Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (1)Автореферати дисертацій (146)Реферативна база даних (1032)Книжкові видання та компакт-диски (65)
Пошуковий запит: (<.>K=ЕЛЕКТРОСТАТИЧН$<.>+<.>K=ІНДУКЦІЯ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 12
Представлено документи з 1 до 12

   Тип видання:   наукове видання   
1.

Эпинус, Ф. У. Т.
Теория электричества и магнетизма [Електронний ресурс] / Ф. У.Т. Эпинус ; под ред. Я. Г. Дорфмана. - М. : Изд-во АН СССР, 1951. - 563 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Представленная книга содержит две наиболее значимые работы Франца Ульриха Теодора Эпинуса: "Речь о сходстве электрической силы с магнитною" была как бы предварительным сообщением Эпинуса; за ним последовал изданный в 1759 г. большой трактат: "Опыт теории электричества и магнетизма с приложением двух диссертаций, из коих первая объясняет некоторое электрическое, а вторая некоторое магнитное явление". В истории науки этот трактат признаётся основоположным в деле теоретических исследований электричества и магнетизма. Трактат Эпинуса был напечатан на латинском языке и с тех пор не переиздавался. На новом европейском языке он появляется впервые. Эпинус. был одним из первых учёных-электриков, чьи исследования строились не только на опытах и наблюдениях, но и на математических расчётах. Более чем за четверть века до Кулона, Эпинус выдвинул положения, лежащие в основе закона, названного именем французского учёного. Эпинус определённо говорит, что сила взаимодействия электрических зарядов убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Общеизвестно, что открытие явления электростатической индукции принадлежит Эпинусу. С его именем связано и открытие электростатической поляризации диэлектриков. Открытая в 40-х годах XVIII в. лейденская банка (электрический конденсатор) была предметом изучения со стороны виднейших учёных того времени, в том числе и Франклина. Но Эпинус первый дал полное объяснение лейденской банки, указав на некоторые ошибки, допущенные американским исследователем. В трактате Эпинуса имеются места, свидетельствующие о том, что русский академик за сто лет до Феддерсена высказал мысль о колебательном характере разряда лейденской банки. Трактат Эпинуса содержит и чисто магнитные исследования. На основе кропотливых математических расчётов автор разработал превосходные для того времени методы намагничивания магнитных стрелок. Эпинус много; занимался земным магнетизмом и утверждал, что земной шар обладает магнитным ядром. Пользуясь математическим методом, он первый рассчитал, как будет вести себя магнитная стрелка в земном магнитном поле.



Кл.слова:
електростатична індукція

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
2.

Кострикин, А. И.
Введение в алгебру: основы алгебры [Електронний ресурс] / А. И. Кострикин. - М. : Физматлит, 1994. - 320 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены системы линейных уравнений, элементарная теория матриц, теория определителей, простейшие свойства групп, колец и полей, комплексные числа и корни многочленов. Помещено большое число упражнений различной степени трудности. Специальный раздел посвящен обсуждению некоторых нерешенных задач о многочленах. Для студентов младших курсов университетов и вузов с повышенными требованиями по математике.



Кл.слова:
система рівнянь -- математична індукція -- комплексне число -- матриця -- многочлен

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
3.

Пойа, Д.
Математика и правдоподобные рассуждения [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Д. Пойа. - 2-е изд., испр.. - М. : Наука, 1975. - 462 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная книга обращена прежде всего к тем, кто изучает математику, - начиная от учащихся старших классов и студентов и кончая специалистами в различных областях, которым приходится встречаться с применением математических методов исследования. Читатель узнает, какими путями добываются новые факты в математике, с какой степенью доверия следует относиться к той или иной математической гипотезе - одним словом, перед ним раскрывается подлинный процесс математического творчества. Автор особенно подчеркивает общность путей открытия истин для всех естественных наук. Увлекательность изложения, обилие исторических иллюстраций, а также предпринятая автором попытка построения теории правдоподобных (индуктивных) умозаключений делают книгу интересной как для профессионала-математика, так и для студентов вузов.



Кл.слова:
математична індукція -- математична аналогія

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Математика   
4.

Виленкин, Н. Я.
Индукция. Комбинаторика [Електронний ресурс] : пособие для учителей / Н. Я. Виленкин. - М. : Просвещение, 1976. - 48 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предлагаемая книга адресована учителям математики старших классов и посвящена двум разделам школьного курса математики, а именно методу математической индукции и комбинаторике. Материал книги излагается на более высоком научном уровне и в большом объеме, чем это предусмотрено школьной программой, что будет способствовать вооружению учителя достаточно глубоким знанием преподаваемых вопросов. Рассмотрена связь метода математической индукции с аксиоматикой множества натуральных чисел, роль индукции в математике и т.д. Изложение комбинаторики ведется на теоретико-множественной основе, что отвечает современному подходу к этой области математики.



Кл.слова:
комбінаторна задача -- математична індукція

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
5.

Головина, Л. И.
Индукция в геометрии [Електронний ресурс] / Л. И. Головина, И. М. Яглом. - 2-е изд., испр.. - М. : Гос. изд-во физико-математической литературы, 1961. - 100 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга, рассчитанная в первую очередь на учащихся старших классов средней школы, учителей математики и студентов физико-математических факультетов пединститутов, примыкает к книге И. С. Соминского "Метод математической индукции", составляющей 3-й выпуск серии "Популярные лекции по математике", и может рассматриваться как её продолжение; тем читателям, которые знакомы с книгой И. С. Соминского, она будет особенно интересна. Книга содержит 37 примеров, решения которых подробно разобраны, и 40 задач, сопровождаемых краткими указаниями. Она посвящена разнообразным применениям метода математической индукции к решению геометрических задач. Наиболее поучительны здесь различные аспекты метода математической индукции; отдельные (но, разумеется, не все) примеры и задачи могут также представлять и определённый самостоятельный интерес. В основу книги положены две лекции, прочитанные И. М. Ягломом московским школьникам - участникам школьного математического кружка при МГУ.



Кл.слова:
математична індукція -- метод індукції

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
6.

Арнольд, И. В.
Теоретическая арифметика [Електронний ресурс] / В. И. Арнольд. - М. : Гос. учеб.-пед. изд-во, 1938. - 480 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга состоит из двух частей - учения о числе в его последовательных обобщениях и начальных глав теории чисел в обычном смысле слова. Здесь читатель найдет теорию количественного натурального числа по Кантору, теорию натуральных чисел и двустороннего натурального ряда Грассмана, теорию пар для введения отрицательных, дробных и комплексных чисел, теорию сечений Дедекинда, сходящихся последовательностей Кантора, краткие сведения о трансфинитных числах, теорию кватернионов в геометрическом изложении и элементарные сведения из теории гиперкомплексных чисел.



Кл.слова:
повна індукція -- теорія пар -- натуральне число -- комплексне число

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Фізика   
7.

Лебедев, А. Н.
Основы физики и техники ускорителей [Електронний ресурс] : учебное пособие для вузов / А. Н. Лебедев, А. В. Шальнов. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : Энергоатомиздат, 1991. - 528 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены теория и основные элементы конструкций ускорителей заряженных частиц. Изложены теория движения частиц, устройство циклических и линейных ускорителей, развитие новых перспективных методов ускорения. В каждом из разделов описываются элементы конструкций ускорителей разных типов. Первое издание вышло в 3 томах в 1981 — 1982 гг. Для студентов инженерно-физических факультетов. Может быть полезно инженерам, работающим в области ускорительной техники и в смежных областях.



Кл.слова:
прискорення -- автофазування -- індукція

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
8.

Соминский, И. С.
О математической индукции [Електронний ресурс] / И. С. Соминский, Л. И. Головина, И. М. Яглом. - М. : Наука, 1967. - 144 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга рассчитана на учащихся старший классов средней школы, а также на студентов младших курсов. Книга состоит из двух частей: индукция в арифметике и алгебре, где рассматриваются доказательства тождеств, тригонометрические и алгебраические задачи, задачи на доказательство неравенств, представлены доказательства некоторых теорем элементарной алгебры методом математической индукции, и индукция в геометрии, где повествуется о вычислениях по индукции, построениях по индукции, нахождении геометрических мест по индукции, определениях по индукции, об индукции по числу измерений.



Кл.слова:
індукція -- алгебра -- геометрія

   Тип видання:   навчальний посібник   
9.

Уемов, А. И.
Задачи и упражнения по логике [Електронний ресурс] / А. И. Уемов. - М. : Высшая школа, 1961. - 352 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящее пособие рассчитано на студентов педагогических институтов и филологических факультетов университетов. Подбор материала как по характеру, так и по объему делает пособие полезным для специалистов и других дисциплин. Задачи и упражнения составлены применительно к вузовскому курсу традиционной формальной логики с некоторыми элементами математической — в соответствии с программой. Наряду с упражнениями пособие содержит ответы и некоторые теоретические сведения, необходимые для решения задач.



Кл.слова:
судження -- закон логіки -- індукція -- дедукція

   Тип видання:   підручник   
10.

Жеребкін, В. Є.
Логіка [Електронний ресурс] / В. Є. Жеребкін. - 10-е вид.. - К. : Знання, 2008. - 255 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Ця книга витримала дев'ять видань і по суті є одним із базових підручників з логіки для студентів юридичних спеціальностей. Найважливіші переваги підручника: чітка побудова матеріалу; автору вдалося навіть найскладніші розділи подати доступно і зрозуміло; теоретичний матеріал органічно поєднується з практикою судового пізнання, особливостями правового дослідження. За змістом підручник повністю відповідає програмі навчальної дисципліни "Логіка" для студентів юридичних спеціальностей. Розраховано на студентів юридичних спеціальностей, фахівців, які цікавляться питаннями застосування логіки у практиці юриста.



Кл.слова:
пізнання -- індукція -- дедукція

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Фізика   
11.

Стрэттон, Дж. А.
Теория электромагнетизма [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Дж. А. Стрэттон. - М. : ОГИЗ : Гос. изд-во технико-теоретич. лит., 1948. - 540 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга содержит полное и систематическое изложение современной макроскопической теории электричества. Главное внимание уделено быстро-переменным электромагнитным полям, в особенности теории излучения и распространения радиоволн. Книга является настольным руководством для научного работника и инженера, соприкасающихся в своей работе с вопросами электромагнетизма.



Кл.слова:
рівняння поля -- електростатичне поле -- магнітостатичне поле

   Тип видання:   наукове видання   
12.
 


Милль, Джон Стюарт.
Система логики силлогистической и индуктивной. Изложение принципов очевидности в связи с методами научного исследования [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Дж. Ст. Милль. - Изд. 5-е, испр. и доп.. - М. : УРСС, 2011. - 832 с.. - (Из наследия мировой философской мысли: логика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга выдающегося английского мыслителя Джона Стюарта Милля (1806-1873) является одним из известнейших классических произведений философии. В этой работе, впервые вышедшей в свет в середине XIX века, рассматриваются проблемы, решение которых актуально и в наше время. Таковыми являются логико-семиотический анализ естественных языков, развитие индуктивных рассуждений, применение логики для аргументированного решения задач гуманитарных и социальных наук. Эти три проблемы связаны непосредственно как с представлением знаний, так и с когнитивными исследованиями познавательных возможностей человека и его современных партнеров — компьютерных систем. Читателя не сможет оставить равнодушным общий дух и тон книги — вера в знание, науку, в силу ее методов, умение сделать обсуждение методологии науки и ее проблем увлекательным и поучительным. Именно в таком стиле предстает перед нами каждая страница «Системы логики». Для философов, логиков, лингвистов, специалистов в области искусственного интеллекта, а также всех интересующихся проблемами логики и эпистемологии.



Кл.слова:
індукція -- умовивід
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського