Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Книжкові видання та компакт-диски (1)
Пошуковий запит: (<.>A=Обозный А$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 24
Представлено документи з 1 до 20
...

      
Категорія:    
1.

Карпец Ю. В. 
Активность и термостабильность антиоксидантных ферментов корней проростков пшеницы после воздействия экзогенного пероксида водорода / Ю. В. Карпец, Т. О. Ястреб, А. И. Обозный, Ю. Е. Колупаев // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2009. - Вип. 2. - С. 62-70. - Библиогр.: 31 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-264.13

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
2.

Ястреб Т. О. 
Влияние комплексного хелатного микроудобрения "Реаком" и янтарной кислоты на активность антиоксидантных ферментов и теплоустойчивость проростков проса / Т. О. Ястреб, А. И. Обозный, Н. Н. Мирошниченко, Ю. Е. Колупаев // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2009. - Вип. 3. - С. 48-54. - Библиогр.: 23 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.6-264.13 + П212.6-434

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
3.

Обозный А. И. 
Влияние кратковременного нагрева на активность и термостабильность растворимой пероксидазы корней пшеницы разных экотипов / А. И. Обозный, Т. О. Ястреб, Ю. Е. Колупаев, В. Н. Попов, Р. В. Криворученко // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2010. - Вип. 2. - С. 61-68. - Библиогр.: 30 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.264.13 + Е50*691.7*725.111.41

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
4.

Карпец Ю. В. 
Индуцирование теплоустойчивости колеоптилей пшеницы действием донора оксида азота: связь NO с другими сигнальными мессенджерами / Ю. В. Карпец, Ю. Е. Колупаев, Т. О. Ястреб, Г. Е. Акинина, В. Н. Попов, Н. В. Швиденко, А. А. Вайнер, Г. П. Коц, А. И. Обозный // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2010. - Вип. 1. - С. 44-55. - Библиогр.: 43 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: Е50*725.29 + П212.1-272.53

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
5.

Колупаев Ю. Е. 
Антиоксидантная система растений: участие в клеточной сигнализации и адаптации к действию стрессоров / Ю. Е. Колупаев, Ю. В. Карпец, А. И. Обозный // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2011. - Вип. 1. - С. 6-34. - Библиогр.: 195 назв. - рус.

Приведена биохимическая и функциональная характеристика основных ферментативных и низкомолекулярных антиоксидантов. Рассмотрены механизмы регуляции активности антиоксидантных ферментов и содержания низкомолекулярных антиоксидантов в клетках растений. Значительное внимание уделяется роли сигнальных посредников в изменении функционирования антиоксидантной системы растений и функциям самих антиоксидантов, связанным с передачей сигналов в геном. Обобщены сведения об индуцированных стрессорами изменениях активности антиоксидантных ферментов и количества низкомолекулярных антиоксидантов у растений. Охарактеризованы соединения, для которых антиоксидантные функции не являются основными.


Індекс рубрикатора НБУВ: Е50*723.4-604.2

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
6.

Обозный А. И. 
Генерация активных форм кислорода корнями проростков пшеницы при развитии перекрестной устойчивости к гипертермии и осмотическому шоку / А. И. Обозный, Ю. Е. Колупаев, Н. В. Швиденко, Т. О. Ястреб // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2011. - Вип. 2. - С. 66-73. - Библиогр.: 27 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-27

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
7.

Обозный А. И. 
Участие ферментативных систем, генерирующих активные формы кислорода, в развитии перекрестной устойчивости проростков пшеницы к гипертермии и осмотическому шоку / А. И. Обозный, Ю. Е. Колупаев // Физиология и биохимия культур. растений. - 2012. - 44, № 4. - С. 347-354. - Библиогр.: 19 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-27

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж61831 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
8.

Ястреб Т. О. 
Повышение теплоустойчивости проростков пшеницы действием экзогенных ароматических и янтарной кислот: связь эффектов с генерацией активных форм кислорода / Т. О. Ястреб, Ю. Е. Колупаев, М. С. Синькевич, Н. В. Швиденко, А. И. Обозный // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2010. - Вип. 3. - С. 44-53. - Библиогр.: 30 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-275.9

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
9.

Обозный А. И. 
Антиоксидантная активность проростков озимой пшеницы разных экотипов в связи с устойчивостью к гипертермии и обезвоживанию / А. И. Обозный, Р. В. Криворученко, Н. В. Шевченко, Ю. Е. Колупаев // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2013. - Вип. 1. - С. 52-59. - Библиогр.: 57 назв. - рус.

Исследована активность супероксиддисмутазы (СОД), общая антиоксидантная активность (ОАА) в физиологически нормальных условиях и после закаливающих теплового и осмотического воздействий, оценена устойчивость этиолированных проростков озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) разных экологических типов к повреждающему прогреву и обезвоживанию и сопоставлены эти показатели с полевой засухоустойчивостью растений. Использованы сорта степного (Херсонская 99), лесостепного (Элегия) и лесного (Саскиа) экотипов. Установлено, что ОАА в физиологически нормальных условиях у сорта Херсонская 99 была существенно выше, чем у сортов Элегия и Саскиа. Закаливающие воздействия незначительно влияли на этот показатель. В то же время активность СОД после теплового и осмотического воздействий существенно повышалась у сорта Херсонская 99, менее значительно у Элегии и практически не изменялась у Саскиа. Показатели ОАА и активности СОД коррелировали с устойчивостью сортов к повреждающему прогреву и осмотическому шоку, а также с полевой засухоустойчивостью. Сделано заключение о роли отдельных компонентов антиоксидантной системы в устойчивости сортов пшеницы к высоким температурам и обезвоживанию.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.103-264.13

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
10.

Обозный А. И. 
Активность аскорбатпероксидазы и содержание аскорбиновой кислоты в проростках пшеницы при закаливающих и повреждающих тепловом и осмотическом воздействиях / А. И. Обозный, Н. В. Швиденко, А. А. Луговая, Ю. Е. Колупаев // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2012. - Вип. 3. - С. 66-74. - Библиогр.: 72 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-264.13

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
11.

Карпец Ю. В. 
Жасмоновая кислота индуцирует теплоустойчивость колеоптилей пшеницы и их ферментативную антиоксидантную систему / Ю. В. Карпец, Ю. Е. Колупаев, Л. И. Мусатенко, А. И. Обозный, А. А. Луговая, Т. О. Ястреб // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2012. - Вип. 3. - С. 23-30. - Библиогр.: 28 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-27

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
12.

Обозный А. И. 
Динамика активности антиоксидантных ферментов при кросс-адаптации проростков пшеницы к гипертермии и осмотическому шоку / А. И. Обозный, Ю. Е. Колупаев, Н. В. Швиденко, А. А. Вайнер // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2012. - Вип. 2. - С. 71-84. - Библиогр.: 82 назв. - рус.

Исследовано влияние кратковременных теплового (одноминутный прогрев при 42 град.) и осмотического (погружение в 1 М раствор сахарозы на 10 мин с последующим переносом в дистиллированную воду на 20 мин) воздействий на активность антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы - СОД, каталазы и пероксидазы) в корнях и побегах этиолированных проростков пшеницы (Triticum aestivum L.). Уже через 10 мин после обоих закаливающих воздействий в корнях происходило повышение активности СОД. Ее активность возрастала в течение 6 ч после обоих закаливающих воздействий и затем стабилизировалась на повышенном уровне. В побегах также отмечалось быстрое повышение активности СОД и стабилизация повышенной активности фермента через 6 ч после теплового и осмотического закаливания. Активность каталазы в корнях и побегах повышалась лишь через 6 ч после теплового и через 9 ч после осмотического закаливания. Повышение активности растворимой пероксидазы в корнях и побегах отмечалось через 1 ч после обоих закаливающих воздействий и продолжалось в течение 24 ч. В условиях стрессовых воздействий (повреждающий прогрев или осмотический шок) активность всех трех антиоксидантных ферментов в органах закаленных проростков сохранялась на более высоком уровне. На отдельных стадиях наблюдений проявлялась своеобразная "взаимозаменяемость" каталазы и пероксидазы: при пониженных значениях активности каталазы отмечалась повышенная активность пероксидазы и наоборот. Предположено, что эффект кросс-адаптации антиоксидантной системы обусловлен повышением содержания в клетках проростков пшеницы под действием разных типов закаливания одинаковых сигнальных посредников - прежде всего активных форм кислорода.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-264.13

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
13.

Колупаев Ю. Е. 
Сигнальные посредники при индуцировании антиоксидантных ферментов растительных клеток жасмоновой кислотой / Ю. Е. Колупаев, А. А. Луговая, А. И. Обозный, Т. О. Ястреб, Ю. В. Карпец, Л. И. Мусатенко // Доп. НАН України. - 2013. - № 10. - С. 159-164. - Библиогр.: 14 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-27

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж22412/а Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
14.

Вайнер А. А. 
Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости / А. А. Вайнер, Ю. Е. Колупаев, А. И. Обозный // Физиология растений и генетика. - 2014. - 46, № 3. - С. 252-258. - Библиогр.: 23 назв. - рус.

Исследовано влияние экзогенного пролина на теплоустойчивость проростков пшеницы и динамику содержания в них пероксида водорода. Обработка проростков 1 мМ раствором пролина угнетала развитие индуцированной теплоустойчивости, вызываемое одноминутным воздействием закаливающей температуры (42 C), но не влияла на базовую теплоустойчивость. При этом пролин устранял вызываемое закаливанием транзиторное повышение содержания пероксида водорода в корнях и побегах проростков. Экзогенный валин, используемый для оценки специфичности действия пролина, не влиял на содержание пероксида водорода в проростках и формирование их теплоустойчивости после закаливания. Сделано заключение, что снижение эффекта теплового закаливания проростков пшеницы при обработке пролином связано с его влиянием на содержание активных форм кислорода, задействованных в формировании сигнала, индуцирующего развитие теплоустойчивости.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-27

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж61831 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
15.

Луговая А. А. 
Эффект антагонизма при влиянии жасмоновой и салициловой кислот на теплоустойчивость колеоптилей пшеницы и компоненты их про-/антиоксидантной системы / А. А. Луговая, Ю. Е. Колупаев, А. И. Обозный, Ю. В. Карпец // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2013. - Вип. 2. - С. 39-46. - Библиогр.: 44 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-272.5 + П212.1-275.94

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
16.

Вайнер А. А. 
Экзогенный пролин угнетает повышение активности антиоксидантных ферментов проростков пшеницы, вызываемое закаливающим прогревом / А. А. Вайнер, Ю. Е. Колупаев, Т. О. Ястреб, А. И. Обозный // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2014. - Вип. 1. - С. 66-71. - Библиогр.: 70 назв. - рус.

Исследовано влияние кратковременного прогрева, индуцирующего теплоустойчивость проростков пшеницы, и их обработки растворами пролипа и валипа на активность антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы (СОД), аскорбатпероксидазы и гваяколпероксидазы. Обработка проростков пролином нивелировала индуцированное закаливанием повышение активности СОД, аскорбатпероксидазы и гваяколпероксидазы. Валин подобного эффекта не проявлял. Сделано заключение, что пролин, проявляя антиоксидантные свойства, может препятствовать индуцированию антиоксидантных ферментов закаливающим прогревом.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-264.13

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
17.

Вайнер А. А. 
Влияние 24-эпибрассинолида на устойчивость растений проса (Panicum miliaceum) к водному стрессу / А. А. Вайнер, Ю. Е. Колупаев, А. И. Обозный, Т. О. Ястреб, В. А. Хрипач // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2014. - Вип. 2. - С. 46-55. - Библиогр.: 53 назв. - рус.

Исследовано влияние предпосевной обработки семян раствором 24-эпибрассинолида (ЭБЛ - 20 нМ) на устойчивость растений проса (Panicum miliaceum L.) к засухе на ранних фазах развития в условиях почвенной культуры. Под влиянием 24-ЭБЛ в листьях растений при засухе отмечалось более высокое содержание воды по сравнению с растениями, выращенными из необработанных семян. Обработка семян 24-ЭБЛ также уменьшала вызываемое засухой угнетение роста растений. Засуха снижала активность изучаемых антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы, каталазы и гваяколпероксидазы. При этом в листьях растений, выращенных из семян, обработанных 24-ЭБЛ, в условиях засухи наблюдалась значительно более высокая активность всех 3-х ферментов по сравнению с соответствующим контролем. Под влиянием засухи происходило существенное повышение содержания пролина и сахаров в листьях. В варианте с предобработкой семян 24-ЭБЛ в условиях засухи количество пролина в листьях было ниже, а сахаров выше по сравнению с соответствующим контрольным вариантом. Сделано заключение о различиях в реакции на засуху стресс-протекторных систем контрольных растений и выращенных из семян, обработанных 24-ЭБЛ. У первых доминировало накопление пролина, в то время как у вторых адаптация достигалась за счет сохранения высокой активности антиоксидантных ферментов и отчасти повышения содержания сахаров.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.6-468.5 + П212.6-272.53

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
18.

Колупаев Ю. Е. 
Участие активных форм кислорода в индуцировании аскорбатпероксидазы и гваяколпероксидазы при тепловом закаливании проростков пшеницы / Ю. Е. Колупаев, А. И. Обозный // Укр. біохім. журн.. - 2012. - 84, № 6. - С. 131-138. - Библиогр.: 24 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-275

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж21341/а Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
19.

Карпец Ю. В. 
Активные формы кислорода и ионы Ca как возможные посредники при индуцировании теплоустойчивости растительных клеток жасмоновой кислотой / Ю. В. Карпец, Ю. Е. Колупаев, Т. О. Ястреб, А. И. Обозный, Н. В. Швиденко, А. А. Луговая, А. А. Вайнер // Укр. біохім. журн.. - 2013. - 85, № 3. - С. 62-68. - Библиогр.: 27 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-94

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж21341/а Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
20.

Колупаев Ю. Е. 
Роль ионов Ca в индуцировании теплоустойчивости колеоптилей пшеницы брассиностероидами / Ю. Е. Колупаев, А. А. Вайнер, Т. О. Ястреб, А. И. Обозный, В. А. Хрипач // Ukr. Biochem. J.. - 2015. - 87, № 1. - С. 127-133. - Библиогр.: 27 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-275.9

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж21341/а Пошук видання у каталогах НБУВ 


...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського