Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (12)Автореферати дисертацій (408)Реферативна база даних (2476)Книжкові видання та компакт-диски (1011)Журнали та продовжувані видання (15)
Пошуковий запит: (<.>K=МОЛОК$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 49
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   науково-популярне видання   
1.

Coelho, Alexa.
Why is milk white [Electronic resource] : & 200 Other Curious Chemistry Questions / Alexa Coelho, Simon Quellen Field. - Chicago : Chicago Review Press, 2013. - 286 p
Переклад назви: Чому молоко біле?

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Covering a wide variety of everyday chemistry concepts from the very simple to the more complex, this question-and-answer primer provides straightforward, easy-to-understand explanations for inquisitive young scientists’ questions. A dozen unique experiments to try at home—from lifting latent fingerprints from a “crime scene” using super glue (for smooth surfaces) or iodine (for paper) to hollowing out the zinc interior of a penny using muriatic acid—are interspersed with the answers to such questions as What makes soda so fizzy? and Why do you get cavities when you eat too much sugar? From separating food coloring into its component dyes to using easy-to-find chemicals to create “slime,” Silly Putty, or bouncing balls, this handy guide is the ideal resource for the budding chemist.



Кл.слова:
їжа -- біохімія

   Тип видання:   методичний посібник   
2.


Kalatoite [Електронний ресурс] : рыбные блюда. - Таллин : Eesti Raamat, 1986. - 34 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Океан - богатейшая кладовая питательных веществ планеты. По сведениям ученых, вся жизнь на Земле зародилась в океане. В нем имеется все, что необходимо для жизни. По своей питательности рыба, вслед за молоком, стоит на втором месте. Из рыбных блюд наш организм получает все необходимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которыми бедноваты довольно-таки многие «сухопутные » продукты. В рыбе (скумбрии, карасе и карпе) содержится даже витамин С. По содержанию витамина В2 рыба значительно превосходит мясо всех домашних животных. Витамином А богаты треска, камбала, окунь, скумбрия. И содержание в рыбе железа тоже выше, чем в мясе. Значительным содержанием железа отличаются щука, карп, салака и хек (мерлуза). Холестерина, избыток которого в организме человека нежелателен, в рыбе содержится мало, примерно в четыре раза меньше, чем в яйцах. От рыбьего жира не полнеют, так как содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются в организме. Дельфины морские млекопитающие с весьма развитым «интеллектом» — предпочитают именно жирную рыбу, так как она придает больше энергии и богаче витаминами. Содержащиеся в рыбьем жире лецитины регулируют содержание холестерина в организме человека, препятствуют нарушениям обмена веществ и благоприятствуют работе мозга.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- їжа

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
3.

Акимушкин, И. И.
Тропою легенд [Електронний ресурс] / И. И. Акимушкин. - М. : Молодая Гвардия, 1965. - 299 с.. - (Эврика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Говорят, что в Индии волки воруют детей и воспитывают их по-своему, по-волчьи. А на Мадагаскаре растет дерево-людоед, в Бразилии – дерево-корова. Правда все это или миф? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге кандидата биологических наук Игоря Ивановича Акимушкина «Тропою легенд». В ней рассказывается, как ученые шаг за шагом раскрывают секреты природы. В поведении животных так много необычного! Некоторые загадочные явления природы, людям, незнакомым с биологией, казались сверхъестественными. А религия всегда спекулировала на невежестве. В книге разоблачаются религиозные мифы и «чудеса». Вы узнаете о птичьем молоке, о манне небесной, о рыбном и кровавом дождях и о том, отчего петухи яйца несут, а куры петухами поют. Любознательный читатель найдет здесь много интересных фактов.



Кл.слова:
пташине молоко -- півень -- рибний дощ

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Аппен, Александр Алексеевич.
Температуроустойчивые неорганические покрытия [Електронний ресурс] / А. А. Аппен. - Ленинград : Химия, 1967. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящей книге рассмотрены рецептура, способы нанесения и свойства различных температуроустойчивых неорганических покрытий, способных защищать конструкционные материалы от коррозии и эрозии при повышенных и высоких температурах. В предсавленном издании нет информации о том, где можно приобрести молокоотсосы по доступной цене. Изложены также физико-химические и технологические принципы образования неорганических покрытий на твердых поверхностях из расплавов. Книга предназначается для научных и инженерно-технических работников, занимающихся вопросами защиты металлов от коррозии и эрозии в агрессивных средах, а также может служить пособием для студентов соответствующих специальностей. Она может быть полезной для специалистов по стеклу и керамике.



Кл.слова:
силікатний розплав -- металевий розплав

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
5.
 


Аристотель
О частях животных [Електронний ресурс] / Аристотель. - М. : Государственное издательство биологической и медицинской литературы, 1937. - 220 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Первая книга посвящена методологическим вопросам. Во второй книге Аристотель указывает на элементы, из которых состоят животные, а именно начала сухого (кости) и влажного (кровь, мозг, молоко). Также он утверждает, что ни одно животное немыслимо без питания, благодаря которому возможны рост и существование организма. Не менее необходимы для поиска пищи органы чувств. Внутренности (например, сердце и вены) он обнаруживал исключительно у животных с кровью и не находил у бескровных (например, мягкотелые и насекомые). Помимо сердца, в числе внутренностей он также рассматривал почки, печень, лёгкие и селезёнку. Классифицируя животных, Аристотель выделял безногих (змеи), двуногих (птицы) и четвероногих, яйцекладущих и живородящих, рогатых и безрогих, многопалых и копытных (однокопытных и парнокопытных), волосатых и пернатых.



Кл.слова:
зоологія -- морфологія тварин -- анатомія

   Тип видання:   довідник   
6.

Байланд, Г.
Технология производства молочных продуктов [Електронний ресурс] / Г. Байланд. - М. : ЗАО "Тетра Пак АО", 2002. - 440 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Молоко начали получать более 6000 лет назад. Современный молочный скот произошел от диких животных, обитавших в разных природных условиях, иногда граничащих с экстремальными. Человек начал одомашнивать животных практически повсеместно. Как правило, для удовлетворения своих потребностей в молоке, мясе, одежде и т.п. Одновременно он отбирал универсальных травоядных животных. К тому же травоядные животные менее опасны и легче приручаются, чем плотоядные. Также травоядные не вели непосредственную конкуренцию с человеком за пищу, так как кормились растениями, непригодными для человека.



Кл.слова:
молоко -- харчування

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Банникова, Л. А.
Микробиологические основы молочного производства [Електронний ресурс] / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. - М. : Агропромиздат, 1987. - 400 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Дана характеристика микроорганизмов, рассмотрены факторы, влияющие на их жизнедеятельность и молоке и молочных продуктах. Изложены способы сохранения производственных штампов молочнокислых бактерий. Большое внимание уделено описанию микробиологических процессов, происходящих при производстве и хранении продуктов, а также методам н организации микробиологического контроля. Для инженеров-технологов и микробиологов молочной промышленности.



Кл.слова:
молоко -- виробництво

   Тип видання:   довідник   
8.

Белова, Г. А.
Технология сыра [Електронний ресурс] : справочник / Г. А. Белова, И. П. Бузов, К. Д. Буткус ; под общ. ред. Г. Г. Шилера. - М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены условия получения сыропригодного молока, его физико-химический состав и свойства. Приведены способы подготовки молока к переработке. Большое внимание уделено приготовлению бактериальных заквасок и препаратов. Приводятся оптимальные технологические параметры производства сыров. Проанализированы причины пороков сыра и приведены способы их предотвращения. Для специалистов молочной промышленности.



Кл.слова:
харчова технологія -- молочний продукт

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.

Блюменталь, Хестон.
Наука кулинарии или молекулярная гастрономия [Електронний ресурс] / Хестон Блюменталь. - [Б. м.] : Bloomsbury, 2006. - 48 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) был избран Шефом шефов в 2002 году, и Шефом года в 2001 году. Он владелец и шеф-повар ресторана The Fat Duck (Жирная утка) в городе Брэй (Bray), графство Беркшир, обладатель звезды Мишелен. Его кухня привлекает как любителей-гурманов, так и коллег-специалистов уже просто потому, что ничего подобного в Англии до сих пор не было. Такие блюда, как ризотто с крабами и мороженое из крабов, кассонад (сахарная вытяжка) из красного перца, седло барашка, запеченное на слабом жару, запеченный онгле (onglet, кусок говядины, обычно готовящийся только на гриле), "кружевные печенья" из кофе и чеснока, хлопья к завтраку из пастернака с молоком из пастернака …Его интерес к молекулярной гастрономии появился несколько лет назад, когда он решил разгадать "загадку" стручковых бобов. Научный подход к проблеме и полученные им результаты привели к использованию нетрадиционных методов приготовления пищи или использования традиционных методов в нетрадиционных целях. В современной кулинарии Хестон Блюменталь сегодня считается одним из крупнейших новатором за последние 50 лет. И чтобы не волновать читателя, отметим сразу, что в этом сборнике он не предлагает готовить телячьи железы в соленом сене и пыльце с моллюсками a la plancha или белый шоколад с начинкой из черной икры в домашних условиях. Отец троих детей, он очень хорошо знаком с проблемами обычной кухни, и предлагаемые им рецепты не очень сложны, хотя и отличаются по своей технологии от привычных.



Кл.слова:
кулінарія -- експериментальна рецептура -- органолептика

   Тип видання:   навчальний посібник   
10.

Богатова, О. В.
Химия и физика молока [Електронний ресурс] : учебное пособие / О. В. Богатова, Н. Г. Догарева. - Оренбург : ГОУ ОГУ, 2004. - 137 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данное пособие содержит цикл лекций по дисциплине "Химия и физика молока", охватывающий основные разделы курса в соответствии с требованиями утвержденной программы. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по специальности 271100



Кл.слова:
сировина -- біологічний процес

   Тип видання:   методичний посібник   
11.

Богданова, Е. А.
Производство цельномолочных продуктов [Електронний ресурс] / Е. А. Богданова, Е. И. Богданова. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 200 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрены состав и свойства молока, его пищевая ценность и пороки. Описаны первичная обработка молока на фермах, прием и обработка молока на молочном предприятии. Дана технология всех основных видов молочных продуктов, выпускаемых цельномолочной отраслью. Изложен технико-химический и микробиологический контроль производства. Описаны мойка и дезинфекция оборудования.



Кл.слова:
склад -- характеристика -- молоко

   Тип видання:   довідник   
12.

Богданова, Е. А.
Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов [Електронний ресурс] : справочник / Е. А. Богданова. - М. : Агропромиздат, 1989. - 311 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены правила приемки, очистки, охлаждения, сепарирования, нормализации, гомогенизации, пастеризации и стерилизации молока, а также основы выделения белковых веществ молока. Приведена технология пастеризованных молока и сливок, кисломолочных напитков, творога, творожных изделий и полуфабрикатов, сметаны, казеинатов и т. д. Рассмотрен технохимический контроль цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов. Для инженеров-технологов промышленности.



Кл.слова:
молоко -- технологія

   Тип видання:   наукове видання   
13.

Бредихин, С. А.
Технология и техника переработки молока [Електронний ресурс] / С. А. Бредихин, В. Н. Космодемьянский, В. Н. Юрин. - М. : Колос, 2003. - 399 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены общие технологические операции и применяемое оборудование для переработки молока. Описаны технологии питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов и молочных консервов. Даны сведения о технологическом оборудовании и его технические характеристики. Описаны правила проведения лабораторного контроля и сертификации молочной продукции. Изложены основные требования контроля качества переработки молока. Для специалистов молочной промышленности, а также всех, кто желает организовать производство по переработке молока. Книга может быть использована и в учебном процессе при подготовке студентов по специальностям 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»», 271100 «Технология молока и молочных продуктов», 330500 «Безопасность технологических процессов и производств».



Кл.слова:
харчова промисловість  -- молоко

   Тип видання:   навчальний посібник   
14.

Герасимов, Алексей.
Лошади [Електронний ресурс] : разведение и уход / А. Герасимов. - М. : Вече, 2004. - 129 с.. - (Полезные советы фермеру)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Перед вами еще одна книга из серии «Полезные советы фермеру», адресованная тем, кто интересуется разведением лошадей. В ней рассматриваются вопросы, касающиеся их размножения и содержания, даются советы, на что лучше обратить внимание при покупке животного. Подробно рассматриваются основные заболевания и травмы лошадей, способы их лечения и оказания первой помощи. Приводятся сведения, касающиеся переработки молока, мяса и кожи этих животных.



Кл.слова:
фермерство

   Тип видання:   навчальний посібник   
15.

Горбатова, К. К.
Химия и физика белков молока [Електронний ресурс] / К. К. Горбатова. - М. : Колос, 1993. - 192 с.. - (Учебники и учебные пособия для студ. вузов)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены номенклатура, состав, структура и свойства белков молока. Даны пищевая ценность, функциональные свойства и области применения основных белков молока. Учеб. пособие для вузов по направлению "Хим. технология и биотехнология" и спец. "Технология молока и молоч. продуктов.



Кл.слова:
харчова цінність -- біотехнологія -- молочний продукт

   Тип видання:   підручник   
16.

Горбатова, К. К.
Химия и физика молока [Електронний ресурс] : учебник для вузов / К.К. Горбатова. - СПб. : ГИОРД, 2004. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены химический состав, свойства составных частей молока, их синтез в клетках молочной железы. Изложены химические, физические, органолептические и технологические свойства молока, их изменения в процессе хранения и технологической обработки при производстве кисломолочных продуктов, сыров, масла и молочных консервов. Книга предназначена для студентов вузов специальности 271100 «Технология молока и молочных продуктов», а также для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся по молочному делу.



Кл.слова:
молоко -- харчова промисловість

   Тип видання:   монографія   
17.


Еколого-економічні аспекти обліку та аудиту зобов’язань за податками і зборами [Електронний ресурс] : монографія / Г. І. Купалова, Т. О. Мурована ; Київський національний університет імені Тараса Шевченка. - Київ : «Освіта України», 2014. - 308 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Текст у форматі PDF 2.52 Мб


У монографії висвітлено теоретичні та практичні основи дослідження організації обліку та аудиту зобов’язань за податками і зборами з урахуванням еколого-економічних аспектів та особливостей діяльності молокопереробних підприємств України. Вагоме місце відведено дослідженню обліково-економічної сутності екологічних та інших видів податків, зборів, вивченню сучасних підходів до їх класифікації, критичному аналізу вітчизняного та європейського досвіду щодо нормативно-правового регулювання обліку та аудиту зобов’язань за податками і зборами. Сформульовано пропозиції по удосконаленню методики обліку та аудиту зобов’язань за податками і зборами, покращенню екологічної звітності підприємств в контексті Податкового кодексу України, міжнародних стандартів та відповідно до європейської облікової практики. Монографія буде корисною для науковців, економістів-практиків, аспірантів, студентів економічних спеціальностей.



Кл.слова:
облік та аудит -- менеджмент -- бухгалтерський облік -- податок

   Тип видання:   методичний посібник   
18.

Инихов, Г. С.
Методы анализа молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. - М. : Пищевая промышленность, 1971. - 422 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
молоко -- молочний продукт

   Тип видання:   методичний посібник   
19.


Исцеляющие продукты: пища-лекарство, лекарство-пища [Електронний ресурс] / сост. А.Д. Мильская. - Ростов-н/Д : Феникс, 1998. - 479 с.. - (Ваше здоровье)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге представлено около 100 видов продуктов растительного и животного происхождения ( фрукты, овощи, мясо, молоко, рыба, мед и др.) Описаны целебные свойства, способы применения в домашней аптеке и косметике.



Кл.слова:
здорове харчування -- здоров'я -- кулінарія

   Тип видання:   монографія   
20.

Керженцев, П. М.
История Парижской коммуны 1871 [Електронний ресурс] / П. М. Керженцев. - 2-е изд.. - М. : Изд-во Соц.-эконом. лит., 1959. - 512 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга П. М. Керженцева, изданная в 1940 году, является одной из наиболее крупных марксистских научно-исследовательских работ по истории Парижской коммуны 1871 года. Несмотря на большой срок, отделяющий нас от времени выхода в свет первого издания, труд П. М. Керженцева до настоящего времени не потерял своего большого научно-познавательного значения. Монография представляет собой ценное пособие для историков и всех желающих глубоко изучить историю Парижской коммуны — славной предвестницы Великой Октябрьской социалистической революции. Идя навстречу пожеланиям научной общественности, Издательство социально-экономической литературы приняло решение переиздать «Историю Парижской коммуны». В текст внесены некоторые уточнения и редакционные изменения. В конце книги помещен список литературы о Парижской коммуне, вышедшей после 1940 года. В подготовке к переизданию данной книги принимал участие доктор исторических наук, профессор А. И. Молок.



Кл.слова:
революційне правління -- історія Франції
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського