Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (3)Автореферати дисертацій (5)Реферативна база даних (41)Книжкові видання та компакт-диски (41)
Пошуковий запит: (<.>K=ДЕНИКИН$<.>+<.>K=ВРАНГЕЛ$<.>+<.>K=КОЛЧАК$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 15
Представлено документи з 1 до 15

   Тип видання:   енциклопедія   
1.

Лубченков, Ю.
100 великих аристократов [Електронний ресурс] / Ю. Лубченков. - М. : Вече, 2003. - 544 с.. - (100 великих)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Аристократы – представители родовой знати, имеющие, как правило, высшие титулы и заслуги не одного поколения. В странах Европы, в России, в меньшей степени в Азии и Америке они оставили свой яркий след в памяти человечества. По их жизни порой судили о целых странах и эпохах. Новая книга из серии «100 великих», написанная известным историком Юрием Лубченковым, рассказывает о сотне наиболее выдающихся аристократов всех времен и народов от героев античности до графа Льва Толстого, князя Кропоткина, барона Врангеля, Уинстона Черчилля и Шарля де Голля.



Кл.слова:
титул -- знать

   Тип видання:   енциклопедія   
2.

Авадяева, Е.
100 великих казней [Електронний ресурс] / Е. Авадяева, Л. Зданович. - М. : Вече, 2004. - 545 с.. - (100 великих)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Серию `100 великих` продолжает необычная по тематике книга `100 великих казней`. Казни как особое явление в жизни общества существовали с древнейших времен. Авторы - составители поставили перед собой цель рассказать лишь о наиболее известных казнях в истории человечества, расположив из в хронологическом порядке. Среди казненных героев книги - Сократ, Иисус Христос, Савонарола, Колиньи, Мария Стюарт, Равальяк, Степан Разин, Мата Хари, Колчак, Ягода, Ежов, Муссолини, Берия, Чаушеску...



Кл.слова:
злочин -- кара -- страта

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Бердинских, В. А.
История кладоискательства в России [Електронний ресурс] / В. А. Бердинских. - М. : Захаров, 2005. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга известного российского историка, доктора исторических наук, писателя Виктора Бердинских в живой и увлекательной форме рассказывает о кладоискании в России – со времен Киевской Руси до сего дня. Тайны, загадки, мистика, а также народные обычаи и предания всегда окутывали кладоискательство покровом иррационального и волшебного. Клады Степки Разина и адмирала Колчака, золото сибирских курганов и интерес к сопутствующей кладоискательству атрибутике (заговорам, кладовым росписям, снаряжению) – все это дало возможность автору ярко и наглядно показать реальный процесс поиска и нахождения кладов в России прошлых эпох. Книга адресована историкам и краеведам, любителям поисков и рискованных путешествий, всем, кого интересует увлекательная история России.



Кл.слова:
скарб -- золото -- монета -- коштовність -- самоцвіт

   Тип видання:   життєпис   
4.

Зырянов, П.
Колчак [Електронний ресурс] / П. Зырянов. - М. : Молодая гвардия, 2006. - 640 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 1028)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Александр Васильевич Колчак прожил недолгую (всего 45 лет), но бурную и насыщенную событиями жизнь. Он был участником трех арктических экспедиций, защищал Порт-Артур, во время Первой мировой войны командовал Черноморским флотом. В разгар Гражданской войны возглавил "белое" государство, объединившее Сибирь, юг и север России и боровшееся против большевиков. На этом посту он потерпел поражение и погиб. Имя Колчака долго разъединяло Россию. Теперь, когда наступает время единения и согласия, необходимо вернуться к этой загадочной и трагической фигуре. Автор, известный историк П. Н. Зырянов, попытался воссоздать подлинный облик Адмирала, осмыслив большой массив исследований и источников. Колчак обладал сложным мировоззрением. Большое влияние на него оказала японская философия с ее догматом самоотречения. В то же время это был человек действия. В книге он представлен со всеми своими поисками, разочарованиями и ошибками, что не умаляет его мужества, стойкости, искренней преданности России, чьи интересы он ставил выше интересов своего режима и собственной судьбы.



Кл.слова:
морський флот -- біографія -- ХХ століття -- сучасна історія -- революція -- контрреволюція

   Тип видання:   підручник   
5.

Егоров, А. И.
Гражданская война в России [Електронний ресурс] : разгром Деникина / А. И. Егоров. - М. : АСТ, 2003. - 201 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена одному из наиболее драматических периодов этой войны — наступлению Добровольческой армии на Москву, ее неожиданному поражению под Орлом и дальнейшему стремительному отступлению в Новороссию, положившему конец надеждам белых на победу. Гражданская война продлилась после этого еще два года — но именно разгром Вооруженных сил Юга России в 1919 году предопределил ее окончательный результат. Опубликованная в 1931 году работа видного советского военачальника Александра Ильича Егорова (1883–1939) представляет собой оперативный очерк, подробно описывающий боевые действия на Южном фронте в 1919 году с точки зрения советского командования. Автор, бывший полковник старой армии, а впоследствии — советский маршал, с октября 1918 по октябрь 1919 года командовал последовательно 9-й, 10-й и 14-й советскими армиями. В начале октября он был назначен командующим войсками Южного фронта, а с 10 января 1920 года возглавил Юго-Западный фронт, довершивший разгром белых войск на Украине.



Кл.слова:
збройні сили -- військо -- воєнні дії

   Тип видання:   довідник   
6.


Старые усадьбы [Електронний ресурс] : очерки русскаго искусства и быта. - [Б. м. : б. в.], 1910. - 79 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В издание вошли работы барона Н. Н. Врангеля, посвященные истории и культуре русского дворянского быта XVIII - XIX веков. В приложении даны воспоминания современников (Александр Средин. Полотняный завод; П. Вейнер. Марфино; Николай Макаренко. Ляличи; А. Трубников. Княгиня Голицына в Марьине и Городне и др.). В конце книги помещены статьи: Е. Кузьмина, Георгия Лукомского, Ив. Фомина, Владислава Лукомского и др.



Кл.слова:
будівля -- побут

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Кромиади, К.
За землю, за волю! [Електронний ресурс] / К. Кромиади. - М. : Вече, 2011. - 336 с.. - (Вторая мировая. Взгляд врага)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга - воспоминания одного из сотрудников штаба генерал-лейтенанта Власова полковника Константина Григорьевича Кромиади. За свою долгую жизнь автор последовательно был офицером Русской императорской армии, Русской армии генерала Врангеля, Русской народной национальной армии, Русской освободительной армии (РОЛ) и, наконец, офицером Вооруженных сил Комитета освобождения народов России (КОНР). При его непосредственном участии проходило организационное становление и оформление эфемерной Русской освободительной армии, а затем и ВСКОНР. Автор был одним из немногих белоэмигрантов, входивших в ближайшее окружение Власова.



Кл.слова:
друга світова війна -- російська визвольна армія -- власовці

   Тип видання:   монографія   
8.

Белаш, А. В.
Дороги Нестора Махно [Електронний ресурс] : историческое повествование / А. В. Белаш, В. Ф. Белаш. - К. : РВЦ "Проза", 1993. - 632 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Воспоминании соратника Н. И. Махно, его заместителя и начальника штаба В. Ф. Белаша, свидетельства очевидцев и участников махновщины раскрывают одну из трагических страниц гражданской войны в Украине. Впервые на основе многочисленных оригинальных документов в книге воссоздается образ одного из первых кавалеров ордена Боевого Красного Знамени Нестора Махно — организатора Повстанческой Армии (махновцев), поиски им путей и методов борьбы во имя свободы народов Украины. Показаны действия махновцев с марта 1917 г. по август 1921 г. Нестора Махно не могли понять ни Ленин. пи Троцкий, ни Деникин... Его поймет история. Для историков, широкого круга читателей. Рекомендуется для библиотечных коллекторов. Книга издается в авторском варианте.



Кл.слова:
сучасна історія -- ХХ століття -- анархія -- революція -- терор

   Тип видання:   життєпис   
9.
 


Венков, А. В.
Белые генералы. Корнилов. Краснов. Деникин. Врангель. Юденич [Електронний ресурс] / А. В. Венков, А. В. Шишов. - Ростов-на-Дону : Феникс, 1998. - 416 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга `Белые генералы` - уникальная и первая попытка объективно показать и осмыслить жизнь и деятельность выдающихся русских боевых офицеров: Деникина, Врангеля, Краснова, Корнилова, Юденича. Судьба большинства из них сложилась трагически, а помыслам не суждено было сбыться. Но авторы зовут нас не к суду истории и ее действующих лиц. Они предлагают нам понять чувства и мысли, поступки своих героев. Это необходимо всем нам, ведь история нередко повторяется.



Кл.слова:
громадянська війна

   Тип видання:   наукове видання   
10.

Котомкин, А. О.
О чехословацких легионерах в Сибири 1918 - 1920: воспоминания и документы [Електронний ресурс] / А. О. Котомкин. - Париж : [б. в.], 1930. - 188 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Воспоминания Александра Ефимовича Котомкина (1885 — 26 ноября 1964) — русского военного деятеля, поэта, фольклориста познакомят читателя с событиями Гражданской войны в Сибири, непосредственным участником которых являлся автор, будучи полковником в армии Колчака и принимая участие в боях.



Кл.слова:
історія Росії -- чехословацький корпус

   Тип видання:   наукове видання   
11.
 



Красный террор в годы гражданской войны [Електронний ресурс] / под ред. Ю. Г. Фельштинского, Г. И. Чернявского. - М. : Терра, 2004. - 512 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Основу предлагаемого сборника документов составляют материалы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, которая состояла при главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России. Положение о создании и деятельности этой комиссии было подписано главнокомандующим этими Вооруженными Силами генерал-лейтенантом А.И. Деникиным 4 апреля 1919 г. в Екатеринодаре. Ровно через год, когда Деникин сложил с себя полномочия, Комиссия перешла в подчинение нового главнокомандующего белой армией генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. Согласно Положению, Комиссия была создана «для выявления перед лицом всего культурного мира разрушительной деятельности организованного большевизма». Комиссия руководствовалась последним Уставом уголовного судопроизводства Российской империи (1914). Она имела право вызывать и допрашивать потерпевших и свидетелей, производить осмотры, обыски, выемки, освидетельствования и другие следственные действия. Протоколы Комиссии имели силу следственных актов. Комиссия имела сравнительно широкую программу собирания информации. Ее внимание сосредоточивалось на выявлении данных о политике и конкретных мероприятиях большевистских властей и организаций, направленных на уничтожение демократических организаций и органов и замену их насильственным путем «советскими организациями, основанными на диктатуре меньшинства».



Кл.слова:
громадянська війна -- репресії -- комуністичні злочини -- політичний в’язень -- сучасна історія -- ХХ століття

   Тип видання:   науково-популярне видання   
12.
 


Непомнящий, Николай Николаевич.
100 великих загадок XX века [Електронний ресурс] / Николай Николаевич Непомнящий. - М. : Вече, 2004. - 533 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена ряду загадок отечественной и всемирной истории XX века. Порой, кажется, что это столетие, лишь недавно канувшее в Лету, дает нам поводов для размышлений и материала для исследований больше, чем все прошедшие века и тысячелетия человеческой истории. Две мировые войны, множество локальных военных конфликтов, революции и гражданские войны, заговоры, путчи и перевороты, экономические «чудеса» и тяжелейшие кризисы, выдающиеся достижения культуры и великие научные открытия, взлеты и падения человеческого духа — все это уместилось на относительно небольшом хронологическом отрезке. Читателю предлагаются оригинальные версии, результаты исследований ученых, краеведов, журналистов. Авторы представленных материалов восстанавливают «истинную историю Сакко и Ванцетти», прослеживают судьбы великой княжны Анастасии и Мартина Бормана, анализируют сведения о гибели Колчака и Чапаева, Василия Сталина и Джона Кеннеди, о кладах барона Унгерна и Янтарной комнате, рассказывают об экспедициях, отправлявшихся на поиски таинственных земель Русского Севера, и об авариях НЛО, о катастрофах «Титаника» и «Императрицы Марии».



Кл.слова:
всесвітня історія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
13.
 


Успенский, Савва Михайлович.
Родина белых медведей [Електронний ресурс] / С. М. Успенский. - М. : Мысль, 1973

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге известного советского зоолога, исследователя фауны Арктики рассказывается о природе острова Врангеля, о его животном мире, об охране обитающих на Севере ценных зверей и птиц.



Кл.слова:
фауна Арктики -- арктичний пояс

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
14.

Успенский, Савва Михайлович.
Родина белых медведей [Електронний ресурс] / Савва Михайлович Успенский. - М. : [б. в.], 1973. - 344 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге известного советского зоолога, исследователя фауны Арктики рассказывается о природе острова Врангеля, о его животном мире, об охране обитающих на Севере ценных зверей и птиц.



Кл.слова:
зоологія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
15.

Махно, Нестор.
Спогади [Електронний ресурс] : пер. з рос. / Н. Махно. - [Б. м. : б. в.], 2014. - 250 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Фігура анархіста Нестора Махно (1889-1934 рр.) суперечлива і неоднозначна. Батрак, робочий, заарештований і засланий за участь у революції 1905 року, організатор "Революційної повстанської партії України", що воювала проти військ Денікіна і Врангеля, політик, на совісті якого чимало жорстоких справ, людина, яку захопив вир громадянської війни і яка багато чого розуміла по своєму, таким постає Махно у своїх спогадах. Про переклад українською мовою. Одночасно з перекладом "Спогадів" на українську мову я спробував відредагувати та осучаснити їх, зробити співзвучними з нашим часом. Наскільки це вдалося - судити читачам. Я поставив собі за мету лише літературно підкоректувати стиль і манеру письма Нестора Махно, ідейного революціонера-анархіста, відданого справі революції (так як він її розумів) борця за свободу і волю трудящих мас. PS. Перед вами повний текст видання, я лише перемістив вступну статтю (біографію Н. Махно) від редактора і упорядника Вовка С.С. в кінець перекладу.



Кл.слова:
громадянська війна -- повстанський рух -- анархізм
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського