Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Книжкові видання та компакт-диски (2)Журнали та продовжувані видання (1)
Пошуковий запит: (<.>A=Ivanenko T$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 6
Представлено документи з 1 до 6

      
Категорія:    
1.

Ivanenko T. V. 
Current methods of studying of the proliferative activity in experiment / T. V. Ivanenko, T. V. Abramova, N. V. Kuzo, S. V. Tyshchenko // Патологія. - 2014. - № 1. - С. 4-7. - Бібліогр.: 18 назв. - англ.

С целью анализа современных данных о методах определения пролиферативной активности, а также для выбора оптимального метода для работы с тканями с низкой ожидаемой пролиферативной активностью исследованы новые публикации в отрасли. Установили, что подсчет митотического индекса имеет низкую чувствительность и специфичность, а такие методы, как иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг, иммуногистохимическое исследование, полимеразная цепная реакция отличаются высокой чувствительностью и информативностью, но только иммуногистохимические исследования обеспечивают визуализацию с возможностью топической диагностики. Это свидетельствует, что, несмотря на преимущества и отличия каждого маркера пролиферации, применение бромдезоксиуридина позволяет проводить динамическую оценку и определение пролиферативной активности клеток в тканях с низкой пролиферативной активностью благодаря его кумулятивному эффекту.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р251.253

Шифр НБУВ: Ж24977 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Kolesnyk Yu. M. 
Current methods of the modeling of experimental diabetes mellitus type 2: a literature review = Современные методы моделирования экспериментального сахарного диабета 2 типа (обзор) / Yu. M. Kolesnyk, T. V. Ivanenko, A. V. Abramov, N. V. Kuzo // Патологія. - 2016. - № 1. - С. 10-14. - Бібліогр.: 19 назв. - англ.

Сахарный диабет (СД) имеет широкое распространение в Украине, особенно в последнее десятилетие: определяется исключительно быстрое повышение заболеваемости. Лечение СД и его осложнений является очень тяжёлым заданием. В этой связи большое значение имеет моделирование СД в эксперименте, что позволяет достоверно определять наличие той или иной фармакологической активности препаратов или новых деталей в механизме действия лекарственных препаратов. Цель работы - знакомство, анализ и поиск недостатков в хорошо изученных и популярных моделях СД 2 типа, которые внедряются на мелких грызунах (мышах и крысах). Известно, что в основе СД 2 типа лежит нарушение инсулинового гомеостаза, в том числе резистентность к инсулину периферических тканей и дисфункция бета-клеток поджелудочной железы, что приводит в дальнейшем к возникновению патологических феноменов глюкозотоксичности и липотоксичности и, в конечном итоге, к развитию угрожающих сосудистых осложнений. Учитывая неуклонный рост числа больных СД 2 типа, актуальной является проблема разработки медикаментозных и немедикаментозных методов его лечения с высокой терапевтической эффективностью и совершенным профилем безопасности. Важнейшим этапом поиска новых способов воздействия на патогенетические звенья сахарного диабета 2 типа является их доклиническое изучение. В связи с этим огромное значение имеет использование экспериментальных моделей СД 2 типа, которые позволяют достоверно определять наличие той или иной терапевтической активности или новых деталей в механизме действия медикаментов. Учёными разработано большое количество моделей СД 2 типа. Эти модели могут быть получены спонтанно или быть индуцированными химическими диабетогенными веществами, диетическими или хирургическими манипуляциями или комбинацией этих способов. Выводы: стоит подчеркнуть, что адекватное моделирование диабета 2 типа является необходимой основой для доклинического изучения медикаментозных и немедикаментозных методов коррекции гипергликемических состояний, а использование разнообразных моделей даёт возможность для обоснованной экстраполяции полученных в эксперименте результатов на людей, страдающих от СД 2 типа.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р415.160.23-29

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24977 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Hancheva O. V. 
Quantitative characteristics of the neurotensin content in the hypothalamic arcuate nucleus in arterial hypertension of different etiologies = Количественные характеристики содержания нейротензина в аркуатном ядре гипоталамуса при разных по этиологии артериальных гипертензиях / O. V. Hancheva, S. V. Tishchenko, T. V. Ivanenko // Патологія. - 2018. - 15, № 2. - С. 176-179. - Бібліогр.: 12 назв. - англ.

Цель работы - установить особенности содержания нейротензина в аркуатном ядре (АрЯ) гипоталамуса у крыс линий (КЛ) Wistar и SHR при этиологически различных артериальных гипертензиях (АГ) (эндокринно-солевой (ЭС) и эссенциальной). Исследование проведено на 24 половозрелых крысах-самцах массой 250 - 270 г, в возрасте 13 - 14 месяцев, которых поделили на 3 экспериментальные группы по 8 животных в каждой: 1 - контрольная с нормальными показателями артерияльного давления (АД) (Рс/Рд =110/75 мм рт. ст.), КЛ Wistar; 2 - КЛ Wistar с ЭС моделью АГ (145/110 мм рт. ст.); 3 - КЛ SHR со спонтанной АГ (Рс/Рд = 150/110 мм рт. ст.). Для изучения содержания нейротензина в аркуатном ядре использовали иммуногистохимический метод с последующей цифровой обработкой данных в программах ImageJ и EXCEL-7.0. Стойкое повышение АД сопровождается увеличением содержания и концентрации нейротензина в АрЯ гипоталамуса, не зависит от этиологии АГ и носит компенсаторный характер. При эссенциальной АГ у крыс линии SHR отмечена более высокая экспрессия НТ в АрЯ гипоталамуса по сравнению с ЭС моделью гипертензии, но при этом количество вовлеченных нейронов в накопление и синтез нейрогормона достоверно ниже, что характеризует морфологическую особенность клеточных популяций гипоталамуса у животных этой линии и может играть роль в развитии и прогрессировании АГ.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030-1

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24977 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Abramova T. V. 
Features of Bcl2 and p53 proteins synthesis in pancreatic islets of normotensive and hypertensive rats with streptozotocin-induced diabetes = Особенности синтеза белков Bcl2 и p53 в панкреатических островках нормотензивных и гипертензивных крыс со стрептозотоцин-индуцированным диабетом / T. V. Abramova, T. V. Ivanenko, O. V. Melnykova // Патологія. - 2019. - 16, № 3. - С. 350-354. - Бібліогр.: 19 назв. - англ.

Цель работы - изучить параметры синтеза белков Bcl2 и p53 в панкреатических островках (ПО) у нормотензивных и гипертензивных крыс (ГК) при развитии стрептозотоцин-индуцированного сахарного диабета. Исследование проведено на 30 нормотензивных самцах крыс линии (КЛ) Wistar (систолическое АД = 105,0 мм рт. ст.) и 25 ГК линии SHR (систолическое АД = 155,7 мм рт. ст.) с нормогликемией натощак (4,73 ммоль/л). В гистологических срезах поджелудочной железы иммунофлуоресцентным методом выявляли белки Bcl2 и p53. В ПО анализировали относительную площадь Bcl2- и p53-иммунопозитивного материала, концентрацию белков в эндокриноцитах, их содержание в островках и индекс апоптоза p53/Bcl2. В ПО у ГК линии SHR линии площадь относительной иммунофлуоресценции к белку Bcl2 была в 2 раза меньше, а содержание белка в 3 раза ниже, чем у нормотензивных животных линии Wistar. Статистические отличия площади иммунопозитивного материала к белку p53 и его содержания в островках между экспериментальными группами не установлены. Развитие стрептозотоцинового диабета у нормотензивных КЛ Wistar сопровождалось уменьшением экспрессии белка Bcl2 в ПО примерно в 2 раза, существенным нарастанием удельного содержания белка p53 и увеличением индекса апоптоза p53/Bcl2 в 3,8 раза. В ПО ГК линии SHR развитие диабета сопровождалось 2-кратным нарастанием удельного содержания проапоптотического белка p53 без редукции синтеза антиапоптотического белка Bcl2. Индекс апоптоза p53/Bcl2 у КЛ SHR сохранял статистически более высокие значения, чем у КЛ Wistar. Выводы: для эндокриноцитов ПО крыс линии SHR характерно преобладание экспрессии проапоптотического белка p53 по сравнению с нормотензивными КЛ Wistar. Развитие стрептозотоцинового диабета у КЛ Wistar приводит к существенному ограничению количества эндокриноцитов, синтезирующих антиапоптотический белок Bcl2. Нарастание синтеза проапоптотического белка р53 в эндокриноцитах при диабете отмечено и у нормотензивных, и у ГК.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р413.6 + Р415.160.23

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24977 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
5.

Ivanenko T. M. 
Access to administrative justice as a key priority of the World Bank's justice reforms = Доступ до адміністративної юстиції як ключовий пріоритет реформ Світового банку / T. M. Ivanenko, V. V. Tylchyk // Держава та регіони. Сер. Право. - 2020. - 4 (т. 2). - С. 65-68. - Бібліогр.: 3 назв. - англ.

У даній роботі актом охарактеризовано сучасні підходи Світового банку до впровадження реформ в сфері адміністративного судочинства у економічно розвинених країнах та які забезпечують комплексне впровадження вимог верховенства права в національних правопорядках. Звернуто увагу на те, що різниця між стратегічними планами Світового банку для відсталих країн та економічно розвинених відрізняються особливостями впровадження ключових елементів верховенства права, до яких віднесено, зокрема, забезпечення доступності адміністративного судочинства. Автором узагальнено, що переважна більшість актів вітчизняного законодавства не містять елементів, критеріїв дотримання верховенства права, сформульовано пропозиції щодо удосконалення актів чинного законодавства, розробки Національного плану та Національної стратегії реформи адміністративного судочинства, в якій центральним елементом визначити забезпечення доступності адміністративного судочинства, його ефективності, що відповідає стратегіям Світового Банку для реформування економічно розвинених країн.


Індекс рубрикатора НБУВ: Х819(4/8)072

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж23244:пр. Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
6.

Ivanenko T. V. 
Optimization of endocrine pancreas fluorescence analysis using machine methods = Оптимізація флуоресцентного дослідження ендокринної частини підшлункової залози з використанням методів машинного аналізу / T. V. Ivanenko, A. V. Abramov // Патологія. - 2022. - 19, № 1. - С. 24-31. - Бібліогр.: 17 назв. - англ.



Шифр НБУВ: Ж24977 Пошук видання у каталогах НБУВ 


 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського