых мышей / В. И. Загнойко // Пробл. криобиологии. - 1998. - № 4. - С. 65-67. - Библиогр.: 4 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: Е60*73*801.1

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14260 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
8.

Загнойко В. И. 
Интенсивность биосинтеза белка в эмбрионах белых мышей под влиянием гипотермической консервации и действия фракции эпителия кишечника из зимнеспящего суслика iC.undulatus/i / В. И. Загнойко // Пробл. криобиологии. - 1999. - № 4. - С. 81-82. - Библиогр.: 1 назв. - рус. - англ.


Індекс рубрикатора НБУВ: Е60*725.11

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14260 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
9.

Загнойко В. И. 
О гипометаболическом влиянии фракции эпителия кишечника зимнеспящего суслика iC. undulatus/i на консервирование эмбрионов млекопитающих / В. И. Загнойко // Пробл. криобиологии. - 1999. - № 3. - С. 27-30. - Библиогр.: 3 назв. - рус. - англ.


Індекс рубрикатора НБУВ: Е60*333с8,025

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14260 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
10.

Загнойко В. И. 
Общие показатели энергетического состояния сусликов iC. undulatus/i в процессе гибернации / В. И. Загнойко // Пробл. криобиологии. - 1999. - № 2. - С. 50-53. - Библиогр.: 7 назв. - англ.


Індекс рубрикатора НБУВ: Е60*73 + Е623.362

Рубрики:
  

Шифр НБУВ: Ж14260 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
11.

Домарецкий В. А. 
Технология солода и пива : Учеб. для студ. вузов, по спец. "Технология бродильн. производств и виноделия" / В. А. Домарецкий; Нац. ун-т пищевых технологий. - К. : Фирма "Инкос", 2004. - 432 c. - (Пищевая пром-сть). - Библиогр.: 43 назв. - рус.

Приведена общая характеристика пива: биохимические, физиологические и органолептические свойства, химический состав и основные сорта. Рассмотрены основные виды сырья для производства солода и пива по их химическому составу и другим показателям. Проанализированы теоретические и практические аспекты технологий приготовления солода и пивного сусла. Представлены разные способы интенсификации и оптимизации технологических процессов, экономии энергоресурсов и материалов, а также экологические требования к производству высококачественного пива. Изложены особенности утилизации отходов пивоваренного производства, их переработки и использования. Уделено внимание основным формам подготовки специалистов и кадров высшей категории (кандидатов и докторов наук) в отрасли пивоварения.


Індекс рубрикатора НБУВ: Л87 я73-1

Рубрики:

Шифр НБУВ: ВС40042 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
12.

Виноградарство и виноделие : Сб. науч. тр. Спец. вып. / ред.: А. М. Авидзба; УААН. Ин-т винограда и вина "Магарач". - Ялта, 2003. - 140 с. - рус.

Проанализирована зависимость продуктивности винограда от природных условий. Изложен системный подход в проектировании виноградников. Изучены влияние фениламина на фоне различных обработок почвы на рост побегов, выход одноглазковых черенков, урожай и качество ягод винограда сорта Сухолиманский белый, а также климатических особенностей года на виноград новых технических сортов, и биологически активных соединений на отдельные показатели вегетативного развития виноградного растения. Приведены физико-химические показатели белых сухих виноматериалов, приготовленных с применением препаратов древесины дуба. Рассмотрена флотация как перспективный способ осветления виноградного сусла и плодовых соков. Освещено влияние способов изменения состава сусла на качество газированных полуигристых вин. Представлена органолептическая оценка плодов черешни при замораживании и длительном низкотемпературном хранении.


Індекс рубрикатора НБУВ: П26я43 + Л874я43

Шифр НБУВ: Ж69656/Спец.вып. Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
13.

Виноградарство и виноделие : Сб. науч. тр. Т. 33 / ред.: А. М. Авидзба; УААН. Ин-т винограда и вина "Магарач". - Ялта, 2003. - 107 с. - рус.

Проанализированы состояние и перспективы развития производства посадочного материала винограда в Украине. Рассмотрены вопросы выведения сортов винограда, устойчивых к комплексу патогенов, получения межвидовых и межродовых гибридов винограда в культуре ткани. Приведена биохимическая оценка клонов мускатных сортов винограда, произрастающих на Южном берегу Крыма. Изучены влияние различных стратегий орошения на структуру гроздей винограда сорта Мускат белый и повреждаемости их грибковыми заболеваниями, сроков сбора урожая винограда на качество шампанских виноматериалов. Освещена эффективность новых фунгицидов для защиты винограда от милдью. Раскрыты некоторые аспекты стабилизации вин против коллоидных помутнений, содержание основных органических кислот в шампанских виноматериалах Крыма и частота обнаружения в них молочнокислых бактерий. Описана методика выполнения измерения массовой концентрации лимонной кислоты в суслах, винах и безалкогольных напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Изучены схемы посадки новых ароматических сортов табака сортотипа Американ в Крыму.


Індекс рубрикатора НБУВ: П26я54(4Укр) + Л874я54(4Укр)

Шифр НБУВ: Ж69656 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
14.

Наукові праці Одеської національної академії харчових технологій. Вип. 25 / ред.: Б. В. Єгоров. - О., 2003. - 257 с. - укp.

Висвітлено біологічну цінність хлібобулочних виробів з ароматичними наповнювачами. Проаналізовано вплив харчових волокон на перетравлення основних нутрієнтів екструдованих зернових продуктів, біохімічного складу фруктанвмісних домішок на якість хлібобулочних виробів. Описано структуротвірні властивості екстрактів топінамбуру, цукрозамінника з нетрадиційної сировини для дієтичних консервованих продуктів. Розкрито вплив кисню та складу плодових соків на окислювальні перетворення біологічно активних речовин, вакуумної обробки та способу вилучення яблучного соку на його характеристики. Наведено класифікацію обладнання для вилучення сусла з винограду. Викладено наукові засади проектування упаковки для харчових продуктів.

Освещена биологическая ценность хлебобулочных изделий с ароматическими наполнителями. Проанализировано влияние пищевых волокон на переваривание основных нутриентов экструдированных зерновых продуктов, биохимического состава фруктансодержащих добавок на качество хлебобулочных изделий. Описаны структурообразуемые свойства экстрактов топинамбура, сахарозаменителя с нетрадиционного сырья для диетических консервированных продуктов. Изучено влияние кислорода и состава плодовых соков на окислительные преобразования биологически активных веществ, вакуумной обработки и способа извлечения яблочного сока на его характеристики. Приведена классификация оборудования для извлечения сусла с винограда. Изложены научные основы проектирования упаковки для пищевых продуктов.


Індекс рубрикатора НБУВ: Л80я54(4Укр)3

Шифр НБУВ: Ж68821 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
15.

Иваненко А. В. 
Переработка винограда и другого сырья: Критерий интенсивности энергетических воздействий / А. В. Иваненко, К. М. Тенюх. - О. : Астропринт, 2002. - 312 c. - Библиогр.: 430 назв. - рус.

Рассмотрены основные процессы и оборудование для переработки винограда с позиции интенсивности энергетических воздействий на сырьё, от чего зависит качество получаемой продукции, основные этапы переработки винограда и яблок при производстве вин и соков. Описаны принципы работы поточных линий отечественного и зарубежного производства, бункеров-питателей, разгрузочных эстакад, дробильных машин, мезгонасосов, стекателей, мезгонагревателей, участков отстаивания и очистки сусла, теплообменников, бродильных установок, установок для тепловой обработки вин. Значительное внимание уделено изучению шнековых механизмов в шнековых прессах и стекателях.


Індекс рубрикатора НБУВ: Л874

Рубрики:

Шифр НБУВ: ВА637021 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
16.

Наукові праці Національного університету харчових технологій. N 14 / ред.: А. І. Українець. - К., 2003. - 121 с. - укp.

Проаналізовано коригувальну систему центрування етикетки як імпульсну систему автоматичного регулювання. Висвітлено ефективність використання технологічних схем з гідродинамічними кавітаційними апаратами. Розглянуто питання математичного моделювання процесу профілювання м'якої транспортної тари з сипкою харчовою продукцією. Розкрито екологічні та медико-біологічні аспекти одержання сублімованих вуглеводомістких продуктів, вплив селену на ріст і властивості хлібопекарських дріжджів, антиоксидантів з рослинної сировини на процеси коагуляції білків пивного сусла.

Проанализирована корректирующая система центрования этикетки как импульсная система автоматического регулирования. Освещена эффективность использования технологических схем с гидродинамическими кавитационными аппаратами. Рассмотрены вопросы математического моделирования процесса профилирования мягкой транспортной тары с сыпучей пищевой продукцией. Раскрыты экологические и медико-биологические аспекты получения сублимированных углеводосодержащих продуктов, влияние селена на рост свойства хлебопекарских дрожжей, антиоксидантов из растительного сырья на процессы коагуляции белков пивного сусла.


Індекс рубрикатора НБУВ: Л80я54(4Укр)

Шифр НБУВ: Ж71985 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
17.

Маринченко В. О. 
Технологія спирту : Підруч. для студ. вищ. навч. закл. / В. О. Маринченко, В. А. Домарецький, П. Л. Шиян, В. М. Швець, П. С. Циганков, І. Д. Жолнер; Нац. ун-т харч. технологій. - К., 2003. - 495 c. - Бібліогр.: 20 назв. - укp.

Наведено біохімічну і технологічну характеристики сировини, описано способи її зберігання та підготовки до зброджування. Розглянуто питання одержання ферментних препаратів та солоду, культивування дріжджів, бактерій, пліснявих грибів, зброджування сусла, виділення спирту із бражки та його ректифікації. Висвітлено енерго- та ресурсоощадні технології у спиртовому виробництві, актуальні проблеми спиртової промисловості.

Приведены биохимическая и технологическая характеристики сырья, описаны способы его хранения и подготовки к брожению. Рассмотрены вопросы получения ферментных препаратов и солода, культивирования дрожжей, бактерий, плесневелых грибов, брожения сусла, выделения спирта из браги и его ректификации. Освещены энерго- и ресурсосберегательные технологии в спиртовом производстве, актуальные проблемы спиртовой промышленности.


Індекс рубрикатора НБУВ: Л872я73-1

Шифр НБУВ: ВС38825 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
18.

Ліновицька В. М. 
Дослідження культур лікарського гриба IGrifola frondosaD (Dicks: Fr.) S.F. Gray (IBasidiomycetesD, IPolyporaceaeD) на агаризованих живильних середовищах / В. М. Ліновицька, А. С. Бухало // Укр. ботан. журн. - 2004. - 61, № 2. - С. 41-48. - Бібліогр.: 29 назв. - укp.


Ключ. слова: Grifola frondosa, агаризовані живильні середовища, ріст, колонія, морфологія, ферментативна активність
Індекс рубрикатора НБУВ: Е521.561.21Pol

Шифр НБУВ: Ж22024 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
19.

Савула Я. Г. 
Математичне моделювання процесів бродіння виноградного сусла / Я. Г. Савула, М. В. Щербатий // Вестн. Херсон. гос. техн. ун-та. - 2003. - № 3(19). - С. 377-380. - Бібліогр.: 5 назв. - укp.

Розглянуто проблеми побудови й аналізу математичних моделей, які описують процес бродіння виноградного сусла за анаеробних умов. Наведено результати числових досліджень однієї з моделей бродіння з урахуванням утворення двох продуктів метаболізму дріжджів - етанолу та гліцерину.


Індекс рубрикатора НБУВ: Л874.03с11

Шифр НБУВ: Ж69571 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
20.

Протасов И. В. 
О числе Суслина вполне ограниченных левотопологических групп / И. В. Протасов // Укр. мат. журн. - 2002. - 54, № 11. - С. 1581-1584. - Библиогр.: 7 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: В152.81

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж26161 Пошук видання у каталогах НБУВ 


...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського