Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Тематичний інтернет-навігатор (2)Реферативна база даних (3)Книжкові видання та компакт-диски (1)
Пошуковий запит: (<.>K=ГЁТЕ<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 15
Представлено документи з 1 до 15

   Тип видання:   методичний посібник   
1.

Гуров, Г. Я.
Азбука защиты от преступников [Електронний ресурс] / Г. Я. Гуров, Ю.В. Засечный, А.Н. Иванов, А.В. Чежути. - [Б. м. : б. в.], 1992. - 122 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Название этой книги говорит само за себя. Она для тех, кто хочет позаботиться о самозащите, заранее изучив возможности реального противодействия разным преступлениям против личности. Азбука защиты от преступников Успех в большей степени зависит от морально-психологических качеств и желания вести защиту до конца. Пусть Вас вдохновляют слова великого немецкого поэта Гёте: "Ужасен тот, кому уже нечего терять".



Кл.слова:
самозахист -- злочинність

   Тип видання:   життєпис   
2.

Тарасов, Б.
Паскаль [Електронний ресурс] / Б. Тарасов. - 2-е изд.. - М. : Молодая Гвардия, 1982. - 334 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 688)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Гений Блеза Паскаля проявил себя во многих областях: в математике, физике, философии, публицистике. Недаром по многогранности дарования этого французского ученого XVII века сравнивали с Гёте. Лев Толстой одной из любимых своих книг считал сборник афоризмов Паскаля «Мысли». Высокую оценку творчество Паскаля получило и в высказываниях других деятелей русской культуры — Ломоносова, Пушкина, Белинского, Герцена, Тютчева, Достоевского



Кл.слова:
математика -- фізика -- філософія

   Тип видання:   життєпис   
3.

Людвиг, Э.
Гёте [Електронний ресурс] / Э. Людвиг. - М. : Молодая Гвардия, 1965. - 608 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 408)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Иоганн Вольфганг Гёте. На него обыкновенно смотрят как на создателя поэтических шедевров и делом жизни считают трагедию «Фауст». Превознося Гёте-поэта, забывают о Гёте-естествоиспытателе, Гёте-философе. Творец «Фауста» и одной из лучших страниц в мировой лирике, как правило, заслоняет создателя гигантского «Учения о цвете» и ученого, открывшего межчелюстную кость у человека. Читатели словно не понимают, что так написать о Фаусте мог только настоящий ученый Гёте уже при жизни называли «олимпийцем». А в «учениках чародея» числились звезды первой величины последующих поколений. Та трактовка, почему при всей жизнерадостности своей натуры и внешне благоприятных обстоятельствах жизни (может за исключением алкоголизма его сына Августа), Гёте часто пребывал в дурном расположении духа и сухо держался с окружающими, которую дает его биограф Эмиль Людвиг — совершенно неудовлетворительна. Как журналист, Людвиг мог позволить себе быть, порой, поверхностным. Из 3-томной биографии Гёте, написанной Людвигом, до сих пор на русский язык переведена незначительная часть — всего один том. При многих своих недостатках — это увлекательная и не страдающая от зауми книга о незаурядной личности. Нашим издателям надо бы подумать о переиздании в полном объеме этого труда!



Кл.слова:
поезія -- природнича наука -- біографія

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Гёте, И. В.
Избранные сочинения по естествознанию [Електронний ресурс] / И. В. Гёте. - М. : Изд-во Академии наук СССР, 1957. - 553 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хотя И.В. Гете более известен как автор такого эпического произведения, оставившего большой след в мировой литературе, как «Фауст», он написал большое число других произведений поэзии и прозы, менее известных русскоязычному читателю. Полное собрание сочинений Гете составляет десятки томов. Они включают в себя, в том числе, и заметки Гете о его наблюдениях, размышлениях, идеях во многих областях естествознания. В этом разделе представлен перевод некоторых из таких заметок на русский язык.



Кл.слова:
природа -- рослина -- тварина

   Тип видання:   художня література   
5.

Гомер
Одиссея [Електронний ресурс] / Гомер. - [Б. м. : б. в.]

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Героем широко распространённого в мировом фольклоре сюжета о муже, возвращающемся после долгих скитаний неузнанным на родину ко дню новой свадьбы своей жены, является здесь участник троянского похода Одиссей. С этим сюжетом переплетена в «Одиссее» часть другого сюжета — о сыне, разыскивающем отца. В античности «Одиссея» ценилась ниже «Илиады», однако вместе с ней служила основой воспитания. «Одиссея», как и «Илиада», дала материал теориям эпоса у И. В. Гёте, Ф. Шиллера, В. Гумбольдта. Русские переводы «Одиссеи» в прозе появляются с конца 18 в.; стихотворный перевод В. А. Жуковского — в 1849. Современный поэтический перевод «Одиссеи» принадлежит В. В. Вересаеву (опубликован посмертно в 1953).



Кл.слова:
міфологія -- античність

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.

Ионкис, Г.
Евреи и немцы в контексте истории и культуры [Електронний ресурс] / Г. Ионкис. - СПб. : Алетейя, 2006. - 400 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Новая книга Греты Ионкис рассказывает о сложных многовековых взаимоотношениях двух народов — евреев и немцев. В книге поднят временной пласт от Реформации до наших дней и освещены наиболее значимые страницы жизни евреев на территории Германии. Автор персонифицирует эту неисчерпаемую по глубине тему: увлекательно и эмоционально рассказывает об исторических личностях и людях искусства, известных широкому читателю, а также о подвижниках, которых знают немногие. Здесь под новым углом зрения рассматриваются взгляды Мартина Лютера. Лессинга, Гёте, Ницше и других выдающихся немцев, в том числе и по «еврейскому вопросу». В эссе «От Лорелеи до Освенцима» автор прослеживает эволюцию мировоззрения, приведшего к Катастрофе не только евреев, но и немцев. Грета Ионкис поразительно точно удерживает равновесие между исследовательской объективностью и чётко выраженной авторской позицией. Читатель найдёт в этой книге новый фактологический материал и неординарный подход ко многим известным фактам.



Кл.слова:
єврейське питання -- юдофобія -- шоа

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Релігія   
7.

Мальцев, С. А.
Невидимая битва [Електронний ресурс] / С. А. Мальцев. - [Б. м. : б. в.], 2003. - 507 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Те, кто совместными усилиями подводили Пушкина к дуэли, принадлежали к одной могущественной религиозно-политической организации. Это был "самоотверженный" труд целого коллектива единомышленников... Мегалиты, гигантские каменные сооружения "первобытных людей", образуют на поверхности планеты единую техническую систему, способную генерировать направленные потоки энергии... Масоны причастны не только к "жидомасонскому заговору", но и к созданию фашизма. Только эти масоны не имеют никакого отношения к масонству Суворова, Пушкина и Гёте. Это другое масонство... Главный замысел "Протоколов сионских мудрецов", оказывается, заключался в том, чтобы подорвать духовное могущество Римско-католической церкви. Почему мы этого не замечали?



Кл.слова:
влада

   Тип видання:   монографія   
8.

Кемпер, Д.
Гете и проблема индивидуальности в культуре эпохи модерна [Електронний ресурс] : пер. с нем. / Д. Кемпер. - М. : Языки славянской культуры, 2009. - 384 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга Дирка Кемпера, представителя современного культурологического направления в немецком литературоведении, посвящена реконструкции одного из центральных сюжетов в истории европейской культуры - становлению концепции индивидуальности в творческом развитии Гёте, от "Вертера" через "Вильгельма Мейстера" к "Поэзии и правде". Этапы этого становления реализуют, по мысли автора монографии, парадигму самоопределения современной личности, человека модерна. Философия личности у Гете, проблема ее самопознания, ее свободы и суверенитета, условий ее интеграции в господствующую картину мира, принципов ее художественного изображения раскрыта автором монографии на глубоком фоне эстетической и культурфилософской мысли Нового времени.



Кл.слова:
літературознавство -- самопізнання

   Тип видання:   наукове видання   
9.


История немецкой литературы [Електронний ресурс] : в 3 т. : пер. с нем. / общ. ред. А. Дмитриева. - М. : Радуга, 1985-1986

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : От истоков до 1789 г.. - 1985. - 355 с.

Т. 2 : 1789 - 1895. - 1986. - 344 с.

Т. 3 : 1895 - 1985. - 1986. - 464 с.


Первый том "Истории немецкой литературы" охватывает период от истоков немецкой словесности, её первых памятников до последнего десятилетия XVIII века. В нем охарактеризовано творчество Вальтера фон дер Фогельвейде, Готфрида Страсбургского, Эразма Роттердамского, Себастиана Бранта и других писателей. Большой раздел посвящен литературе эпохи Просвещения (Дессинг, Гердер, Виланд, Гёте, Шиллер). Т. 2 охватывает период с 1789 по 1895 год. Литература на рубеже эпох представлена такими именами, как Георг Форстер, Жан Поль, Фридрих Гёльдерлин. Одно из центральных мест в книге занимает анализ поэзии, прозы и драматургии Гёте и Шиллера, творчества славной плеяды революционных писателей и поэтов, высоко оцененных К. Марксом и Ф. Энгельсом, — Г. Гейне, Г. Бюхнера, Г. Веерта, Г. Гервега, Ф. Фрейлиграта. Значительное внимание уделено раннему этапу немецкого критического реализма и его развитию во второй половине XIX века — творчеству Ф. Рейтера, Т. Шторма, Т. Фонтане. Третий том охватывает период с конца прошлого столетия вплоть до наших дней. С марксистских позиций, глубоко анализируют авторы литературный процесс Германии первой половины XX века, развитие литературы ГДР и ФРГ. В книге дается монографический анализ творчества Г. Манна, Т. Манна, Г. Гессе, Л. Фейхтвангера, И. Р. Бехера, Б. Брехта, А. Зегерс, Г. Канта, В. Кёппена, З. Ленца и многих других писателей. Книга рекомендуется широкому кругу читателей, интересующихся проблемами зарубежной литературы.



Кл.слова:
німецька література -- зарубіжна література

   Тип видання:   науково-популярне видання   
10.

Карасев, Леонид Владимирович.
Флейта Гамлета [Електронний ресурс] : очерк онтологической поэтики / Л. В. Карасев. - М. : [б. в.], 2009. - 54 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга является продолжением предыдущей книги автора – «Вещество литературы» (М.: Языки славянской культуры, 2001). Речь по-прежнему идет о теоретических аспектах онтологически ориентированной поэтики, о принципах выявления в художественном тексте того, что можно назвать «нечитаемым» в тексте, или «неочевидными смысловыми структурами». Различие между двумя книгами состоит в основном лишь в избранном материале. В первом случае речь шла о русской литературной классике, здесь же – о классике западноевропейской: от трагедий В. Шекспира и И. В. Гёте – до романтических «сказок» Дж. Барри и А. Милна. Героями исследования оказываются не только персонажи, но и те элементы мира, с которыми они вступают в самые различные отношения: вещества, формы, объемы, звуки, направления движения и пр. – все то, что составляет онтологическую (напрямую нечитаемую) подоплеку «видимого», явного сюжета и исподволь оформляет его логику и конфигурацию.



Кл.слова:
літературний персонаж -- Шекспір

   Тип видання:   монографія   
11.
 


Аствацатуров, А. Г.
Поэзия. Философия. Игра. Герменевтическое исследование творчества И. В. Гёте, Ф. Шиллера, В. А. Моцарта, Ф. Ницше [Електронний ресурс] / А. Г. Аствацатуров. - СПб. : Геликон Плюс, 2010. - 498 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая монография — осуществленный в русле философского литературоведения герменевтический анализ произведений немецкой классики, в котором принципом герменевтического предпонимания стали понятие и феномен эстетической игры. В ней анализируются великое творение И. В. Гете трагедия «Фауст», вершинное теоретическое произведение всей немецкой классики — философский трактат Ф. Шиллера «Письма об эстетическом воспитании человека». В очерках, посвященных творчеству В. А. Моцарта и музыкальной эстетике Ф. Ницше, рассматривается развитие классического дискурса в оперном искусстве Моцарта и в философии музыки Ницше. Заключительный раздел книги — интерпретация отзвуков классики в творчестве Д. Мережковского, П. Целана, И. Бродского. Книга предназначена филологам, философам, историкам культуры, аспирантам, магистрам и студентам филологической и философской специализаций, а также всем интересующимся немецкой классической литературой, философией и музыкой.



Кл.слова:
літературознавство -- герменевтика -- компаративістика -- німецька література

   Тип видання:   наукове видання   
12.
 


Месяц, С. В.
Иоганн Вольфганг Гёте и его учение о цвете [Електронний ресурс] / С. В. Месяц. - М. : Кругъ, 2012. - 464 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Иоганн Вольфганг Гёте, великий немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель, посвятил изучению цветовых явлений более 40 лет своей жизни (1791-1832 гг.). Центральной и самой значительной из его работ, затрагивающих проблемы цвета, является трактат К учению о цвете, состоящий из трех частей: «Дидактической» (1), где Гёте излагает собственные представления о цветовых явлениях; «Полемической» (2), в которой он опровергает теорию цвета Исаака Ньютона; и «Исторической» (3), в которой собраны материалы, освещающие историю науки о цвете от античности до конца XVIII в. В настоящем издании впервые публикуется полный русский перевод первой части трактата, называемой также Наброском учения о цвете. Книга знакомит читателя с оригинальной цветовой теорией Гёте, а также с более гармоничным и целостным подходом к изучению природы, позволяющим связать науку о цвете с философией, математикой, физикой и живописью. Издание представляет интерес для историков науки, художников, психологов, философов и всех интересующихся теорией цвета и цветовосприятия.



Кл.слова:
колористика -- оптика -- живопис

   Тип видання:   науково-популярне видання   
13.

Томчин, А.
Германия и немцы [Електронний ресурс] : о чем молчат путеводители / А. Томчин. - М. : Рипол-классик, 2013. - 416 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга о ментальности современных немцев. Аннотация редакции: Согласно опросам, с Германией ассоциируются: пиво, Берлин, автобаны, Гёте и… отсутствие чувства юмора. Нам может казаться, что мы хорошо знаем эту страну – пока не доведется произнести «Zusammenhanggehorigkeitsgefuhl»! Не получилось с третьей попытки? Добро пожаловать в Германию! Ранее книга выходила под названием «Наблюдая за немцами. Скрытые правила поведения» и в другом оформлении.



Кл.слова:
подорожі -- туризм -- Німеччина

   Тип видання:   науково-популярне видання   
14.
 


Леонгард, Карл.
Акцентуированные личности [Електронний ресурс] / Карл Леонгард. - Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. - 544 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография состоит из двух частей. В первой части дан психологический и клинический анализ акцентуированных личностей, т. е. людей со своеобразным заострением свойств личности и особым реагированием. Вторая часть является как бы иллюстрацией к первой, т. е. в ней проводится характеристический анализ героев классических произведений мировой литературы свыше тридцати писателей: Толстого, Достоевского, Гоголя, Шекспира, Сервантеса, Бальзака, Гёте, Стендаля и др. Для врачей-психиатров, студентов старших курсов медицинских институтов, психологов, педагогов.



Кл.слова:
психологія особистості -- психотерапія -- індивідуальність

   Тип видання:   науково-популярне видання   
15.
 


Гёте, Иоганн Вольфганг.
Учение о цвете. Теория познания [Електронний ресурс] / И. В. Гёте. - 3-е изд.. - Москва : Книжный дом "Либроком", 2012. - 200 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вниманию читателей предлагается книга великого немецкого поэта, философа и естествоиспытателя Иоганна Вольфганга Гёте (1749-1832), содержащая его учение о цвете. Автор начинает свой труд с рассмотрения различных физиологических и природных явлений, влияющих на зрительное восприятие человеком окружающего мира, а затем переходит к историческому анализу учения о цвете, обращаясь как к теориям древнейших времен, так и к учениям Нового времени, в частности, рассматривает и подвергает критике учение Ньютона о цветах. Кроме того, в книге в разделе, озаглавленном "Теория познания", содержатся статьи и наброски разных лет, а также афоризмы И.В. Гёте, которые помогают создать портрет личности великого поэта и мыслителя. Книга будет интересна как специалистам - физиологам, психологам, философам, искусствоведам, так и широкому кругу читателей.



Кл.слова:
фізіологія -- психологія сприйняття -- колористика -- мистецтвознавство
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського