Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Книжкові видання та компакт-диски (6)
Пошуковий запит: (<.>A=Наумов Г$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 5
Представлено документи з 1 до 5

      
Категорія:    
1.

Пузік В. К. 
Екзометаболіти культурних злаків та їх роль у фітоценозах / В. К. Пузік, Г. Ф. Наумов; Харк. нац. аграр. ун-т ім. В.В.Докучаєва. - Х., 2003. - 295 c. - Бібліогр.: 547 назв. - укp.

Наведено результати дослідження екологічних аспектів алелопатичної дії екзометаболітів едифікаторів злакових фітоценозів - м'якої та твердої пшениці, жита і тритикале. Розглянуто питання допосівного обробітку насіння. Описано динаміку вмісту нуклеїнових кислот та вітамінів у кореневих виділеннях проростків на ранніх етапах онтогенезу. Проаналізовано вплив температури і світла на виділення та вміст нуклеїнових кислот, вітамінів у кореневих виділеннях хлібних та культурних злаків. Розкрито роль кореневих екзометаболітів у міжвидових взаємовідносинах ярих злаків у агрофітоценозах, причини підвищення схрещуваності рослин. Висвітлено економічну та енергетичну ефективність допосівного обробітку насіння екстрактом.

Приведены результаты исследования экологических аспектов алелопатического действия экзометаболитов эдификаторов злаковых фитоценозов - мягкой и твердой пшеницы, ржи и тритикале. Рассмотрены вопросы допосевной обработки семян. Описана динамика содержания нуклеиновых кислот и витаминов в корневых выделениях проростков на ранних этапах онтогенеза. Проанализированы влияние температуры и света на выделение и содержание нуклеиновых кислот, витаминов в корневых выделениях хлебных и культурных злаков. Раскрыты роль корневых экзометаболитов в межвидовых взаимоотношениях яровых злаков в агрофитоценозах, причины повышения скрещиваемости растений. Освещены экономическая и энергетическая эффективность допосевной обработки семян экстрактом.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212-2(4УКР)

Рубрики:

Шифр НБУВ: ВА640290 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Патыка В. Ф. 
Агроэкологическая роль азотфиксирующих микроорганизмов в аллелопатии высших растений : Моногр. / В. Ф. Патыка, Г. Ф. Наумов, Л. В. Подоба, А. Н. Николаенко, Л. Н. Поташева; Харьк. нац. аграр. ун-т им. В.В.Докучаева, Ин-т агроэкологии и биотехнологии УААН. - К. : Основа, 2004. - 320 c. - рус.

Приведены результаты многолетних экспериментальных исследований взаимодействия сельскохозяйственных растений и азотфиксирующих микроорганизмов в природных агроэкосистемах. Раскрыты агроэкологические аспекты микробиологической фиксации азота. Рассмотрены особенности аллелопатического взаимодействия бобовых растений и клубеньковых бактерий в данных системах. Проанализировано влияние биопрепаратов на формирование агрофитоценозов пшеницы.


Індекс рубрикатора НБУВ: П2-273.16 + Е40*803.234

Рубрики:
  

Шифр НБУВ: ВС39713 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Наумов Г. Б. 
Метасоматическая природа гидротермальных рудообразующих растворов / Г. Б. Наумов, Т. К. Беркелиев, О. Ф. Миронова // Мінерал. журн. - 2012. - 34, № 2. - С. 100-111. - Библиогр.: 47 назв. - рус.

На базе статистического анализа мировых данных о химическом и изотопном составе флюидных включений в минералах рудных месторождений и горных пород, сформированных в разных геодинамических обстановках, дана оценка возможных источников рудообразующих флюидов.


Індекс рубрикатора НБУВ: Д330.013

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14166 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Наумов Г. Б. 
Пути и механизмы миграции вещества в гидротермальном процессе / Г. Б. Наумов // Мінерал. журн.. - 2017. - 39, № 2. - С. 75-91. - Библиогр.: 62 назв. - рус.

Рассмотрены существующие представления о путях и механизмах движения эндогенных гидротермальных растворов с учетом количественных наблюдений и экспериментальных данных, полученных в последнее время. Показано, что наиболее крупные разрывные нарушения могут играть роль не рудоподводящих, а дренирующих систем. Обращено внимание на пульсационный характер тектонических движений в период формирования рудных скоплений, что непосредственно влияет на миграцию вещества и энергии. Подчеркнута возможная роль диффузионных механизмов переноса вещества в масштабе месторождения, в результате чего поровый раствор может играть роль не только переносчика, но и проводника элементов. Особо рассмотрено влияние вибрации на процессы переноса, фильтрации флюидов и диффузию отдельных компонентов. Показано, что в реальных условиях наиболее вероятна совокупность разных механизмов транспортировки рудообразующего вещества, что требует индивидуального подхода к изучению с позиций синергетики и термодинамики открытых систем.


Індекс рубрикатора НБУВ: Д451-0

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14166 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
5.

Наумов Г. Б. 
Теория метаморфогенного рудообразования в последнюю четверть века / Г. Б. Наумов, Т. К. Беркелиев, О. Ф. Миронова // Мінерал. журн.. - 2018. - 40, № 4. - С. 21-35. - Библиогр.: 50 назв. - рус.

Прошло 25 лет после кончины председателя Комиссии по метаморфогенному рудообразованию Я. Н. Белевцева. За это время роль связанных с метаморфизмом процессов в гидротермальном рудообразовании становится все более отчетливой. Показано, что все компоненты рудообразующего флюида, включая саму воду, углекислоту, хлор и металлы, так или иначе формируются в ходе сложного комплекса метаморфических/метасоматических преобразований, и не требуют их привноса из удаленных источников. В процессе метаморфизма генерируются громадные объемы металлоносных флюидов, и дело только в создании условий их фокусированного поступления к местам рудоосаждения. Соответственно, меняется взгляд на рудоконцентрирующие структуры, которые рассматриваются не как "подводящие", а как разгружающие (дренирующие). С этих позиций становится понятна и большая длительность процессов формирования месторождений (десятки миллионов лет), и неодновременность формирования одинаковых по составу ассоциаций ("стадий"). Интрузивный магматизм по-прежнему может играть важную роль в рудообразовании, но не как источник металлоносного флюида. Внедрение интрузий сопровождается мощным энергетическим импульсом, приводящим всю геологическую систему во временное состояние нестабильности, и к длительной последовательности дальнейших преобразований с постепенным переходом к новым локальным равновесиям. Таким образом, основные теоретические положения Я. Н. Белевцева о метаморфогенном рудообразовании не только не опровергнуты, но и получили дальнейшее развитие.


Індекс рубрикатора НБУВ: Д312.3

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14166 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського