Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (6)Реферативна база даних (197)Книжкові видання та компакт-диски (298)Журнали та продовжувані видання (20)
Пошуковий запит: (<.>A=ДЕВ$<.>+<.>A=ЯТКО$<.>+<.>A=НАТАЛІЯ$<.>+<.>A=ВОЛОДИМИРІВНА$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 8
Представлено документи з 1 до 8

   Тип видання:   словник   
1.

Девкин, В. Д.
Немецко-русский словарь разговорной лексики [Електронний ресурс] : свыше 12 000 слов и 40 000 словосочетаний / В. Д. Девкин. - М. : Русский язык, 1994. - 768 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Словарь содержит свыше 12 тыс. слов и 40 тыс. словосочетаний современного немецкого языка, имеющих разговорную и фамильярную окраску, с переводом на русский язык и иллюстративными примерами употребления немецких слов и выражений. Словарь предназначается для специалистов в области немецкого языка: преподавателей, переводчиков, научных работников; для лиц, изучающих немецкий язык и читающих немецкую художественную литературу и прессу в оригинале, а также для зарубежных германистов и славистов.



Кл.слова:
слово -- словосполучення -- переклад

   Тип видання:   словник   
Категорія: Хімічні науки   
2.

Девис, С.
Электрохимический словарь [Електронний ресурс] / С. Девис, А. Джеймс. - М. : Мир, 1979. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой толковый электрохимический словарь, в котором приведены наиболее важные понятия из области электрохимии и электрохимической технологии. Авторы четко излагают физический смысл описываемого явления и рассматривают области применения данной методики или прибора. Предназначена для специалистов — химиков, биологов, инженеров-технологов, студентов, а также для специалистов в области информатики и составителей словарей.



Кл.слова:
хімічна інженерія

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Деверадж, С.
Тайны ИТ: измерение отдачи от инвестиций в информационные технологии [Електронний ресурс] / С. Деверадж, Р. Кохли. - М. : Бук-пресс, 2006. - 192 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сегодня почти половина инвестиций осуществляется в информационные технологии, однако до сих пор руководители фирм не обладают всем механизмом для адекватной оценки и измерения отдачи, ведь она может проявляться не в финансовой форме, а, например, в виде привлечения новых клиентов или сохранения старых. Автор анализирует результаты научных исследований, выявляет наиболее эффективные методы оценки окупаемости вложений в ИТ. Книга адресована руководителям, генеральным директорам, специалистам по информационным технологиям, менеджерам по работе с клиентами и другим специалистам в области бизнеса.



Кл.слова:
окупність

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
4.

Девис, М.
Прикладной нестандартный анализ [Електронний ресурс] : пер. с англ. / М. Девис. - М. : Мир, 1980. - 237 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена актуальному, но совершенно недостаточно освещенному в монографической литературе разделу математической логики - теории нестандартных моделей математического анализа. Этот раздел представляет фундаментальный общематематический интерес, так как позволяет по-новому взглянуть на логические основы анализа, заложенные еще Лейбницем и Ньютоном. Изложение очень отчетливое и не требует специальных знаний. книга рассчитана на математиков различных специальностей, аспирантов и студентов университетов.



Кл.слова:
універсум -- гіпердійсне число -- топологічний простір -- Гільбертів простір

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Фізика   
5.

Девис, П.
Суперсила [Електронний ресурс] / П. Девис. - [Б. м. : б. в.]

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга известного английского популяризатора науки Пола Девиса, которую мы представляем советскому читателю, касается вопросов, относящихся на первый взгляд к диаметрально противоположным разделам современной физики — физике микромира, с одной стороны, и космологии — с другой. Однако подобный выбор темы вполне закономерен. Дело в том, что оба эти раздела посвящены наиболее фундаментальным проблемам современной науки, призванным пролить свет на самые сокровенные тайны природы. Именно здесь на наших глазах совершается переворот в общепринятых взглядах на устройство Вселенной, равнозначный по своему научному значению таким вехам в развитии физики, как создание теории электромагнетизма, теории относительности и квантовой механики. Речь идет о построении картины Вселенной, в которой различные виды взаимодействия частиц вещества сливаются в единой суперсиле и которую по достоинству можно назвать теорией всего сущего. Однако оказывается, что Вселенная — это единственная “лаборатория”, в которой сегодня и в обозримом будущем физики могут проверить “экспериментально” свои гипотезы, и притом гораздо глубже, нежели это удается сделать на обычных лабораторных ускорителях частиц. Природа устроена таким образом, что для более глубокого проникновения в ее суть, т.е. изучения структуры вещества во все меньших масштабах, приходится выплачивать своего рода дань в виде более высокой энергии, сообщаемой взаимодействующим частицам. Для этого требуются все более гигантские установки — ускорители встречных пучков частиц, коллайдеры. Так, итальянскими физиками предложен проект коллайдера на энергию протонов 100ТэВ (1014 эВ), длина которого по периметру составит около 250 км, а стоимость оценивается в 5 млрд. долл. Коллайдер предполагается ввести в действие в 1997—2000 гг. Но какие бы грандиозные перспективы ни сулило развитие ускорителей, многие из современных теоретических идей можно проверить лишь в “лаборатории” самой природы; для этого придется проследить, как происходила эволюция Вселенной в первые и краткие мгновения с момента ее возникновения в процессе Большого взрыва. Такова особенность развития современной физики, и рассказ об этом вряд ли оставит равнодушным читателя. Автор и сам не скрывает своего энтузиазма по поводу достигнутого современной наукой, справедливо усматривая в ее успехах яркое и убедительное свидетельство могущества человеческого разума.



Кл.слова:
всесвіт -- космос

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
6.
 


Гэлстон, А.
Жизнь зелёного растения [Електронний ресурс] : пер. с англ. / А. Гэлстон, П. Девис, Р. Сэттер. - М. : Мир, 1983. - 552 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге американских ученых рассмотрены практически все стороны жизни зеленого растения: его роль в экономике природы, сторение и функции, развитие растений, обмен веществ и его регуляция, гормоны растений, процессы фотосинтеза, питание растений, защита их от болезней и вредителей, взаимоотношения растений и человека. Предназначена для ботаников широкого профиля, для преподавателей и студентов университетов, сельскохозяйственных и лесных институтов.



Кл.слова:
ботаніка -- флора -- рослина -- фотосинтез

   Тип видання:   науково-популярне видання   
7.

Девиосс, Жан.
Битва при Пуатье (октябрь 733 г.) [Електронний ресурс] : пер. с фр. / Ж. Девиосс, Ж.-А. Руа. - СПб. : Евразия, 2003. - 288 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга французских историков Ж. Девиосса и Ж.-А. Руа посвящена одному из самых известных эпизодов политической и военной истории европейского Средневековья - битве при Пуатье (733 г.) между мусульманскими войсками эмира Абд-ар-Рахмана и отрядами правителя Франкского королевства Карла Мартелла. В день сражения столкнулись не просто две враждебные армии, а две чуждые друг другу цивилизации, одна на закате, другая на заре своего развития. Сражение и связанные с ним события быстро обросли легендами, за которыми стало сложно разглядеть истинную подоплеку событий. Одни делали из битвы историческую веху общемирового масштаба, считая, что Карл Мартелл спас Европу от порабощения арабами; другие рассматривали ее как рядовую стычку. Что заставило арабов, берберов и франков сражаться насмерть на поле близ Пуатье в октябре 733 г. - священная война, простой грабительский набег или политический расчет? Дабы ответить на этот вопрос, авторам книги потребовалось изучить не только саму битву и ее перипетии, но и всю историю существования как арабского халифата, так и Франкского государства с момента их зарождения.



Кл.слова:
медієвістика -- військова історія -- цивілізаційний конфлікт -- опір ісламізації

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Біологічні науки   
8.


Справочник по ботанической микротехнике [Електронний ресурс] : основы и методы / Р. П. Барыкина [и др.]. - М. : Изд-во МГУ, 2004. - 313 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Справочник включает современные микротехнические методы анатомических, цитоэмбиологических, гистохимических и палинологических исследований растительных объектов с использованием различных типов световых микроскопов. Приведены теоретические обоснования применения тех или иных процедур, а также подробная рецептура фиксаторов, красителей, сред и т. д. Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов биологических факультетов университетов, педагогических, сельскохозяйственных, фармацевтических и других вузов, а также средних специальных учебных заведений. Может быть использован при экспертизе растительных остатков и идентификации лекарственного сырья.



Кл.слова:
мікроскоп -- ботаніка -- цитоембріологічні дослідження
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського