Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (3)Автореферати дисертацій (1723)Реферативна база даних (12381)Книжкові видання та компакт-диски (4568)Журнали та продовжувані видання (18)
Пошуковий запит: (<.>K=ЛАБОРАТОРН$<.>+<.>K=ПОСУД$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 253
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   наукове видання   
1.

Будилович, А. С.
Первобытные славяне [Електронний ресурс] : в их языке, быте и понятиях, по данным лексикальным: в 2 т. / А. С. Будилович. - Кіевъ : Типография М.П. Фрица : Типография К.Н. Милевского, 1878-1882

Рубрики:

Географічні рубрики:
  


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1. - 1878. - 456 с.

Ч. 2. вып. 1. - 1882. - 153 с.


Значительный вклад в изучение сравнительно-исторического языкознания работа «Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях» (1878). За этот свой труд его автор - видный русский ученый-славист Антон Семенович Будилович (1846-1908) - получил степень доктора славянской филологии. В своём исследовании Будилович попытался установить основные лексико-семантические сферы общеславянского языка, относящиеся к верованиям, явлениям природы, занятиям, промыслам, ремеслам, рукоделиям, яствам и питиям, одеждам и украшениям, хозяйственным постройкам и сооружениям, домашней утвари, посуде и снарядам, играм и музыкальным орудиям и т. п.



Кл.слова:
лексика -- мова -- слов'яни

   Тип видання:   альбом   
2.


Украинское народное творчество [Електронний ресурс]. - СПб. : Новое Время, 1912. - (Рукодельные работы)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Вип. 1 : Ручники шитые цветной бумагой. - 1912. - 32 с.

Вип. 2 : Ручники вышитые цветными нитками. - 1912. - 32 с.


«Назначение ручников в народном быту довольно разнообразно. Одни служат для практических целей, как обыкновенные личные и посудные полотенца, другие – как украшения внутри жилища, и третьи, наконец, в важнейших в жизни украинца случаях, как обрядовые принадлежности. При засватывании, например, невесты, посредникам и родственникам жениха и невесты – сватам, свашкам и старостам – ручники с вышитыми или вытканными узорами перевязывают через плечо. При венчании ручники подстилаются в церкви под ноги брачующимся, а иногда ручником же связывают им руки. Невеста перед свадьбою подпоясывается ручником, когда идет созывать гостей на свадьбу. При закладке дома (на «закладниках») перевязывают ручниками плотников и гостей, а при крестинах – кумовей и приглашенных. При погребении покойника – ручниками перевязывают церковные кресты и хоругви; иногда же ручники вешают и на могильный крест покойника – парня или девушки (засватанных жениха или невесты). Как украшение жилища, ручники развешиваются по стенам на «килках» и вокруг икон, иногда – дверей и окон.»



Кл.слова:
прикладне мистецтво -- орнамент

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
3.

Даванков, А. Б.
Лабораторные работы по химии целлюлозы и целлюлозным пластикам [Електронний ресурс] / А. Б. Даванков. - М. : Редакция химической литературы ГОНТИ НКТП, 1939. - 238 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описаны основные методы лабораторного получения, анализа и испытаний различных препаратов целлюлозы, ее эфиров, пластификаторов, пленок и пластмасс. Книга рекомендуется в качестве учебного пособия для студентов ВТУЗов при проработке специальной лаборатории применительно к специальности пластмасс. Книга может служить также пособием для студентов других специальностей (лакокрасочной и искусственного волокна), для заводских работников и контрольно-испытательных лабораторий.



Кл.слова:
хімія -- пластика

   Тип видання:   навчальний посібник   
4.

Беркенгейм, А. М.
Практикум по синтетическим лекарственным и душистым веществам и фотореактивам [Електронний ресурс] / А. М. Беркенгейм. - М. ; Ленинград : Гос. научно-техническое изд-во химической литературы, 1942. - 232 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга содержит подробное описание ряда синтезов тонких органических препаратов. Она состоит из трех самостоятельных частей. Первая часть содержит синтезы лекарственных средств; во второй части приводятся синтезы душистых веществ и третья часть посвящена синтезу фотореактивов. Книга предназначена для студентов старших курсов химичеких втузов в качестве учебного пособия для практических лабораторных работ. Она может также служить справочным пособием для химиков, ведущих научно-исследовательскую работу в области органических синтезов.



Кл.слова:
лікарський засіб -- хімічна технологія

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
5.

Кульберг, Л. М.
Синтезы органических реактивов для неорганического анализа [Електронний ресурс] / Л. М. Кульберг. - М. : Гос. Научно-техническое изд-во химической литературы, 1947. - 163 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приведены описания методов лабораторного получения и свойства наиболее распространенных и интересных органических реактивов (90 наименований), а также подробная библиография по применению этих реактивов в неорганическом анализе. Книга рассчитана на работников научно-исследовательских и заводских аналитических лабораторий



Кл.слова:
синтез -- реактив

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Транспорт   
6.

Касторский, В. Е.
Практические работы по курсу воздушных винтов [Електронний ресурс] / В. Е. Касторский, Ф. П. Курочкин. - М. : Издание Военно-Воздушной Инженерной Академии им. Жуковского, 1948. - 146 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящее руководство содержит описание лабораторных работ, проводимых в винтовом отделении аэродинамической лаборатории ВВИА, а также необходимые указания и материалы для выполнения заданий по подбору винта, построению характеристики винто-моторной группы и по расчету и проектированию винта. Описанию практических работ предпосылаются основные сведения из соответствующих разделов теории воздушного винта, нербходимые для отчетливого понимания выполняемых исследований и расчетов.



Кл.слова:
аеродинаміка

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
7.

Алимарин, И. П.
Качественный полумикроанализ [Електронний ресурс] : практическое руководство к лабораторным работам : учебное пособие / И. П. Алимарин, В. Н. Архангельская. - М. : Гос. науч.-технич. издат. хим. лит., 1949. - 202 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
реактив -- розчин

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
8.

Берлин, А. Я.
Техника лабораторной работы в органической химии [Електронний ресурс] / А. Я. Берлин. - М. : Гос. Научно-техническое изд-во химической литературы, 1952. - 144 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга предназначена в качестве практического руководства для начинающих научных работников, аспирантов, студентов старших курсов и работников производственных лабораторий. В ней изложены основные приемы работы и описаны различные приборы, применяемые в лабораториях органической химии. В каждой главе приведены краткие теоретические сведения о рассматриваемых процессах. Введены новые главы по сравнению с первыми изданиями: "Определение молекулярного веса", "Хроматография на бумаге и в тонких слоях", "Пробки и нормальные шлифы".



Кл.слова:
хімія -- органіка

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.

Рафиков, С. Р.
Пластмассы [Електронний ресурс] / С. Р. Рафиков. - М. ; Ленинград : Гос. изд-во тех.-теорет. лит., 1952. - 48 с.. - (Научно-популярная библиотека)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Из введения: «За последние годы для различных нужд техники и для изготовления разнообразных предметов широкого потребления всё больше и больше стали применяться новые материалы — пластические массы или, как их часто называют, пластмассы. Промышленность пластических масс, как самостоятельная отрасль химической промышленности, была создана лишь накануне первой империалистической войны. В 1949 году основных видов пластмасс производилось уже более одного миллиона тонн! Особенно разителен рост выпуска пластмасс в Советском Союзе. Производство пластмасс в крупных масштабах началось у нас в годы сталинских пятилеток. И уже в настоящее время пластмассы завоевали заслуженное место в технике и промышленности, прочно вошли в быт советских людей. Сотни разнообразных деталей всевозможных машин и станков, изоляция проводов и электрических машин, окна современных автомобилей, троллейбусов и трамваев, различные детали самолётов, телефонной, телеграфной и радиоаппаратуры, разноцветная лёгкая небьющаяся посуда, изящные вазы, чернильные приборы и корпуса настольных часов, красивые и удобные коробочки для самых разнообразных целей, абажуры, плащи, чулки. "



Кл.слова:
пластмаса -- полімер

   Тип видання:   науково-популярне видання   
10.

Славин, Д. О.
Свойства металлов [Електронний ресурс] / Д. О. Славин. - М. : Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1952. - 64 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Было время, когда для изготовления орудий производства человек использовал только такие материалы, которые давала ему природа в готовом виде: дерево, глину, камни. Привязанный к палке камень служил молотком, из глины человек делал посуду, из дерева — домашнюю утварь и т. д. Этот период развития человеческого общества назван «каменным веком». Первые металлы, которыми стал пользоваться человек, были медь и золото; они встречаются в природе в самородном виде. Но золото — редкий и недостаточно твёрдый металл. Поэтому основным материалом для изготовления различных орудий являлась медь. Позднее выяснилось, что медь становится более твёрдой и более пригодной для литья, если её сплавить с оловом. Так появился первый сплав — бронза...



Кл.слова:
метал -- промисловість -- металургія

   Тип видання:   методичний посібник   
11.

Павлович, С.
Приборы и модели по неживой природе [Електронний ресурс] / С. Павлович. - М. ; Ленинград : Детгиз, 1953. - 80 с.. - (В помощь самодеятельности пионеров и школьников)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Работы, о которых рассказывается в этой книге, помогают изучать окружающую нас неживую природу — воздух и воду. Хотя неживую природу изучают в начальной школе, но работы будут очень интересны и для более старших ребят. Особенно советуем заняться ими юным любителям техники. Ведь изучение воды, которую мы пьем, в которой мы купаемся, ловим рыбу, по которой катаемся на лодках и пароходах, — это вместе с тем изучение водяной мельницы, шлюза, турбины, водопровода и фонтана, паровой машины; изучая воздух и газы, мы начинаем понимать, что такое огонь, как работают насос, ветряные двигатели, как движутся парусные корабли, яхты и буера, почему летают воздушные шары, планеры, самолеты.Многие из тех приборов и моделей, которые даны в этой книжечке, смогут сделать ученики 4-го класса, но иные работы по силам для умелых рук более старшего возраста. Изготовление приборов и моделей и наблюдение за их действием для всех юных техников — увлекательная работа. Изучая вещества и силы неживой природы, мы познаём основу всей человеческой техники.



Кл.слова:
повітря -- вода -- лабораторна робота

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Транспорт   
12.

Юрьев, Б. Н.
Аэродинамический расчет вертолетов [Електронний ресурс] / Б. Н. Юрьев. - М. : Гос. изд-во оборон. промышленности, 1956. - 560 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга является учебником для авиационных вузов. Она изложена в основном исходя из научного направления проф. Н. Е. Жуковского. В книге использован и иностранный опыт. В книге содержатся материалы, (необходимые для проведения практических занятий, лабораторных работ, курсового и дипломного проектирования. Задача этого учебника — дать необходимые познания и материалы для компоновки аэродинамической схемы вертолета и проведения его аэродинамического расчета. Книга может быть использована также в конструкторских бюро и при эксплуатации вертолетов.



Кл.слова:
вертоліт -- авіація

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Механіка   
13.

Ковалев, М. А.
Руководство к лабораторным работам по аэрогазодинамике [Електронний ресурс] / М. А. Ковалев, А. В. Белова, Н. М. Маркевич, В. Г. Ландман. - СПб. : Изд-во Ленинградского ун-та, 1959. - 175 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящее руководство является учебным пособием для студентов университетов. В книге дается описание основных лабораторных работ, которые могут быть проведены в аэродинамической и газодинамической лабораториях по вопросам прикладной аэрогазодинамики. Каждое описание содержит изложение основных теоретических предпосылок, методики проведения эксперимента, способов обработки и возможного анализа полученных результатов. Книга может быть полезной также и для студентов втузов и инженерно-технических работников лаборатории и НИИ.



Кл.слова:
авіація -- газодинаміка

   Тип видання:   наукове видання   
14.

Плотичер, Сарра Моисеевна.
Лабораторные диагностические исследования [Електронний ресурс] / С. М. Плотичер. - К. : Гос. мед. изд-во УССР, 1962. - 520 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены современные методы микробиологических, серологических, биологических, цитологических и физико-химических лабораторных исследований. Подробно описаны практика выполнения этих исследований, пользование соответствующими лабораторными приборами, оборудованием и реактивами. Рассчитана на врачей, врачей-лаборантов, занимающихся клиническими и лабораторными исследованиями. Может быть использована в качестве пособия при обучении студентов практике лабораторных работ.



Кл.слова:
клінічний аналіз -- мікробіологічний дослід -- цитологічний дослід -- фізико-хімічний дослід -- біологічний дослід -- серологічний дослід

   Тип видання:   методичний посібник   
15.

Серебренников, И. М.
Судебномедицинское исследование рубцов кожи [Електронний ресурс] / И. М. Серебренников. - М. : Медгиз, 1962. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге «Судебномедицинское исследование рубцов кожи» автор предлагает довольно полно разработанную методику экспертизы рубцов кожи, включающую дополнительные лабораторные методы исследования, а также приводит собственные и литературные данные, касающиеся морфологического строения рубцов кожи. Книга окажет помощь судебномедицинским экспертам и работникам смежных специальностей в их практической деятельности.



Кл.слова:
морфологія рубця -- експертиза

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Фізика   
16.

Ангерер, Э.
Техника физического эксперимента [Електронний ресурс] : пер. с нем. / Э. Ангерер. - М. : Физматгиз, 1962. - 452 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга является коллективным трудом, посвященном подробному изложению вопросов техники физического эксперимента. В ней излагаются руководства к техническим приемам работы, к выбору различных материалов, используемых в современных физических лабораториях. Широко описаны многие методы эксперимента, вопросы эксплуатации и применения наиболее распространенных видов физических приборов. Перевод осуществлен с 12-го немецкого издания книги, вышедшего в 1959 г. Книга рассчитана на студентов, аспирантов, научных и инженерно-технических работников различных специальностей. Много полезного найдут в ней лица, занимающиеся конструированием и эксплуатацией разнообразной физической аппаратуры в научных и заводских лабораториях.



Кл.слова:
лабораторний матеріал -- лабораторний метод

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Хімічні науки   
17.

Шенберг, А.
Препаративная органическая фотохимия [Електронний ресурс] : пер. с нем. / А. Шенберг. - М. : Изд-во иностр. лит., 1963. - 443 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография является единственным в своем роде руководством для химика-органика, работающего в области фотохимического синтеза органических соединений. В книге на примере многочисленных и самых разнообразных реакций, начиная от реакций изомеризации и кончая довольно сложными превращениями органических соединений, показаны большие возможности фотохимических методов не только в лабораторных условиях, но и в области промышленного производства: благодаря избирательному действию света можно гораздо проще оформить рял процессов получения необходимых продуктов, значительно сокращая или избавляясь вовсе от дорогостоящих последующих операций разделения или очистки. Книга предназначена для широкого круга химиков-органиков и биохимиков, работающих как в научно-исследовательских учреждениях, так и на промышленных предприятиях, а также для аспирантов и студентов химических, биологических и химико-технологических вузов.



Кл.слова:
хімічна реакція

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
18.

Рапопорт, Фрида Моисеевна.
Лабораторные методы получения чистых газов [Електронний ресурс] / Ф. М. Рапопорт, А. А. Ильинская. - М. : Гос. науч.-тех. изд-во хим. лит-ры, 1963. - 420 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены лабораторные методы получения чистых органических и неорганических газообразных веществ. Приведены способы очистки газов, подробно рассмотрены методы и техника работы, описана применяемая аппаратура. Книга предназначена для работников химических лабораторий



Кл.слова:
очистка газів

   Тип видання:   навчальний посібник   
19.

Гольбиндер, А. И.
Лабораторные работы по курсу теории взрывчатых веществ [Електронний ресурс] : учебное пособие для вузов / А. И. Гольбиндер. - М. : РОСВУЗИЗДАТ, 1963. - 142 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предлагаемая книга должна служить руководством при выполнении лабораторных работ по теории взрывчатых веществ, предусмотренных учебным планом соответствующих специальностей химико-технологических вузов.



Кл.слова:
експеримент -- вибухівка

   Тип видання:   навчальний посібник   
20.

Лотоцкий, К. В.
Электрические машины и основы электропривода [Електронний ресурс] / К. В. Лотоцкий. - М. : Колос, 1964. - 495 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В учебном пособии излагаются основные сведения по электрическим машинам постоянного и переменного тока, трансформаторам, а также основы теории электропривода. Приведены примеры решения основных типов задач по электрическим машинам с использованием международной системы единиц (СИ), а для самопроверки даны контрольные вопросы. В пособие включены лабораторные работы, предусмотренные программой курса. Книга написана в соответствии с программой курса «Электрические машины и электропривод» и предназначается в качестве учебного пособия для учащихся техникумов электрификации сельского хозяйства. Пособие может быть использовано учащимися заочных техникумов и электриками, обслуживающими электрические машины.



Кл.слова:
електрична машина -- трансформатор
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського