Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Журнали та продовжувані видання (1)
Пошуковий запит: (<.>A=Вольф С$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 6
Представлено документи з 1 до 6

      
Категорія:    
1.

Демидик С. Н. 
Влияние терапии с использованием индуктора интерферона на параметры качества жизни больных туберкулезом органов дыхания / С. Н. Демидик, М. Г. Романцов, А. Н. Смагина, С. Б. Вольф // Лікар. справа. - 2013. - № 2. - С. 93-98. - Библиогр.: 12 назв. - рус.

Проведена оценка качества жизни с использованием опросника - Version 2 of the "SF-36 Health Survey" у 144 больных с распространенными формами туберкулеза легких. У больных туберкулезом органов дыхания отмечен низкий уровень "качества жизни" по сравнению со здоровыми за счет ограничения физической активности, снижения психологической составляющей, обусловленной низкой жизненной активностью и психологическим здоровьем. К концу 2-го месяца химиотерапии указанные изменения сохраняются (PE, RP) и даже усугубляются (RE, MN) у больных с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ). Комплексная терапия с использованием циклоферона улучшает физическую активность больных без МЛУ МБТ. При этом психологическое здоровье воспринимается больными позитивно за счет усиления эмоциональной активности, более выраженной у больных без МЛУ МБТ, и минимизации эмоциональных проблем у больных с МЛУ МБТ, связанных с заболеванием.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р542

Шифр НБУВ: Жс20661 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Вольф С. Б. 
Показатели системы глутатиона при развитии нежелательных гепатотоксических реакций на химиотерапию туберкулеза / С. Б. Вольф // Туберкульоз, легеневі хвороби, ВІЛ-інфекція. - 2016. - № 1. - С. 7-12. - Библиогр.: 13 назв. - рус.

Цель работы - оценка функционирования системы глутатиона при появлении гепатотоксических реакций на противотуберкулезные лекарственные средства. Обследовано 105 больных туберкулезом органов дыхания. Наряду с клинико-рентгенологическими и лабораторными обследованиями изучали показатели (диеновые конъюгаты и малоновый диальдегид) перекисного окисления липидов (ПОЛ) и системы глутатиона (восстановленный глутатион, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза). Пациенты были разделены на 2 группы: основную, состоящую из 30-ти человек, у которых в процессе терапии развились гепатотоксические реакции на противотуберкулезные лекарственные средства, и группу сравнения из 75-ти человек, у которых нежелательные побочные реакции не были выявлены. Установлено, что развитие гепатотоксических реакций сопряжено с инициацией ПОЛ и нарушением функционирования системы глутатиона. Экспериментально показано, что введение животным 5-ти противотуберкулезных лекарственных средств - изониазида, рифампицина, пиразинамида, стрептомицина и этамбутола - ведет к метаболической декомпенсации в ферментативной редокс-системе глутатиона и снижению детоксикационных возможностей печени Выводы: пролонгированный окислительный стресс ведет к истощению антиоксидантной системы глутатиона. На этом фоне нарушается функционирование систем, осуществляющих детоксикационную функцию печени. Нарастающий дисбаланс в системе ПОЛ - АОЗ, истощение восстановленного глутатиона являются одной из причин развития гепатотоксических побочных реакций на противотуберкулезные лекарственные средства у больных туберкулезом.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р54-52

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж100471 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Тодорико Л. Д. 
Мультирезистентный туберкулез и ко-инфекция ВИЧ/ТБ: особенности эпидемической ситуации в Украине и Беларуси / Л. Д. Тодорико, В. И. Петренко, С. Б. Вольф, М. М. Кужко, И. С. Гельберг, Е. Н. Алексо, И. А. Семьянив // Туберкульоз, легеневі хвороби, ВІЛ-інфекція. - 2016. - № 3. - С. 10-16. - Библиогр.: 20 назв. - рус.

Цель работы - анализ эпидемической ситуации по мультирезистентному туберкулезу (ТБ) и ко-инфекции ВИЧ/ТБ в отдельно взятых регионах Украины и Республике Беларусь. Проведен статистический анализ официальных показателей, касающийся эпидемиологии мультирезистентного ТБ и ко-инфекции ВИЧ/ТБ в Украине и Республике Беларусь за последние годы. Показатель заболеваемости активным ТБ в сочетании с болезнью, обусловленной вирусом иммунодефицита, в 2014 г. составлял в Украине 10,4 на 100 тыс. населения, в 2015 г. - 10,3. Показатель распространенности активного ТБ в сочетании с болезнью, обусловленной ВИЧ, по Черновицкой области в 2014 г. составил 3,4 на 100 тыс. населения, в 2015 г. - 5,2 (в Украине в 2012 г. - 16,4 на 100 тыс. населения). Анализ показателей туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в Гродненской области показал, что его удельный вес среди новых случаев ТБ органов дыхания с бактериовыделением составил 37,9 %. Удельный вес широкой лекарственной устойчивости среди новых случаев ТБ органов дыхания, когда были выявлены микобактерии туберкулеза, составил 2,2 %. Выводы: основными проблемами по реализации программы противодействия заболеванию ТБ как в Украине, так и в Республике Беларусь, является химиорезистентный ТБ, который в форме со МЛУ-ТБ имеет тенденцию к росту у больных с впервые диагностированным ТБ, что является очень плохим прогностическим признаком, поскольку сопровождается недостаточной эффективностью лечения, и особую тревогу вызывает рост коморбидности ВИЧ/ТБ. Приоритетами в борьбе с ТБ являются поиск новых методов лечения, совершенствование программ химиотерапии, внедрение новых противотуберкулезных препаратов.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р194.0-2(4) + Р194.94-2(4)

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж100471 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Вольф С. Б. 
Влияние противотуберкулезных препаратов на некоторые показатели метаболизма в клетках печени экспериментальных животных / С. Б. Вольф // Туберкульоз, легеневі хвороби, ВІЛ-інфекція. - 2016. - № 3. - С. 35-40. - Библиогр.: 12 назв. - рус.

Цель работы - оценить влияние противотуберкулезных препаратов на состояние перекисного окисления липидов - антиоксидатной системы (ПОЛ-АОС) и детоксицирующую функцию печени у экспериментальных животных. Влияние противотуберкулезных препаратов (ПТП) на показатели липоперекисного гомеостаза, детоксицирующую функцию печени и возможности коррекции выявленных нарушений изучали в эксперименте. Из морских свинок сформированы 3 группы: 2 подопытные и контрольная. Контрольная группа получала изотонический раствор натрия хлорида, 1-я подопытная - 5 ПТП, 2-я - 5 ПТП + витамины E, A, C и сорбент. Длительное введение ПТП сдвигает равновесие ПОЛ-АОС в сторону ПОЛ. Это ведет к угнетению окислительно-восстановительных реакций, нарушая процессы детоксикации антибиотиков и функционирование системы глутатиона в печени. Использование витаминов A, E и C в комплексе с сорбентом в значительной степени нивелирует эти негативные последствия. Выводы: длительное (60 сут) введение противотуберкулезных препаратов негативно сказывается на сбалансированности процессов ПОЛ и емкости АОЗ в клетках печени подопытных животных. На фоне усиления ПОЛ в клетках печени нарушается функционирование системы глутатиона, участвующей в метаболизме ксенобиотиков и повышающей устойчивость клеток к вредным воздействиям. Одновременно в клетках печени снижена активность Г-6-ФДГ (ключевого фермента пентозофосфатного шунта и прямого окисления глюкозы), НАДН-ДГ и НАДФ-ДГ и повышена активность СДГ (центрального фермента цикла Кребса). Использование витаминов A, E и C в комплексе с сорбентом в значительной степени нивелирует эти негативные последствия, что и позволило сохранить сбалансированность процессов ПОЛ и системы АОЗ в клетках печени подопытных животных, предотвратить нарушения в детоксицирующей системе печени.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р542-52 + Р252.735

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж100471 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
5.

Вольф С. Б. 
Роль рентгенофлюорографических обследований в выявлении пациентов с туберкулезом легких / С. Б. Вольф, Т. Ю. Лещук, И. С. Гельберг, С. Н. Демидик, Е. Н. Алексо, Л. Д. Тодорико // Туберкульоз, легеневі хвороби, ВІЛ-інфекція. - 2019. - № 4. - С. 24-29. - Библиогр.: 14 назв. - рус.

Цель работы - оценить влияние профилактических рентгенофлюорографических обследований (РФО) на трансмиссию туберкулезной инфекции. Ретроспективно изучено 147 медицинских карт стационарных пациентов, которые проходили лечение по поводу туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью в Гродненском областном клиническом центре "Фтизиатрия" в 2017 г. Анализ медицинской документации позволил разделить обследованных пациентов в зависимости от метода выявления туберкулеза легких на две группы. Первую составили пациенты (n = 103), у которых туберкулез заподозрен при проведении профилактического РФО и в последующем подтвержден. Во вторую вошли пациенты (n = 44), у которых туберкулез был выявлен при обращении в лечебное учреждение с жалобами бронхопульмонологического и интоксикационного характера и в последующем подтвержден. Проведенный анализ результативности профилактических РФО показал, что данным методом туберкулез легких со множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным лекарственным средствам выявлен у 103 (70,1 %) пациентов, из них 83 (80,6 %) мужчины и 20 (19,4 %) женщин. Установлено, что среди 103 пациентов отой группы у 32 (31,1 %) в процессе дальнейшего обследования были обнаружены микобактерии туберкулеза в мокроте методом микроскопии мазка. Указанные пациенты не имели клинических проявлений, не обращались за медицинской помощью и были выявлены при профилактических осмотрах. Выводы: метод профилактических РФО остается методом выявления туберкулеза легких, благодаря которому в последующем удается выявить бактериовыделителей, что позволяет их изолировать и снизить трансмиссию туберкулезной инфекции.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р524-4

Шифр НБУВ: Ж100471 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
6.

Вольф С. Б. 
Роль рентгенофлюорографических обследований в выявлении пациентов с туберкулезом легких / С. Б. Вольф, Т. Ю. Лещук, И. С. Гельберг, С. Н. Демидик, Е. Н. Алексо, Л. Д. Тодорико // Туберкульоз, легеневі хвороби, ВІЛ-інфекція. - 2019. - № 4. - С. 24-29. - Библиогр.: 14 назв. - рус.

Цель работы - оценить влияние профилактических рентгенофлюорографических обследований (РФО) на трансмиссию туберкулезной инфекции. Ретроспективно изучено 147 медицинских карт стационарных пациентов, которые проходили лечение по поводу туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью в Гродненском областном клиническом центре "Фтизиатрия" в 2017 г. Анализ медицинской документации позволил разделить обследованных пациентов в зависимости от метода выявления туберкулеза легких на две группы. Первую составили пациенты (n = 103), у которых туберкулез заподозрен при проведении профилактического РФО и в последующем подтвержден. Во вторую вошли пациенты (n = 44), у которых туберкулез был выявлен при обращении в лечебное учреждение с жалобами бронхопульмонологического и интоксикационного характера и в последующем подтвержден. Проведенный анализ результативности профилактических РФО показал, что данным методом туберкулез легких со множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным лекарственным средствам выявлен у 103 (70,1 %) пациентов, из них 83 (80,6 %) мужчины и 20 (19,4 %) женщин. Установлено, что среди 103 пациентов отой группы у 32 (31,1 %) в процессе дальнейшего обследования были обнаружены микобактерии туберкулеза в мокроте методом микроскопии мазка. Указанные пациенты не имели клинических проявлений, не обращались за медицинской помощью и были выявлены при профилактических осмотрах. Выводы: метод профилактических РФО остается методом выявления туберкулеза легких, благодаря которому в последующем удается выявить бактериовыделителей, что позволяет их изолировать и снизить трансмиссию туберкулезной инфекции.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р524-4

Шифр НБУВ: Ж100471 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського