Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (10)Автореферати дисертацій (1647)Реферативна база даних (11399)Книжкові видання та компакт-диски (2412)Журнали та продовжувані видання (17)
Пошуковий запит: (<.>K=МОЛОЧН$<.>+<.>K=СИРОВИН$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 92
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   науково-популярне видання   
1.
 


Яблонський, В. А.
Практичне акушерство, гінекологія та біотехнологія відтворення тварин з основами андрології [Електронний ресурс] / В. А. Яблонський. - К. : Мета, 2002. - 319 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Викладено практичні рекомендації щодо вивчення морфологічних і фізіологічних особливостей статевих органів свійських тварин протягом їх репродуктивного використання, технології їх штучного осіменіння та трансплантації їм ембріонів, діагностики та видових відмінностей перебігу вагітності, родів і післяродового періоду. Висвітлено методи надання акушерської допомоги при ускладненнях родів; діагностики, лікування та профілактики захворювань молочної залози і хвороб новонароджених тварин; діагностики, перебігу, профілактики та лікування гінекологічних захворювань. Приділено увагу також заходам запобігання неплідності корів. З’ясовано основні практичні питання андрології свійських тварин. Підручник для студентів аграрних вищих навчальних закладів І – II рівнів акредитації і навчальний посібник для аграрних вищих навчальних закладів III – IV рівнів акредитації із спеціальності «Ветеринарна медицина».



Кл.слова:
ветеринарія -- гінекологія -- біотехнологія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.

Яблонський, В. А.
Ветеринарне акушерство, гінекологія та біотехнологія відтворення тварин з основами андрології [Електронний ресурс] / В. А. Яблонський, С. П. Хомин, Г. М. Калиновський. - Вінниця : Нова Книга, 2006. - 592 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У підручнику викладено теоретичні основи та досягнення практичного акушерства в галузі морфології та фізіології статевих органів свійських тварин, фізіології та біохімії сперми, технології її розрідження, зберігання та транспортування, природного та штучного осіменіння, запліднення, трансплантації ембріонів, фізіології вагітності, родів та післяродового періоду, діагностики, лікування та профілактики захворювань цих періодів відтворної здатності; висвітлено методи надання акушерської родової та післяродової допомоги; описано види патології молочної залози, її причини, методи діагностики, лікування та попередження. Значне місце відведено хворобам новонароджених тварин, діагностиці, перебігу, лікуванню та профілактиці гінекологічних хвороб самок та імпотенції самців. Для студентів, магістрантів, аспірантів, викладачів, а також лікарів ветеринарної медицини, наукових співробітників, фермерів.



Кл.слова:
ветеринарія -- гінекологія -- біотехнологія -- розпліднення тварин

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
3.

Шубин, Нил.
Внутренняя рыба [Електронний ресурс] : история человеческого тела с древнейших времен до наших дней : пер. с англ. / Н. Шубин. - М. : Астрель : Corpus, 2010. - 304 с.. - (Серия "Элементы")

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Почему мы выглядим так, как выглядим? Что общего между человеческими руками и, допустим, крылышками бабочки? И как связаны между собой волосы, молочные железы и сложное устройство нашего уха? Эти вопросы только кажутся праздными — на деле ответы на них позволят нам лучше понять строение человеческого организма, а значит, найти причину его слабостей и болезней. Нил Шубин, профессор анатомии, известный палеонтолог и один из первооткрывателей легендарного тиктаалика (промежуточного звена между рыбами и наземными животными), предлагает читателю совершить увлекательное путешествие к истокам эволюции и посмотреть, как на протяжении трех с половиной миллиардов лет формировалось и совершенствовалось наше тело.



Кл.слова:
анатомія -- палеонтологія -- еволюція

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
4.

Шубин, Нил.
Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней [Електронний ресурс] / Нил Шубин. - М. : Астрель, 2010. - 304 с.. - (Элементы)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Почему мы выглядим так, как выглядим? Что общего между человеческими руками и, допустим, крылышками бабочки? И как связаны между собой волосы, молочные железы и сложное устройство нашего уха? Эти вопросы только кажутся праздными — на деле ответы на них позволят нам лучше понять строение человеческого организма, а значит, найти причину его слабостей и болезней. Нил Шубин, профессор анатомии, известный палеонтолог и один из первооткрывателей легендарного тиктаалика (промежуточного звена между рыбами и наземными животными), предлагает читателю совершить увлекательное путешествие к истокам эволюции и посмотреть, как на протяжении трех с половиной миллиардов лет формировалось и совершенствовалось наше тело.



Кл.слова:
анатомія -- людський організм -- еволюція

   Тип видання:   методичний посібник   
5.

Шарыкина, Т. В.
Технология продуктов детского питания [Електронний ресурс]. Ч. 2 / Т. В. Шарыкина, Н.Н. Толкунова. - Орел : ОрелГТУ, 2003. - 69 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Методические указания по выполнению лабораторных работ для дисциплины «Технология продуктов детского питания» часть II. Данные методические указания необходимы для закрепления знаний студентами этой специальности, в них изложены методы исследования сырья, технологии молочных продуктов детского питания. Предназначены для студентов 5 курса специальности 271100 «Технология молока и молочных продуктов» очной формы обучения.



Кл.слова:
дитяче харчування

   Тип видання:   підручник   
6.

Шалыгина, А. М.
Общая технология молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] / А. М. Шалыгина, Л. В. Калинина. - М. : КолосС, 2004. - 199 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Приведена характеристика молочного сырья, рассмотрено влияние зоотехнических и ветеринарных факторов на состав и свойства молока. Описаны пороки сырого молока и изложены требования к его качеству. Подробно рассмотрены основные виды обработки молочного сырья - сепарирование, нормализация, гомогенизация, мембранная фильтрация, пастеризация, стерилизация. Показаны влияние различных факторов на эффективность тех или иных видов обработки, а также изменения, происходящие в молочном сырье в процессе механической и тепловой обработки. Кроме того, даны необходимые сведения по санитарной обработке технологического оборудования и тары.



Кл.слова:
молоко -- оброблення -- фільтрація

   Тип видання:   підручник   
7.

Чекулаева, Л. В.
Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья [Електронний ресурс] / Л. В. Чекулаева, К. К. Полянский, Л. В. Голубева. - М. : ДеЛи Принт, 2002. - 249 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
молоко -- молочний продукт -- молочна суміш

   Тип видання:   наукове видання   
8.

Храмцов, А. Г.
Безотходная технология в молочной промышленности [Електронний ресурс] / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. - М. : Агропромиздат, 1989. - 279 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Комплексное и рациональное использование ценнейшего сельскохозяйственного сырья – молока в рамках агропромышленного комплекса возможно на основе его промышленной переработки по безотходной технологии с полным использованием сухого остатка (напитки, молочные консервы) или раздельным извлечением отдельных компонентов (сливочное масло, сыры, творог, молочный сахар). Приведен анализ и обобщен опыт использования основных компонентов молока – жира, белков и лактозы, дана характеристика промежуточных продуктов, нормативных потерь и возможных отходов. Приведены способы переработки вторичных материальных ресурсов на принципах безотходной технологии по законченному и замкнутому циклу. Для специалистов агропромышленного комплекса, занимающихся производством молока, переработкой и реализацией молочных продуктов.



Кл.слова:
молоко -- сир -- суха суміш -- молочна сировина

   Тип видання:   методичний посібник   
9.

Учайкин, В. Ф.
Неотложные состояния в педиатрии [Електронний ресурс] / В. Ф. Учайкин, В. П. Молочный. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2005. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Инфекционные болезни у детей часто проявляются симптомокомплексом тяжелых патологических синдромов, при этом во многих случаях избежать неблагоприятного исхода позволяет комплекс мер интенсивной терапии. Актуальность проблемы объясняется не только относительно высокой частотой тяжелых форм заболеваний у детей, но и анатомо-физиологическими особенностями детского организма. Создание отделений интенсивной терапии и реанимации, в том числе в детских инфекционных стационарах, способствовало накоплению опыта и разработке стандартных алгоритмов терапии неотложных состояний. Считаем важным обратить внимание читателей на ряд особенностей интенсивной терапии. Во-первых, она направлена на предотвращение развития необратимых метаболических изменений в органах при катастрофических расстройствах их жизненно важных функций. Во-вторых, интенсивная терапия практически всегда неспецифична в отношении каждой конкретной нозологии и направлена на купирование угрожающих жизни тяжелых патологических синдромов, встречающихся при различных инфекционных заболеваниях. Это, в определенной мере, упрощает методическое решение задачи и ориентирует врача на конкретный алгоритм поведения. Синдромный принцип оказания неотложной помощи нередко «выводит» все остальные виды терапии (к примеру, этиотропную и симптоматическую) на второй-третийплан, поскольку необоснованные ожидания их быстрого эффекта и существующий дефицит времени чреваты возможным летальным исходом еще на самых ранних этапах лечения. Как показывает практика, число патологических синдромов, прямо угрожающих жизни пациента, и арсенал лекарственных средств, используемых для их купирования, ограничены и вполне доступны для запоминания любому учащемуся, желающему грамотно оказать помощь умирающему ребенку. Проводя интенсивную терапию, важно выделить ведущий клинический синдром, наиболее опасный для больного, чтобы своевременно предупредить необратимые явления, развитие полиорганной недостаточности. Тактически очень важно выигрывать маленькие отрезки времени, чтобы оценить эффективность принятых мер, определить динамику, обдумать диагноз и свои последующие шаги.



Кл.слова:
синдром -- діагноз

   Тип видання:   підручник   
10.

Тихомирова, Н. А.
Технология и организация производства молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] / Н. А. Тихомирова. - М. : ДеЛи Принт, 2007. - 560 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В учебнике рассмотрены основные вопросы организации производства молока, общая технология молока и молочных продуктов, частная технология цельномолочной продукции, мороженого, сливочного масла, сыров, молочных консервов и детского питания, описаны виды вторичного молочного сырья и основные направления его переработки, приведены ресурсо- и энергосберегающие технологии, даны лабораторные и практические занятия. Особенности производства изложены с приведением соответствующих технологических схем, в том числе в аппаратурном оформлении. В учебник включены новые нормативы и современные способы переработки молочного сырья и производства молочных продуктов. Учебник предназначен для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности 260206 (2710) «Технология молока и молочных продуктов».



Кл.слова:
цільномолочна продукція -- енергозберігаюча технологія -- молочна сировина

   Тип видання:   підручник   
11.


Технология молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] / Г. В. Твердохлеб [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1991. - 463 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены общая технология молока и молочных продуктов, технология цельномолочной продукции, мороженого, сливочного масла, сыра и молочных консервов. Описаны технологические процессы производства продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Методы производства изложены с приведением соответствующих технологических схем.



Кл.слова:
молоко -- молочний продукт -- технологія

   Тип видання:   підручник   
12.


Технология молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] : учебник для вузов / Г. Н. Крусь [и др.] ; под ред. А. М. Шалыгиной. - М. : КолосС, 2006. - 455 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Описаны технологии молока, сливок, напитков, кисломолочных продуктов, мороженого, продуктов детского питания, масла и сыра. В каждой группе рассмотрены особенности технологии продуктов нового ассортимента. Системно изложены вопросы промышленной переработки вторичных сырьевых ресурсов молочной отрасли АПК - обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Показано современное состояние молочной промышленности. Уделено внимание основным направлениям расширения ассортимента путем создания продуктов с использованием сырья немолочного происхождения, вкусоароматических веществ, продуктов лечебно-профилактического назначения. Для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология молока и молочных продуктов".



Кл.слова:
молочна промисловість

   Тип видання:   підручник   
13.


Технологія спирту [Електронний ресурс] / під ред. В. О. Маринченка. - К. : НУХТ, 2003. - 496 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У підручнику подається біохімічна і технологічна характеристика сировини. Описані способи зберігання і підготовки сировини до зброджування. Викладені питання одержання ферментних препаратів і солоду, культивування дріжджів, бактерій, пліснявих грибів, зброджування сусла, виділення спирту із бражки і його ректифікації. Наведені способи використання побічних продуктів і очистки стічних вод. Велика увага приділена енерго- і ресурсозберігаючим технологіям у спиртовому виробництві, а також актуальним проблемам у спиртовій промисловості, що сприятиме творчому вирішенню студентами та фахівцями підприємств основних задач розвитку спиртової промисловості, спрямованих на зниження собівартості продукції і покращання її якісних показників. Для студентів, магістрантів та аспіратнтів вищих навчальних закладів, а також працівників спиртової промисловості, які підвищують свою кваліфікацію.



Кл.слова:
солод -- бактерії -- сусло

   Тип видання:   методичний посібник   
14.


Технологія кондитерських виробів [Електронний ресурс] / уклад. А. І. Юліна ; Відкритий міжнародний університет розвитку людини «Україна». - К. : [б. в.], 2011. - 19 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предмет дисципліни "Технологія кондитерських виробів" - вивчення технологічних процесів виробництва напівфабрикатів і готової продукції в закладах ресторанного господарства, фізико-хімічних та біохімічних процесів, що відбуваються під час обробки сировини способів керування технологічними процесами з метою одержання продукції високої якості.



Кл.слова:
продукти харчування -- харчове виробництво

   Тип видання:   навчальний посібник   
15.

Терентьев, Г. А.
Моторные топлива из альтернативных сырьевых ресурсов [Електронний ресурс] / Г. А. Терентьев, В. М. Тюков, Ф. В. Смаль. - М. : Химия, 1989. - 272 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Впервые комплексно, во взаимосвязи с общими проблемами энергетики, рассмотрены сырьевая база, технология переработки, особенности применения и экономические показатели использования моторных топлив из альтернативных сырьевых ресурсов (угля, сланцев, битуминозных нефтей, природного газа, биомассы). Отражены современное состояние и перспективы потребления моторных топлив. Даны характеристика и классификация альтернативных топлив, приведена система приоритетов в использовании их на автомобильном транспорте с учетом экономических, энергетических и экологических характеристик. Пособие предназначена для специалистов в области технологии и экономики производства и применения моторных топлив, а также общих проблем энергетики....



Кл.слова:
технологія переробки -- сировинний ресурс -- енергія

   Тип видання:   підручник   
16.

Степаненко, П. П.
Микробиология молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] : учебник / П. П. Степаненко. - Сергиев Посад : ООО "Все для Вас-Подмосковье", 1999. - 415 с.. - (Учебник для студентов вузов)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В учебнике изложены основные сведения по систематике, морфологии, физиологии и генетике микроорганизмов. Рассмотрено влияние физических, химических и биологических факторов на развитие микробов, приведены биологические свойства основных физиологических групп микроорганизмов, оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов. Очень подробно представлены систематика и свойства молочнокислых и бифидобактерий. При этом использованы материалы последнего издания «Определителя бактерий Берджи» (1994). Изложены основы промышленной гигиены и санитарии на предприятиях молочной промышленности, а также организация микробиологического контроля производства молока и молочных продуктов. Микробиологические нормативы приведены в соответствии с Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.560-96). Дано понятие о пробиотиках и механизм их действия. Учебник рекомендован для студентов высших учебных заведений. Может с успехом использоваться микробиологами промышленности, научно-исследовательских учреждений, аспирантами, преподавателями и студентами техникумов и др.



Кл.слова:
харчова промисловість

   Тип видання:   підручник   
17.

Старовойт, Л. Я.
Кулінарія [Електронний ресурс] / Л. Я. Старовойт, М. С. Косовенко, Ж. М. Смирнова. - К. : Вища школа, 1992. - 270 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У підручнику описано раціональні способи механічної кулінарної обробки продуктів для приготування страв і кулінарних виробів в умовах масового виробництва згідно з науково обгрунтованими нормами раціонального харчування. Викладено питання теплової кулінарної обробки продуктів, технології приготування страв. Приведено їхню якісну характеристику, строки реалізації, а також норми закладання сировини.



Кл.слова:
харчування -- страва -- рецепт приготування

   Тип видання:   довідник   
18.


Справочник технолога молочного производства: технология и рецептуры [Електронний ресурс] : в 6 т.. - СПб. : ГИОРД, 1999-2005

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Степанова Л.И. Цельномолочные продукты. - 1999. - 357 с.

Т.2 : Степанова Л.И. Масло коровье и комбинированное. - 2003. - 336 с.

Т. 4 : Арсеньева Т.П. Мороженное. - 2002. - 184 с.

Т. 6 : Кузнецов В.В., Липатов Н.Н. Технология детских молочных продуктов. - 2005. - 512 с.


В книге приводятся технология молока и цельномолочных продуктов, рецептуры на них, технологические схемы, пороки сырья и готовой продукции. Помешены также данные по их физическим свойствам, химическому составу и пищевой ценности. Справочник предназначен для специалистов молочной промышленности и может быть полезен лицам, осваивающим молочное дело.



Кл.слова:
молоко -- харчова технологія -- рецептура -- цільномолочна продукція

   Тип видання:   довідник   
19.


Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль [Електронний ресурс] / В. Л. Яровенко [и др.]. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции



Кл.слова:
спирт -- сировина -- харчова технологія

   Тип видання:   довідник   
20.
 



Справочник кожевника [Електронний ресурс] : сырье и материалы / Р. Я. Афанасьева, Н. С. Афонская, М. М. Бернштейн и др.. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 384 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Справочник издательства “Легкая и пищевая промышленность” для инженерно-технических работников кожевенной промышленности. Рассмотрены технологические, нормативы на кожевенное сырье, материалы и готовую кожу. Описаны вопросы товароведения готовой кожи.



Кл.слова:
товарознавство -- шкіра -- шкіряна сировина
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського