Віртуальна довідка Тематичний інтернет-навігатор Наукова електронна бібліотека Автореферати дисертацій Реферативна база даних Книжкові видання та компакт-диски Журнали та продовжувані видання
|
Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер "Mozilla Firefox" |
|
|
Формат представлення знайдених документів: | повний | стислий |
Пошуковий запит: (<.>A=Семесько Т$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 13
Представлено документи з 1 до 13
|
| | | | |
1. |
Семесько Т. М. Питание и возраст / Т. М. Семесько, С. Г. Козловская // Журн. практ. лікаря. - 2003. - № 4. - С. 51-54. - Библиогр.: с. 54 - рус.Розглянуто деякі питання раціоналізації харчування з віком для профілактики вікозалежної патології. Індекс рубрикатора НБУВ: Р123.049
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14973 Пошук видання у каталогах НБУВ
|
| | | | |
2. |
Синеок Л. Л. Питание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов в Украине / Л. Л. Синеок, Ю. Г. Григоров, Т. М. Семесько, С. Г. Козловская, И. В. Сапожников // Пробл. старения и долголетия. - 2003. - 12, № 1. - С. 99-107. - Библиогр.: 18 назв. - рус.Изучено состояние фактического питания в 37 домах-интернатах для престарелых и инвалидов в Украине. Установлено чрезмерное потребление хлеба, макаронных и крупяных изделий, что определяет преимущественно углеводный характер питания (480 г/сут) и составляет более 65 % рекомендуемой величины суточной калорийности. Вместе с тем, в рационах отмечается значительный дефицит кисломолочных продуктов, рыбы, мяса, овощей и фруктов, богатых рядом биологически активных веществ, потребность в которых увеличивается с возрастом. С учетом выявленных отклонений в структуре питания, а также введения МЗ Украины новых норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендовано внедрение в практику питания подопечных этих учреждений разработанного ассортиментного набора продуктов, который обеспечивает оптимальные потребности стареющего организма в основных пищевых веществах и энергии, а также обладает геропротекторными свойствами. Індекс рубрикатора НБУВ: Р11(4Укр)21л74-323
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14435 Пошук видання у каталогах НБУВ
|
| | | | |
3. |
Григоров Ю. Г. Питание и гипертоническая болезнь в старости (Обзор литературы) / Ю. Г. Григоров, С. Г. Козловская, Т. М. Семесько // Пробл. старения и долголетия. - 2002. - 11, № 3. - С. 273-289. - Библиогр.: 50 назв. - рус.Проанализировано влияние диет с различным содержанием молочных продуктов, фруктов, овощей, зернобобовых (сои, овса, муки грубого помола), рыбных продуктов, орехов на величину артериального давления и распространенность гипертонической болезни (ГБ), частоту инсультов. Показана роль при этом таких нутриентов, как жиры пищи, их жирнокислотный состав, белки пищи, углеводы и их химическая структура, минеральный компонент пищи (натрий, кальций, калий, магний), пищевые волокна, фитоэстрогены. Представлены данные о связи особенностей питания, его нутриентного состава с основными патогенетическими звеньями ГБ. Обосновано применение диеты с высоким содержанием низкожировых молочных продуктов, фруктов и овощей, с включением зернобобовых, орехов и рыбных продуктов для профилактики и лечения ГБ. Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030-51
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14435 Пошук видання у каталогах НБУВ
|
| | | | |
4. |
Семесько Т. М. Питание при болезни Паркинсона / Т. М. Семесько, И. Н. Карабань, Ю. Г. Григоров // Пробл. старения и долголетия. - 2002. - 11, № 2. - С. 206-213. - Библиогр.: 12 назв. - рус.Сделана попытка обобщить проблемы, связанные с нарушениями питания при болезни Паркинсона, и выявить возможности их коррекции. Рассмотрены средства, облегчающие прием пищи, способы ее приготовления при нарушении глотания. Приведены рекомендации по устранению симптомов при различных нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли в животе, запоры), коррекции массы тела и уменьшению дискинезии, связанной с приемом пищи и Л-ДОФА, а также по разработке адекватного сбалансированного рациона. Індекс рубрикатора НБУВ: Р620.426.3-51
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14435 Пошук видання у каталогах НБУВ
|
| | | | |
5. |
Григоров Ю. Г. Сравнительная оценка фактического питания и состояния здоровья людей старших возрастов / Ю. Г. Григоров, Т. М. Семесько, С. Г. Козловская, Л. Л. Синеок, Л. М. Жевага // Пробл. старения и долголетия. - 2002. - 11, № 1. - С. 78-86. - Библиогр.: 18 назв. - рус.Проведен сравнительный анализ фактического питания и показателей состояния здоровья за период 1970 - 2000 гг. у 2 450-ти лиц 60 - 89 лет, проживающих в Украине. Выявлена разбалансированность структуры питания, которая обусловлена избыточным потреблением жиров животного происхождения, простых углеводов, холестеринсодержащих продуктов и низким потреблением биологически активных нутриентов. Установлено, что более 15 % населения старшего возраста страдают от недоедания. Індекс рубрикатора НБУВ: Р123.049.2
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14435 Пошук видання у каталогах НБУВ
|
| | | | |
6. |
Григоров Ю. Г. Этнические особенности питания людей старшего возраста, проживающих в южных регионах Украины / Ю. Г. Григоров, Т. М. Семесько, Л. Л. Синеок // Пробл. старения и долголетия. - 2005. - 14, № 1. - С. 88-98. - Библиогр.: 17 назв. - рус.Изучено фактическое питание с помощью метода суточного воспроизведения у 859 человек в возрасте 50 - 69 лет разных этнических групп (украинцы, русские, татары, болгары, молдаване, албанцы), проживающих в сельской местности юга Украины и АР Крым. Анализ полученных результатов дает основание утверждать, что национальный тип питания, складывавшийся веками в процессе длительной адаптации к условиям проживания, способствует выживанию в этой среде и именно в силу этого обладает геропротекторными свойствами. Несоответствие типа питания среде приводит к напряженным условиям функционирования организма, повышенной заболеваемости и низкой продолжительности жизни. Індекс рубрикатора НБУВ: Р123.049(4УКР-4КРМ)
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14435 Пошук видання у каталогах НБУВ
|
| | | | |
7. |
Синеок Л. Л. Роль территориальных центров социальной защиты населения в улучшении питания одиноких неработоспособных граждан старших возрастов / Л. Л. Синеок, Ю. Г. Григоров, Т. М. Семесько // Пробл. старения и долголетия. - 2004. - 13, № 3. - С. 279-280. - рус. Індекс рубрикатора НБУВ: Р123.049.2 + С4(4УКР)
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14435 Пошук видання у каталогах НБУВ
|
| | | | |
8. |
Семесько Т. М. Региональные особенности питания и старения населения Украины / Т. М. Семесько, Ю. Г. Григоров, Л. Л. Синеок, В. В. Кузнецов // Пробл. старения и долголетия. - 2005. - 14, № 2. - С. 168-176. - Библиогр.: 17 назв. - рус.С помощью метода суточного воспроизведения изучено фактическое питание 1 957 сельских жителей в возрасте 40 - 59 лет, проживающих в различных регионах Украины. Анализ полученных данных дает основание утверждать, что если расположить фактическое питание обследуемых (как мужчин, так и женщин) в порядке убывания его значимости в сохранении здоровья, то наблюдается следующая тенденция: наиболее благоприятное фактическое питание наблюдается в Западном регионе, хуже - в Центральном и наименее благоприятное - в Южном регионе, что подтверждается разной степенью старения жителей этих регионов. Індекс рубрикатора НБУВ: Р123(4УКР) + Р11(4УКР)023
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14435 Пошук видання у каталогах НБУВ
|
| | | | |
9. |
Семесько Т. М. Прикладные вопросы геродиететики (питание при болезни Паркинсона) / Т. М. Семесько, И. Н. Карабань, Ю. Г. Григоров // Пробл. старения и долголетия. - 2004. - 13, № 3. - С. 249-256. - Библиогр.: 12 назв. - рус. Індекс рубрикатора НБУВ: Р620.426.3-51
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14435 Пошук видання у каталогах НБУВ
|
| | | | |
10. |
Баранова І. О. Епідеміологія артеріальної гіпертензії та чинників ризику її розвитку в російсько-українській та кримсько-татарській популяціях сільськогосподарських районів АР Крим / І. О. Баранова, Т. М. Семесько, Л. М. Єна, М. Г. Ахаладзе, А. М. Христофорова // Пробл. старения и долголетия. - 2006. - 15, № 1. - С. 76-82. - Бібліогр.: 20 назв. - укp.У ході обстеження кримсько-татарського та російсько-українського населення Судакського (502 чол.) і Роздольнинського (300 чол.) районів АР Крим зареєстровано зростання рівня артеріального тиску (АТ) в обох популяціях у віці 50 років і старше, причому темпи його вікового підвищення більш виражені в російсько-українській популяції. Показано, що надмірна маса тіла виступає істотним чинником зростання АТ, в більшій мірі систолічного та пульсового, незалежно від етнічної належності. Більш виражене зростання з віком АТ у порівнянні з кримсько-татарською популяцією) зумовлено нераціональним типом харчування в російсько-українській популяції (висока енергоємність, підвищене споживання насичених жирів, простих сахаридів, хлориду натрію, алкоголю). Таким чином, національно-етнічні відмінності поширеності артеріальної гіпертензії та її чинників ризику значною мірою опосередковані типом харчування і надмірною масою тіла. Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030-1 + Р11(4УКР-6КРН)026.241.0
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14435 Пошук видання у каталогах НБУВ
|
| | | | |
11. |
Григоров Ю. Г. Рационализация структуры питания населения Крыма - основа алиментарной профилактики заболеваний / Ю. Г. Григоров, А. О. Лимарь, А. Е. Подрушняк, Т. М. Семесько, Л. Л. Синеок, И. В. Сапожников // Вестн. физиотерапии и курортологии. - 2006. - 12, № 2. - С. 127. - рус. Індекс рубрикатора НБУВ: Р123.0(4УКР-6КРИ)
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14976 Пошук видання у каталогах НБУВ
|
| | | | |
12. |
Григоров Ю. Г. Социально-гигиенические факторы образа жизни и их влияние на состояние питания людей пожилого и старческого возраста / Ю. Г. Григоров, Ю. А. Гриненко, Т. М. Семесько, Л. Л. Синеок, Л. М. Жевага // Пробл. старения и долголетия. - 2006. - 15, № 1. - С. 66-75. - Библиогр.: 14 назв. - рус.В 2000 - 2005 гг. обследованы 1540 киевлян в возрасте от 60-ти до 74-х лет, подразделенных на три группы: живущие в семье (с родственниками, с мужем или женой); одинокие, с пенсией выше прожиточного минимума; одинокие, с пенсией на уровне и ниже прожиточного минимума. У людей пожилого и старческого возраста, которые живут в семье, отмечено лучшее состояние здоровья, меньшая степень постарения; они питаются лучше, чем одинокие, даже при одинаковых финансовых возможностях. В то же время, режим питания людей старших возрастных групп (в особенности одиноких, с пенсией на уровне прожиточного минимума и ниже) нерегулярный и не отвечает требованиям геродиететики. Энергоемкость их рационов и соотношение основных ингредиентов питания в большей мере не отвечают требованиям геродиететики, чем людей того же возраста, живущих в семье. Установлено, что состояние питания людей со средним и высшим образованием лучше, чем людей с невысоким образовательным уровнем, несмотря на одинаковые финансовые возможности. Полученные данные подчеркивают необходимость дальнейших исследований по выявлению факторов риска развития различной патологии и их зависимости от пола, возраста, образовательного уровня, а также других социально-гигиенических факторов, в том числе от характера питания. Індекс рубрикатора НБУВ: Р123.049.2
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14435 Пошук видання у каталогах НБУВ
|
| | | | |
13. |
Григоров Ю. Г. Социально-гигиеничные факторы образа жизни и их влияние на состояние питания людей старших возрастов / Ю. Г. Григоров, Т. М. Семесько, Л. Л. Синеок // Буков. мед. вісн.. - 2009. - 13, № 4. - С. 90-95. - Библиогр.: 8 назв. - рус.Обследовано 1540 людей пожилого и старческого возраста, которые живут в г. Киев. Установлено, что 20 % людей старшего возраста не знают массу своего тела, 45 % измеряли ее один раз в 2 - 4 года и реже. Почти 90 % не могут дать реальную оценку своему питанию (энергетическая ценность и качество). Каждый третий (37,8 %) питается нерегулярно, у каждого четвертого обследуемого одно-двухразовое питание. Только 5,6 % питаются четыре раза в сутки. Одинокие люди питаются однообразно, ассортимент пищевых продуктов ограничен 15 - 20 наименованиями, среди которых преобладают хлеб, сахар, колбасные изделия, картофель, макаронные изделия. Энергоемкость их рациона на 15 - 20 % ниже, чем живущих в семье. Состояние питания у людей, которые имеют среднее или высшее образование, лучше, чем у людей с начальным образованием. Финансовые возможности обследуемых в значительной мере влияют на состояние фактического питания. Індекс рубрикатора НБУВ: Р123.0 + С5*652*18:С5
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж15712 Пошук видання у каталогах НБУВ
|
|
|