Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Книжкові видання та компакт-диски (1)
Пошуковий запит: (<.>A=Зыгало Э$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 3
Представлено документи з 1 до 3

      
Категорія:    
1.

Зыгало Э. В. 
Диагностические критерии нарушений церебрального гомеостаза на основе анализа его биоритмологических параметров у больных с сочетанной патологией органов пищеварения / Э. В. Зыгало, Т. В. Майкова, З. И. Шевцова // Буков. мед. вісн.. - 2006. - 10, № 4. - С. 50-52. - Библиогр.: 10 назв. - рус.

На основании анализа суточных колебаний параметров церебрального гомеостаза установлены диагностические критерии его нарушений у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и хроническим гастродуоденитом в сочетании с хроническим холециститом и хроническим панкреатитом: изменения среднесуточного уровня функционирования, амплитудные нарушения, деформации кривой, инверсии положения акрофаз и батифаз, изменение функционального резерва.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р413-4

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж15712 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Зыгало Э. В. 
Диагностический алгоритм определения уровня адаптационного потенциала у больных хроническим некалькулезным холециститом в возрастном аспекте / Э. В. Зыгало, Л. Я. Мельниченко, Т. В. Майкова, Л. В. Демешкина, В. Б. Ягмур, В. Н. Зыгало // Буков. мед. вісн.. - 2009. - 13, № 4. - С. 114-116. - Библиогр.: 8 назв. - рус.

Исследовано 48 больных хроническим некалькулезным холециститом с учетом возраста пациентов. Определен адаптационный потенциал организма путем изучения вегетативной нервной системы (ВНС). В результате корреляционного анализа между такой регуляторной системой как вегетативная и иммунная с учетом показателей оксидативного гомеостаза выделены четыре типа реагирования ВНС: мобилизационный, ригидный, компенсаторный и декомпенсаторный.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р413.520.11-4

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж15712 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Мосийчук Л. Н. 
Оценка коморбидного статуса и структурных изменений щитовидной железы у больных с хроническим метапластическим атрофическим гастритом: обзор и собственные исследования / Л. Н. Мосийчук, Л. В. Демешкина, И. С. Коненко, Э. В. Зыгало, О. П. Петишко // Гастроентерологія. - 2020. - 54, № 3. - С. 155-171. - Библиогр.: 95 назв. - рус.

Коморбидная патология остается распространенной, но недостаточно изученной проблемой. В настоящее время частота и характер соединенной патологии у больных с хроническим метапластическим атрофическим гастритом (ХМАГ) окончательно не выяснены, как и роль щитовидной железы (ЩЖ) в этиопатогенезе данного заболевания. Цель работы - оценить состояние коморбидности у больных с ХМАГ и изучить частоту и характер структурных изменений ЩЖ у данной категории больных, исследовать литературные данные по этой проблеме. В обследование включен 41 больной с ХМАГ в возрасте 60,1 +- 2,4 года, среди которых было 29 женщин и 12 мужчин. Больным проводилась гастроскопия (с NBI-режимом и забором биопсийного материала), ультразвуковое исследование ЩЖ, анкетирование с помощью Cumulative Illness Rating Scale (CIRS), а также по историям болезни изучены коморбидные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). У 82,9 % больных с ХМАГ выявлены ультразвуковые диффузные изменения ЩЖ, причем у 48,8 % обследованных они выявлялись впервые, а у 37,8 % пациентов данные изменения сочетались с наличием узлов в ЩЖ. К тому же у 9,8 % больных выявлены ультразвуковые признаки аутоиммунного тиреоидита. У 97,6 % пациентов с ХМАГ наблюдалась полиморбидная патология, причем у 92,7 % больных - со стороны 3 систем и больше и только у 4,9 % - со стороны 2 систем. Установлена положительная корреляционная связь между возрастом больных и суммарным количеством баллов, набранных с помощью опросника коморбидности CIRS (r = 0,412, p = 0,04). По данным CIRS, наиболее часто у пациентов с ХМАГ сочеталась патология верхнего и нижнего отделов ЖКТ (97,7 и 53,7 % соответственно), патология костно-мышечного аппарата и кожных покровов (68,3 %), патология глаз, ушей, горла, носа и гортани (56,1 %), сосудистая патология (56,1 %), заболевания сердца (51,2 %) и эндокринно-метаболическая патология (34,1 %). Сделаны выводы, что у 82,9 % больных с ХМАГ выявлены ультразвуковые структурные изменения ЩЖ. Перспективным направлением дальнейшего исследования было бы изучение аутоиммунных процессов в желудке и ЩЖ (установление возможных взаимосвязей между аутоиммунным тиреоидитом и аутоиммунным гастритом), а также особенностей течения данных коморбидных заболеваний. Необходимо уделить внимание ХМАГ не только как заболеванию, которое является фактором риска развития рака желудка, но и как возможному маркеру наличия сопутствующей патологии ЩЗ.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р413.201.1 + Р415.12

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж63141 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського