Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (1)Реферативна база даних (9)Книжкові видання та компакт-диски (53)Журнали та продовжувані видання (7)
Пошуковий запит: (<.>A=ЛОРЕ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 8
Представлено документи з 1 до 8

   Тип видання:   методичний посібник   
1.

Лорейн, Г.
Развитие памяти и способности концентрироваться [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Г. Лорейн. - Минск : Попурри, 2007. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Как известно, большинство людей лишь на 8-10 процентов использует ресурсы своего мозга. Гарри Лорейн разработал систему развития ментальных способностей, которая позволяет задействовать остальные 90 процентов. Освоив ее, Вы на все сто включите в работу логику, рационализм, наблюдательность, внимание, концентрацию, память, креативность, воображение... В результате сможете отправить в мусорную корзину свой органайзер - за ненадобностью. Вам не придется делать заметки, чтобы запоминать факты, цифры и имена, Вы с легкостью будете удерживать в памяти списки предстоящих дел, тексты выступлений и даже номера телефонов, научитесь эффективно распоряжаться временем, систематизировать информацию и планировать текущую деятельность. Автор этой оригинальной системы уверен: избежать хаоса в бизнесе, личных отношениях и в любой другой сфере Вам поможет только одно - организованность, и если Вы организуете свой разум, то сумеете привести в порядок свою жизнь - а именно этой цели служит книга, которую Вы держите в руках.



Кл.слова:
логіка -- увага -- пам'ять

   Тип видання:   підручник   
2.

Лоренц, Г. А.
Лекции по термодинамике [Електронний ресурс] / Г. А. Лоренц. - 2-е изд.. - Ижевск : Регулярная и хаотическая динамика, 2001. - 176 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книгу вошли вопросы термодинамики, которые в совокупности образуют то, что принято называть «классической термодинамикой». Достаточно подробно изложены первый и второй законы термодинамики и их применение к бинарным системам, адиабатическим процессам, смешанным кристаллам и пр. Книга написана крупнейшим физиком-теоретиком конца прошлого столетия и, несомненно, вызовет интерес широкого круга читателей: от студентов и аспирантов до специалистов-математиков, физиков и историков науки.



Кл.слова:
бінарна система

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Лорей, Г.
Операции германо-турецких сил. 1914—1918 [Електронний ресурс] : пер. с нем. / Г. Лорей. - СПб. : Полигон, 2003. - 528 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Издание посвящено военным действиям германо-турецких морских сил в Первой мировой войне. Автор труда контр-адмирал Г. Лорей, непосредственный участник операций в турецких водах, приводит редкие документы и копии подлинных военных карт того времени. Подробнейшим образом освещаются деятельность и судьба крейсеров «Гебен» и «Бреслау», о чем до публикации Лорея в 1937 г. даже в Германии не было полных сведений. Книга рассчитана на массового читателя и представляет интерес для военных историков и специалистов ВМФ.



Кл.слова:
перша світова війна

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
4.

Лоренц, К.
Агрессия [Електронний ресурс] / К. Лоренц. - М. : Издательская группа "Прогресс", 1994. - 485 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Конрад Лоренц (1903-1989) — выдающийся австрийский учёный, лауреат Нобелевской премии, один из основоположников этологии, науки о поведении животных. В данной книге автор прослеживает очень интересные аналогии в поведении различных видов позвоночных и вида Homo sapiens, именно поэтому книга публикуется в серии «Библиотека зарубежной психологии». Утверждая, что агрессивность является врождённым, инстинктивно обусловленным свойством всех высших животных — и доказывая это на множестве убедительных примеров, — автор подводит к выводу; «Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьёзной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития.» На русском языке публиковались книги К. Лоренца: «Кольцо царя Соломона», «Человек находит друга», «Год серого гуся»



Кл.слова:
етіологія -- інстинкт

   Тип видання:   науково-популярне видання   
5.
 


Лоренц, Конрад.
Человек находит друга [Електронний ресурс] / Конрад Лоренц. - Казань : Полигран, 1992. - 191 с.. - (Зелёная серия)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Только два вида животных стали членами домашнего круга человека не как пленники и были приручены не с помощью принуждения – собака и кошка. Их объединяют два момента – оба они хищники и у обоих человек использует их охотничьи способности. А во всем остальном, и главное – по характеру своих отношений с человеком, они разнятся между собой, как день и ночь. Нет другого животного, которое так кардинально изменило бы весь образ жизни, всю сферу своих интересов, стало бы до такой степени домашним, как собака; и нет другого животного, которое за долгие века своей связи с человеком изменилось бы так мало, как кошка. Сила обаяния собаки заключена в глубине дружбы и крепости духовных уз, которые связывают ее с человеком, а очарование кошки объясняется как раз тем, что она не вступила с ним в тесный контакт, что она охотится в его конюшнях и амбарах с таинственной и недоступной даже тогда, когда нежно трется о ноги хозяйки или ублаготворено мурлычет у огня. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит дpуга» увлекательно рассказывает о наблюдениях над общением людей с собаками и кошками и взаимоотношениях «братьев меньших» между собой.



Кл.слова:
приручення звірів -- доместикація -- тваринний світ

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.

Лоренц, К.
Оборотная сторона зеркала [Електронний ресурс] / К. Лоренц. - М. : Республика, 1998. - 393 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Имя замечательного австрийского биолога и философа, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца (1903—1989), его книги о животных известны во всем мире и хорошо знакомы нашим читателям. В данном издании собраны работы Лоренца, в которых он пытается найти ответ на самые острые проблемы социальной жизни, на проблемы глобального характера, перед лицом которых оказалось современное человечество, а также выявить те глубинные корни поведения людей и процесса человеческого познания, которые объединяют нас с «братьями меньшими». Две из трех работ Лоренца, вошедших в книгу, на русском языке публикуются впервые. Издание адресовано широким кругам читателей.



Кл.слова:
інстинкти -- архетипи -- поведінкові патерни

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
7.
 


Лоренц, К.
Агрессия [Електронний ресурс] / К. Лоренц. - М. : Прогресс, 1994. - 272 с.. - (Библиотека зарубежной психологии)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Конрад Лоренц (1903-1989) – выдающийся австрийский учёный, лауреат Нобелевской премии, один из основоположников этологии, науки о поведении животных. В данной книге автор прослеживает очень интересные аналогии в поведении различных видов позвоночных и вида Homo sapiens, именно поэтому книга публикуется в серии «Библиотека зарубежной психологии». Утверждая, что агрессивность является врождённым, инстинктивно обусловленным свойством всех высших животных – и доказывая это на множестве убедительных примеров, – автор подводит к выводу; «Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьёзной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурноисторического и технического развития.». На русском языке публиковались книги К. Лоренца: «Кольцо царя Соломона», «Человек находит друга», «Год серого гуся».



Кл.слова:
психологія особистості -- соціальність -- агресія

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Фізика   
8.
 


Лорентц, Г. А.
Теории и модели эфира [Електронний ресурс] / Г. А. Лорентц. - М. : ГРОЛН ; СПБ. : ОНТИ НКТП СССР, 1936. - 68 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предлагаемые вниманию читателей лекции Г. А. Лорентца, прочитанные им в 1901 —1902 гг., посвящены обзору теорий эфира и описанию самых разнообразных моделей эфира, которые были придуманы по преимуществу лордом Кельвином (Уильям Томсоном). Эти лекции отличаются теми же достоинствами, как и лекции, посвященные другим отделам теоретической физики и уже появившиеся у нас в печати. Характерная их особенность состоит в почти полной переработке даже старого, хорошо известного всем физикам материала. Все доказательства перестроены заново, причем, несмотря на повышенные требования к строгости самого доказательства, изложение оказывается проще и доступнее. Особенно это относится к мастерскому изложению теории Вьеркнеса о взаимодействии пульсирующих шаров (Глава IV). Многие из работ, изложенных в данном курсе лекций, нельзя считать удовлетворительными решениями поставленной задачи, и даже более того: порой и самый подход к решению задачи нельзя сейчас считать правильным. Тем ге менее в этих лекциях перед нами проходит ряд остроумнейших попыток решить одну из труднейших задач теоретической физики. Современная теоретическая физика давно уже отказалась от попыток решать эти задачи физически, ограничиваясь одним только формальным математическим описанием этой группы физических явлений. Заслуживает внимания тот факт, что с той поры, когда физическое истолкование уравнений Максвелла было признано большинством физиков совершенно излишней роскошью, дальнейшая разработка теории .электромагнитного поля приостановилась. Эта мысль в весьма скромной форме выражена Лорентцом в следующих заключительных строках последней главы: .Для многих физиков основная часть теории состоит в точном количественном описании явлений, наподобие того, как это дано в уравнениях Максвелла. Но если даже придерживаться этой точки зрения, то все-таки механические аналогии сохраняют часть своей ценности. Они могут помочь нам мыслить о явлениях и могут подсказать нам некоторые идеи для новых исследований". С этой мыслью нельзя не согласиться: даже неудавшаяся физическая теория всегда полезнее голого эмпиризма, который продолжает оставаться голым, несмотря на отчаянные попытки прикрыть его математическими символами.



Кл.слова:
теоретична фізика -- загальна фізика
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського