Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (2)Реферативна база даних (6)Книжкові видання та компакт-диски (14)
Пошуковий запит: (<.>U=П241.928$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 12
Представлено документи з 1 до 12

   Тип видання:   підручник   
1.

Васильков, Б. П.
Методы учета съедобных грибов в лесах СССР [Електронний ресурс] / Б. П. Васильков. - Ленинград : Наука, 1968. - 68 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
гриб -- мікологія

   Тип видання:   методичний посібник   
2.

Корхонен., М.
100 грибов [Електронний ресурс] : пер. с финск. / М. Корхонен.. - М. : Лесная промышленность, 1981. - 168 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приводятся сведения о 100 видах съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов лесной зоны. Для каждого вида указываются географическое распространение, условия произрастания, сроки заготовки, способы хранения и пищевая категория.



Кл.слова:
лісова зона -- харчова категорія -- мікологія

   Тип видання:   довідник   
3.


Грибы сибирского леса [Електронний ресурс]. - Омск : Книжное из-во, 1986. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная книга знакомит читателя с грибами сибирского леса, способам их сбора, переработки, хранения.



Кл.слова:
гриб -- мікологія

   Тип видання:   довідник   
4.


Грибы [Електронний ресурс] : каталог. - [Б. м.] : Центрокооплектехсырье, 1981. - 206 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Oбщее количество грибов, употребляемых в пищу человеком, очень велико и исчисляется многими сотнями видов. В настоящий каталог вошли только те из них, которые приняты для заготовок, а также грибы, которые, не¬смотря на свои высокие пищевые свойства, имеют местное значение и до сих пор не нашли достаточно широкого хозяйственного применения, В специальных разделах изложены краткие ботанические сведения о грибах, их пищевой ценности, о промышленных заготовках и опыте лучших заготовительных организаций по заготовкам грибов, основные способы их переработки: сушка, соление, маринование, отваривание, а также технические требования к переработанной продукции, нормы расхода сырья и специй. Для удобства пользовании каталогом описание грибов к рисункам составлено таи, что сначала приводится характеристика шляпки, нижнего плодового слоя, ножки, гриб¬ной мякоти, эапаха, вкуса, цвета, спор. Кроме того, даются сведения о месте, времени роста и пищевой ценности. В необходимых случаях указаны отличительные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб от сходных с ним ядовитых или несъедобных. Настоящее издание предназначено для сборщиков, грибоваров и заготовительных работников потребительской кооперации. Оно поможет улучшить организацию заготовок грибов, увеличить ассортимент их сбора и переработки.



Кл.слова:
гриб

   Тип видання:   наукове видання   
5.

Васильков, Б. П.
Белый гриб [Електронний ресурс] / Б. П. Васильков. - М. : Наука, 1966. - 132 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Белый гриб — самый ценный из всех съедобных грибов, распространен в разных странах и особенно часто встречается на территории СССР. Но хотя собирают и заготавливают его издавна, до сих пор он еще недостаточно изучен. Книга — первый опыт монографии одного вида. В ней критически подытожено все, что опубликовано о белом грибе в нашей и зарубежной печати, приводятся новые данные, полученные автором в результате его многолетней работы по изучению съедобных грибов. Научные работники, хозяйственники-заготовители, преподаватели, студенты, учителя и школьники старших классов, любители-грибники найдут в этой книге много интересных и полезных сведений.



Кл.слова:
гриб

   Тип видання:   довідник   
6.

Семенов, А. И.
О грибах и грибниках [Електронний ресурс] : справочник по сбору грибов в Крыму / А. И. Семенов. - Симф. : Таврия, 1990. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Где, как и когда собирать грибы Крыма, как отличить съедобный гриб от ядовитого, что нужно знать, чтобы не заблудиться в лесу. На эти и многие другие вопросы ответит книга. Автор, знаток грибного дела, рассказывает много удивительных подробностей о жизни грибов. Иллюстрирована оригинальными рисунками.



Кл.слова:
гриб -- ліс

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Шубин, В. И.
Белый гриб. Экология и плодоношение [Електронний ресурс] / В. И. Шубин. - Петрозаводск : Карельский филиал АН СССР, 1986. - 46 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящий доклад посвящен белому грибу. Следует отметить, что первая монографическая работа по белому грибу была опубликована Б.П.Васильковым еще в 1966 г. За прошедший период появились новые данные, особенно по влиянию хозяйственных мероприятий на плодоношение белого гриба. Кроме того, в работе Б.П.Василькова рассматривался весь ареал его произрастания, что не позволило автору подробно остановиться на особенностях плодоношения по регионам. Последнее относится и к таежной зоне. Поэтому мы считаем необходимым вернуться к описанию экологии и особенностей белого гриба по материалам средней и северной подзон тайги европейской части СССР.



Кл.слова:
тайга -- мікологія

   Тип видання:   наукове видання   
8.
 


Зерова, М. Я.
Їстівні та отруйні гриби Карпатських лісів [Електронний ресурс] / В. Зерова . - Ужгород : Карпати, 1972. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга про гриби Карпат, їх види, поширення, способи збирання, заготівлю та використання,а також про характерні ознаки грибів. Для широкого кола читачів.



Кл.слова:
гриби  -- їстівний гриб -- отруйний гриб

   Тип видання:   довідник   
9.

Ламан, Н. А.
Ядовитые двойники съедобных шляпочных грибов [Електронний ресурс] / Н. А. Ламан, Я. А. Шапорова. - Минск : ИВЦ Минфина, 2006. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Приведены цветные снимки и описание основных отличительных морфологических признаков 21 вида съедобных и 12 видов ядовитых пластинчатых грибов, которые могут быть легко спутаны по внешнему виду грибниками. Даны краткие сведения о жизненном цикле грибов. Особое внимание уделено описанию отличительных признаков смертельно ядовитых грибов: бледной поганки, ложноопенка серножелтого, волоконницы краснеющей и др. Рассчитано на широкий круг читателей, любителей "тихой охоты". Может быть использовано в качестве пособия при проведении занятий в экологических кружках и на уроках природоведения в школах.



Кл.слова:
гриб

   Тип видання:   довідник   
10.

Матанцев, А. Н.
Карманный справочник грибника [Електронний ресурс] / А. Н. Матанцев, С. Г. Матанцева. - М. : Эксмо, 2010. - 452 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В этом карманном справочнике вы найдете описание съедобных грибов, которые являются самыми популярными для сбора в лесах и на лугах средней полосы России. Всего приводится более 200 распространенных видов, а также их опасные, ядовитые двойники. Книга адресована самому широкому кругу грибников и любителей природы.



Кл.слова:
гриб

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Біологічні науки   
11.

Семенов, Ю. Г.
Полный иллюстрированный справочник грибника [Електронний ресурс] / Ю. Г. Семенов. - М. : Издательский Дом МСП, 2001. - 576 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге собраны сведения о съедобных, несъедобных и ядовитых грибах, даны сроки плодоношения и приметы для средней полосы России. Подробно описаны около 350 видов, приведены русские и латинские названия грибов. Книга содержит множество цветных иллюстраций.



Кл.слова:
грибний календар

   Тип видання:   науково-популярне видання   
12.

Берсон, Г. З.
Дикорастущие съедобные растения [Електронний ресурс] / Г. З. Берсон. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1991. - 72 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


"Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей", - учил великий Гиппократ. Следуя этому тезису, автор книги, доктор сельскохозяйственных наук Г. З. Бесон, популярно рассказывает об использовании в быту распространенных на северо-западе СССР дикорастущих травянистых и древесно-кустарниковых растений в качестве лечебных средств и нетрадиционных продуктов питания. В книге даются рекомендации по изготовлению в домашних условиях 60 лекарственных форм, приводится около 70 кулинарных рецептов блюд из 33 хорошо известных растений. Рассчитана на широкий круг читателей, может быть полезна многочисленному племени садоводов-любителей и туристов, а также участникам различных экспедиций и поисковых партий.



Кл.слова:
харчування -- рецепти -- лікарські рослини
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського