Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (9)Реферативна база даних (120)Книжкові видання та компакт-диски (194)Журнали та продовжувані видання (406)
Пошуковий запит: (<.>U=Е.в$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 7
Представлено документи з 1 до 7

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Біологічні науки   
1.


Конспект лекцій з дисципліни "Математичні методи в біології" [Електронний ресурс]. - [Б. м. : б. в.]. - 60 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
біологія -- розрахунки

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Біологічні науки   
2.

Пилипченко, В. І.
Використання елементів вищої математики в медико-біологічних дослідженнях [Електронний ресурс] / В. І. Пилипченко. - Полтава : [б. в.], 2002. - 69 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Навчальний посібник включає основні теоретичні відомості по елементам вищої математики, теорії ймовірностей, математичної статистики. Наведені приклади розв’язків задач. Може бути рекомендований студентам медичних вузів стоматологічних та медичних факультетів, аспірантам, пошукувачам.



Кл.слова:
медицина  -- математика  -- біологія  -- дослідження

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
3.

Рене, Ж. Б.
О природе [Електронний ресурс] : пер. с фр. / Ж. Б. Рене ; под общ. ред. В. Адорацкого, И. Луппола, М. Митина. - М. : ОГИЗ ГСЭИ, 1936. - 555 с.. - (Библиотека материализма)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Французский философ и лингвист Жан Батист Рене Robinet (1735-1820) является одним из видных представителей философского натурализма второй половоины XVIII в. При якобинской диктатуре был заключен в тюрьму. Перед смертью отрекся от своих натурфилософских взглядов. Робинэ исходил из идеи иерархического строения мира, в этой иерархии человек, дух занимают высшую ступень, являясь целью телеологически ориентированного природного процесса. Тем самым он отвергал картезианское противопоставление природы и духа. В философии Робинэ локковский сенсуализм сочетается с панпсихизмом Лейбница. Согласно просветителю, мир представляет собой организованную материю. В то же время вся материя одушевлена. Всем ее уровням присуща способность к ощущению, которую Робинэ объясняет наличием в ней особых «нервных волокон». Все природные тела наделены жизненными функциями: питанием, ростом, размножением. В основании материи философ предполагает особые живые молекулы, обладающие внутренней активностью — анималькулы. Непосредственно из физической организации мира Робинэ выводит и такое явление, как мораль. В мире обнаруживается всеобщий закон равномерного распределения добра и зла. К Робинэ на определенном этапе своей творческой эволюции был близок Дидро. Органицизм Жана Батиста Рене оказал известное влияние на натурфилософию Шеллинга, а также на Гегеля. В пору расцвета просвещения Робинэ был в Голландии, возможно поэтому ему каким-то образом удавалось оставаться в стороне от основной группы энциклопедистов, в стороне от наиболее значительных величин французского просвещения, хотя с ним постоянно завязывали переписку Дидро и Дешан. Однако живой интерес к Робинэ среди философов долго не стихал после выхода его модной и крамольной на то время книги "О природе", которая и предлагается вниманию читателя.



Кл.слова:
природознавство -- біологія -- природнича наука -- природа -- натурфілософія -- матеріалізм

   Тип видання:   методичний посібник   
4.

Анисимов, А. П.
Концепции современного естествознания. Биология [Електронний ресурс] / А. П. Анисимов. - Владивосток : [б. в.], 2000. - 102 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Биология - совокупность наук о жизни, о живой природе (греч. bios - жизнь, logos - учение). Современная биология - очень разнообразная и развитая область естествознания. Различают ряд частных биологических наук по объектам исследования, такие как зоология (о животных), ботаника (о растениях), микробиология (о бактериях), вирусология (о вирусах), и другие, еще более мелкие подразделения (орнитология - о птицах, ихтиология - о рыбах, альгология - о водорослях и т.д.). Другое подразделение биологических наук - по уровням организации и свойствам живой материи: молекулярная биология и биохимия (химические основы жизни), генетика (наследственность), цитология (клеточный уровень), эмбриология, биология развития (индивидуальное развитие организмов), анатомия и физиология (строение и принципы функционирования организмов), экология (взаимоотношения организмов с окружающей средой), теория эволюции (историческое развитие живой природы)



Кл.слова:
біологічна інформація -- онтогенез -- філогенез

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Біологічні науки   
5.

Розен, Р.
Принципы оптимальности в биологии [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Р. Розен. - М. : Мир, 1969. - 215 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге излагаются простейшие методы математической постановки и решения ряда биологических задач на основании представлений об оптимальности. Для чтения книги не требуется предварительной биологической подготовки, а в области математики достаточно знакомства с основными понятиями дифференциального и интегрального исчисления. Она занимает промежуточное положение между популярной брошюрой и научным изданием. Основная цель автора состоит в том, чтобы привлечь внимание читателей к математическим исследованиям в биологии, подготовить их к чтению специальной литературы и самостоятельным исследованиям в этой области.



Кл.слова:
кровоносна система -- онтогенез -- філогенез -- теорія трансформацій -- математика в біології

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Біологічні науки   
6.

Джеффри, Ч.
Биологическая номенклатура [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Ч. Джеффри. - М. : Мир, 1980. - 120 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Краткое практическое руководство по биологической номенклатуре. В доступной форме изложены основные представления о систематике и ее целях, принципы и важнейшие правила номенклатуры, разъяснены специальные термины, используемые в систематике, порядок присвоения и изменения названий, а также ряд других вопросов, с которыми сталкиваются начинающие исследователи. В книге проведен сравнительный анализ основных положений кодексов номенклатуры для разных групп организмов, отмечены сходство и различие этих положений. Во втором английском издании, переводом которого является данная книга, учтены все изменения внесенные в номенклатуру животных, растений, микроорганизмов и вирусов после 1975 года. Большую ценность представляет приложенный к книге терминологический словарь-указатель. Предназначена для биологов всех специальностей и прежде всего студентов и начинающих исследователей.



Кл.слова:
біологічна систематика -- класифікація

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
7.


Математическая биология развития [Електронний ресурс] / отв. ред. А. И. Зотин, Е. В. Преснов ; Академия наук СССР, Ин-т биологии развития им. Н. К. Кольцова. - М. : Наука, 1982. - 255 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В коллективной монографии обсуждаются принципиальные вопросы, связанные с теоретическим и экспериментальным описанием роста, дифференцировки, формообразования, энергетического обмена, а также управления и регуляции в процессе развития животных. Используются современные методы прикладной математики: теория катастроф, теория управления, теория автоматов, теория дифференциальных уравнений с частными производными применительно к задачам биологии развития. Книга рассчитана на эмбриологов, биофизиков, физиологов, а также физиков и математиков, интересующихся проблемами современной математической биологии.



Кл.слова:
біологічна модель -- обчислювальна біологія
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського