Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (1)Реферативна база даних (18)Книжкові видання та компакт-диски (38)
Пошуковий запит: (<.>K=САНСКРИТ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 17
Представлено документи з 1 до 17

   Тип видання:   наукове видання   
1.

Ринчендуб, Б.
История буддизма [Електронний ресурс] : индия и Тибет / Б. Ринчендуб. - СПб. : Евразия, 1999. - 336 с.. - (Пилигрим)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«История буддизма» написана в 1322 г. выдающимся тибетским историком и кодификатором Будоном Ринчендубом (1290—1364). В книге дан в хронологической последовательности обзор событий буддийских общин Индии, впервые изложена подробная история начальной фазы распространения буддизма в Тибете. Книга содержит основанную на первоисточниках биографию Шакьямуни, основателя буддийского учения. Дается подробный список философских школ, последовательность их дробления и характеристика их взглядов. Книга знакомит с каталогом буддийских сочинений, включенных в тибетский канон — Ганжур и Данжур. Благодаря этому «История буддизма» является также историей буддийской литературы. В книге приведены краткие биографии знаменитых буддистов Индии — от Нагарджуны до Шантидэвы. На английский язык перевод осуществлен Е.Е. Обермиллером (1901 —1935), выдающимся русским буддологом, знатоком санскрита, китайского, тибетского и монгольского языков. Книга на сегодняшний день является наиболее полным и систематическим изложением истории буддизма, она представляет интерес не только для историков и философов, но и для всех, кто интересуется буддизмом и культурой Тибета и Индии.



Кл.слова:
буддистські общини -- філософська школа

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Релігія   
2.

Нилаканта, Ш.
Прашна-тантра [Електронний ресурс] : хорарная астрология / Ш. Нилаканта. - М. : Саттва, 2003. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Нилаканта Прашна Тантра — трактат XVI века по индийской астрологии Написан простым и ясным языком, кратко, но полно излагает практические методы хорарной астрологии, применяемые при решении большинства повседневных жизненных проблем. Перевод с санскрита выполнен известным индийским доктором Бангалором Венката Раманом.



Кл.слова:
життєві проблеми -- Індія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Релігія   
3.

Кузнецов, Б. И.
Ранний буддизм и философия индуизма по тибетским источникам [Електронний ресурс] / Б. И. Кузнецов. - СПб. : Евразия, 2002. - 224 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга написана знаменитым русским тибетологом и буддологом Б. И. Кузнецовым (1931-1985 гг.). Описание раннего буддизма и философии индуизма на примере таких систем, как ньяя, миманса, санкхья, локаята - первая тема, которой посвящена книга, также работа посвящена описанию вишнуизма, шиваизма и джайнизма. В книге сопоставлены жизнеописание Будды и сюжет «Повести о Варлааме и Иоасафе» и высказывается предположение о существовании общего для них и более раннего общего источника. Автор приводит новые доводы о переводе определяющего буддийского термина «дхарма» и аргументирует принцип плавного сложения основных идей раннего буддизма. Впервые на русском языке публикуется древний буддийский гимн, посвященный разгрому системы шиваизма. Работа включает переводы санскритских текстов с тибетского языка, оригиналы которых к настоящему времени во многом утрачены. Книга представляет интерес как для буддологов и индологов, так и для любознательного читателя, интересующемуся индийской культурой и буддизмом.



Кл.слова:
драхма

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Мюллер, М.
Шесть систем индийской философии [Електронний ресурс] : пер. с англ. / М. Мюллер. - М. : Искусство, 1995. - 448 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Основоположник сравнительной религии и мифологии, выдающийся языковед, знаток индийских текстов, профессор Оксфордскою университета Макс Мюллер был также редактором многотомной (более 50-ти томов) серии под названием Sacred Books of the East, издававшейся с 1879 по 1894 год. Самому Мюллеру принадлежат переводы Упанишад, Дхаммапады, переводы ведийских гимнов и буддийских текстов. Предлагаемая читателю книга была переведена в 1901 году и до сих пор на нее ссылаются как на фундаментальный труд по индийской философии и религии. Современное транскрибирование санскритских понятий и имен сделано С. В. Игошиной.



Кл.слова:
релігія -- міфологія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Релігія   
5.

Айенгар, Б. К. С.
Йога-сутры Патанджали. Прояснение [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Б. К. С. Айенгар. - М. : Альпина нон-фикшн, 2008. - 386 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Произведению уже посвящены отдельные монографии, к ним написано немало комментариев. Однако, как считает Айенгар, переводы иногда сложно понять, комментарии также трудны для восприятия; а толкования отличаются друг от друга. Тем не менее автор не теряет надежды, что сможет помочь тем, кто следует вместе с ним путем самопознания. В книге приведены санскритские термины, которые содержатся в сутрах, и их словарные определения. Мастер отобрал те из них, которые в свете собственной практики и опыта посчитал наиболее точными.



Кл.слова:
пізнання -- санскрит -- шлях

   Тип видання:   художня література   
6.


Рамаяна [Електронний ресурс]. - [Б. м. : б. в.]. - 572 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рамаяна — древнеиндийская эпическая поэма на санскрите, авторство которой приписывается легендарному мудрецу Вальмики. Окончательно её текст — в том виде, котором он дошёл до нас, — сложился во II–III в. до н. э. Рамаяна излагает историю подвигов обожествлённого впоследствии Рамы, освобождение его жены Ситы, захваченной предводителем демонов Раваной. Важное значение имеет философское содержание поэмы. В «Рамаяне» есть всё, чему надлежит быть в эпосе: война, противостояние сил добра и зла, герои и злодеи, похищения, прославления героев и их оружия. Однако есть и то, что в «Махабхарате» отсутствует: атмосфера утонченной чувствительности, пафос любви и верности, внимание к природе, развернутые описания времен года (впоследствии они станут самостоятельным жанром индийской лирики). Все это создаёт особый стиль поэмы. «Рамаяна» как бы уже прошла путь от эпоса героического к так называемому «искусственному», где литературная форма приобретает большее значение. «Рамаяна» содержит 24 тысячи шлок (в четыре раза меньше, чем «Махабхарата»), разделённых на семь книг



Кл.слова:
міфологія -- релігійна література -- епос -- фольклор -- поема

   Тип видання:   монографія   
7.

Шохин, В. К.
Брахманистская философия [Електронний ресурс] : начальный и раннеклассический периоды / В. К. Шохин. - М. : Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1994. - 355 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография представляет собой первый на русском языке обобщающий труд, посвященный брахманистской традиции историко-философского процесса в Индии. В работе, основанной на исследовании первоисточников (на санскрите и пали), анализируется древнеиндийская философия (VI в. до н.э. — IV в. н.э.). Брахманистская философия представлена через полемический диалог с другими течениями мысли древней Индии и в контексте осмысления индийско-античных философских параллелей.



Кл.слова:
давньоіндійська філософія -- індуїзм

   Тип видання:   науково-популярне видання   
8.

Гусева, Н. Р.
Русские сквозь тысячелетия. Арктическая теория [Електронний ресурс] / Н. Р. Гусева. - 2-е изд. расш.. - М. : Белые альвы, 2007. - 240 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Работа посвящена выявлению общих и сходных черт в языке и культуре древнейших предков славян, в том числе русских, и предков арийских племен. Сколько веков насчитывает история славян? И как глубока история русских как основного массива славянства? Следует ограничить в печати упоминания о тысячелетней истории Руси, так как одной тысячей лет измеряется лишь история распространения христианства в русской среде. Русские расселялись на землях от Балтики до Заволжья за много веков до появления названия «Русь». В глубочайшей древности их предки были близки предкам арьев. В данной работе речь идет о теории сложения обеих групп в арктических областях, о подтверждающих данных из древнеиндийской литературы, о сходных и одинаковых словах из русского языка и древнего «языка индийской культуры» — санскрита. Эта публикация предназначена широкому кругу читателей.



Кл.слова:
стародавність

   Тип видання:   наукове видання   
9.


Древнеиндийская философия [Електронний ресурс] : начальный период : пер. с санскрита / сост. В. В. Бродова. - М. : Соц.-экон. лит-ра, 1963. - 273 с.. - (Философское наследие)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга мысленно переносит читателя к тому времени, когда только занималась заря духовной жизни человечества. Читатель как бы проникает в глубь веков и становится свидетелем зарождения индийской культуры.



Кл.слова:
міфологія -- Веди -- індуїзм

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
10.

Мезенцева, О. В.
Мир ведийских истин [Електронний ресурс] : жизнь и учение Свами Дайянанды / О. В. Мезенцева. - М. : [б. в.], 1994. - 238 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге исследуется решение "вечных" философских проблем в учении видного реформатора индуизма XIX в. Свами Дайянанды Сарасвати. Монография представляет собой первое отечественное прочтение наследия "неистового" саньясина - святого - на языках хинди и санскрит. "Вечное" знание, йога действия, арийский мир рассмотрены в учении реформатора в контексте религиозных умонастроений его времени. В приложении дан перевод диспута на тему "Из чего, когда и для чего Бог создал мир?" между представителями трех традиций (индуистской, исламской, христианской). Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся индийской духовной культурой.



Кл.слова:
вічна проблема -- створення світу

   Тип видання:   наукове видання   
11.

Васубандху
Абхидхармакоша (Энциклопедия Абхидхармы). Раздел первый. Анализ по классам элементов [Електронний ресурс] / Васубандху. - М. : Наука, 1990. - 318 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Трактат Васубандху „Абхидхармакоша" („Энциклопедия Абхидхармы") — выдающийся памятник V в. н.э., имеющий первостепенное значение для истории индийской классической философской мысли. Настоящее издание содержит I раздел трактата, который представляет собой уникальную экспозицию вайбхашики (сарвастивады) - философской системы, получившей широкое распространение в странах буддийского ареала. Перевод памятника, впервые выполненный с санскритского оригинала, сопровождается комментарием, учитывающим тибетскую и китайскую версии, историко-философским исследованием. Книга дополнена индексом санскритско-тибетско-китайских соответствий, текстами карик на трех языках.



Кл.слова:
філософія

   Тип видання:   словник   
Категорія: Релігія   
12.

Вуд, Э.
Словарь йоги [Електронний ресурс] / Э. Вуд. - М. : София, 1996. - 224 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга -- первый последовательный словарь на английском языке, объясняющий основные понятия всех крупных школ раджа-йоги и хатха-йоги. Автор, в прошлом профессор физики в Синдском Национальном Колледже Индии и лектор Мадрасского Университета, является одним из выдающихся исследователей древней философии и психологии Индии. Многие годы он был также преподавателем санскрита и тесно сотрудничал со многими индийскими учеными и йогами. Он был принят в Орден Ведантистов монастыря Шрингери и посвящен в сан именем великого учителя Шри Шанкарачарьи из Шрингери.



Кл.слова:
нетрадиційна медицина -- буддизм -- духовна практика

   Тип видання:   монографія   
13.

Шохин, В. К.
Школы индийской философии. Период формирования (IV в. до н.э. — II в. н.э.) [Електронний ресурс] / В. К. Шохин. - М. : Восточная литература, 2004. - 415 с.. - (История восточной философии)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография является первым в индологии исследованием раннего этапа истории всех школ индийской философии от эпохи первых философов (середина I тыс. до н.э.) до периода классической философии даршан (со II в. н.э.). Будучи логическим продолжением учебника того же автора «Первые философы Индии» (М, 1997), она может быть рекомендована для всех учебных центров, в которых изучается история восточной мысли, в качестве учебного пособия, специально посвященного индийской философии. В исследовательской части книги, которая может использоваться как лекционный материал, рассматриваются философские направления обозначенного периода — эристика локаяты, материализм ранней чарваки, джайнизм, все школы и «подшколы» традиционного буддизма («семейств» махишасаки, стхавиравады, махасангхики), санкхья, йога, вайшешика, ньяя, миманса, веданта, философия грамматистов. Вторая часть книги содержит тексты древних и средневековых индийских учебников философии, переведенные с санскрита автором книги, и предназначена для семинарских занятий. Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей философии, философской компаративистикой и религиоведением.



Кл.слова:
східна філософія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
14.
 


Неаполитанский, С. М.
Энциклопедия мудр [Електронний ресурс] : сакральные жесты и тайные практики посвященных / С. М. Неаполитанский, С. А. Матвеев. - СПБ. : Институт метафизики, 2006. - 304 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Особые статические и динамические жесты и положения рук, определяемые на санскрите как мудры, благотворно воздействуют на энергоинформационные поля, способствуют очищению тонких энергетических каналов, улучшают память, концентрацию, усиливают интеллект, оказывают преображающее влияние на всю жизнь человека. Любой случайный жест, движение и мысль оказывают спонтанное влияние на нейроэндокринную систему, иммунные функции и подсознательные процессы. Но с помощью мудр можно сознательно и запланировано запустить механизмы восстановления организма, исцеления и омоложения.



Кл.слова:
містика -- духовна практика -- езотерика

   Тип видання:   життєпис   
Категорія: Релігія   
15.

Гададхара, П. дас
Мадхвачарья. Учитель мира [Електронний ресурс] / П. дас Гададхара. - М. : Философская Книга, 2008. - 400 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Я с удовольствием представляю на суд русского читателя работу о жизни и учении Шри Мадхвачарьи, составленную Гададхарой Пандитом Дасом на основе санскритской поэмы о жизни Мадхвачарьи, именуемой «Мадхва-виджая». Мадхвачарья - один из величайших духовных учителей-философов Индии и всего мира. Его биография «Мадхва-виджая» была написана в стихах на санскрите Нараяной Пандитом Ачарьей, который был сыном ближайшего ученика Мадхвы, Тривикрамы Пандита Ачарьи. Дошедшая до нас вайшнавская традиция говорит, что именно Тривикрама Пандит в своем произведении «Ваю-стути» открыл миру сокровенную истину о том, что Хануман, Бхима и Мадхва являются тремя воплощениями Мукхья-праны (божества дыхания жизни). Кроме того, Тривикрама Пандит написал первый комментарий к «Веданта-сутра-бхашье» Шри Мадхвачарьи. Сама жизнь Мадхвачарьи удивительна и полна всевозможных чудес, с которыми читатель познакомится на страницах этой книги. Безусловно, некоторые скептически настроенные люди могут воспринять описанные в ней чудеса, как преувеличение, но, даже если оставить только строго фактологический материал, то нельзя не удивляться этой жизни великого святого, беззаветно преданного Богу.



Кл.слова:
духовний вчитель -- Двайта

   Тип видання:   монографія   
16.

Гильфердинг, А.
О сродстве языка славянского с санскритским [Електронний ресурс] / А. Гильфердинг. - СПб. : С-П. Императорская типография, 1853. - 222 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии 1853 года на обширном материале показывается, что славянский язык гораздо ближе к древнейшему языку отдаленной Индии, чем другие языки Индо-Европейской группы. В отличие от других языков, славянский язык имеет только случайные, а не органические отличия звуков по сравнению с санскритом и содержит огромное количество слов общих двум рассматриваемым языкам или родственным по первоначальной своей основе - корню.



Кл.слова:
лінгвістика -- мовознавство -- семіотика

   Тип видання:   наукове видання   
17.
 



Прашастапада. Собрание характеристик категорий («Падартха-дхарма-санграха») [Електронний ресурс] : пер. с санскрита / отв. ред. М. Т. Степанянц ; Институт философии. - М. : Вост. лит., 2005. - 639 с.. - (История восточной философии)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Собрание характеристик категорий» индийского философа VI в. Прашастапады — основополагающий текст философской школы вайшешика. Первый полный перевод памятника на русский язык публикуется вместе с классическим комментарием «Цветущее дерево метода», составленным Шридхарой (X в.). Всё, что существует в этом мире, Прашастапада распределяет по категориям, которые исследует по отдельности и в их взаимодействии, открывая общие принципы бытия. В своих исследовательских комментариях автор перевода стремится ввести читателя в мир представлений средневековой индийской мысли о человеке и его месте во Вселенной, о познании, добродетельном поведении и освобождении от страданий. Перевод сопровождается обширным справочным материалом, примечаниями, указателями имен, названий текстов и санскритских терминов.



Кл.слова:
релігія -- східна філософія -- релігійна філософія -- натурфілософія
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського