Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
Пошуковий запит: (<.>A=Hancheva O$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 7
Представлено документи з 1 до 7

      
Категорія:    
1.

Kolesnyk Yu. M. 
Features of the inducible nitric oxide synthase expression in paraventricular and supraoptic nuclei of hypothalamus in different models of arterial hypertension = Особенности экспрессии индуцибельной синтазы оксида азота в паравентрикулярном и супраоптическом ядрах гипоталамуса при разных моделях артериальной гипертензии / Yu. M. Kolesnyk, N. V. Kuzo, O. V. Hancheva, A. V. Abramov // Запорож. мед. журн.. - 2016. - № 4. - С. 4-10. - Бібліогр.: 33 назв. - англ.

Регуляция активности супраоптического (СОЯ) и паравентрикулярного (ПВЯ) ядер гипоталамуса осуществляется благодаря большому количеству нейротрансмиттеров, в частности, оксиду азота (NO). Мы считаем, что для получения чёткого понимания локальных эффектов NO необходимо изучить экспрессию всех изоформсинтазы оксида азота в ПВЯ и СОЯ. Цель работы - установление особенностей экспрессии индуцибельнойсинтазы оксида азота (iNOS) в крупноклеточных СОЯ и ПВЯ гипоталамуса у SHR и в условиях эндокринно-солевой модели (ЭСМ) артериальной гипертензии у крыс. Всем крысам было измерено среднее артериальное давление (САД). У крыс линии Wistar САД было стабильное на протяжении всего эксперимента. У крыс линии SHR САД было стабильно повышенным. У крыс ЭСМ до начала эксперимента САД было нормальным. С 7 суток моделирования САД начало повышаться и стало стабильно повышенным, начиная с 21 суток моделирования. Мы получили фронтальные срезы гипоталамуса и провели оценку экспрессии iNOS в них с помощью иммунофлуоресцентного анализа. Исследование показало наличие конституциональной экспрессии iNOS в крупноклеточных нейронах гипоталамуса как у крыс линии Wistar, так и в обеих моделях экспериментальной гипертензии. Уровень экспрессии iNOS в крупноклеточных нейронах зависел как от типа модели, так и от топографической принадлежности крупноклеточных нейронов. Так, у SHR высокий уровень экспрессии iNOS отмечался в ПВЯ, в то время как в СОЯ он был значительно ниже показателей контрольной группы. С другой стороны, в условиях эндокринно-солевой модели значительное увеличение экспрессии iNOS отмечалось в СОЯ, в то время как в ПВЯ не выявлено достоверных отличий. Выводы: изменение уровня экспрессии iNOS в крупноклеточных нейронах гипоталамуса может принимать участие в развитии и/или адаптации к артериальной гипертензии.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж16789 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Hancheva O. V. 
Quantitative characteristics of the neurotensin content in the hypothalamic arcuate nucleus in arterial hypertension of different etiologies = Количественные характеристики содержания нейротензина в аркуатном ядре гипоталамуса при разных по этиологии артериальных гипертензиях / O. V. Hancheva, S. V. Tishchenko, T. V. Ivanenko // Патологія. - 2018. - 15, № 2. - С. 176-179. - Бібліогр.: 12 назв. - англ.

Цель работы - установить особенности содержания нейротензина в аркуатном ядре (АрЯ) гипоталамуса у крыс линий (КЛ) Wistar и SHR при этиологически различных артериальных гипертензиях (АГ) (эндокринно-солевой (ЭС) и эссенциальной). Исследование проведено на 24 половозрелых крысах-самцах массой 250 - 270 г, в возрасте 13 - 14 месяцев, которых поделили на 3 экспериментальные группы по 8 животных в каждой: 1 - контрольная с нормальными показателями артерияльного давления (АД) (Рс/Рд =110/75 мм рт. ст.), КЛ Wistar; 2 - КЛ Wistar с ЭС моделью АГ (145/110 мм рт. ст.); 3 - КЛ SHR со спонтанной АГ (Рс/Рд = 150/110 мм рт. ст.). Для изучения содержания нейротензина в аркуатном ядре использовали иммуногистохимический метод с последующей цифровой обработкой данных в программах ImageJ и EXCEL-7.0. Стойкое повышение АД сопровождается увеличением содержания и концентрации нейротензина в АрЯ гипоталамуса, не зависит от этиологии АГ и носит компенсаторный характер. При эссенциальной АГ у крыс линии SHR отмечена более высокая экспрессия НТ в АрЯ гипоталамуса по сравнению с ЭС моделью гипертензии, но при этом количество вовлеченных нейронов в накопление и синтез нейрогормона достоверно ниже, что характеризует морфологическую особенность клеточных популяций гипоталамуса у животных этой линии и может играть роль в развитии и прогрессировании АГ.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030-1

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24977 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Hancheva O. V. 
Morphometric and densitometric characteristics of the brainstem locus coeruleus neurons nuclei in rats with experimental arterial hypertension = Морфоденситометрические характеристики ядер нейронов голубого пятна ствола мозга крыс при экспериментальной артериальной гипертензии / O. V. Hancheva, M. V. Danukalo, O. V. Melnikova // Патологія. - 2019. - 16, № 1. - С. 4-8. - Бібліогр.: 22 назв. - англ.

Цель работы - установить особенности морфоденситометрических параметров ядер нейронов голубого пятна ствола мозга крыс при артериальной гипертензии различного генеза (эссенциальной - крысы линии SHR, эндокринно-солевой). Исследование проведено на половозрелых 30 крысах-самцах, среди которых 20 животных линии Wistar, разделенных на две группы: 10 - контроль, 10 - со смоделированной эндокринно-солевой АГ (ЭСГ); и 10 крыс линии SHR с генетически детерминированной АГ. Для исследования морфоденситометрических характеристик ядер нейронов голубого пятна (ГП) использовали гистохимические методы окраски галлоцианин-хромовыми квасцами по Эйнарсону. Оценивали следующие показатели ядер нейронов: площадь ядра, содержание и концентрация нуклеиновых кислот (НК) в ядре. В ходе исследования установили, что наиболее высокие показатели наблюдали у крыс линии SHR; у крыс с ЭСГ показатели содержания, концентрации РНК и площади уменьшились. Выводы: морфоденситометрические характеристики нейронов ГП ствола мозга при артериальной гипертензии зависят от ее этиологического фактора и патогенеза. При эссенциальной АГ у крыс линии SHR отмечена высокая синтетическая активность в ядрах нейронов ГП ствола мозга с увеличением содержания и концентрации НК. При симптоматической АГ у крыс с ЭСГ активность структуры снижается и характеризуется уменьшением содержания НК и площади ядра нейрона.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24977 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Danukalo M. V. 
Comparative characteristic of the brain natriuretic peptide and angiotensin II expression index in the structure of locus coeruleus of brain stem in rats with arterial hypertension of various origins = Сравнительная характеристика паттерна экспрессии мозгового натрийуретического пептида и ангиотензина II в структуре голубого пятна ствола мозга крыс при артериальной гипертензии различного генеза / M. V. Danukalo, O. V. Hancheva, Ye. V. Kadzharian // Патологія. - 2019. - 16, № 2. - С. 182-187. - Бібліогр.: 20 назв. - англ.

Цель работы - установить особенности показателей экспрессии мозгового натрийуретического пептида (BNP) и ангиотензина II (АТ II) в структуре голубого пятна (ГП) ствола мозга крыс с экспериментальными (генетически детерминированной эссенциальной и вторичной эндокринно-солевой) артериальными гипертензиями (АГ), дать сравнительную характеристику паттерна экспрессии этих пептидов при этиологически разных видах артериальной гипертензии. Исследование проведено на половозрелых 30 крысах-самцах, среди которых 20 животных линии Wistar, поделенных на 2 группы: 10 - контроль, 10 - со смоделированной эндокринно-солевой АГ (ЭСАГ); 10 крыс линии SHR с эссенциальной АГ (ЭАГ). Параметры экспрессии нейропептидов: содержание, концентрацию и относительную площадь иммунореактивного материала - исследовали с помощью иммуногистохимического метода. Установлено, что из исследуемых параметров экспрессии BNP в структуре голубого пятна достоверно в обеих группах увеличилась лишь площадь; концентрация достоверно не изменилась, а содержание иммунореактивного материала достоверно возросло лишь у животных с ЭСАГ. Все показатели экспрессии ангиотензина II достоверно выросли в обоих экспериментальных группах. Таким образом, у крыс с экспериментальной артериальной гипертензией в структуре голубого пятна более выраженные изменения показателей экспрессии характерны для ангиотензина II, чем для BNP. Так, при сформированной артериальной гипертензии отмечено несоответствие между уровнями экспрессии прессорного ангиотензина II и депрессорного BNP в сторону увеличения экспрессии ангиотензина II. Характер и особенности экспрессии изучаемых нейропептидов в структуре голубого пятна зависят от ключевого звена патогенеза моделированной артериальной гипертензии. Выводы: у крыс контрольной группы с нормальным артериальным давлением в структуре голубого пятна более представленным является АТ II, содержание и концентрация которого в 2,32 и 2,19 раза превышают соответствующие показатели BNP. При сформированной артериальной гипертензии, независимо от ее этиологии, преобладание АТ II в структуре голубого пятна ствола мозга сохраняется. Однако этиопатогенетические механизмы развития АГ накладывают свои особенности. При ЭАГ превышение содержания и концентрации АТ II по сравнению с BNP составляет 4,58 и 3,59 раза; при ЭСАГ - в 2,16 и 2,83 раза. В патогенезе формирования эссенциальной артериальной гипертензии важную роль играет изменение центрального контура регуляции артериального давления, характерно существенное преобладание прессорного компонента АТ II в структуре голубого пятна ствола мозга над депрессорным BNP.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030 + Р627.7

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24977 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
5.

Danukalo M. V. 
Comparative characteristic of the brain natriuretic peptide and angiotensin II expression index in the structure of locus coeruleus of brain stem in rats with arterial hypertension of various origins = Сравнительная характеристика паттерна экспрессии мозгового натрийуретического пептида и ангиотензина II в структуре голубого пятна ствола мозга крыс при артериальной гипертензии различного генеза / M. V. Danukalo, O. V. Hancheva, Ye. V. Kadzharian // Патологія. - 2019. - 16, № 2. - С. 182-187. - Бібліогр.: 20 назв. - англ.

Цель работы - установить особенности показателей экспрессии мозгового натрийуретического пептида (BNP) и ангиотензина II (АТ II) в структуре голубого пятна (ГП) ствола мозга крыс с экспериментальными (генетически детерминированной эссенциальной и вторичной эндокринно-солевой) артериальными гипертензиями (АГ), дать сравнительную характеристику паттерна экспрессии этих пептидов при этиологически разных видах артериальной гипертензии. Исследование проведено на половозрелых 30 крысах-самцах, среди которых 20 животных линии Wistar, поделенных на 2 группы: 10 - контроль, 10 - со смоделированной эндокринно-солевой АГ (ЭСАГ); 10 крыс линии SHR с эссенциальной АГ (ЭАГ). Параметры экспрессии нейропептидов: содержание, концентрацию и относительную площадь иммунореактивного материала - исследовали с помощью иммуногистохимического метода. Установлено, что из исследуемых параметров экспрессии BNP в структуре голубого пятна достоверно в обеих группах увеличилась лишь площадь; концентрация достоверно не изменилась, а содержание иммунореактивного материала достоверно возросло лишь у животных с ЭСАГ. Все показатели экспрессии ангиотензина II достоверно выросли в обоих экспериментальных группах. Таким образом, у крыс с экспериментальной артериальной гипертензией в структуре голубого пятна более выраженные изменения показателей экспрессии характерны для ангиотензина II, чем для BNP. Так, при сформированной артериальной гипертензии отмечено несоответствие между уровнями экспрессии прессорного ангиотензина II и депрессорного BNP в сторону увеличения экспрессии ангиотензина II. Характер и особенности экспрессии изучаемых нейропептидов в структуре голубого пятна зависят от ключевого звена патогенеза моделированной артериальной гипертензии. Выводы: у крыс контрольной группы с нормальным артериальным давлением в структуре голубого пятна более представленным является АТ II, содержание и концентрация которого в 2,32 и 2,19 раза превышают соответствующие показатели BNP. При сформированной артериальной гипертензии, независимо от ее этиологии, преобладание АТ II в структуре голубого пятна ствола мозга сохраняется. Однако этиопатогенетические механизмы развития АГ накладывают свои особенности. При ЭАГ превышение содержания и концентрации АТ II по сравнению с BNP составляет 4,58 и 3,59 раза; при ЭСАГ - в 2,16 и 2,83 раза. В патогенезе формирования эссенциальной артериальной гипертензии важную роль играет изменение центрального контура регуляции артериального давления, характерно существенное преобладание прессорного компонента АТ II в структуре голубого пятна ствола мозга над депрессорным BNP.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030 + Р627.7

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24977 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
6.

Danukalo M. V. 
Isoform profile of NOS enzyme in structure of rats' solitary-vagal complex in arterial hypertension of various origin = Изоформный профиль фермента NOS в структуре солитарно-вагального комплекса крыс при артериальной гипертензии различного генеза / M. V. Danukalo, O. V. Hancheva // Актуал. питання фармацевт. і мед. науки та практики. - 2020. - 13, № 1. - С. 78-83. - Бібліогр.: 19 назв. - англ.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030-29

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69485 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
7.

Kolesnyk Yu. M. 
Left ventricular remodeling in normotensive Wistar rats exposed to intermittent hypoxia of different duration = Ремоделювання лівого шлуночка в нормотензивних щурів лінії Вістар, які зазнали інтермітуючої гіпоксії різної тривалості / Yu. M. Kolesnyk, M. Yu. Kolesnyk, O. V. Hancheva, M. I. Isachenko // Патологія. - 2023. - 20, № 1. - С. 5-13. - Бібліогр.: 33 назв. - англ.

Переривчасту гіпоксію вже багато років вивчають як перспективний метод немедикаментозної профілактики серцево-судинних захворювань. Гіпоксичні впливи супроводжуються структурно-функціональними змінами в міокарді. Виявлено прямий зв'язок між тривалістю гіпоксичних експозицій і вираженістю ремоделювання міокарда лівого шлуночка. Високу інформативність і прогностичну цінність показав комплекс гістохімічних маркерів ремоделювання міокарда (кардіотрофіну-1, тайтину, колагену 1 типу, анексину V), що характеризує паренхіматозно-стромальні зв'язки в міокарді. Мета роботи - вивчення маркерів кардіотрофіну-1, тайтину, колагену 1 типу, анексину V та морфофункціонального стану лівого шлуночка серця в експериментальних щурів при впливі переривчастої 15- (IH15) та 60-денної гіпоксії (IH60). Для моделювання інтермітуючої гіпоксії використовували 30 нормотензивних щурів-самців лінії Вістар віком 7 - 8 місяців, яких випадковим чином поділили на 3 експериментальні групи по 10 тварин у кожній: INT - контрольна група - інтактні тварини (196,3 +- 6,8 г); IH15 - 15-добова гіпоксія (205,6 +- 4,1 г); IH60 - 60-денна гіпоксія (201,1 +- 5,5 г). Порівняли наслідки періодичної гіпоксії різної тривалості (15- та 60-денної). Експериментальне моделювання переривчастої гіпоксії 2 термінів виявило низку відмінностей між ефектами, що залежать від тривалості цього фактора, за допомогою функціональних (вимірювання артеріального тиску, ехокардіографія) та імунофлуоресцентних досліджень. Висновки: за даними ехокардіографії, 15-денна гіпоксія формує концентричну гіпертрофію лівого шлуночка серця, маркерна характеристика ремоделювання міокарда виявила розвиток помірної гіпертрофії з підвищенням пружно-еластичних властивостей і зниження інтенсивності загибелі кардіоміоцитів. Ремоделювання, спричинене 60-денною гіпоксією, характеризується ексцентричною спрямованістю змін із вираженою гіпертрофією, значним фіброзом, що асоційований з апоптозом кардіоміоцитів. Такий морфофункціональний стан міокарда свідчить про початкові етапи дезадаптації, що підвищують ризик серцевої недостатності.



Шифр НБУВ: Ж24977 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського