Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (2)Автореферати дисертацій (13)Реферативна база даних (73)Книжкові видання та компакт-диски (88)
Пошуковий запит: (<.>K=АПОКРИФ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 10
Представлено документи з 1 до 10

   Тип видання:   наукове видання   
1.

Эмин, Н. О.
Переводы и статьи по духовной армянской литературе (за 1859-1882 гг.) [Електронний ресурс] : апокрифы, жития, слова и др. / Н. О. Эмин. - М. : Типография Варвары Гатцук, 1897. - 384 с.

Рубрики:
  

Географічні рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
вірменська література

   Тип видання:   художня література   
Категорія: Релігія   
2.
 


Борхес, Хорхе Луис.
Книга небес и ада [Електронний ресурс] / Х. Л. Борхес, А. Б. Касарес. - СПб. : Симпозиум, 2001. - 69 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Составленная X.Л. Борхесом и А. Биой Касаресом «Книга Небес и Ада» представляет собой самый необычный взгляд на древнейшую из «вечных проблем». Привычные истины уживаются в ней с парадоксальными определениями, составители включают себя в антологию, создают апокрифических авторов, приписывают реальным авторам несуществующие тексты… Удовольствие же, получаемое от чтения «Книги Небес и Ада», – это удовольствие от превосходного литературного произведения.



Кл.слова:
філософський погляд

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
3.

Дорошкевич, С.
Хронология книг 1 Ездры и Неемии [Електронний ресурс] / С. Дорошкевич. - М. : Кафедра библеистики МДА, 2006. - 40 с.. - (Библеистика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книги Ездры и Неемии первоначально составляли единое целое; в еврейскую Библию разделение было введено только в 1448г. под влиянием христианства. Как одно целое, принадлежащее перу Ездры, они рассматриваются в Талмуде, Иосифом Флавием, Мелитоном епископом Сардийским. В LХХ обе вместе названы "Ездра Б", в отличие от апокрифа "Ездра А" (в православной Библии – “Вторая книга Ездры”). В христианской церкви постепенно стали различать две книги, о чём впервые сообщает Ориген (комм. на Пс.1). Так, например, блаженный Иероним не только признавал это деление , но и осуществил его в Вульгате, где “наша” книга Ездры носит название “1-я Ездры”, а книга Неемии – “2-я Ездры”. В современном богословии обе книги, как неразрывно взаимосвязанные, нередко рассматриваются совместно под общим названием "Ездра—Неемия" (сокращённо Е-Н).



Кл.слова:
християнство -- Біблія -- канон -- релігійна література

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
4.

Бачевский, Д. В.
Исповедь Христа. Развенчание мифов [Електронний ресурс] / Д. В. Бачевский. - К. : Факт, 2008. - 134 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Церковь лжет о Христе. Древние апокрифы и манускрипты проливают свет на то, каким человеком в действительности был Иисус из Назарета. «Служители заблуждения» – так он называл священников любого толка. Иисус говорил о них так: «Они взяли ключи от знания: сами не вошли, и другим не дают. Горе священникам, лицемерам, что обходят море и сушу, дабы обратить хоть одного в веру свою, и когда это случится, делают его сыном геенны, вдвое худшим их». Не поняв духовного смысла учения своего основателя, христиане восприняли суть буквально и закрыли перед собой двери к познанию истины… Церковь, как и шаманы тысячелетия назад, не заинтересована в том, чтобы люди искали истину. Священники требуют слепой веры в церковь, тогда как Иисус открывал слепцам глаза на жизнь. Священники ограничивают человеческий дух и разум всеми способами, тогда как Иисус проповедовал безграничное познание. Священники обещают воскрешение после физической смерти, тогда как Иисус говорил лишь о духовном воскрешении при жизни. Священники говорят, что все – рабы, тогда как Иисус говорил, что все – Боги. И нет другого Бога, кроме человека.В книге «Исповедь Христа. Развенчание мифов» Иисус рассказывает о своем жизненном пути, познании и сути своего учения. Произведение представляет собой первое самое полное жизнеописание Иисуса, написано от первого лица, в виде его автобиографии исключительно на основе канонических Евангелие и апокрифов, а также древних документов и манускриптов того времени. Всего использовано более 100 первоисточников. Эта книга ломает все устоявшиеся стереотипы о Библии и христианстве. В ней нет религии, мистики или чудес. Все просто, логично



Кл.слова:
християнство -- біблія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Релігія   
5.

Эванс, К.
Сфабрикованный Иисус. Как современные исследователи искажают евангелия [Електронний ресурс] / К. Эванс. - М. : Эксмо, 2009. - 336 с.. - (Религия. Настоящее христианство )

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Специалист по Библии с мировым именем, археолог, знаток древних языков и эксперт по апокрифам разоблачает модные образы Иисуса из Назарета: скандальные книги Дэна Брауна "Код да Винчи", Майкла Бейджента "Бумаги Иисуса" и т. п., идеи радикальных ученых, тайны Евангелия Иуды и других древних апокрифов - правда гораздо интереснее, чем все подобные "открытия" и "сенсации"!



Кл.слова:
релігієзнавство

   Тип видання:   методичний посібник   
6.

Савченко, Ірина.
Давня українська література [Електронний ресурс] : посібник для студентів-філологів / Ірина Савченко. - К. : Альфа-М, 2006. - 180 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
апокрифи -- агіографія -- літописання -- медієвістика -- бароко

   Тип видання:   зб. статей   
Категорія: Релігія   
7.


Философские и богословские идеи в памятниках древнерусской мысли [Електронний ресурс] / отв. ред. М. Н. Громов, В. В. Мильков. - М. : Наука, 2000. - 376 с.. - (Памятники религиозно-философской мысли)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Изданием открывается новая серия исследований по исследованию древнерусской духовности. Подробно характеризуются различные идейные традиции отечественной мысли эпохи средневековья; существенные признаки различных религиозно-философских течений в православии и их взаимодействие с дохристианской античной, апокрифической, а также еретической идейными традициями. Исследуются обширные сферы духовной культуры прошлого - от простонародной до высокой книжной. Для специалистов-философов, историков, филологов, всех интересующихся отечественной культурой.



Кл.слова:
давньоруська література -- літопис -- агіографія -- апокриф

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
8.
 


Дэникен, Эрих.
Страшный суд начался [Електронний ресурс] / Э. Дэникен. - М. : Эксмо, 2005. - 384 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эрих фон Дэникен, знаменитый исследователь тайн прошлого, автор впечатляющих бестселлеров, на этот раз предлагает новую версию прочтения апокрифов Священного Писания, пытается высчитать точную дату наступления Судного дня и Второго пришествия Мессии. Автор наглядно демонстрирует, каким образом редактировались древние сакральные тексты, чтобы они соответствовали сложившимся религиозным догмам, и каким образом из них, соответственно, испарялся смысл, остатки древних знаний. Эрих фон Дэникен заставляет читателя по-новому взглянуть на многие культурные феномены, с детства хорошо знакомые и привычные каждому человеку. В древней символике и мифологии не все так просто, как кажется на первый взгляд…



Кл.слова:
міфологія -- релігія -- езотерика

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
9.

Фаррар, Фредерик В..
Жизнь Иисуса Христа [Електронний ресурс] / Фредерик В. Фаррар. - М. : Прометей, 1901. - 400 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Фредерик Уильям Фаррар (1831–1903) был проповедником при университетской церкви в Кембридже, затем капелланом при дворе королевы Виктории. Его проповеди посещало все высшее лондонское общество. Он – автор многих серьезных религиозных трудов. Помимо книги «Жизнь Иисуса Христа», русскому читателю известны такие произведения как «Искатели Бога», «Свидетельства и доказательства истории Христианства», «Жизнь и труды апостола Павла», «Первые дни христианства», «Жизнь и труды отцов и учителей церкви». «Жизнь Иисуса Христа» представляет собой достаточно объемный труд. Книга состоит из двух частей, обе из которых последовательно (настолько, насколько это видится очевидным автору) излагают все события земной жизни Мессии. Первая часть затрагивает жизнь Иисуса до его выхода на служение и то время, когда деяния Его были достаточно популярны, а если в каких-то кругах и ставились под сомнение, то не вызывали протеста. Часть же вторая раскрывает перед читателем уже тот период жизни Христа, когда возникает достаточно сильная оппозиция Его миссии. «Жизнь Иисуса Христа» предстает перед читателем как своеобразный комментарий на первые четыре книги Нового Завета. Она написана скорее для человека сведущего в учении христианства, чем для человека незнакомого с Евангелием, и не только сведущего, но и думающего, утверждающегося в своем веровании. Автор достаточно хорошо знаком с географией Палестины и бытом, который окружал Иисуса Христа, что дает возможность проникнуть в ту обстановку, в те настроения и чувствования, присущие тому времени и положению вещей. Создается такое впечатление, что Фаррар лично присутствовал при событиях двухтысячелетней давности, все видел и умело передал всю яркость, всю живость увиденного в своей книге. Есть, конечно, и такие представления у автора, которые не основаны на реальных знаниях, а строятся на предположениях и посему нельзя полностью доверять последним, закладывать их в основу своей веры, своего богословия. Достаточно ценной представляется возможность проникнуть в некоторые тонкости оборотов языка, на котором написаны евангелия, что Фаррару с легкостью удается благодаря своим лингвистическим познаниям. Знакомства с апокрифическими писаниями и преданиями о жизни Иисуса Христа обогащает читателя при чтении произведения Фаррара, не претендуя на непреложность и абсолютную правду. Все это в общем делает прочтение книги «Жизнь Иисуса Христа» достаточно интересным, познавательным. Своеобразный язык написания доставляет удовольствие (за что можно особо поблагодарить и переводчика издания). Чувствуется тот живой интерес, с которым автор исследовал данную тему и эта увлеченность, эта проникновенность в суть, это вдохновение умело передается с каждой строкой написанного.



Кл.слова:
теологія -- екзегетика -- християнство -- агіографія

   Тип видання:   хрестоматія   
Категорія: Релігія   
10.


"Скарбниця потребна й пожиточна" [Електронний ресурс] : українські монастирські літописи, житія, повчання ченцям, чуда та інше / упор. В. Шевчука. - К. : Либідь, 2012. - 492 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Унікальна багатожанрова збірка представляє маловідомі, а то й зовсім не знані історично-літературні пам’ятки ХІ-ХVIII ст., що вийшли зі стін українських монастирів чи дотичного середовища. Тексти супроводжено ґрунтовною вступною статтею, коментарями та ілюстровано витворами староукраїнського мистецтва. Для широкого читацького загалу.



Кл.слова:
патристика -- агіографія -- апокрифи -- літописи
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського