Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (30)Тематичний інтернет-навігатор (44)Автореферати дисертацій (1799)Реферативна база даних (16768)Книжкові видання та компакт-диски (2834)Журнали та продовжувані видання (169)
Пошуковий запит: (<.>K=РАДІО$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 248
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   науково-популярне видання   
1.

Колбасьев, С.
Радиокнижка [Електронний ресурс] / С. Колбасьев. - М. ; Ленинград : Молодая Гвардия, 1931. - 58 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге освещены вопросы радиотехники и радиоприёма. В форме диалога рассмотрены вопросы изготовления антенны и заземления, приведены советы для радиослушателей. Автором "Радиокнижки" является тот самый Колбасьев, с которым так стремились встретиться герои фильма "Мы из джаза". В книге, в популярной форме, излагаются основы радиотехники. В своё время это была лучшая книга начинающего радиолюбителя!



Кл.слова:
радіотехніка -- радіоприйом -- радіо

   Тип видання:   підручник   
2.

Берг, А. И.
Теория и расчёт ламповых генераторов [Електронний ресурс] / А. И. Берг. - М. : Объединённое научно-техническое изд-во НКТП СССР, 1935

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч.1 : Независимое возбуждение незатухающих колебаний.. - 319 с.


Автор - профессор Ленинградского электротехнического института им. Ульянова-Ленина, заведующий кафедрой радиотехники. Книга касается вопросов усиления мощности в ламповых передатчиках. Подробно разбираются условия, способствующие повышению отдачи генератора. Даётся материал по анализу колебательного контура и по разложению в ряд различных форм импульсов анодного тока, необходимый для изучения всех трёх частей курса. Подробно излагается теория умножения частоты и работа экранированных ламп. Книга предназначена для радиоспециалистов: инженеров, квалифицированных техников и студентов старших курсов.



Кл.слова:
радіотехніка -- генератор

   Тип видання:   підручник   
3.
 



Учебник по войсковой радиотехнике [Електронний ресурс] / под рук. Ф. И. Белова. - Изд. 3-е испр.. - М. : Воениздат, 1938. - 320 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебник по войсковой радиотехнике для школ младшего комсостава войск связи РККА. Издание 3-е, исправленное. Учебник содержит сведения по радиотехнике, которые необходимы для ясного понимания работы и применения современных средств связи.



Кл.слова:
армія -- військова техніка -- радіоелектроніка

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Транспорт   
4.

Титов, Е. П.
Воздушная радионавигация [Електронний ресурс] / Е. П. Титов, Н. А. Носов. - М. : Воениздат, 1940. - 268 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга предназначается в качестве учебного пособия для военных училищ летчиков, летчиков-наблюдателей и штурманов ВВС Красной Армии. В книге главное внимание уделено изложению методов применения радиосредств в самолетовождении, а также даны общие понятия о радиосредствах и их эксплуатации.



Кл.слова:
радіо -- електромагнітна хвиля -- навігація

   Тип видання:   підручник   
5.


Международный шахматный матч по радио СССР-США [Електронний ресурс] / сост. М. М. Ботвинник. - М. : Физкультура и спорт, 1946. - 176 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга присвячена подіям шахового турніру між СССР та США, що транслювався по радіо.



Кл.слова:
шахи

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.

Малов, Н. Н.
Радио на службе у человека [Електронний ресурс] / Н. Н. Малов. - М. ; Ленинград : Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1947. - 64 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
хвиля -- радіозв'язок -- радіолокація

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Горелик, Г. С.
Радиолокация [Електронний ресурс] / Г. С. Горелик, М. Л. Левин. - М. : ОГИЗ, 1948. - 34 с.. - (Научно-популярная библиотека)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Все знают, что радио – это могущественное средство связи. Оно позволяет вести разговор с далёким городом, с находящимся в море кораблём, с летящим самолётом. С помощью радио передают по всему миру речь, музыку, изображения. Но радио имеет и много других применений. Об одном из них рассказывается в этой маленькой книжке. В ней будет рассказано о том, как можно с помощью радио обнаруживать самолёты и корабли, точно узнавать местоположение этих самолётов и кораблей. Это применение радио названо радиолокацией. «Локация» значит «определение места» (от латинского слова «локус» – «место»). Радиолокация – это определение с помощью радио места, где находится какая-либо, обычно невидимая, цель. Часто вместо «радиолокация» говорят также «радар». Радиолокация сыграла немалую роль в победе над гитлеровской Германией и её союзниками Большое количество фашистских самолётов и кораблей было уничтожено благодаря тому, что с помощью радиолокации их удалось во-время обнаружить во мраке ночи, в тумане, за густыми облаками.



Кл.слова:
радіохвиля -- відстань -- зв'язок

   Тип видання:   підручник   
8.

Масанов, В. Ф.
Радиостанция коротковолновика [Електронний ресурс] / В. Ф. Масанов, Б. Н. Хитров. - М. : Гос. Энергетич. Изд-во, 1948. - 24 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Профессиональные приемники, выпускаемые нашей промышленностью, при своем высоком качестве весьма дороги, между тем, радиоклубам и подготовленным коротковолновикам необходимо иметь современную радиоаппаратуру. Хорошая современная радиостанция в руках опытных операторов обеспечит не только успех в тестах и соревнованиях, но и поддержит авторитет советских коротковолновиков в эфире, Пора отходить от представления, что любительские передатчики могут быть весьма примитивны, работать не стабильно, иметь какой угодно тон, а приемники напоминать собой сооружения, сделанные наспех, лишь бы скорее услышать корреспондента.



Кл.слова:
радіо -- короткохвильова радіостанція

   Тип видання:   наукове видання   
9.


Техника измерений на сантиметровых волнах [Електронний ресурс] : в 2 т. : пер. с англ. / под ред. Г. А. Ремез. - М. : Советское радио, 1949

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 515 с.


Книга "Техника измерений на сантиметровых волнах" представляет собой перевод книги «Microwave meaburements», составленной по материалам отчетов лаборатории излучения Массачузетского технологического института. Техника измерений на сантиметровых волнах начала быстро развиваться лишь в последнее десятилетие в связи с развитием радиолокации и другими применениями очень коротких электромагнитных волн. Она резко отличается от обычных радиоизмерений на длинных волнах. Различия эти заключаются не только в специфике измерений, но также и в том, что измерения на сантиметровых волнах не являются еще столь сложившимися, как измерения на обычных радиочастотах. Настоящая книга описывает теорию и технику основных измерений на сантиметровых волнах, как-то: измерение мощности, частоты, длины волны, полных сопротивлений, стоячих волн, диэлектрической проницаемости, ослабления, диаграмм излучения и т. д. Ввиду значительного объема русский перевод выпущен в двух томах. Распределение глав в переводе произведено несколько иначе, чем в оригинале, причем отдельные главы подверглись некоторой переработке и сокращениям.



Кл.слова:
радіолокація -- радіовимірювання -- радіочастота

   Тип видання:   методичний посібник   
10.

Михайлов, В. В.
Рецептурный справочник радиолюбителя [Електронний ресурс] / В. В. Михайлов. - Ростов-на-Дону : Ростовское областное книгоиздательство, 1950. - 54 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Радио - величайшее изобретение русского ученого А.С.Попова - вошло в быт советских людей. За истекшие 25 лет существования советского радиовещания многие радиолюбители стали специалистами своего дела. Конструктор и лаборант, исследователь и новатор - вот кем стал советский радиолюбитель. Он неустанно работает над усовершенствованием радиоаппаратуры. В предлагаемом справочнике радиолюбитель и даже, специалист могут ознакомиться с технологией процесса обработки деталей (из металла, дерева, стекла и др.). Рекомендуемая автором рецептура в основном позаимствована из журналов: «Радиолюбитель», «Радио всем», «Радиофронт», «Радио». Часть рецептов приводится из собственной практики и опыта товарищей.



Кл.слова:
зв'язок -- хвилі -- радіоапаратура

   Тип видання:   довідник   
11.


Рецептура радиолюбителя [Електронний ресурс]. - М. : Досарм, 1950. - 8 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В данной листовке приводится ряд рецептов склеивания, встречающихся в радиолюбительской практике, способы художественной отделки деревянных ящиков для радиоаппаратуры и некоторые практические советы радиолюбителям.



Кл.слова:
склеювання радіодеталей

   Тип видання:   науково-популярне видання   
12.

Гинзбург, З. Б.
Самодельные детали для сельского радиоприемника [Електронний ресурс] / З. Б. Гинзбург, Ф. И. Тарасов. - М. : Московский рабочий, 1950. - 72 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Советское радио - могучее орудие идейно-политического и культурного воспитания нашего народа. Оно пропагандирует самые передовые идеи - идеи марксизмаленинизма, осведомляет слушателей о политических событиях в нашей стране и во всем мире, дает правдивое освещение их.Радио знакомит народ с достижениями отечественной науки, с выдающимися произведениями советской литературы и искусства. Великое изобретение русского ученого А.С.Попова нашло широкое применение в науке и технике, в промышленности и сельском хозяйстве. В.И.Ленин называл радио газетой без бумаги и без расстояний. В письме к товарищу И.В.Сталину о развитии радиотехники Владимир Ильич Ленин подчеркивал огромное пропагандистское и агитационное значение радио, которое может «передавать речи, доклады и лекции, делаемые в Москве, во многие сотни мест по Республике в отдаленные от Москвы на сотни, а при известных условиях, и тысячи верст». Товарищ Сталин, Центральный Комитет большевистской партии, советское правительство уделяют большое внимание развитию советского радиовещания.



Кл.слова:
деталь -- радіо -- частота

   Тип видання:   навчальний посібник   
13.

Фейгельс, В. З.
Нелинейные системы в радиотехнике [Електронний ресурс] / В. З. Фейгельс. - М. : Госэнергоиздат, 1951. - 73 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Брошюра «Нелинейные системы в радиотехнике» имеет целью ознакомить подготовленного радиолюбителя с основными физическими и теоретическими предпосылками использования нелинейных радиотехнических цепей. На базе этого ознакомления читателю разъясняются принципы работы специальных радиотехнических схем, получивших широкое распространение в промышленной аппаратуре и начинающих использоваться в радиолюбительской практике.



Кл.слова:
радіоелектроніка -- нелінійна система

   Тип видання:   методичний посібник   
14.

Якобсон, А. Х.
Радиолампа [Електронний ресурс] / А. Х. Якобсон. - М. : Гос. изд-во лит-ры по вопросам связи и радио, 1951. - 47 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта брошюра ставит своей целью помочь начинающим радиолюбителям, знающим элементарную электротехнику, познакомиться с устройством и принципами действия радиолампы — важнейшего элемента радиоаппаратуры.



Кл.слова:
радіозв'язок -- радіоапаратура

   Тип видання:   наукове видання   
15.
 



Краткие основы радиолокации [Електронний ресурс] / под ред. А. Я. Брейтбарта. - М. : Советское радио, 1951. - 138 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Радиолокацией называется область радиотехники, которая занимается определением координат какого-либо объекта, например, самолета, судна или наземного предмета, без активного участия в этом самого объекта. Радиолокация отличается этим от радионавигации, где в процессе определения координат участвует сам объект. Следует, однако, отметить, что в радионавигационной системе могут быть применены и чисто радиолокационные методы. Например, можно определять координаты самолета при его приближении к аэродрому с помощью радиолокационной станции, расположенной на аэродроме, и передавать эти координаты на самолет по обычной линии радиосвязи...



Кл.слова:
радіохвиля -- радіоелектронна схема  -- радіотехніка

   Тип видання:   підручник   
16.


В помощь юному технику [Електронний ресурс] / ред. Г. Гроденский. - М. : ДЕТГИЗ, 1952. - 146 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
авіамоделювання -- радіотехніка

   Тип видання:   наукове видання   
17.


Пороговые сигналы [Електронний ресурс] : пер. с англ. / под ред. А. П. Сиверса. - М. : Советское радио, 1952. - 402 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга „Пороговые сигналы" представляет собой перевод тома "Threshold Signals" из книг Массачузетского Технологического института (США). В ней приводятся результаты теоретического и экспериментального исследования вопросов приема слабых сигналов различной формы с учетом мешающего влияния внутренних шумов приемника и различного рода внешних помех (отражения от "местных предметов", мешающие радиосигналы). Хотя рассмотрение указанных вопросов далеко не является исчерпывающим, однако приведенные материалы могут быть полезны для инженерно-технических работников, занимающихся вопросами разработки и проектирования радиоприемных устройств. Некоторые места книги подверглись незначительным сокращениям. Ввиду того, что в подлиннике не отражена роль советской науки, в переводе даны отдельные ссылки на работы советских ученых. Кроме того, в конце книги приведен краткий указатель учебников и монографий, написанных советскими учеными по рассматриваемым в данной книге вопросам. Ознакомление с этими работами поможет читателю более полно изучить рассматриваемые вопросы и даст представление об огромной роли советской науки в данной области.



Кл.слова:
радіоприймач -- радіосигнал

   Тип видання:   науково-популярне видання   
18.

Финкельштейн, М. И.
Радионавигация [Електронний ресурс] / М. И. Финкельштейн, А. Н. Шустерович. - М. ; Ленинград : Госэнергоиздат, 1952. - 83 с.. - (Массовая радиобиблиотека ; вып. 150)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В брошюре излагаются основные принципы работы различных радионавигационных установок и систем. Она рассчитана на широкие круги радиолюбителей, но может быть полезной для всех интересующихся этой областью современной радиотехники.



Кл.слова:
радіомаяк -- антена -- радіолокація

   Тип видання:   навчальний посібник   
19.

Савицкий, Г. А.
Основы расчета радиомачт [Електронний ресурс] / Г. А. Савицкий. - М. : Гос. изд-во лит-ры по вопросам связи и радио, 1953. - 276 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена общим вопросам проектирования, основам статического расчёта и некоторым вопросам динамики и аэродинамики радиомачт.



Кл.слова:
радіовежа -- радіобашта

   Тип видання:   методичний посібник   
20.


Перші кроки юного техніка [Електронний ресурс]. - К. : Молодь, 1953. - 116 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Радіотехніка, авіамоделювання, судномоделювання для початківців.



Кл.слова:
моделювання -- освіта
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського