Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
Пошуковий запит: (<.>A=Гомозова Е$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 6
Представлено документи з 1 до 6

      
Категорія:    
1.

Гомозова Е. А. 
Зависимость эффективности лечения больных ревматоидным артритом от состояния пуринового обмена и микроэлементного гомеостаза / Е. А. Гомозова, О. В. Синяченко, Ю. В. Новикова // Врачеб. практика. - 2008. - № 1. - С. 36-39. - рус.

Зазначено, що позитивний ефект від проведених лікувальних заходів у разі ревматоїдного артриту пов'язаний з використанням у комплексній терапії глюкокортикоїдних гормонів та поліферментних сумішей, з вихідним станом пуринововго обміну й мікроелементного статусу, зокрема з рівнями сечової кислоти у крові та цинку у волоссі. У випадках гіперурикемії покращання результатів лікування досягається застосуванням інгібіторів ксантиноксидази й аденозиндезамінази.

Отмечено, что положительный эффект от проведенных лечебных мероприятий при ревматоидном артрите связан с использованием в комплексной терапии глюкокортикоидных гормонов и полиферментных смесей, с исходным состоянием пуринового обмена и микроэлементного статуса, в частности, с уровнями мочевой кислоты в крови и цинка в волосах.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р418.120.161-5

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж22649 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Синяченко О. В. 
Изменения пуринового обмена и микроэлементного состава в организме больных ревматоидным артритом / О. В. Синяченко, Е. А. Гомозова, А. М. Герасименко // Укр. ревматол. журн. - 2008. - № 1. - С. 67-72. - Библиогр.: с. 71-72 - рус.

Отмечено, что при ревматоидном артрите повышаются показатели в крови и моче мочевой кислоты, активности в крови ксантиноксидазы, аденозиндезаминазы и 5-нуклеотидазы, молибдена и меди в волосах на фоне низкого содержания марганца, причем состояние пуринового обмена зависит от активности патологического процесса, серопозитивности заболевания, степени иммунного дисбаланса, определения поражения кардиореспираторной системы, количества иммуноцитов в крови, уровня иммуноглобулинов и провоспалительных цитокинов. Микроэлементный состав влияет на состояние пуринового обмена с появлением гиперурикемии, развитие нарушений электрической проводимости сердца, изменения его клапанного аппарата и камер, зависит от поражения легких, но не от характера суставной патологии.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р418.120.161-3

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж22938 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Думанский Ю. В. 
Кальцитонин, остеокальцин и остеопонтин при раке легкого / Ю. В. Думанский, В. А. Степко, О. В. Синяченко, Г. С. Такташов, Е. А. Гомозова // Міжнар. ендокринол. журн.. - 2016. - № 4. - С. 26-30. - Библиогр.: 17 назв. - рус.

Маркерами рака легкого (РЛ) являются низкие уровни в крови гормона кальцитонина, а высокие показатели белков остеокальцина и остеопонтина, связанные между собой, отражают процессы костного метастазирования и обладают прогностической значимостью. Цель исследования - оценить уровни в крови кальцитонина, остеокальцина и остеопонтина, факторы, их определяющие, характер взаимосвязей и прогностическую роль в костном метастазировании при разных вариантах течения РЛ. Обследованы 86 больных РЛ в возрасте от 24-х до 80-ти лет (в среднем 58 лет), среди которых было 84 % мужчин и 16 % женщин. Центральная форма рака имела место в 81 % наблюдений, периферическая - в 19 %. Мелкоклеточный гистологический вариант заболевания установлен у 21 % от числа больных, немелкоклеточный - у 79 %, в том числе аденокарцинома - у 38 %, плоскоклеточная карцинома - у 35 %, крупноклеточная карцинома - у 6 %. IIIA стадия опухолевого процесса отмечена в 12 % случаев, IIIB - в 21 %, IV - в 67 %. РЛ сопровождается уменьшением в крови у 20 % больных остеоассоциированного гормона кальцитонина на фоне повышения концентраций опухолевых маркеров остеокальцина и остеопонтина (соответственно в 76 и 79 % наблюдений), что тесно связано с морфологическим вариантом (мелко- и немелкоклеточный), стадийностью и тяжестью течения патологического процесса, определяет развитие компрессионного синдрома, прорастание опухоли в грудную стенку, метастазирование в лимфатические узлы и кости, возникновение осложнений химиорадиотерапии в виде лучевого пневмофиброза, легочной гипертензии и миелодепрессии, а показатели остеокальцин- и остеопонтинемии обратно коррелируют с продолжительностью жизни больных. Выводы: кальцитонин, остеокальцин и остеопонтин при РЛ являются маркерами тяжести течения заболевания, отражают метастазирование опухолевого процесса в скелет и обладают прогностической значимостью.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р569.423-3

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25371 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Думанский Ю. В. 
Эффективность и осложнения химиотерапии больных раком легких / Ю. В. Думанский, В. А. Степко, О. В. Синяченко, Г. С. Такташов, Е. А. Гомозова // Туберкульоз, легеневі хвороби, ВІЛ-інфекція. - 2016. - № 3. - С. 17-23. - Библиогр.: 20 назв. - рус.

Цель работы - оценить эффективность различных методов химиотерапии (ХТ) при разных вариантах течения рака легких (РЛ), установить возможные ее осложнения и выделить прогностические критерии. Под наблюдением находились 437 больных РЛ (85 % мужчин и 15 % женщин) в возрасте от 26-ти до 86-ти лет (в среднем 59 лет). У 80 % больных была центральная форма РЛ, у 20 % периферическая, мелкоклеточный гистологический вариант заболевания выявлен в 28 % случаев, а немелкоклеточный - в 72 %, метастазы в лимфатические узлы, отдаленные органы и кости соответственно - в 89, 39 и 20 % наблюдений. Эффективность ХТ негативно зависит от тяжести течения РЛ, количества метастазов в лимфатических узлах, характера процессов метастазирования в отдаленные органы, паховые лимфоузлы и скелет. При центральной мелкоклеточной форме заболевания выживаемость больных хуже, а позитивно на продолжительность жизни пациентов влияют комбинированное применение препаратов платины и таксанов, доцетаксела, топотекана и доксорубицина. Различные осложнения ХТ наблюдаются у 25 % больных РЛ, на что влияют наличие сопутствующих первичной артериальной гипертензии, хронического обструктивного заболевания легких и хронического панкреатита, которые определяют развитие острой сосудистой недостаточности, тубулоинтерстициального нефрита, интерстициального пневмонита, легочной гипертензии и тромбофлебита. Побочные действия химиопрепаратов связаны с тяжестью течения заболевания, крупноклеточным вариантом карциномы, наличием экссудативного плеврита, прорастания опухоли в пищевод и характером метастазирования. Наибольшее влияние на осложнения оказывают группы антиметаболитов, антрациклинов, камптотецинов, подофиллотоксинов и таксанов, а среди отдельных препаратов - винкристин, гемцитабин, флуороурацил, цисплатин и этопозид. Выводы: полученные данные будут полезными для разработки рациональной медицинской технологии медикаментозного патогенетического лечения больных РЛ и прогнозирования возможных осложнений химиотерапии.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р569.423-52

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж100471 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
5.

Такташов Г. С. 
Клиническая значимость кремния в атмосфере регионов проживания больных ревматоидным артритом и остеоартрозом / Г. С. Такташов, И. А. Гейко, О. В. Синяченко, М. В. Ермолаева, Е. А. Гомозова, Н. В. Науменко // Буков. мед. вісн.. - 2016. - 20, № 4. - С. 188-192. - Библиогр.: 20 назв. - рус.

Ревматоидный артрит (РА) и остеоартроз (ОА) являются наиболее частыми болезнями опорно-двигательного аппарата, которые наносят огромный медико-социальный ущерб больным и обществу в целом. К факторам риска развития РА и ОА относятся высокие концентрации в атмосфере соединений кремния (Si). Цель и задачи исследования - оценка роли кремниевого микроэлементоза при РА и ОА, изучение влияния уровня загрязнения атмосферы регионов проживания людей Si-содержащими поллютантами на распространенность и характер течения заболевания. Под наблюдением находились 188 больных (83 с РА и 105 с ОА), соответственно со средним возрастом 46 и 58 лет, в соотношении мужчин и женщин как 1:4 и 1:5, с продолжительностью болезни 9 и 10 лет. С помощью метода атомно-абсорбционной спектрометрии в сыворотке крови и волосах определяли содержание Si, оценивали уровень загрязнения атмосферы Si-содержащими соединениями. Было установлено, что РА сопровождается у 3/4 от числа больных уменьшением накопления Si в волосах на фоне отсутствия изменений уровня кремниемии, а для ОА оказался характерным кремниевый дисбаланс, который проявляется повышением содержания Si в крови. Высокий уровень в атмосфере регионов проживания больных РА Si-содержащих соединений оказывает влияние на накопление в организме Si, что является дополнительным фактором поражений верхнечелюстных суставов и крупных костных сочленений, возникновения системных признаков заболевания, асептического остеонекроза, интраартикулярных тел Гоффа и Штайди. Загрязнение атмосферы кремниевыми поллютантами негативно сказывается на распространенности в этих регионах ОА, что сопровождается накоплением Si в волосах больных с последующим влиянием на темпы прогрессирования суставного синдрома, развитие и выраженность субхондрального склероза, лигаментоза коленных сочленений, реактивного синовита и хондромных тел, а в отношении спондилопатии вдыхаемые соединения Si обладают определенным защитным действием.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р418.12

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж15712 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
6.

Жданюк Ю. И. 
Иммунологическая диагностика поражений миокарда, вызванных энтеровирусной инфекцией / Ю. И. Жданюк, Е. А. Гомозова, Д. А. Лесниченко, Г. С. Такташов (Лиман) // Лікар. справа. - 2017. - № 1/2. - С. 55-60. - Библиогр.: 10 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.1-4 + Р514.17

Рубрики:

Шифр НБУВ: Жс20661 Пошук видання у каталогах НБУВ 


 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського