Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (14)Реферативна база даних (408)Книжкові видання та компакт-диски (90)Журнали та продовжувані видання (9)
Пошуковий запит: (<.>U=Д214.2$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 3
Представлено документи з 1 до 3

   Тип видання:   наукове видання   
1.

Эпинус, Ф. У. Т.
Теория электричества и магнетизма [Електронний ресурс] / Ф. У.Т. Эпинус ; под ред. Я. Г. Дорфмана. - М. : Изд-во АН СССР, 1951. - 563 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Представленная книга содержит две наиболее значимые работы Франца Ульриха Теодора Эпинуса: "Речь о сходстве электрической силы с магнитною" была как бы предварительным сообщением Эпинуса; за ним последовал изданный в 1759 г. большой трактат: "Опыт теории электричества и магнетизма с приложением двух диссертаций, из коих первая объясняет некоторое электрическое, а вторая некоторое магнитное явление". В истории науки этот трактат признаётся основоположным в деле теоретических исследований электричества и магнетизма. Трактат Эпинуса был напечатан на латинском языке и с тех пор не переиздавался. На новом европейском языке он появляется впервые. Эпинус. был одним из первых учёных-электриков, чьи исследования строились не только на опытах и наблюдениях, но и на математических расчётах. Более чем за четверть века до Кулона, Эпинус выдвинул положения, лежащие в основе закона, названного именем французского учёного. Эпинус определённо говорит, что сила взаимодействия электрических зарядов убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Общеизвестно, что открытие явления электростатической индукции принадлежит Эпинусу. С его именем связано и открытие электростатической поляризации диэлектриков. Открытая в 40-х годах XVIII в. лейденская банка (электрический конденсатор) была предметом изучения со стороны виднейших учёных того времени, в том числе и Франклина. Но Эпинус первый дал полное объяснение лейденской банки, указав на некоторые ошибки, допущенные американским исследователем. В трактате Эпинуса имеются места, свидетельствующие о том, что русский академик за сто лет до Феддерсена высказал мысль о колебательном характере разряда лейденской банки. Трактат Эпинуса содержит и чисто магнитные исследования. На основе кропотливых математических расчётов автор разработал превосходные для того времени методы намагничивания магнитных стрелок. Эпинус много; занимался земным магнетизмом и утверждал, что земной шар обладает магнитным ядром. Пользуясь математическим методом, он первый рассчитал, как будет вести себя магнитная стрелка в земном магнитном поле.



Кл.слова:
електростатична індукція

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Науки про Землю   
2.

Гаусс, К. Ф.
Избранные труды по земному магнетизму [Електронний ресурс] / К. Гаусс. - М. : Изд-во АН СССР, 1952. - 344 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящий сборник трудов Гаусса, вошли только две основные, ставшие классическими, работы Гаусса по земному магнетизму и одна работа по теории потенциала — это „Интенсивность земной магнитной силы, приведенная к абсолютной мере" (доклад об этой работе был сделан Гауссом на заседании Геттингенского королевского ученого общества 15 декабря 1832 г.), затем „Общая теория земного магнетизма", опубликованная в 1839 г. в Геттингене в „Результатах наблюдений Магнитного союза за 1838 г.", и „Общие теоремы относительно сил притяжения и отталкивания, действующих обратно пропорционально квадрату расстояния", — работа, напечатанная также в „Результатах" в 1840 г. В первой из указанных работ Гаусс изложил основания для создания абсолютной системы единиц физических величин и дал метод абсолютного определения горизонтальной составляющей магнитного поля Земли. Теоремы, которыми пришлось пользоваться Гауссу для создания общей теории земного магнетизма, собраны вместе, и доказательства их тщательно рассмотрены в работе „Общие теоремы относительно сил притяжения и отталкивания, действующих обратно пропорционально квадрату расстояния"; эта работа Гаусса явилась одним из первых систематических изложений теории потенциала.



Кл.слова:
теорія потенціалу -- магнітна сила

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Науки про Землю   
3.

Акасофу, С.-И.
Полярные и магнитосферные суббури [Електронний ресурс] : пер. с англ. / С. -И. Акасофу. - М. : Мир, 1971. - 320 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография содержит изложение современных представлений о процессах в верхней атмосфере и магнитосфере в период геомагнитных возмущений. В книге рассмотрены различные проявления суббурь по данным наземных и спутниковых измерений. Приводятся различные теории, объясняющие особенности развития магнитосферных суббурь. Книга представляет большой интерес для широкого круга ученых, работающих в различных областях геофизики и исследования космического пространства.



Кл.слова:
геофізика -- космічний простір
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського