Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (5)Реферативна база даних (65)Книжкові видання та компакт-диски (83)Журнали та продовжувані видання (32)
Пошуковий запит: (<.>U=П241.92$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 50
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Біологічні науки   
1.

Вишневский, М. В.
Самые распространенные съедобные грибы [Електронний ресурс] : справочник-определитель начинающего грибника / М. В. Вишневский. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 64 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Первый в России, не имеющий аналогов фотографический атлас-определитель, составленный известным специалистом-микологом, кандидатом биологических наук М. В. Вишневским, позволит вам без каких-либо опасений проводить время за любимым в народе занятием — сбором грибов. Вы сможете научиться узнавать не менее 60 видов наших лучших съедобных грибов и с уверенностью отличать их от грибов ядовитых. Вы сумеете правильно их приготовить или заготовить. Вы будете твердо знать, в какое время и в какой лес идти за каким-либо определенным грибом.



Кл.слова:
гриб

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Біологічні науки   
2.

Васильков, Б. П.
Грибы [Електронний ресурс] : альбом / Б.П. Васильков. - М. : Изд-во Мин-ва сел. хоз-ва, 1959. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Альбом «Грибы» должен помочь грибникам-любителям разобраться в той массе видов грибов, которые встречаются в наших лесах. В Альбоме представлен 61 вид. В это число вошли основные виды съедобных грибов, которые собирают и используют в пищу, а также основные виды ядовитых, которые могут быть приняты неопытными сборщиками за съедобные. Все эти грибы растут в средней полосе европейской части Советского Союза, но вообще распространены значительно шире.



Кл.слова:
гриб -- мікологія

   Тип видання:   підручник   
3.

Васильков, Б. П.
Методы учета съедобных грибов в лесах СССР [Електронний ресурс] / Б. П. Васильков. - Ленинград : Наука, 1968. - 68 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
гриб -- мікологія

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Біологічні науки   
4.

Васильков, Б. П.
Съедобные и ядовитые грибы средней полосы Европейской части России [Електронний ресурс] : определитель / Б. П. Васильков. - СПб. : Наука, 1995. - 189 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга знакомит с наиболее распространенными и некоторыми редкими в средней полосе европейской части России съедобными и ядовитыми грибами. Даны описания 172 видов, приведены их характерные признаки, места произрастания и время сбора. Для съедобных грибов указаны способы использования и пищевая ценность. Описания видов сведены в определительную таблицу. Даны цветные и черно-белые изображения 80 видов грибов. Рассчитана на грибников-любителей, работников заготовительных организаций, преподавателей и студентов, специалистов-микологов, сотрудников санитарно-медицинских и лесохозяйственных учреждений и природоохранных органов.



Кл.слова:
гриб -- мікологія

   Тип видання:   методичний посібник   
5.

Корхонен., М.
100 грибов [Електронний ресурс] : пер. с финск. / М. Корхонен.. - М. : Лесная промышленность, 1981. - 168 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приводятся сведения о 100 видах съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов лесной зоны. Для каждого вида указываются географическое распространение, условия произрастания, сроки заготовки, способы хранения и пищевая категория.



Кл.слова:
лісова зона -- харчова категорія -- мікологія

   Тип видання:   наукове видання   
6.

Стенин, И. Ю.
Разведение грибов на дачном участке, в квартире, в гараже [Електронний ресурс] / И. Ю. Стенин, Н. П. Стенина. - М. : Изд-во Центрполиграф ; СПб. : МиМ-Дельта, 2002. - 287 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга предоставляет возможность совершить увлекательное путешествие в загадочный многоликий мир грибов, открывает тайны повседневной жизни грибного организма, его удивительную систему приспособления к жестким условиям окружающей среды, рассказывает о продуцируемых грибной клеткой биологически активных веществах, с успехом применяемых в медицине и в различных отраслях промышленности. На ее страницах приведены технологические приемы, обеспечивающие разведение на огородной грядке или дома таких грибов, как боровик, масленок, шампиньон, боровик, сморчок, вешенка или опенок, остается только выбрать, какой гриб вам больше по душе.



Кл.слова:
грибівництво

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Біологічні науки   
7.

Дудка, И. А.
Грибы [Електронний ресурс] : справочник миколога и грибника / И. А. Дудка, С. П. Вассер. - К. : Наукова думка, 1987. - 535 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Справочник является первым в отечественной литературе пособием по разнообразным вопросам микологии. В нем приведены общая характеристика и систематика грибов, описаны принципы ботанической номенклатуры и ее применение. Рассмотрены вопросы экологии, биологии, распространения грибов. Охарактеризованы пищевая ценность грибов и грибные яды. Освещаются важнейшие вопросы теории и практики промышленного культивирования съедобных грибов, производства и хранения посевного мицелия. Приведены способы переработки и приготовления пищи из грибов. Справочник снабжен описанием и красочным атласом наиболее распространенных съедобных, условно съедобных, несъедобных и ядовитых видов и грибов - паразитов сельскохозяйственных культур. Будет полезен всем, кто интересуется съедобными и ядовитыми грибами, а также может служить в качестве учебного пособия для студентов-ботаников.



Кл.слова:
мікологія

   Тип видання:   довідник   
8.

Борисов, С. Б.
Справочник грибника [Електронний ресурс] / С. Б. Борисов. - Ленинград : Лениздат, 1973. - 50 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Какие грибы съедобны? Как отличить их от ядовитых? Где и когда можно собирать и как использовать грибы в пищу? На эти вопросы читатель найдет ответы в „Справочнике грибника".



Кл.слова:
грибівництво

   Тип видання:   довідник   
9.

Вишневский, М. В.
Самые распространенныe съедобные грибы [Електронний ресурс] : справочник-определитель начинающего грибника / М. В. Вишневский. - 2-е изд., испр. и доп.. - М. : АСТ : Артель, 2009. - 64 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Первый в России , неимеющий аналогов фотографический атлас-определитель, составленный известным специалистом -микологом, кандидатом биологических наук М.В. Вишневским , позволит вам без каких -либо опасений проводить время за любимым в народе занятием - сбором грибов. Вы с можете научиться узнавать не менее 60 видов наших лучших съедобных грибов и суверенностью отличать их от грибов ядовитых . Вы сумеете правильно их приготовить или заготовить . Вы будете твердо знать, в какое время и в какой лес идти за каким –либо определенным грибом.



Кл.слова:
грибівництво

   Тип видання:   довідник   
10.

Вишневский, М. В.
Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники [Електронний ресурс] : сравнительные таблицы : расширенное издание / М. В. Вишневский. - М. : АСТ : Астрель : Восток-Запад, 2010. - 48 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Первый в России , справочник, составленный известным специалистом -микологом, кандидатом биологических наук М.В. Вишневским , позволит вам без каких -либо опасений проводить время за любимым в народе занятием - сбором грибов. Вы с можете научиться узнавать не менее 60 видов наших лучших съедобных грибов и суверенностью отличать их от грибов ядовитых . Вы сумеете правильно их приготовить или заготовить . Вы будете твердо знать, в какое время и в какой лес идти за каким –либо определенным грибом.



Кл.слова:
грибівництво

   Тип видання:   наукове видання   
11.

Гарибова, Л.
Выращивание грибов [Електронний ресурс] / Л. Гарибова. - М. : Вече, 2005. - 95 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Искусственное разведение грибов приобретает в мире все большее значение. В их производстве сейчас занято свыше 150 тыс. человек, а урожай одних только шампиньонов в 1998 г. превысил 1 млн. т и имеет тенденцию к быстрому росту. В пригородных овощных хозяйствах почти всех крупных городов России и стран СНГ выращивают шампиньоны, особенно в зимнее время, когда нет дикорастущих грибов. Под Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом, Одессой и т. д. созданы и круглый год успешно работают специализированные цеха по производству шампиньонов.



Кл.слова:
грибівництво

   Тип видання:   методичний посібник   
12.


Сбор и заготовка грибов [Електронний ресурс] / сост. И. В. Довбенко. - М. : Эксмо ; СПб. : Терция, 2007. - 64 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящее издание предназначено для многочисленных грибников-любителей. В нем приводятся подробные описания наиболее распространенных в России съедобных и ядовитых грибов, рассказано о том, как отличить «хорошие» грибы от их ядовитых двойников. Во второй части книги приводятся рекомендации по заготовке грибов на зиму: сушке, солению, маринованию, консервированию и замораживанию.



Кл.слова:
гриб -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
13.

Шалашова, Н. Б.
Шампиньоны [Електронний ресурс] / Н. Б. Шалашова, О. Н. Бубнова. - М. : Россельхозиздат, 1987. - 32 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В работе дается информация о питательной ценности шампиньонов, правилах и возможностях их возделывания в условиях личного подсобного хозяйства. Адресована овощеводам-любителям.



Кл.слова:
гриб -- печериці -- харчова цінність

   Тип видання:   довідник   
14.


Грибы сибирского леса [Електронний ресурс]. - Омск : Книжное из-во, 1986. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная книга знакомит читателя с грибами сибирского леса, способам их сбора, переработки, хранения.



Кл.слова:
гриб -- мікологія

   Тип видання:   енциклопедія   
15.


Энциклопедия грибника [Електронний ресурс] / авт.-сост. А. П. Умельцев. - 5-е изд.. - М. : ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. - 271 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Энциклопедия грибника» представляет собой уникальное издание, содержащее интереснейшие сведения о самых разнообразных грибах, в том числе и о малоизвестных. В книге даны подробнейшие описания свыше 400 видов грибов — съедобных, условно съедобных и ядовитых, а «вкусным» аккордом — оригинальные рецепты приготовления грибов. Много нового читатель у знает о способах переработки и хранения этих даров природы. К тому же энциклопедия научит вас самостоятельно выращивать грибы. На цветных вклейках представлены «портреты» 200 наиболее распространенных, а также малоизвестных видов грибов. Книга рассчитана на широкий круг читателей



Кл.слова:
гриб -- рецепт

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Біологічні науки   
16.

Янсен, П.
Все о грибах [Електронний ресурс] / П. Янсен. - М. : Кристалл, 2009. - 160 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга является наиболее полным русскоязычным справочником, посвященным грибам Северной Европы и северной части Азии. Издание рассказывает о более чем шестистах видах грибов, охватывая практически все известные семейства грибов - макромицетов. Среди описанных видов доля широко известных составляет лишь небольшую часть. Многообразие остальных включенных в книгу видов демонстрирует впечатляющее разнообразие мира грибов, среди которых есть как съедобные, так и ядовитые представители. Подробное описание каждого гриба проиллюстрировано несколькими оригинальными цветными фотографиями. Читатели смогут не только найти в этом издании данные о тонкостях отличий съедобных и ядовитых грибов, но и значительно расширить свое представление о видовом составе грибов, произрастающих в хвойных, смешанных и листопадных лесах Северного полушария нашей планеты. Книга послужит не только прекрасно изданным справочником-определителем для любителей сбора грибов, но и вызовет интерес у людей, всерьез интересующихся микологией.



Кл.слова:
гриб

   Тип видання:   довідник   
17.


Грибы [Електронний ресурс] : каталог / сост. Б. Андрест. - М. : Центросоюз, 1990. - 80 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящий каталог предназначен для работников заготовительных организаций и предприятий потребительской кооперации: грибоваров, товароведов, заготовителей, других организаторов заготовок дикорастущей продукции.



Кл.слова:
їстівний гриб -- неїстівні гриби -- мікологія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
18.

Дворнина, А. А.
Базидиальные съедобные грибы в искусственной культуре [Електронний ресурс] / А. А. Дворнина. - Кишинев : Штиинца, 1990. - 111 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография посвящена исследованию возможности интенсивного выращивания базидиальных съедобных грибов на вторичном растительном сырье. Изложены литературные данные и результаты собственных исследований особенностей роста мицелия и плодоношения на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих отходах сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Изучены процессы, происходящие в субстратах в период их подготовки. Рассматриваются химический состав и питательная ценность грибов при искусственном выращивании. Для микологов, специалистов сельского и лесного хозяйства.



Кл.слова:
промисловість -- гриб

   Тип видання:   науково-популярне видання   
19.

Гарибова, Л. В.
Как правильно выращивать грибы в саду [Електронний ресурс] / Л. В. Гарибова. - М. : Изд-во "Мир новостей", 2006. - 32 с.. - (Библиотечка газеты "Мир садовода": Сад. Огород. Цветник ; № 6)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта брошюра - практическое руководство по разведению и выращиванию в саду самый различных грибов - от всем нам знакомых лесных до очень популярных сегодня шиитакэ, которые называют эликсиром жизни. И, как всегда, вашему вниманию будут представлены рецепты заготовок и очень вкусных кулинарных блюд из грибов. Руководство будет бесценным помощником владельцам приусадебных и дачных участков.



Кл.слова:
грибівництво

   Тип видання:   методичний посібник   
20.

Пивень, И. О.
Выращивание шампиньонов и вешенки [Електронний ресурс] / И. О. Пивень, В. Н. Ермолаева. - [Б. м. : б. в.]

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
гриб -- мікологія -- бактерії -- паразити -- шкідники
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського