Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (11)Реферативна база даних (834)Книжкові видання та компакт-диски (300)Журнали та продовжувані видання (22)
Пошуковий запит: (<.>K=ЮГО<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 41
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   зб. статей   
1.

Маркос, И.
Четвертая мировая война [Електронний ресурс] : пер. с исп. / И. Маркос. - Екатеринбург : Ультра. Культура, 2005. - 261 с.. - (Жизнь Запрещенных Людей)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Четвертая мировая война — это война, которую ведет мировой неолиберализм с каждой страной, каждым народом, каждым человеком. И эта та война, на которой передовой отряд — в тылу врага: Сепатистская Армия Национального Освобождения, юго-восток Мексики, штат Чьяпас. На этой войне главное оружие — это не ружья и пушки, но борьба с болезнями и голодом, организация самоуправляющихся коммун и забота о чистоте отхожих мест, реальная поддержка мексиканского общества и мирового антиглобалистского движения. А еще — память о мертвых, стихи о любви, древние мифы и новые сказки. Субкоманданте Маркос, человек без прошлого, всегда в маске, скрывающей его лицо, — голос этой армии, поэт новой революции. В сборнике представлены тексты Маркоса и сепатистского движения, начиная с самой Первой Декларации Лакандонской сельвы по сегодняшний день.



Кл.слова:
сучасна історія -- революція -- сепатист -- капіталізм -- ХХ століття

   Тип видання:   наукове видання   
2.

Ватлин, А. Ю.
Террор районного масштаба: «Массовые операции» НКВД в Кунцевском районе Московской области 1937—1938 гг. [Електронний ресурс] / А. Ю. Ватлин. - М. : Российская политическая энциклопедия, 2004. - 256 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Впервые в исторической науке книга предлагает особый взгляд на историю сталинских репрессий — «взгляд снизу», с точки зрения их конкретных исполнителей на местах. Сеть низовых структур НКВД по всей стране оказалась ключевым звеном, позволившим «вытянуть» контрольные цифры арестов и расстрелов, одобренные на самой вершине власти. Маленькие Лубянки в неприметных городках и поселках получили невиданную власть и полномочия, определяли пульс общественной жизни в 1937—1938 гг. Одна из них — отдел НКВД Кунцевского района, ныне ставшего престижным Юго-Западом российской столицы, — и является предметом настоящего исследования. Именно здесь абсурдность государственного террора достигала своего абсолюта, торжествовали анкетный принцип и произвол слепого случая. Очная ставка исполнителей «массовых операций» и их жертв, предлагаемая читателю на примере одного района, в котором репрессии достигли особого размаха, ставит острые и неожиданные вопросы: насколько информированы были окрестные жители о происходившем в стенах райотдела НКВД; как чувствовали себя деревенские детективы, превратившиеся в вершителей человеческих судеб; в какой степени происходившее было результатом давления сверху и в какой — местного «ударничества»? Книга написана на основе анализа архивно-следственных дел, переданных в Государственный архив Российской Федерации. На сегодняшний день это единственный сохранившийся источник, способный достоверно рассказать о «терроре районного масштаба» 1937—1938 гг.



Кл.слова:
історія -- репресія

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Гірнича справа   
3.


Справочник по нефтяным и газовым месторождениям зарубежных стран [Електронний ресурс] : в 2 кн. / под ред. И. В. Высоцкого. - М. : Недра, 1976

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Кн. 1. : Европа, Северная и Центральная Америка. - 1976. - 575 с.


Справочник состоит из двух книг: в первой книге в табличной форме дано описание нефтяных и газовых месторождений по нефтегазоносным бассейнам Европы и Северной и Центральной Америки, во второй книге — по нефтегазоносным бассейнам Африки, Южной Америки, Ближнего и Среднего Востока, Южной Азии, Центральной Азии и Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании, Австралии и Новой Зеландии. Приведена геологическая характеристика каждого бассейна, указаны год установления его промышленной нефтегазоносности и количество открытых месторождений нефти и газа. Характеристика отдельных месторождений нефти и газа содержит следующие данные: год открытия, местоположение, структурная форма, возраст и наименование продуктивных отложений, глубина залегания нефтегазоносных пластов, типы нефтяных (газовых) залежей, плотность нефти, состав газа, кааегория крупности месторождения (по величине извлекаемых запасов нефти и газа). Описание месторождений иллюстрируется разрезами и структурными картами с показом положения нефтяных (газовых) залежей. Приводятся обзорные карты размещения месторождений. Справочник предназначен для геологов и геофизиков широкого профиля, работающих на производственных предприятиях и в научно-исследовательских организациях, занимающихся проблемами геологии нефти и газа, а также для сотрудников высших учебных заведений.



Кл.слова:
родовище -- нафта -- газ

   Тип видання:   науково-популярне видання   
4.

Ю, Л. К.
Сингапурская история [Електронний ресурс] : из «третьего мира» – в «первый» / Л. К. Ю. - М. : МГИМО (У) МИД России, 2005

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Ли Куан Ю, автор впервые публикуемых на русском языке воспоминаний, выдающийся политический деятель второй половины XX века. С именем этого человека неразрывно связана вся история создания, развития и процветания такого уникального образования как город-государство – Сингапур. Республика Сингапур менее чем за 40 лет национального суверенитета превратилась в один из самых индустриальных центров в Юго-Восточной Азии, заняв важное место не только в региональной политике и экономике, но и в системе мирохозяйственных связей и международной политике. Книга – это не просто мемуары политического деятеля. Это поучительные размышления о том, как добиться признания и успеха



Кл.слова:
Сингапур -- розвиток -- ринок

   Тип видання:   методичний посібник   
5.


Руководство по защите детей – жертв торговли людьми [Електронний ресурс]. - М. : Детский Фонд ООН, 2005. - 37 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Это Руководство было составлено в мае 2003 года для стран Юго- Восточной Европы в контексте Целевой группы по вопросу торговли людьми в рамках Пакта стабильности. В апреле 2005 года Руководство было дополнено новыми данными. Предусматривается периодическое обновление материала, содержащегося в Руководстве.



Кл.слова:
права людини -- неповнолітній -- суспільство

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.
 


Петров, В. С.
Прошлое с нами [Електронний ресурс] / В.С. Петров. - 3-е изд., перераб. и доп.. - К. : Политиздат Украины, 1989

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Кн. 1. - 1989. - 525 с.


В своих мемуарах кандидат военных наук дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант артиллерии В. С. Петров рассказывает о событиях первого и последующих дней минувшей войны на отдельных участках Владимир-Волынского укрепленного района в полосе 5-й армии Юго-Западного фронта. Советские воины подразделений 92-го отдельного артиллерийского дивизиона и других частей, о которых упоминает автор, поставленные в неимоверно тяжелые условия, сражались с непоколебимой стойкостью, отвагой и мужеством, не щадя жизни, движимые стремлением отстоять независимость Родины.



Кл.слова:
історія  -- друга світова війна -- ХХ століття -- сучасна історія -- Велика Вітчизняна війна

   Тип видання:   монографія   
7.

Якунин, В. И.
Проблемы международной гармонизации железнодорожного права России: монография [Електронний ресурс] / В. И. Якунин ; Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. - Москва : Научный эксперт, 2008. - 224 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии проанализированы теоретические аспекты гармонизации железнодорожного права, выявлены приоритетные геостратегические направления гармонизации, актуальные для Российской Федерации, определены проблемы гармонизации железнодорожного права России с правом государств Европейского союза, Содружества Независимых Государств, стран Юго-Восточной Азии, предложены пути решения проблем. Показана связь транспортного права с крупными политическими и экономическими задачами Российской Федерации. Для государственных служащих, работников транспортной отрасли, представителей органов законодательной и исполнительной власти, студентов и преподавателей юридических и транспортных высших учебных заведений.



Кл.слова:
право транспортне

   Тип видання:   наукове видання   
8.

Пашуто, В. Т.
Очерки по истории Галицко-Волынской Руси [Електронний ресурс] / В. Т. Пашуто. - М. : Изд-во АН СССР, 1950. - 333 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Первая часть работы, ее источниковедческая часть, посвящена анализу состава Галицко-Волынской летописи. Вторая часть заключает в себе очерк истории юго-западной Руси в XIII в.



Кл.слова:
літопис

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.
 



От Камышового хребта до Татарского пролива [Електронний ресурс] : углегорский район: прошлое, натоящее, будущее / сост. А. В. Тарасов. - Хабаровск : Приамурские ведомости, 2006. - 196 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«От Камышового хребта и до Татарского пролива» — рассказ о прошлом, настоящем и будущем Углегорского района — одного из районов Сахалинской области. Территория этого муниципального образования с одноименным административным центром протянулась вдоль юго-западного побережья Сахалина, границу которого определяют горные хребты. Возможно, такие природные условия и сложили характер живущих здесь сахалинцев — угольщиков, лесников, портовиков, людей других профессий.



Кл.слова:
краєзнавство -- Далекий Схід

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
10.
 


Белышев, Б. Ф.
Определитель стрекоз по крыльям [Електронний ресурс] / Б. Ф. Белышев, А. Ю. Харитонов. - Новосибирск : Наука, 1977. - (Роды Бореального фаунистического царства и сопредельных земель, виды фауны СССР)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой атлас-определитель стрекоз по крыльям. В него включены все роды Бореального фаунистического царства (Северная Америка, Европа, Северная Африка и Азия без Юго-Востока) и более 75 % родов мировой фауны. Современная фауна стрекоз СССР представлена в полном объеме видов. Предлагаемый атлас-определитель дает возможность сравнивать крылья и их ископаемые отпечатки из неогеновых и антропогеновых отложений с рисунками. В дополнение к ним приводятся вспомогательные текстовые таблицы, облегчающие определение. Попытка создания подобного определителя в мировой одонатологической литературе предпринимается впервые. Определитель включает 327 рисунков. Книга предназначена для палеоэнтомологов, а также одонатологов-систематиков и морфологов, занимающихся современной фауной стрекоз.



Кл.слова:
комаха -- ентомологія -- бабки

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
11.

Булохов, А. Д.
Определитель растений Юго-Западного Нечерноземья России (Брянская, Калужская, Смоленская области) [Електронний ресурс] / А. Д. Булохов, Э. М. Величкин. - 2-е изд., перераб. и доп.. - Брянск : БГПУ, 1998. - 380 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Определитель является практическим руководством по определению видов плауновидных, папоротниковых, хвощевидных, голосеменных и цветковых растений, произрастающих в Юго-Западном Нечерноземье, в состав которого входят Брянская, Калужская, Смоленская и частично Орловская области. Кроме таблиц-ключей, в нем даны описания семейств и таксонов высших рангов сосудистых растений. Предназначен для студентов естественных факультетов педагогических, сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, учителей и учащихся общеобразовательных школ, широкого круга любителей природы, специалистов ботаников, агрономов, лесоводов, зоотехников, работников природоохранных организаций.



Кл.слова:
екосистема -- ботанічна номенклатура

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Біологічні науки   
12.

Афонин, А. А.
Определение дикорастущих видов ив (Salix) Юго-Запада России [Електронний ресурс] / А. А. Афонин. - Брянск : Изд-во Брянского государственного университета, 2003

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
дерево -- вид

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
13.

Флеров , И.
О православных церковных братствах, противоборствовавших унии в юго-западной России в XVI, XVII, и XVIII столетиях [Електронний ресурс] / И. Флеров . - Санкт-Петербург : Издание книгопродавца Н.Г. Овсянникова, 1857. - 200 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
церква -- християнство

   Тип видання:   наукове видання   
14.

Ковалев, Б. Н.
Нацистская оккупация и коллаборационизм в России. 1941–1944 [Електронний ресурс] / Б. Н. Ковалев. - М. : АСТ : Транзиткнига, 2004. - 483 с.. - (Военно-историческая библиотека)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Захватив в 1941–1942 гг. западные и юго-западные области России, нацистская Германия установила там жестокий оккупационный режим. В книге на основе уникальных архивных документов рассматриваются различные аспекты деятельности нацистских административных органов, формирование воинских частей и полицейской службы из местного населения и военнопленных, политика в сфере экономики, идеологическая обработка населения. Особое внимание уделяется вопросам сотрудничества советских граждан с нацистским оккупационным режимом. Книга снабжена богатым иллюстративным материалом и будет интересна как специалистам, так и любителям военной истории.



Кл.слова:
окупація -- нацизм

   Тип видання:   наукове видання   
15.

Владімиркий-Буданов, М. Ф.
Населеніе Юго-Западной Россіи от половины XV в. до Люблинской уніи (1569) [Електронний ресурс] / М. Ф. Владімиркий-Буданов. - Кіевъ : Типография Г.Т. Корчак-Новицкого, 1891. - 210 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
населення -- Україна

   Тип видання:   наукове видання   
16.


Народы Юго-Восточной Азии [Електронний ресурс] / под ред. А. А. Губера [и др.]. - М. : Наука, 1966. - 762 с.. - (Народы мира. Этнографические очерки)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


"Народы Юго-Восточной Азии" — завершающий том в серии «Народы мира», выпускаемой Институтом этнографии Академии наук СССР. В настоящее время к Юго-Восточной Азии приковано внимание всего мира. Героическая борьба народов Индокитая за свободу и независимость, против агрессии американского империализма, строительство социализма в Демократической Республике Вьетнам, глубокие структурные реформы, проводимые в Бирме, острая борьба сил реакции и прогресса в ряде государств — все это усилило интерес мировой общественности к народам Юго-Восточной Азии, к их прошлому, к их современной культуре и быту, к социально-экономическим процессам, происходящим в этом обширном районе с населением около 250 млн. человек...



Кл.слова:
імперіалізм -- соціалізм -- реформа -- Південно-Східна Азія

   Тип видання:   наукове видання   
17.


Народы зарубежной Европы [Електронний ресурс] : в 2 т. / под ред.: С. А. Токарева, Н. Н. Чебоксарова. - М. : Наука, 1964. - (Народы мира. Этнографические очерки)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 1018 с.

Т. 2. - 648 с.


В многотомной серии "Народы мира", выпускаемой Институтом этнографии Академии наук СССР, особый том посвящается народам зарубежной Европы. Он состоит из двух полутомов - "Народы Центральной и Юго-Восточной Европы" и "Народы Западной Европы". В первый полутом вошла вся вводная часть - демографический, историко-этнографический и антропологический очерки - и описание народов Центральной и Юго-Восточной Европы, т.е. стран, расположенных между государственной границей СССР и линией западных границ ФРГ, Австрии и Югославии. Остальные страны Европы - северной, западной и юго-западной ее частей - войдут во второй полутом. В серии "Народы мира" этот том занимает несколько особое место. Это едва ли не первое на русском языке полное этнографическое описание всех народов Европы, крупных и мелких, притом описание, которое охватывает как их прошлое, так и настоящее. Вместе с тем выпуск этого тома - первый опыт широкого и систематического сотрудничества советских этнографов с учеными зарубежных социалистических стран. Иллюстрации к настоящему полутому в подавляющем большинстве публикуются впервые; их любезно прислали научные учреждения соответствующих стран.



Кл.слова:
антропологія -- населення Європи

   Тип видання:   життєпис   
18.

Брусилов, А. А.
Мои воспоминания [Електронний ресурс] / А. А. Брусилов. - М. : Воениздат, 1983. - 256 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Алексей Алексеевич Брусилов - видный военачальник, генерал от кавалерии. С его именем связаны важнейшие успехи русской армии в первой мировой войне. А.А.Брусилов рассказывает в своих воспоминаниях о службе в русской армии, участии в русско-турецкой войне, важнейших событиях на фронтах Юго-Западного фронта, в частности об операции, вошедшей в историю под названием "Брусиловский прорыв".



Кл.слова:
полководець -- армія -- битва

   Тип видання:   життєпис   
19.

Брусилов, А. А.
Мои воспоминания [Електронний ресурс] / А. А. Брусилов. - М. : Воениздат, 1946. - 264 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Алексей Алексеевич Брусилов - видный военачальник, генерал от кавалерии. С его именем связаны важнейшие успехи русской армии в первой мировой войне. А.А.Брусилов рассказывает в своих воспоминаниях о службе в русской армии, участии в русско-турецкой войне, важнейших событиях на фронтах Юго-Западного фронта, в частности об операции, вошедшей в историю под названием "Брусиловский прорыв".



Кл.слова:
полководець -- армія -- битва

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
20.
 


Алексеева, Э. В.
Млекопитающие плейстоцена юго-востока Западной Сибири [Електронний ресурс] : хищные, хоботные, копытные / Э. В. Алексеева. - М. : Наука, 1980. - 188 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сводка по ископаемым хищным, хоботным и копытным млекопитающим юго-востока Западной Сибири. Описаны тафономические особенности больших скоплений костей в бассейне Средней Оби и ее притоков, в которых обнаружены следы деятельности человека. Книга рассчитана на зоологов, зоогеографов, палеонтологов.



Кл.слова:
палеонтологія -- фосілії -- викопні тварини
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського