Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (3)Автореферати дисертацій (56)Реферативна база даних (419)Книжкові видання та компакт-диски (464)Журнали та продовжувані видання (30)
Пошуковий запит: (<.>K=ЛІСОВА$<.>+<.>K=ЯГОД$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 54
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.


Приготовление плодовых и ягодных вин домашним способом [Електронний ресурс] / сост. И. Жабыкин. - Тула : Типографія Губернскаго Правленія, 1897. - 32 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Цель настоящей книги дать чисто практические советы, как приготовлять фруктовые вина домашним способом.



Кл.слова:
алкоголь -- напої

   Тип видання:   словник   
2.
 



Лісотехнічний словник [Електронний ресурс] / Лісова термінологічна Комісія при Агрономічно-Лісовому факультеті Української Господарської Академії в ЧСР. - Подєбради : Вид-во Української Господарської Академії в ЧСР, 1926. - 139 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
лісозаготівля -- дендроніми

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Мичурин, И. В.
Итоги шестидесятилетних работ [Електронний ресурс] / И. В. Мичурин. - М. : Изд-во АН СССР, 1950. - 550 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящее издание представляет по существу своему третье, переработанное и удешевленное, объединяющее два вышедших ранее тома труда «Итоги полувековых работ» в деле выведения новых качественно улучшенных сортов плодово-ягодных растений для районов средней европейской полосы РСФСР, составляющих всего лишь половину всех достижений автора. Здесь он излагает принципы и методы его работ, а также даются описание наиболее ценных выведенных мною новых сортов плодовых растений: яблонь, груш, айвы, рябины, вишни, черешни, слив, абрикосов, миндаля, малины и актинидии.



Кл.слова:
плодова рослина

   Тип видання:   навчальний посібник   
4.

Мичурин, И. В.
Итоги шестидесятилетних работ [Електронний ресурс] / И. В. Мичурин ; Академия наук СССР. - М. : АН СССР, 1950. - 552 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная книга представляет собой основной печатный труд И. В. Мичурина, выпущенный в серии Классики науки. Ранее она выходила под разными названиями ("Итоги полувековых работ по выведению новых сортов плодовых и ягодных растений", "Выведение новых улучшенных сортов плодовых и ягодных растений").



Кл.слова:
сільське господарство -- плодоводство -- фермерство -- селекція

   Тип видання:   довідник   
5.

Глухов, М. М.
Альбом медоносов [Електронний ресурс] / М. М. Глухов. - М. : Изд-во Мин-ва Сел. Хоз-ва РСФСР, 1960. - 171 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящий альбом, выпущенный Издательством Министерства сельского хозяйства РСФСР, содержит 80 красочных иллюстраций важнейших медоносных растений. В него включены зерновые, кормовые, масличные, овощные, плодово-ягодные, луговые, лесные, декоративные медоносы, а также разнотравье и медоносы, специально высеваемые для пчел в севообороте и на припаечных участках. Каждый из красочных рисунков сопровождается ботаническим и производственным описанием медоноса с указанием районов его распространения. Альбом предназначен для заведующих пасеками, пчеловодов, колхозных и совхозных агрономов, а также для слушателей курсов пчеловодства.



Кл.слова:
Бджільництво

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
6.

Меркулова, В. А.
Очерки по русской народной номенклатуре растений: травы, грибы, ягоды [Електронний ресурс] / В. А. Меркулова. - М. : Наука, 1967. - 259 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена происхождению русских народных названий растений (трав, грибов и ягод). Материал исследования очень разнообразен. Наряду с древнейшими словами (типа пырей, черемша) рассматривается много поздних образований типа многочисленных названий грибов. Разбирается как исконно славянские имена (например, хвощ, лебеда и др.), так и слова, в основе котрых лежит финский или тюркский элемент (камыш, чалкан и др.).



Кл.слова:
рослинництво -- ботаніка

   Тип видання:   довідник   
7.

Паперно, Г. А.
Справочное пособие по плодово-ягодному виноделию [Електронний ресурс] / Г. А. Паперно, Т. Н. Дашкевич. - Минск : Урожай, 1968. - 260 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочном пособии обобщен передовой опыт работы винодельческих предприятий по переработке плодово-ягодного сырья в соки, приготовлению виноматериалов, сортовых и купажных вин. Приведены подробные расчеты с примерами и таблицами по расходу сырья (соков, сахара, спирта) по фазам технологического процесса. Изложена технология производства сидра, шипучих, столовых полусладких и натуральных вин. Многочисленные примеры, удобные для пользования таблицы, приведенные в приложениях, и рекомендации по практическому использованию справочных данных позволят читателю быстро найти то, что ему -нужно. Справочное пособие, составленное с учетом действующих правил и инструкций по производству вин и виноматериалов, предназначено для инженерно-технических работников винодельческой промышленности. Оно может быть использовано и в качестве учебного пособия при подготовке и переподготовке виноделов.



Кл.слова:
вино -- виноробство

   Тип видання:   методичний посібник   
8.

Ладыгина, Г. Г.
Семена и саженцы со своего участка [Електронний ресурс] / Г. Г. Ладыгина, Б. Г. Лисянский. - Минск : Белфарпост, 1977. - 212 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В предлагаемой книге в доступной для начинающих садоводов-любителей форме рассказано о том, как вырастить на своем садово-огородном участке семена овощных, зеленных, пряно-ароматических культур, как давно известных, так и еще малораспространенных, а также как получить посадочный материал картофеля и саженцы плодовых и ягодных культур. Рассчитана на садоводов и овощеводов-любителей, владельцев фермерских и индивидуальных крестьянских хозяйств.



Кл.слова:
садівництво -- сільське господарство

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.

Коптев, В. С.
Разведение и содержание пчел в Сибири [Електронний ресурс] / В. С. Коптев. - Новосибирск : Западно-сибирское книжное изд-во, 1979. - 104 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящей книге автор, ст. научный сотрудник Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, канд. с.-х. наук, обобщает опыт своей многолетней практической работы с пчелами, опыт передовых пчеловодов Сибири, а также результаты научных исследований, своих и других сотрудников станции. В книге дается характеристика пчелиной семьи как целостной биологической системы и ее составных частей в их взаимосвязи. Подробно освещается наиболее рациональная и простая технология содержания пчел и ухода за ними, которая может успешно применяться как на крупных, так и на мелких любительских пасеках Западной Сибири. Описываются методы искусственного размножения пчелиных семей и маток. Большое внимание уделено болезням пчел, особенно такому опасному клещевому заболеванию, как варроатоз, рассматриваются эффективные меры борьбы с ним. Книга предназначена для специалистов пчеловодства, пчеловодов общественных и любительских пасек.



Кл.слова:
бджільництво

   Тип видання:   методичний посібник   
10.

Корхонен., М.
100 грибов [Електронний ресурс] : пер. с финск. / М. Корхонен.. - М. : Лесная промышленность, 1981. - 168 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приводятся сведения о 100 видах съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов лесной зоны. Для каждого вида указываются географическое распространение, условия произрастания, сроки заготовки, способы хранения и пищевая категория.



Кл.слова:
лісова зона -- харчова категорія -- мікологія

   Тип видання:   художня література   
11.

Зальтен, Фелікс.
Бембі [Електронний ресурс] : лісова казка : для молодшого шкільного віку / Ф. Зальтен. - К. : Веселка, 1986. - 134 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
проза -- дитяча література

   Тип видання:   методичний посібник   
12.

Бейкер, Х.
Плодовые культуры [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Х. Бейкер. - М. : Мир, 1986. - 199 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга английского автора, X.Бейкера, продолжающая серию книг по основам практического садоводства, посвящена технологии выращивания плодовых культур (семечковых, косточковых, ягодных, орехоплодных, винограда и редких культур): планировке участка и размещению различных культур, размножению и посадке растений, уходу за ними, формировке крон, способу защиты растений от низких температур, сбору урожая и хранению его и т. п. Текст сопровождают наглядные иллюстрации. Издание рассчитано на широкий круг садоводов-любителей. .



Кл.слова:
садівництво -- сільське господарство

   Тип видання:   науково-популярне видання   
13.
 


Черепнин, В. Л.
Пищевые растения Сибири [Електронний ресурс] / В. Л. Черепнин. - М. : Наука, 1987. - 190 с.. - (Человек и окружающая среда)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других - соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, по и всемирно охранять. Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру. Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.



Кл.слова:
сільське господарство -- рослинництво -- харчові рослини

   Тип видання:   підручник   
14.

Дудченко, Л. Г.
Плодовые и ягодные растения-целители [Електронний ресурс] / Л. Г. Дудченко, В. В. Кривенко. - К. : Наукова думка, 1987. - 112 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга рассказывает об истории применения, исследовании биохимического состава, использовании в мировой медицинской практике важнейших дикорастущих и культивируемых плодовых и ягодных растений. В популярной форме охарактеризован биохимический состав, определяющий целебную силу и применение в рациональном питании, для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в косметике и диетологи более 130 видов плодово-ягодных растений. Приведены наиболее распространенные рецепты приготовления безалкогольных напитков — морсов, коктейлей, кваса из плодово-ягодных растений.



Кл.слова:
народна медицина -- самолікування -- біохімія

   Тип видання:   наукове видання   
15.
 


Чекулаев, И. А.
Защита сада от вредителей и болезней [Електронний ресурс] / И. А. Чекулаев. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Росагропромиздат, 1988. - 72 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Получение высоких урожаев плодов в коллективных и приусадебных садах во многом зависит от своевременного применения мер борьбы с вредителями и болезнями. Для эффективного использования защитных мероприятий важно установить причину, вызвавшую повреждение или заболевание растений. В большинстве случаев это можно сделать по внешним признакам: по окраске и форме почек, бутонов, листьев, цветков, стеблей, плодов, корней, по наличию жуков, личинок, гусениц и т. д. Знание наиболее распространенных вредителей и болезней плодовых и ягодных культур помогает садоводам выбрать наиболее рациональные способы борьбы с ними: агротехнические, механические, биологические или химические. Решающее значение в ограничении размножения вредителей и распространения болезней имеют агротехнические приемы в сочетании с физико-механическими и биологическими способами борьбы. Химический метод борьбы в индивидуальных и коллективных садах обычно применяют при массовом появлении вредителей и болезней. Однако он требует строгого соблюдения сроков проведения работ и правил техники безопасности. Большую помощь членам садоводческих товариществ оказывают специалисты станций защиты растений, а также Всероссийское общество охраны природы и его организации на местах.



Кл.слова:
сільське господарство -- садівництво -- плодове дерево

   Тип видання:   методичний посібник   
16.
 


Шашилова, В. П.
Хранение и переработка плодов и ягод [Електронний ресурс] / В. П. Шашилова, В. Н. Федина. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : Росагропромиздат, 1988. - 64 с.. - (Библиотечка садовода-любителя)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описаны методы и приёмы хранения и переработки плодов и ягод в домашних условиях. Приведена характеристика оборудования и тары, а так же изложены требования к продукции, используемой для консервирования. Во втором издании (первое вышло в 1981 году) приведены новые сведения о пищевой ценности плодов и ягод, систематизированы способы переработки, даны рецепты фруктово-ягодных квасов.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- консервація

   Тип видання:   методичний посібник   
17.
 


Головков, А. Э.
Разносолы деревенской кухни [Електронний ресурс] / А. Э. Головков. - М. : Росагропромиздат, 1989. - 239 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассказано, как заготавливать, хранить и использовать в домашнем хозяйстве овощи, фрукты, ягоды, молочные и мясные продукты, как избегать потерь при их переработке, как готовить вкусную и разнообразную пищу; предложены рецепты старинной русской кухни. Книга рассчитана на широкий круг читателей.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   навчальний посібник   
18.

Питенев, И. В.
Лесная кухня [Електронний ресурс] / И. В. Питенев. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1989. - 152 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге содержатся советы по сбору, обработке грибов и ягод, приведены рецепты по приготовлению различных блюд.



Кл.слова:
приготування -- страва -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
19.


Сам и лекарь и аптекарь [Електронний ресурс] / сост. В. В. Кирсанова. - Х. : Жизнь и компьютер, 1992. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге представлены народные рецепты лечения различных заболеваний, а также краткие характеристики наиболее распространенных овощных и плодово-ягодных культур. Описанные в книге лечебные средства могут быть приготовлены в домашних условиях. Благодаря природному происхождению всех составляющих, вероятность побочного действия их на организм меньше, чем у препаратов, искусственно синтезированных.



Кл.слова:
народна медицина -- самолікування

   Тип видання:   науково-популярне видання   
20.

Кoзaк, В. Т.
В лес за грибами [Електронний ресурс] / В. Т. Кoзaк. - М. : [б. в.], 1992. - 144 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хотите иметь на своем домашнем столе различные салаты, икру, наваристые супы, жульены, шашлыки, соки, кисели, компоты, настойки? Идите в лес! Все эти замечательные кушанья из обычных лесных грибов и ягод. Они не только вкусны, но и полезны. Многие из них применяются в народной медицине. Книга, предлагаемая вашему вниманию, содержит множество тайн, больших и малых хитростей, овладев которыми вы сможете легко распознавать нужные вам плоды, правильно их сохранять, готовить чудесные блюда, исцелять себя, своих близких и друзей.



Кл.слова:
рецепт -- грибівництво
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського