![](/irbis64r_81/images/db_navy.gif) Віртуальна довідка ![](/irbis64r_81/images/db_navy.gif) Тематичний інтернет-навігатор ![](/irbis64r_81/images/db_navy.gif) Наукова електронна бібліотека ![](/irbis64r_81/images/db_navy.gif) Автореферати дисертацій ![](/irbis64r_81/images/db_navy.gif) Реферативна база даних ![](/irbis64r_81/images/db_navy.gif) Книжкові видання та компакт-диски ![](/irbis64r_81/images/db_navy.gif) Журнали та продовжувані видання
![Mozilla Firefox](../../ico/mf.png) |
Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер "Mozilla Firefox" |
|
|
Формат представлення знайдених документів: | повний | стислий |
Пошуковий запит: (<.>U=Л99$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 369
Представлено документи з 1 до 20
|
| |
| | Тип видання: методичний посібник | | |
1. |
|
Дедрина, К. Я. Кухня на примусе [Електронний ресурс] : настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов : руководство для молодых хозяек / К. Я. Дедрина. - Л. : Трудовой печатник, 1927. - 160 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов. Свыше 550 мясных и вегетарианских кулинарных рецептов со многими указаниями для неопытных хозяек, как определять свежесть продуктов, а также, как приготовлять различные квасы, печенья, соленья и кондитерские сладкие блюда, теста, пироги, пирожные и т.д.
Кл.слова: їжа -- кулінарія -- рецепт
| | Тип видання: методичний посібник | | |
2. |
Капустин, К. И. Грибы для вашего стола [Електронний ресурс] / К. И. Капустин, Л. И. Воробьёва. - М. : Пищевая промышленность, 1969. - 149 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Эта книга предназначена не только для любителей готовить, но и для всех, кто любит грибы. Она научит разобраться в съедобных и ядовитых грибах, вкратце познакомит с календарем грибника, расскажет о питательной ценности грибов. В книга предложены способы соления, маринования, сушки и консервирования грибов. Приведено множество рецептов блюд из грибов - первые, вторые блюда, закуски, соусы, начинки.
Кл.слова: гриб -- рецепт
| | Тип видання: альбом | | |
3. |
|
Рыбные блюда [Електронний ресурс] : 20 фотооткрыток. - М. : Планета, 1971. - 21 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Рецепты приготовления рыбных блюд предлагают лучшие кулинары Прибалтики
Кл.слова: їжа -- кулінарія -- рецепт
| | Тип видання: методичний посібник | | |
4. |
Массо, С. Грибные блюда [Електронний ресурс] / С. Массо. - Таллин : Валгус, 1973. - 124 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. Сохранились письменные данные об использовании грибов в Вавилонии, Древней Греции и Древнем Риме. Много хороших рецептов грибных блюд можно найти в старых русских поваренных книгах. В Эстонии грибы как продукт питания более широко использовались в восточных областях, значительно меньше — в западных районах и вообще не употреблялись в пищу на островах и на северо-западе Эстонии. В настоящее время использование грибов в Эстонии стало повсеместным. Хорошо приготовленные грибные блюда являются деликатесом как на каждодневном, так и на праздничном столе.
Кл.слова: рецепт -- кулінарія
| | Тип видання: методичний посібник | | |
5. |
Пятницкий, Т. А. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях [Електронний ресурс] / Т. А. Пятницкий. - 2-е изд., доп.. - К. : Реклама, 1977. - 208 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Эта книга станет добрым советчиком и другом для тех, кто предпочитает лечебное питание готовить сам, в домашних условиях. Она подскажет каким должен быть ваш завтрак, обед и ужин, познакомит с рецептами и способами приготовления большого количества диетических кушаний.
Кл.слова: здорове харчування -- лікувальне харчування -- кулінарія
| | Тип видання: методичний посібник | | |
6. |
Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты [Електронний ресурс]. - М. : Пищевая промышленность, 1978
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Ч. 1 : Бисквитные торты. - 459 с. Ч. 3 : Пирожные, кексы, рулеты, полуфабрикаты. - 769 с.
Сборник содержит рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. Рецептуры составлены на основании рецептур разработанных предприятиями.
Кл.слова: кулінарія -- солодка страва -- рецепт
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
7. |
Похлебкин, В. В. Тайны хорошей кухни [Електронний ресурс] / В. В. Похлебкин. - [Б. м.] : [б. в.], 1979. - 760 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
«В этой книге почти нет рецептов – это ни в коей мере не поваренная книга, не учебник по кулинарии. Её цель – научить готовить, не зазубривая рецепты, а исходя из конкретных возможностей в каждый момент. И ещё одна цель – научить творить у плиты, находя в этом радость, удовольствие. Каждый, внимательно и серьёзно прочитав эту книгу, сможет научиться квалифицированно, по-настоящему приготовить себе, своей семье, своим друзьям вкусную еду при любых условиях, при любом составе продуктов…»
Кл.слова: кулінарія
| | Тип видання: методичний посібник | | |
8. |
Штамм, А. А. Кондитерские изделия [Електронний ресурс] / А. А. Штамм. - Свердловск : Средне-Уральское книжное изд-во, 1979. - 159 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Приготовить пирожные, торты, коврижки и другие кондитерские изделия из теста может каждая хозяйка. Для этого надо знать рецепты основных видов теста. В книге приводится 80 видов теста и 280 рецептов изделий из него.
Кл.слова: кулінарія -- кондитерська промисловість
| | Тип видання: наукове видання | | |
9. |
|
Коршун, И. В. Как кормить ребенка [Електронний ресурс] / И. В. Коршун. - Мн. : Беларусь, 1980. - 79 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге рассказывается о рациональном питании детей о первых дней жизни и до 7 лет. Автор советует, как кормить ребенка при экссудативном диатезе, рахите, малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях и при отсутствии аппетита. Книга рассчитана на широкий круг читателей и может быть полезна для работников детских учреждений.
Кл.слова: рецепт -- дитина -- педіатрія
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
10. |
|
Кощеев, А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании [Електронний ресурс] / А. К. Кощеев. - М. : Пищевая промышленность, 1981. - 256 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга познакомит читателей, мало осведомленных об использовании дикорастущих растений в нашем питании, со съедобными растениями, с краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и пищевой ценностью его, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. Оценивая роль съедобных дикорастущих растений, автор видит в них дополнительные резервы продуктов питания, способных разнообразить наш рацион, обогатить пищу витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Одна из целей автора - привлечь внимание к изучению полезных свойств дикорастущих растений. Книга предназначена для широкого круга читателей, может служить справочным и практическим пособие по использованию съедобных дикорастущих растений в нашем питании. Автор книги - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института
Кл.слова: кулінарія -- вегетаріанська кухня -- лікарські рослини
| | Тип видання: методичний посібник | | |
11. |
Старостина, Л. А. Рыбные блюда [Електронний ресурс] / Л. А. Старостина, Р. В. Добросовестная. - 2-е изд., доп.. - М. : Экономика, 1983. - 144 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге приводятся краткие сведения об особенностях использования наиболее распространенных видов рыб для приготовления горячих блюд и холодных закусок. Излагаются рецептуры и технология приготовления различных блюд и кулинарных изделий из отварной, припущенной, жареной, тушеной и запеченной рыбы. Книга предназначена в качестве пособия для поваров предприятий общественного питания. Она может быть использована домашними хозяйками.
Кл.слова: кулінарія -- страва -- рецепт -- риба
| | Тип видання: наукове видання | | |
12. |
Рыбальченко, А. Н. Загадка пчелиного роя [Електронний ресурс] / А. Н. Рыбальченко. - Минск : Ураджай, 1983. - 127 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Первое знакомство человека с медоносной пчелой произошло в доисторический период, примерно 7 тысяч лет до нашей эры. Потом на протяжении веков человек отыскивал гнезда пчел и начисто забирал из них мед и воск. Как развивалось пчеловодство в дальнейшем, изменялись сами пчелы, почему они роятся и мигрируют, устраивают шестигранные соты? Об этом и многом другом читатели узнают из книги. В ней приведены рецепты приготовления из меда кулинарных и кондитерских изделий. Автор рассказывает также о применении меда в медицине. Рассчитана на массового читателя.
Кл.слова: бджільництво -- бджола -- мед -- вулик
| | Тип видання: методичний посібник | | |
13. |
Критакара, Т. Современная тайская кухня [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Т. Критакара, П. Амрананд. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 48 с.
Рубрики:
Географічні рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге рассказано об особенностях и традициях современной тайской кухни, приведены сезонные меню, рецепты наиболее популярных в Таиланде блюд и кулинарных изделий. Книга адресована тем, кто интересуется кухней народов мира, кулинарией.
Кл.слова: кулінарія -- страва -- рецепт
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
14. |
Свиридов, Г. Лесной огород [Електронний ресурс] / Г. Свиридов. - М. : Молодая гвардия, 1984. - 223 с.. - (Эврика)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях Приводятся способы употреб ления их в пищу в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
Кл.слова: їжа -- овочі -- фрукти -- кулінарія
| | Тип видання: методичний посібник | | |
15. |
Kalatoite [Електронний ресурс] : рыбные блюда. - Таллин : Eesti Raamat, 1986. - 34 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Океан - богатейшая кладовая питательных веществ планеты. По сведениям ученых, вся жизнь на Земле зародилась в океане. В нем имеется все, что необходимо для жизни. По своей питательности рыба, вслед за молоком, стоит на втором месте. Из рыбных блюд наш организм получает все необходимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которыми бедноваты довольно-таки многие «сухопутные » продукты. В рыбе (скумбрии, карасе и карпе) содержится даже витамин С. По содержанию витамина В2 рыба значительно превосходит мясо всех домашних животных. Витамином А богаты треска, камбала, окунь, скумбрия. И содержание в рыбе железа тоже выше, чем в мясе. Значительным содержанием железа отличаются щука, карп, салака и хек (мерлуза). Холестерина, избыток которого в организме человека нежелателен, в рыбе содержится мало, примерно в четыре раза меньше, чем в яйцах. От рыбьего жира не полнеют, так как содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются в организме. Дельфины морские млекопитающие с весьма развитым «интеллектом» — предпочитают именно жирную рыбу, так как она придает больше энергии и богаче витаминами. Содержащиеся в рыбьем жире лецитины регулируют содержание холестерина в организме человека, препятствуют нарушениям обмена веществ и благоприятствуют работе мозга.
Кл.слова: кулінарія -- рецепт -- їжа
| | Тип видання: методичний посібник | | |
16. |
Махмудов, К. Пловы на любой вкус [Електронний ресурс] / К. Махмудов. - Ташкент : Мохнат, 1987. - 104 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Среди сотен самых разнообразных блюд узбекской кухни плов наиболее точно подчеркивает характерные особенности и самобытный колорит национальной кухни. Это одно из достижений кулинарного искусства, любимое и почетное блюдо населения. Автор ставит перед собой задачу ознакомить широкий круг читателя с самыми разнообразными рецептами и способами приготовления плова, дать наиболее полные сведения о его питательных качествах и целебных свойствах. В книге вы найдете 60 рецептов узбекского плова.
Кл.слова: кулінарія -- страва -- рецепт
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
17. |
Ракушанова, Я. Блюда из дичи [Електронний ресурс] / Я. Ракушанова. - М. : Агропромиздат, 1988. - 221 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге приводятся многочисленные рецепты приготовления блюд из различных видов дичи. Рассматриваются также вопросы предкули-нарной обработки дичи: снятие шкур, разделка дичи, хранение мяса, способы его маринования.
Кл.слова: їжа -- дичина -- зберігання м'яса -- маринування -- кулінарія
| | Тип видання: методичний посібник | | |
18. |
|
Соловых, З. Х. Капустные овощи и блюда из них [Електронний ресурс] / З. Х. Соловых. - Ленинград : Агропромиздат, 1988. - 159 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге дана характеристика различных видов капусты, показана их пищевая ценность. Приведены рецепты домашнего приготовления холодных и горрячих блюд из белокочанной, цветной, брюссельской, савойской, краснокочанной капусты, кольраби и брокколи. Предложены способы консервирования капустных овощей.
Кл.слова: кулінарія -- страва -- рецепт -- капуста
| | Тип видання: методичний посібник | | |
19. |
Доценко, В. А. Овощи и плоды в питании [Електронний ресурс] / В. А. Доценко. - Ленинград : Лениздат, 1988. - 287 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний ЛСГМИ рассказано о важном значении овощей и плодов в питании здорового и больного человека. Особое внимание уделено использованию этих ценных витаминизированных продуктов в рациональном питании различных возрастных групп населения. Даны рецепты приготовления полезных блюд.
Кл.слова: кулінарія -- харчування -- вітаміни
| | Тип видання: методичний посібник | | |
20. |
Цвек, Д. Солодке печиво [Електронний ресурс] / Д. Цвек. - 7-е вид., стер.. - Л. : Каменяр, 1989. - 126 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В посібнику описано широкий асортимент виробів з тіста, які можна приготувати в домашніх умовах. Подано практичні порадипо оздобленню тортів, пирогів, рулетів та ін., а також по виготовленню кремів, начинок, помадок, різних видів варення, джемів, мармеладів, солодких салатів. Розрахований на широке коло читачів.
Кл.слова: кулінарія -- тісто
| |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
|