Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (15)Автореферати дисертацій (1810)Реферативна база даних (12413)Книжкові видання та компакт-диски (2132)Журнали та продовжувані видання (24)
Пошуковий запит: (<.>K=БЕЗПЕЧНІСТЬ$<.>+<.>K=ПРОДУКТІВ$<.>+<.>K=ХАРЧУВАНН$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 141
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   навчальний посібник   
1.

Гагунова, О. Я.
Загальний догляд за хворими [Електронний ресурс] / О. Я. Гагунова. - Вид. 2-е. - К. : Вища школа, 1972. - 296 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебник составлен в соответствии с программойизучения курса "Общий уход за больным". В нем подан материал, который должен помочь ученикам медицинских училищ овладеть правилами ухода за больным и ознакомиться с основами медицинской техники. В общей части учебника освещен вопрос устройства и оборудования лечебных учреждений, правила личной гигиены больного, личной гигиены в поведения медицинской сестры, а также способы транспортировки, кормления больных и т.д. Во второй части освещены особенности ухода за больными с нарушением функции системы дыхания, кровообращения, пищеварения и мочеотделения, медицинские манипуляции по этим разделам. Перевод со второго, исправленного и дополненного русского издания.



Кл.слова:
харчування хворих -- гігієна -- застосування ліків

   Тип видання:   методичний посібник   
2.

Пятницкий, Т. А.
Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях [Електронний ресурс] / Т. А. Пятницкий. - 2-е изд., доп.. - К. : Реклама, 1977. - 208 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга станет добрым советчиком и другом для тех, кто предпочитает лечебное питание готовить сам, в домашних условиях. Она подскажет каким должен быть ваш завтрак, обед и ужин, познакомит с рецептами и способами приготовления большого количества диетических кушаний.



Кл.слова:
здорове харчування -- лікувальне харчування -- кулінарія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
3.

Брехман, И. И.
Природные комплексы биологически активных веществ [Електронний ресурс] : сахар и здоровье человека / И. И. Брехман, И. Ф. Нестеренко ; Академия наук СССР, Дальневосточный научный центр. - Ленинград : Наука, 1988. - 93 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена природным комплексам биологически активных вещесвт пищи, определающим внутреннюю экологию человека. Представленные рядом отечественных и зарубежнвх веществ, оказывающих полезное действие на организм.



Кл.слова:
харчування -- дієтологія -- цукор

   Тип видання:   методичний посібник   
4.

Доценко, В. А.
Овощи и плоды в питании [Електронний ресурс] / В. А. Доценко. - Ленинград : Лениздат, 1988. - 287 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний ЛСГМИ рассказано о важном значении овощей и плодов в питании здорового и больного человека. Особое внимание уделено использованию этих ценных витаминизированных продуктов в рациональном питании различных возрастных групп населения. Даны рецепты приготовления полезных блюд.



Кл.слова:
кулінарія -- харчування -- вітаміни

   Тип видання:   науково-популярне видання   
5.

Шелагурова, И. В.
Кулинария для всех [Електронний ресурс] / И. В. Шелагурова. - Москва : Эксмо, 1989. - 328 с.. - (Лакомка)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сегодня уже всеми признано, что кулинария — это искусство, содержащее огромное количество способов, приемов и операций обработки продуктов, завершающим этапом которого является приготовление блюда с определенным вкусом, запахом, внешним видом. От знания основ кулинарии зависит успех приготовления качественной, полезной и вкусной пищи. С этим связано и умение использовать продукты питания в оформлении блюд, соблюдение правил их подачи на стол. В этой книге собраны рецепты блюд на любой случай и описания их приготовления, доступные для кулинаров любого уровня подготовки и на любой вкус. Начинающие повара найдут подробные описания первичной обработки продуктов, различных блюд, кондитерских изделий и напитков. В книге также рассказывается о полезных свойствах продуктов, даны рекомендации по их выбору, правильному хранению, использованию и уместному сочетанию.



Кл.слова:
кулінарія -- харчування -- дієтологія

   Тип видання:   довідник   
6.

Губергриц, А. Я.
Лечебное питание [Електронний ресурс] : справочное пособие / А. Я. Губергриц, Ю. В. Линевский. - 3-е изд., испр. и доп.. - К. : Вища школа, 1989. - 398 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Освещены вопросы диетотерапии при различных заболеваниях внутренних органов. Даны характеристики основных диет; и рекомендации по их применению в сочетании с медикаментозной терапией. Приведены сведения об организации и внедрении лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях,; на промышленных предприятиях с вредными условиями работы. Энергетическая ценность пищевых рационов приведена в соответствии с уточненными коэффициентами энергетической ценности отдельных пищевых веществ, рекомендованными Институтом питания АМН СССР.



Кл.слова:
харчування -- здоров'я

   Тип видання:   науково-популярне видання   
7.

Берсон, Г. З.
Дикорастущие съедобные растения [Електронний ресурс] / Г. З. Берсон. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1991. - 72 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


"Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей", - учил великий Гиппократ. Следуя этому тезису, автор книги, доктор сельскохозяйственных наук Г. З. Бесон, популярно рассказывает об использовании в быту распространенных на северо-западе СССР дикорастущих травянистых и древесно-кустарниковых растений в качестве лечебных средств и нетрадиционных продуктов питания. В книге даются рекомендации по изготовлению в домашних условиях 60 лекарственных форм, приводится около 70 кулинарных рецептов блюд из 33 хорошо известных растений. Рассчитана на широкий круг читателей, может быть полезна многочисленному племени садоводов-любителей и туристов, а также участникам различных экспедиций и поисковых партий.



Кл.слова:
харчування -- рецепти -- лікарські рослини

   Тип видання:   наукове видання   
8.

Джарвис, Д. С.
Мед и другие естественные продукты [Електронний ресурс] : пер. с рум. / Д. С. Джарвис. - К. : ЦМС Интерс, 1991. - 160 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вопрос продолжения жизни и сохранения здоровья всегда волновал человека. В книге глубоко обосновано, но общедоступно излагаются преимущества потребления в питания и для лечения продуктов пчеловодства, яблочного уксуса, что является результатом многолетнего опыта и наблюдения автора. Все рекомендации даются с учетом конкретного состояния здоровья.



Кл.слова:
мед -- лікування -- харчування

   Тип видання:   альбом   
9.

Салихов, Ш. Г.
Блюда узбекской кухни [Електронний ресурс] / Ш. Г. Салихов. - Ташкент : ЦК Компартии Узбекистана, 1991. - 74 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Красочный альбом узбекской кухни, где представлены как довольно распространенные блюда так и довольно редкие и специфические.



Кл.слова:
кулінарія -- харчування

   Тип видання:   методичний посібник   
10.

Игольников, М.
Здоровье без лекарств и долголетие без болезней [Електронний ресурс] / М. Игольников. - К. : [б. в.], 1991

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта брошюра раскроет вам секреты здоровья и долголетия, т. к. она, отражая законы, природы, основана на методиках 99 всемирно-известных ученых. На базе этих разработок автором создана новая система оздоровления организма человека, где главная роль отводится питанию совместимыми продуктами. По этой системе больные люди самостоятельно без лекарств избавляются от своих хронических заболеваний, полные теряют излишний вес от 9 до 15 кг. За три месяца, не голодая и без всяких диет, причем после этого ножа на лице натягивается и разглаживаются морщины, но, главное, наши дети наконец-то перестанут болеть. Официально Минздрав СССР эту систему еще не признал, однако, он считает, что она имеет право на существование. Эта брошюра должна стать настольной книгой для каждой семьи, т. к. она еще и сэкономит ваш семейный бюджет, что особенно необходимо для людей с небольшими доходами. Написана брошюра простым, доступным языком, чтобы каждый смог разобраться в тех сложных физиологических процессах, происходящих в организме человека.



Кл.слова:
нетрадиційна медицина -- здоровий спосіб життя -- харчування

   Тип видання:   методичний посібник   
11.

Вендровска, С.
100 минут для красоты и здоровья [Електронний ресурс] : пер. с пол. / С. Вендровска. - М. : Анонс, 1992. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга С.Ведровской выдержала несколько изданий в Польше и в нашей стране. Она содержит интересные и ценные сведения, которые помогут каждой женщине стать красивой, сохранить здоровье и бодрость. В популярной форме излагаются принципы рационального питания, приводятся комплексы гимнастических упражнений. Книга написана как рассказ, в котором встречаются две подруги после 10 лет разлуки, и одна, более опытная в искусстве сохранения красоты, женщина делится секретами с другой, соответственно менее опытной...



Кл.слова:
харчування -- гімнастика -- маска

   Тип видання:   підручник   
12.

Старовойт, Л. Я.
Кулінарія [Електронний ресурс] / Л. Я. Старовойт, М. С. Косовенко, Ж. М. Смирнова. - К. : Вища школа, 1992. - 270 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У підручнику описано раціональні способи механічної кулінарної обробки продуктів для приготування страв і кулінарних виробів в умовах масового виробництва згідно з науково обгрунтованими нормами раціонального харчування. Викладено питання теплової кулінарної обробки продуктів, технології приготування страв. Приведено їхню якісну характеристику, строки реалізації, а також норми закладання сировини.



Кл.слова:
харчування -- страва -- рецепт приготування

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
13.

Свамі Вішнудевананда
Повна ілюстрована книга з йоги [Електронний ресурс] : пер. з англ. Є. Грицяка / Свамі Вішнудевананда. - К. : Здоров'я, 1992. - 236 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У книзі висвітлено теорію і практику йоґи. Викладено йогівські уявлення про Дух, матерію і людину, еволюційний процес. Описано основні елементи йогівської культури, до складу якої входять моральні принципи, природне харчування, очисні процедури, дихальні та фізичні вправи (пранаями й асана), психотренінг. Наведено тренувальні таблиці для тих, хто бажає займатись за системою йоґи. Вони складені з урахуванням віку, стану здоров’я та тренованості індивідуума. Для широкого кола читачів.



Кл.слова:
фізична культура -- гімнастика -- духовні практики

   Тип видання:   наукове видання   
14.

Lawson, F.
Restaurants, clubs & bars [Electronic resource] : planning, design and investment for food service facilities / F. Lawson. - 2th. ed.. - Oxford : Architectural Press, 1994. - 332 p.
Переклад назви: Ресторани, клуби та бари: планування, проектування та інвестиції для підприємств громадського харчування

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


This book covers all aspects of planning, design and investment in commercial restaurants, from fast food outlets to night clubs. It also examines requirements for food services in the social and welfare sector. With changing social and living habits creating an increasing demand for meals to be taken away from the home, investment in restaurants is taking place on a massive scale throughout the world. Restaurant design is also constantly evolving as changing fashions and competition demand more frequent refurbishment and reinvestment coupled with technical advances in food production and equipment. The book is illustrated by many examples of the most interesting projects in the field worldwide. Any student or practising caterer, architect or interior designer working in a restaurant in the food service industry will find this volume packed with invaluable guidance on planning, design and management.



Кл.слова:
управління -- дизайн -- громадський заклад

   Тип видання:   науково-популярне видання   
15.

Литвина, И. И.
Кулинария здоровья [Електронний ресурс] : от принципов - к рецептам / И. И. Литвина. - Москва : Комплекс, 1994. - 318 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор этой необычной кулинарной книги знакомит читателей с принципами здорового питания, основанными на законах физиологии и психологии. Основу этих принципов заложили известнейшие диетологи-натуропаты Г.Шелтон, П.Брэгг, H.Уокер, К.Джеффри и другие сторонники естественного питания, подчеркивающие их важность для здоровья. Вы узнаете методы приготовления продуктов, позволяющие максимально сберегать витамины и питательные вещества. Рецепты, приведенные в книге, подобраны с учетом совместимости продуктов. Каждая хозяйка, независимо от достатка семьи, сможет выбрать что-то интересное для себя из более чем пятисот рецептов вкусных и полезных блюд.



Кл.слова:
кулінарія -- дієтологія -- харчування

   Тип видання:   методичний посібник   
16.

Гурвич, М. М.
Диета любви (питание и потенция) [Електронний ресурс] / М. М. Гурвич, В. А. Конышев. - М. : Ступень, 1995. - 160 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Популярно, но строго с позиций медицинской науки рассматриваются воздействия питания на половую активность и потенцию. Для молодых людей это и интересное чтение, и повод задуматься о более экономном расходовании жизненного ресурса организма. Для людей среднего возраста и тем, кому за 50, это настольная книга, которая поможет сохранить любовь и семью.



Кл.слова:
харчування -- дієтологія -- потенція -- статева активність

   Тип видання:   методичний посібник   
17.

Эддар, А.
Трактат о питании [Електронний ресурс] / А. Эддар. - Подольск : Гумус, 1996. - 152 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Стремится ли человек к здоровью и физическому совершенству, овладевает ли тонкими энергиями, идет ли по пути духовного постижения - всюду неизбежно встают вопросы питания. Особое значение проблема питания приобретает сейчас, в переходный период между уходящей эрой Рыб и новой эрой Водолея, когда прилив духовной силы вносит глобальные изменения во все сферы человеческой и природной деятельности, предъявляя высокие требования к чистоте физического тела.



Кл.слова:
харчування -- кулінарія -- травлення

   Тип видання:   методичний посібник   
18.


Лучшие рецепты домашнего консервирования [Електронний ресурс] / сост.: Л. Л. Денисова, Л. В. Семенюк. - [Б. м.] : World Wide Printing, 1997. - 416 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В предлагаемой книге описаны самые разные способы домашнего-консервирования, приведены лучшие рецепты приготовления компотов, варенья, желе, солений с учетом особенностей каждого вида плодов и овощей. Используя советы и рецепты этой книги, вы будете ощущать ароматы и вкус лета и осени всю зиму.



Кл.слова:
соління -- зберігання продуктів

   Тип видання:   методичний посібник   
19.

Доцяк, В. С.
Українська кухня [Електронний ресурс] / В. С. Доцяк. - 2-е вид., перероб. і доп.. - Л. : Оріяна-Нова, 1998. - 567 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В основу книги покладено відродження української національної кухні, технології приготування давніх традиційних страв. Подано товарознавчу класифікацію овочів, грибів, риби, м'яса, птиці, описано значення їх у харчуванні людини. Висвітлено раціональні способи кулінарної обробки продуктів, її вплив на якість готової продукції. Наведено способи і методи приготування та подавання страв, напоїв, виробів з тіста, вимоги до їхньої якості, терміни реалізації. Окремий розділ присвячено лікувальному харчуванню. Для учнів професійно-технічних закладів освіти.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
20.


Исцеляющие продукты: пища-лекарство, лекарство-пища [Електронний ресурс] / сост. А.Д. Мильская. - Ростов-н/Д : Феникс, 1998. - 479 с.. - (Ваше здоровье)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге представлено около 100 видов продуктов растительного и животного происхождения ( фрукты, овощи, мясо, молоко, рыба, мед и др.) Описаны целебные свойства, способы применения в домашней аптеке и косметике.



Кл.слова:
здорове харчування -- здоров'я -- кулінарія
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського