Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (6)Автореферати дисертацій (1)Реферативна база даних (2421)Книжкові видання та компакт-диски (619)Журнали та продовжувані видання (71)
Пошуковий запит: (<.>K=ПИТАНИ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 236
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.


Кулинарные секреты КГБ [Електронний ресурс] : "ссобойка" / авт.-сост. Л. Смирнова. - Минск : Харвест, 2006. - 64 с.. - (Кремлевская кулинария)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В некоторых ситуациях (в командировке, на охоте, на рыбалке и т. д.), когда нет возможности поесть в стационарных пунктах питания, вам на помощь придет так называемая «ссобойка». В данной книге предлагается множество вариантов мобильных комплексов продуктов, составленных с учетом принципов сбалансированного рационального питания, а также — что особенно важно — совместимости пищевых продуктов. Воспользовавшись предлагаемыми рецептами, вы в любых условиях и в любое время года сможете поддерживать физическую и умственную боеготовность организма, бодрость духа и хорошее настроение.



Кл.слова:
їжа -- рецепт -- кулінарія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.

Чернова, Татьяна Леонидовна.
Детское питание от 0 до 5. Простые рецепты для здоровья и роста [Електронний ресурс] / Т. Л. Чернова. - Х. ; Белгород : Клуб семейного досуга, 2010. - 160 с.. - (Заботливым родителям)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Чтобы ваш ребенок рос здоровым, он должен питаться полноценно, получая все необходимые ему витамины. Блюда должны быть свежими, вкусными и правильно приготовленными — а значит, полезными. Автор книги, врач высшей категории, дает советы, как лучше всего организовать питание детей в возрасте до 5 лет. Приведены характеристики пищевых продуктов, рецепты и рекомендации по приготовлению.



Кл.слова:
дитина -- харчування -- продукт

   Тип видання:   навчальний посібник   
3.


Основы медицинских и психолого-педагогических знаний в деятельности преподавателя школы [Електронний ресурс] / Калининградский государственный университет. - Калининград : Изд-во Калининград. ун-та, 1996. - 97 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В учебном пособии кратко представлены современные данные по вопросам регулирования нервной системы, уделено внимание стрессу и болезням стресса. Приведены современные данные по разделу физиология пищеварения и принципы рационального питания детей в школах. Особо выделен очень важный раздел - медико-гигиенические аспекты полового воспитания - для будущих преподавателей. Уделяется особое внимание физическому развитию и физической подготовке детей и подростков, также в отдельном заделе представлены современные сведения по готовности студентов педагогического профиля к своей будущей профессиональной деятельности и психолого-педагогические аспекты современного урока. Рекомендуется для студентов педагогического профиля гуманитарных университетов, преподающих специальный курс "Профилактические мероприятия и безопасность жизнедеятельности" по программе ГК РФ по высшему образованию.



Кл.слова:
нервова система -- стрес -- школа

   Тип видання:   довідник   
4.


Лечение травами [Електронний ресурс]. - [Б. м. : б. в.], [20_ _?]

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Здесь вы найдете массу рецептов, применение которых позволит вам сохранить и укрепить здоровье. Причем используя только безвредные и доступные средства — травы, продукты пчеловодства и т. п. Рациональный режим труда и отдыха, умеренное и правильное питание, занятия физической культурой и закаливанием плюс те простые, хорошо зарекомендовавшие себя испокон веков природные средства, на которых основаны приводимые ниже рецепты, помогут вам вновь обрести здоровье и сохранить его на долгие годы.



Кл.слова:
хвороба -- нетрадиційна медицина

   Тип видання:   навчальний посібник   
5.

Давыдова, Светлана Леонидовна.
Тяжелые металлы как супертоксиканты ХХI века [Електронний ресурс] : учебное пособие / С. Л. Давыдова, В. И. Тагасов. - М. : Изд-во РУДН, 2002. - 140 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассматриваются проблемы загрязнения окружающей среды в связи с наличием тяжелых металлов – свинца, ртути, кадмия, ванадия, никеля и многих других – в атмосфере, гидросфере, почве и продуктах питания.



Кл.слова:
метал -- захист навколишнього середовища

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Біологічні науки   
6.

Каабак, Л. В.
Бабочки мира [Електронний ресурс] / Л. В. Каабак, А. В. Сочивко ; отв. ред. Г. Вильчек. - М. : Аванта+, 2003. - 184 с.. - (Самые красивые и знаменитые)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Первая книга, в которой собраны изображения более 100 видов самых красивых бабочек мира. Для каждого из них приведены фотографии коллекционных экземпляров, карты мест обитания этих бабочек, описания их внешнего вида, особенностей биологии и экологии, истории открытия. Тому, кто захочет ближе узнать жизнь бабочек, адресован вводный раздел. Помещённые в нём статьи рассказывают о строении, размножении и развитии, питании и поведении бабочек, основных этапах их эволюции, приспособлении к окружающей среде. Отдельная статья посвящена коллекционированию бабочек, крупнейшим их собраниям в музеях мира.



Кл.слова:
комаха -- колекція -- лускокрилі

   Тип видання:   підручник   
7.

Юхин, Н. А.
Механизированная дуговая сварка плавящимся электродом в защитных газах (MIG/MAG) [Електронний ресурс] / Н. А. Юхин ; под общ. ред. О. И. Стеклова. - М. : Соуэло, 2008. - 38 с.. - (Библиотека сварщика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга о технике механизированной ручной сварки в инертных газах и необходимом оборудовании - «Механизированная дуговая сварка плавящимся электродом в защитных газах (MIG/MAG) Юхин Н. А. В подробно иллюстрированном пособии по электросварке металлов и сплавов в атмосфере аргон, неона или гелия приводятся сведения о приемах работы с приспособлениями автоматизации подачи сварочной проволоки и газового оборудования для подачи сварочной проволоки и инертных газов к месту горения дуги. В книге «Механизированная дуговая сварка плавящимся электродом в защитных газах (MIG/MAG) Юхин Н. А. описывается работа оборудования для механизированной дуговой сварки, технология сварочных работ в атмосфере защитных газов (азот, аргон, углекислый газ) и газовых смесей, приемы работы при выполнении сварных швов в труднодоступных места. Рассматриваются стальная и порошковая сварочная проволока, свойства различных защитных газов, горелки для работы с теми или иными материалами, источники питания сварочной дуги, как трансформаторные таки и инверторные. Книга рекомендуется самостоятельно осваивающим сварочное дело, а так же учащимся средних и специальных учебных заведений в качестве учебного пособия.



Кл.слова:
зварювання

   Тип видання:   підручник   
8.

Юхин, Н. А.
Ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в защитных газах (TIG/WIG) [Електронний ресурс] / Н. А. Юхин. - М. : СОУЭЛО, 2007. - 26 с.. - (Библиотека сварщика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Очень хорошо иллюстрированная книга о сварке металлов в аргоне, гелии, азоте «Ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в защитных газах (TIG/WIG)» Юхин Н. А. Рассказывается о самых необходимых приемах сварки в атмосфере инертных газов. Книга содержит информацию по необходимому сварочному оборудованию и материалам. Даются советы и рекомендации по свариванию сталей, цветных металлов и сплавов алюминия, меди, титана. Рассматриваются составные части сварочной аппаратуры для сварки в инертных газах - сварочные горелки с подачей защитного газа, баллоны, редукторы, смесители, источники питания сварочной дуги. Поясняется, как правильно выбрать режим сварки для получения качественного шва, как наилучшим образом наложить шов с применением присадочной проволоки, рассказывается (и показывается) о вариантах выполнения швов в потолочном и вертикальном положении. В пособии «Ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в защитных газах (TIG/WIG)» Юхин Н. А. тщательно разбирается, как сделать тавровые, нахлесточные и угловые сварные швы в различных положениях. Книга написана на основе практического опыта автора и научных исследований в Институте сварки России. Книга будет полезна всем, кто осваивает электрическую сварку в инертных газах.



Кл.слова:
зварювання

   Тип видання:   довідник   
9.

Зоммер, Г.
Здоровье вашего ребенка [Електронний ресурс] : новейший справочник / Г. Зоммер. - Х. : Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2008. - 344 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Лучший справочник детского здоровья! Подскажет! Успокоит! Поможет! - Симптомы, течение и лечение детских болезней - Профилактика заболеваний - Здоровое питание - Первая помощь при несчастных случаях - Помощь при психических расстройствах и замедленном развитии детей - Немедикаментозные способы лечения - Гомеопатия В новом обширном справочнике представлена информация о симптомах, течении и лечении наиболее распространенных детских заболеваний. Даны практические указания по решению различных проблем (в том числе замедления развития ребенка) и правильному поведению при несчастных случаях. Книгу дополняют подробные советы по профилактике заболеваний и рациональному питанию, а также словарь медицинских терминов



Кл.слова:
педіатрія -- дитяче харчування -- дитяча хвороба -- розвиток дитини

   Тип видання:   методичний посібник   
10.


Закуски для будней и праздников [Електронний ресурс] / сост. Т. Воробьева, Т. Гаврилова. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Разнообразные закуски — это словно прелюдия перед симфонией обеда. Острые, соленые, пряные — они возбуждают аппетит, радуют глаз и вкус. Тщательно подобранные и умело приготовленные закуски придают любой трапезе торжественный вид. Жюльены, рулеты, заливное... — из великого множества закусок в данной книге приведены рецепты самых вкусных из них — от простых до экзотических, способных украсить как будничный ежедневный стол, так и праздничное застолье. Закуски — неотъемлемая часть правильного и гармоничного питания.



Кл.слова:
рецепт -- харчування -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
11.

Воробьева, Т.
Блюда из рыбы и морепродуктов [Електронний ресурс] / Т. Воробьева, Т. Гаврилова. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Блюда из рыбы и морепродуктов — это всегда вкусно, полезно и изысканно. Как никакие другие, они отвечают требованиям и принципам здорового питания. В них содержится весь необходимый нам набор витаминов и микроэлементов, они отлично усваиваются и сравнительно легки в приготовлении. Рецепты данной книги помогут вам приготовить из рыбы и морепродуктов разнообразные блюда — от самых простых до экзотических, от повседневных до праздничных. Всем им будут присущи отменные вкусовые качества, аппетитный вид, их приготовление доставит вам истинное удовольствие, а регулярное потребление зарядит бодростью и здоровьем.



Кл.слова:
страва -- рецепт -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
12.


Пикантные овощные салаты [Електронний ресурс] / отв. ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Овощные салаты должны быть на столе круглый год. Это требование не случайно, оно обусловлено совершенно особой ролью овощей в питании человека, разнообразием функций, которые они выполняют. Прежде всего овощи служат источником углеводов, минеральных веществ и витами- нов. Овощные салаты не только полезны, но и вкусны — это простые и изысканные блю- да, уместны в любой обстановке и в любое время: на завтрак перед напряженным рабо- чим днем, на семейном ужине и, конечно же, на праздничном столе. Каждая кухня мира предлагает свои варианты и рецепты восхитительных овощных салатов. В предлагаемой книге отобраны самые пикантные салаты, которые непременно пора- дуют вас и вашу семью своей необычностью и оригинальностью.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа

   Тип видання:   науково-популярне видання   
13.

Д'Адамо, П.
4 группы крови - 4 пути к здоровью [Електронний ресурс] / П. Д'Адамо, К. Уитни. - Минск : Попурри, 2002. - 416 с.. - (серия "Здоровье в любом возрасте")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге предлагаются детально разработанные индивидуализированные программы, следуя которым, вы можете адаптировать образ жизни к особенностям своего организма, эффективнее справляться со стрессами, достичь эмоционального равновесия, максимально улучшить свое здоровье и преодолеть болезни. С головокружительной скоростью распространилась по всему миру весть о необыкновенном питании, связанном с группами крови, основы которого разработал американский врач Питер Д'Адамо. Большой успех имеют книги доктора Д'Адамо "4 группы крови - 4 пути к здоровью" и "4 группы крови - 4 образа жизни", в которых начиная с теории и кончая практикой изложены результаты его исследований. Основой этого подхода служит то, что у наших предков питание играло роль в возникновении у людей четырех основных групп крови. Соответственно, организм каждого человека настроен на свой тип рациона, определяемый его групповой принадлежностью. Исходя из этой теории, др. П.Д'Адамо и его сотрудники изучили влияние сотен видов пищевых продуктов на уровень гемоглобина у людей с различными группами крови. Их предположение подтвердилось. Вытяжки из определенных пищевых продуктов агглютинировали (склеивали) кровяные тельца в определенных группах крови, и по этому явлению в части продуктов растительного и животного происхождения находили необычные клеющие вещества, которые называются лектинами и являются ответственными за их склеивание. Лектины соединяются с находящимися на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов) сахарообразующими веществами, определяющими групповую принадлежность, и этим самым как бы склеивают между собой красные кровяные тельца, что приводит к нарушению здоровья человека. В связи с тем, что сахарообраэующие вещества находятся не только в крови, но и в других тканях организма, несоответствующее данной группе крови питание может повредить и другие органы тела человека. Доктор Питер Д'Адамо завершил работу своего отца, известного врача-натуропата, и опубликовал свои выводы в 1989 году. В целом работа над теорией питания по группе крови продолжалась более 30 лет. Все протестированные продукты питания были разбиты на три категории с точки зрения их влияния на здоровье людей каждой группы крови: НЕЙТРАЛЬНЫЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ и ВРЕДНЫЕ. Оптимального состояния здоровья и продолжительности жизни можно достичь, если исключить из своего рациона продукты, оказывающие разрушительное воздействие на наш организм. Следующим выводом теории Д'Адамо оказалось выявление фактора, который определяет генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям: им опять-таки оказалась группа крови! У каждого из нас есть свои "слабые" места, которые заложены в наших генах. Например, для первой группы крови - это предрасположенность к язвенной болезни, сердечно-сосудистым и воспалительным заболеваниям; у второй - к диабету, раковым заболеваниям, заболеваниям почек и т.д. Риск проявления этих заболеваний многократно увеличивается, если мы регулярно употребляем продукты, генетически нам противопоказанные. И наоборот, от многих проблем со здоровьем (в том числе избыточного веса) можно избавиться, просто перейдя на диету, соответствующую вашей группе крови. Поскольку перечень продуктов, протестированных доктором Д'Адамо с сотрудниками, весьма обширен (хотя он и изобилует экзотическими продуктами - Америка есть Америка!), вы без большого труда сможете составить для себя подходящую диету из тех продуктов, которые вам доступны. Но на этом изыскания доктора Д'Адамо не закончились. Его вторая книга "4 групы крови - 4 образа жизни" устанавливает генетические связи группы крови не только с питанием, но и со многими другими сторонами жизни человека. Оказывается, в Японии уже очень давно прием на работу проводят с учетом группы крови! Да-да, группа крови влияет и на личностные качества человека, характер, способ реакции на стресс, даже на способности к тем или иным видам спорта! Более того, при лечении заболеваний учитывается и то, что в состав лекарств могут входить компоненты, не подходящие для Вашей группы крови. Ну, например, алоэ: оказывается, оно полезно только для людей с 2-й группой крови, а если у Вас другая группа, могут быть проблемы. Популярные одно время зародыши пшеницы не подходят ни одной группе крови, кроме четвертой, и таких примеров хоть отбавляй.



Кл.слова:
здоров'я -- програма -- дієта

   Тип видання:   методичний посібник   
14.

Воробьева, Т.
Блюда из птицы [Електронний ресурс] / Т. Воробьева, Т. Гаврилова. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Блюда из птицы популярны во всем мире, ведь они недороги, вкусны, легко и быстро готовятся. К тому же мясо птицы нежирное, а значит, менее калорийное, поэтому его широко используют в диетическом питании. В этой книге собрана коллекция лучших рецептов разнообразных блюд из птицы, многие из которых снабжены пошаговыми иллюстрациями приготовления. Здесь же вы найдете множество полезных советов, которые помогут вам правильно и вкусно готовить блюда из птицы. Блюда, приготовленные по нашим рецептам, порадуют и удивят вас многообразием вкусовых оттенков, отменным качеством и простотой их приготовления. Они послужат своеобразной палочкой-выручалочкой и в будни, и в праздники.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
15.


Блюда-минутки [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вам знакома ситуация нехватки времени? Не верится, что за несколько минут можно приготовить вкуснейший обед или ужин? Не хотите проводить полжизни на кухне? Воспользуйтесь этой книгой. Здесь собраны рецепты блюд, не требующих огромного количества времени и в то же время отвечающих принципам здорового питания. Создайте настоящие кулинарные шедевры — разнообразные салаты, оригинальные первые блюда, изысканное второе.



Кл.слова:
рецепт -- страва -- кулінарія

   Тип видання:   довідник   
16.


Карманный справочник туриста [Електронний ресурс] / сост. Ю. А. Штюрмер. - 2-е изд., испр. и доп.. - М. : Профиздат, 1982. - 224 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочник включены краткие сведения, которые могут пригодиться туристам при организации и проведении многодневных самодеятельных путешествий. В нем даются практические советы и рекомендации о комплектовании группы, подготовке снаряжения, организации питания, оборудовании привалов и ночлегов, ориентировании на местности, проведении общественно полезной работы и простейших наблюдений за природой, оказании первой доврачебной помощи. Основное внимание в справочнике уделяется наиболее массовым и популярным пешим, водным, лыжным и горным путешествиям первой-третьей категорий сложности. Книга предназначается для начинающих туристов, а также массового читателя.



Кл.слова:
подорож -- маршрут -- спорядження

   Тип видання:   методичний посібник   
17.

Синь-чжун, Ц.
Китайская народная медицина [Електронний ресурс] / Ц. Синь-чжун. - М. : Знание, 1959. - 62 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


20 ноября 1957 года в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний в Москве заместитель министра здравоохранения Китайской Народной Республики Цзинь Синь-чжун прочел публичную лекцию о китайской народной медицине, которая в несколько дополненном виде была опубликована издательством «Знание». Предисловие ко второму изданию лекции Цзинь Синь-чжуна написано доктором медицинских наук, профессором В. Г. Вограликом. В каноне китайской медицины "Хуан-ди Нэйцзин", о которой рассказывает в своей лекции Цзнпь Синь-чжун, четко определены основные принципы, которыми должен руководствоваться в своей практической деятельности врач, а также цели и задачи данной отрасли знания. Разумный образ жизни, правильное питание, соблюдение чистоты, систематическая дыхательная и двигательная гимнастика и "умение держать сердце в груди" (то есть правильно реагировать на обстоятельства жизни и не допускать чрезмерных эмоций) считаются в китайской медицине основными условиями укрепления здоровья людей и предотвращения заболеваний. В подходе к больным рекомендуется улавливать самые начальные проявления болезни, следить за их динамикой, стараться отыскивать их причины и активно действовать в направлении восстановления здоровья, используя для этого все богатство возможностей национальной медицины. Этим вопросам посвящена основная часть брошюры Цзинь Синь-чжуна.



Кл.слова:
здоров'я -- нетрадиційна медицина

   Тип видання:   підручник   
18.

Уокер, Н. В.
Сырые овощные соки [Електронний ресурс] / Н. В. Уокер. - Ростов-на-Дону : Изд-во Ростовского университета, 1991. - 80 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге предлагаются рецепты сырых овощных и фруктовых соков. Автор подчеркивает значение энзимов, способствующих очищению и ощелачиванию нашего организма, как важной составной части нашего питания.



Кл.слова:
очищення організму -- їжа

   Тип видання:   довідник   
19.

Комрат, Е. П.
Очищение и лечение организма медом [Електронний ресурс] / Е. П. Комрат. - Д. : РВВ ОП ДКД, 2000. - 64 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. С тех пор и до наших дней не угасает интерес к меду одному из ценнейших продуктов питания, который одновременно является и сильнейшим лечебным средством. Книга “Очищение и лечение медом” рассказывает о методах оздоровления человека медом, приводит рецепты лечения сердечно-сосудистых, легочных, желудочно-кишечных и других болезней, как взрослых, так и детей.ё



Кл.слова:
прополіс -- віск

   Тип видання:   підручник   
20.


Фитнес [Електронний ресурс] : тонкости, хитрости и секреты / под ред. Ю. В. Татуры. - М. : Бук-пресс, 2006. - (Ваше здоровье)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хорошая спортивная форма и стройность — мечта, осуществление которой связано с огромным напряжением? Ни в коем случае! Правильными методами каждый может достигнуть формы, оптимальной для своей фигуры, не прибегая к голоданию. А это рекомендуется не только с медицинской точки зрения: если человек хорошо чувствует себя в своем теле, то это освобождает дополнительную энергию, что, в свою очередь, является основой успеха. Гармоничное питание и подходящие физические упражнения — вот тайна успешного расщепления жира. Этому и посвящена настоящая книга.



Кл.слова:
здоровья -- краса -- струнка фігура
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського