Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (2)Реферативна база даних (33)Книжкові видання та компакт-диски (11)
Пошуковий запит: (<.>K=ТУНДР$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 11
Представлено документи з 1 до 11

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
1.


Растительный мир Земли [Електронний ресурс] : в 2 т. : пер. с нем. / Ф. Фукарек [и др.]. - М. : Мир, 1982

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 2. - 184 с.


Коллективный труд ученых-ботаников из ГДР, продолжающий серию книг о природе Земли. В русском переводе книга выпускается в двух томах. Ворой том посвящен растительности пустынь и полупустынь, лесов, высокогорий и арктической тундры. Там же расказывается о растительном мире Мирового океана. Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями, рисунками, схемами и картами. Расчитана на читателей, интересующихся природой родной планеты.



Кл.слова:
рослина -- планета -- Земля

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
2.

Кожевников, Ю. П.
Берингия [Електронний ресурс] : история и эволюция / Ю. П. Кожевников, Н. К. Железнов-Чукотский. - М. : Наука, 1995. - 383 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Излагаются представления о Берингии, от ее появления в карбоне до последнего погружения в плейстоцене. Кратко охарактеризована палеогеографическая обстановка в меловом периоде, палеогене, неогене (особенно в плиоцене) . Наибольшее внимание уделено плейстоцену. Обсуждаются причины и масштаб оледенений и трансгрессий, обстановка на мосту суши и в приберингийских районах, особенности межконтинентальных миграций животных и растений. Показана противоречивость выводов по многим вопросам палеогеографии Берингии и высказаны сомнения по некоторым концепциям (например, о берингийских тундростепях, берингийском лесном рефугиуме и др.) . Затронута проблема существования Североатлантического моста суши в плейстоцене аналогично Берингийскому мосту.



Кл.слова:
палеографія -- біогеографія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
3.

Рябицев, В. К.
Птицы тундры [Електронний ресурс] / В. К. Рябицев. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1986. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данное издание представляет собой монографический труд, научно-популярный рассказ о птицах, населяющих тундру Западной Сибири. В рассказе идет речь об их образе жизни и поведении. С помощью иллюстраций будет не сложно определить птиц при встречах в природе, а также приведено подробное описание внешности и характерных признаков всех птиц этого края. Создатель (автор) монографии - орнитолог, кандидат биологических наук, который всю свою жизнь посвятил изучению птиц тундры. Эта книга адресована всем тем, кто не равнодушен к к миру птиц тундры, для всех, любящих природу Крайнего Севера и желающих глубже познать ее.



Кл.слова:
орнітологія -- фауна Сибіру

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
4.
 


Крайслер, Лоис.
Тропами карибу [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Лоис Крайслер. - М. : Мысль, 1966. - 327 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Полтора года Лоис Крайслер и ее супруг кинооператор-анималист путешествовали по диким горным районам северной Аляски, снимая фильм о животных Арктики. Книга Крайслер — увлекательный, яркий, поэтический рассказ о тундре и животных, ее населяющих. Главные герои книги — дикие северные олени карибу, волки, росомахи, медведи гризли и другие большие и малые обитатели тундры. Особенно интересно и подробно описаны волки. Супруги Крайслер вырастили семь волчат, поэтому имели возможность наблюдать «волчий характер» в развитии. И Крайслер сообщает в своей книге много новых, подчас противоречащих установившимся взглядам, сведений о повадках и поведении волков. Чтобы написать проникновенную книгу о какой-либо стране, надо быть влюбленным в нее. Лоис Крайслер не скрывает своей влюбленности в Арктику и мастерски описывает радости и печали, привязанности и восторги человека, сжившегося с этой страной и понимающего все ее настроения.



Кл.слова:
природознавство -- фауна -- мандрівник -- полюс

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
5.
 


Александрова, В. Д.
Геоботаническое районирование Арктики и Антарктики [Електронний ресурс] / В. Д. Александрова. - М. : Наука, 1977. - 190 с.. - (Комаровские чтения)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Излагаются принципы и результаты геоботанического районирования советских и зарубежных территорий Арктики (к северу от полярного предела лесов) и Антарктики (к югу от линии антарктической конвергенции). В Арктике выделено две области: тундровая и полярных пустынь, в пределах тундровой области две подобласти — арктических и субарктических тундр. Каждая из них разделяется на геоботанические провинции и подпровинции, а в ряде случаев и округа. В Антарктике различаются две области: субантарктических травяных подушечников и антарктических полярных пустынь. Для каждого из выделенных регионов приведен очерк растительности и указана библиография.



Кл.слова:
геоботаніка -- районування -- географічні полюси

   Тип видання:   зб. статей   
Категорія: Біологічні науки   
6.
 



Арктические тундры и полярные пустыни Таймыра [Електронний ресурс] / Академия наук СССР. - Ленинград : Наука, 1979. - 202 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сборник состоит из статей, посвященных органическому миру полярных пустынь (м. Челюскин) и арктических тундр (бухта Марии Пропчищевой) севера Таймыра. Работы проведены в 1972-1974 гг. Приводятся сведения об особенностях таксономического и экологического состава микрофлоры, лишайников, мхов, цветковых растений и различных групп животных. Дана характеристика структуры растительного покрова, животного населения и сообществ микроорганизмов арктических тундр и полярных пустынь, которые сравниваются с подзоной типичных тундр (окрестности Тареи), где ранее теми же специалистами были проведены аналогичные исследования. Материалы могут послужить основой для установления закономерностей зональности в структуре сообществ Арктики. Книга представит интерес для широкого круга специалистов (ботаников, зоологов, микробиологов, географов), занимающихся изучением тундровой зоны, а также проблемами зонального деления земного шара



Кл.слова:
клімат -- тундри -- фітогеографічне районування

   Тип видання:   науково-популярне видання   
7.
 



Арктические тундры Таймыра и островов Карского моря [Електронний ресурс] : природа, животный мир и проблемы их охраны : в 2 т. / ред. Е. Е. Сыроечковский ; Российская академия наук, Иститут проблем экологии и эволюции, Лаборатория охраны экосистем и управления популяциями животных. Северная экологическая станция. - М. : ИПЭЭ РАН, 1994

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 1994. - 280 с.

Т. 2. - 1994. - 205 с.


Книга содержит результаты биологических и природоохранных исследований, проводящихся на Таймыре Арктической экспедицией Института проблем экологии и эволюции Российской Академии наук в кооперации с заповедниками "Таймырским" и "Большим Арктическим". Главное внимание уделено проблемам охраны природы, изучению фауны и экологии птиц в высокоширотных арктических тундрах на северных окраинах полуострова Таймыр и на островах Карского моря. Ранее эти территории исследованиям не подвергались или были изучены очень слабо. Совершенно "белым пятном" в плане изучения птиц оставались острова Карского моря (острова Известий ЦИК и острова Свердруп). Впервые освещается научная концепция создания, территориальной организации и функционирования Большого Арктического заповедника - крупнейшего заповедника России и мировой Арктики. Освещены особенности миграций и экологии диких северных оленей Таймырского заповедника. Даны характеристики флоры нескольких малоизученных участков Таймыра, нуждающихся в охране.



Кл.слова:
біологія -- клімат -- фітогеографічне районування

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Науки про Землю   
8.
 


Норин, Б. Н.
Ары-Mac. Природные условия, флора и растительность самого северного в мире лесного массива [Електронний ресурс] / Б. Н. Норин ; Академия наук СССР, Ботанический институт им. В. Л. Комарова. - Ленинград : Наука, 1978. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Коллективная монография подводит итог первого этапа комплексных исследований в уникальном лесном урочище Ары-Mac на п-ове Таймыр, в котором древесные породы достигают наиболее северных на земном шаре пределов. Кратко характеризуются геология и геоморфология этого района, его климат, режимы снежного покрова и сезонного оттаивания вечной мерзлоты. Детально рассматривается почвенный покров урочища. Приводятся флористические списки по группам растений (сосудистые растения, листостебельные мхи, печеночные мхи, напочвенные лишайники). Детально характеризуется растительный покров урочища: лиственничные редколесья и редины, нанополигональные морознотрещиноватые тундры, валиково-полигональные болота, кустарниковые (ерниковые и ивняковые) тундры. Приводятся карты растительного покрова урочища в целом, его центральной части, а также редколесий и редин.



Кл.слова:
геологія -- геоморфологія -- геокріологія -- вічна мерзлота

   Тип видання:   зб. статей   
Категорія: Біологічні науки   
9.
 



Биогеоценозы Таймырской тундры и их продуктивность [Електронний ресурс] / відп. ред. Б. А. Тихомиров. - М. : Наука, 1971. - 250 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сборник представляет первую публикацию в серии трудов Таймырского биогеоценологического стационара, на котором с 1966 года проводится исследование биологической продуктивности тундровых сообществ. Настоящий выпуск открывается статьей, посвященной основным задачам и проблемам биогеоценологического изучения тундры. В большинстве других работ, включенных в сборник, рассматриваются основные компоненты биогеоценозов (рельеф, микроклимат, мерзлотные условия, почвы, растительное и животное население). Фито- и зоокомпоненты характеризуются главным образом с точки зрения их видового состава, однако в ряде работ сообщаются также данные по количественным соотношениям основных систематических и экологических групп организмов и структуре сообществ (микробоценозы и зооценозы почвы). На основании публикуемых материалов впервые появилась возможность оценить реальное таксономическое разнообразие организмов, обитающих на ограниченной территории в тундровой зоне. Книга представит интерес для широкого круга специалистов, занимающихся изучением животного и растительного населения тундры.



Кл.слова:
біогеоценози -- природа -- організм

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
10.

Буш, Н. А.
Ботанико-географический очерк Европейской части СССР и Кавказа [Електронний ресурс] / Н. А. Буш. - М. : Изд-во АН СССР, 1936. - 326 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Приводятся сведения о растительности Европейской части СССР и Кавказа (в том числе Крыма и зон тундры и лесотундры)



Кл.слова:
ботаніка -- географія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
11.
 


Черепнин, В. Л.
Пищевые растения Сибири [Електронний ресурс] / В. Л. Черепнин. - М. : Наука, 1987. - 190 с.. - (Человек и окружающая среда)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других - соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, по и всемирно охранять. Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру. Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.



Кл.слова:
сільське господарство -- рослинництво -- харчові рослини
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського