Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Реферативна база даних (67)Книжкові видання та компакт-диски (489)Журнали та продовжувані видання (50)
Пошуковий запит: (<.>K=БЛЮД$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 242
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.
 


Дедрина, К. Я.
Кухня на примусе [Електронний ресурс] : настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов : руководство для молодых хозяек / К. Я. Дедрина. - Л. : Трудовой печатник, 1927. - 160 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов. Свыше 550 мясных и вегетарианских кулинарных рецептов со многими указаниями для неопытных хозяек, как определять свежесть продуктов, а также, как приготовлять различные квасы, печенья, соленья и кондитерские сладкие блюда, теста, пироги, пирожные и т.д.



Кл.слова:
їжа -- кулінарія -- рецепт

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Науки про Землю   
2.

Кусто, Жак-Ив.
Мир без солнца [Електронний ресурс] : пер. с фр. / Жак-Ив Кусто. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1967

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга известного французского исследователя морских глубин, создателя акваланга и "ныряющего блюдца" Жака-Ива Кусто рассказывает о том, как впервые в истории человечества шестеро океанавтов жили целый месяц в подводном городке "Преконтинент-2" и ежедневно работали на глубине 25 метров. Еще бóльший интерес представляет эксперимент с двумя океанавтами, прожившими неделю на глубине 25 метров и работавшими на глубине 50 метров. Книга Кусто рассказывает о том, как была найдена строительная площадка у атолла Шаб-Руми в Красном море, о сооружении городка, работе, исследованиях и быте океанавтов, о захватывающих приключениях смелых покорителей морских глубин. Все изложение органически связано со множеством уникальных фотографий, вплетенных в художественную ткань повествования.



Кл.слова:
підводний будинок -- аквалангістика -- океанологія

   Тип видання:   методичний посібник   
3.

Капустин, К. И.
Грибы для вашего стола [Електронний ресурс] / К. И. Капустин, Л. И. Воробьёва. - М. : Пищевая промышленность, 1969. - 149 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга предназначена не только для любителей готовить, но и для всех, кто любит грибы. Она научит разобраться в съедобных и ядовитых грибах, вкратце познакомит с календарем грибника, расскажет о питательной ценности грибов. В книга предложены способы соления, маринования, сушки и консервирования грибов. Приведено множество рецептов блюд из грибов - первые, вторые блюда, закуски, соусы, начинки.



Кл.слова:
гриб -- рецепт

   Тип видання:   альбом   
4.
 



Рыбные блюда [Електронний ресурс] : 20 фотооткрыток. - М. : Планета, 1971. - 21 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рецепты приготовления рыбных блюд предлагают лучшие кулинары Прибалтики



Кл.слова:
їжа -- кулінарія -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
5.

Пимкина, Д. П.
Пособие для официанта [Електронний ресурс] / Д. П. Пимкина, Е. М. Гольдберг. - М. : Экономика, 1972. - 143 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В пособии освещаются правила и техника работы официантов в современных предприятиях общественного питания. Подробно излагается порядок подготовки торговых залов к обслуживанию посетителей, организации рабочих мест официантов, особенности сервировки столов при повседневном обслуживании, организации приемов, банкетов и т. д. В специальных разделах рассматриваются особенности подачи закусок, первых, вторых, сладких блюд, холодных и горячих напитков.



Кл.слова:
офіціант

   Тип видання:   методичний посібник   
6.

Массо, С.
Грибные блюда [Електронний ресурс] / С. Массо. - Таллин : Валгус, 1973. - 124 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. Сохранились письменные данные об использовании грибов в Вавилонии, Древней Греции и Древнем Риме. Много хороших рецептов грибных блюд можно найти в старых русских поваренных книгах. В Эстонии грибы как продукт питания более широко использовались в восточных областях, значительно меньше — в западных районах и вообще не употреблялись в пищу на островах и на северо-западе Эстонии. В настоящее время использование грибов в Эстонии стало повсеместным. Хорошо приготовленные грибные блюда являются деликатесом как на каждодневном, так и на праздничном столе.



Кл.слова:
рецепт -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
7.

Пятницкий, Т. А.
Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях [Електронний ресурс] / Т. А. Пятницкий. - 2-е изд., доп.. - К. : Реклама, 1977. - 208 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга станет добрым советчиком и другом для тех, кто предпочитает лечебное питание готовить сам, в домашних условиях. Она подскажет каким должен быть ваш завтрак, обед и ужин, познакомит с рецептами и способами приготовления большого количества диетических кушаний.



Кл.слова:
здорове харчування -- лікувальне харчування -- кулінарія

   Тип видання:   наукове видання   
8.

Блюдин, Е. К.
Портативные осциллографы [Електронний ресурс] / Е. К. Блюдин, З. М. Боднар. - М. : Советское радио, 1978. - 264 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Изложены принципы проектирования и особенности эксплуатации массовых типов современных портативных осциллографов. Рассмотрена возможность автоматизации измерений и управления приборами. Даны рекомендации по выбору осциллографов по основным характеристикам. Рассмотрены вопросы технического обслуживания, поверки и ремонта. Книга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и эксплуатацией радиоаппаратуры и использующих в своей практике осциллографические приборы. Она может быть полезна и студентам соответствующих специальностей вузов.



Кл.слова:
радіоапаратура -- електричний сигнал

   Тип видання:   методичний посібник   
9.


Советы огороднику [Електронний ресурс]. - Алма-Ата : Кайнар, 1980. - 164 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рекомендации по выращиванию овощей на приусадебных участках разработаны сотрудниками Казахского НИИ каргофельного и овощного хозяйства Восточного отделения ВАСХНИЛ. Это хорошее пособие для огородннков-любителей во всех зонах Казахстана. Для каждой культуры указаны оптимальные приемы возделывания, проверенные многолетними опытами в институте и на практике. Указываются способы борьбы с вредителями и болезнями. Рекомендации помогут хозяйкам расширить ссортимент витаминных и питательных блюд иэ овощей. Рассчитана на массового читателя.



Кл.слова:
культура -- господарство -- шкідник

   Тип видання:   науково-популярне видання   
10.
 


Кощеев, А. К.
Дикорастущие съедобные растения в нашем питании [Електронний ресурс] / А. К. Кощеев. - М. : Пищевая промышленность, 1981. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга познакомит читателей, мало осведомленных об использовании дикорастущих растений в нашем питании, со съедобными растениями, с краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и пищевой ценностью его, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. Оценивая роль съедобных дикорастущих растений, автор видит в них дополнительные резервы продуктов питания, способных разнообразить наш рацион, обогатить пищу витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Одна из целей автора - привлечь внимание к изучению полезных свойств дикорастущих растений. Книга предназначена для широкого круга читателей, может служить справочным и практическим пособие по использованию съедобных дикорастущих растений в нашем питании. Автор книги - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института



Кл.слова:
кулінарія -- вегетаріанська кухня -- лікарські рослини

   Тип видання:   методичний посібник   
11.

Старостина, Л. А.
Рыбные блюда [Електронний ресурс] / Л. А. Старостина, Р. В. Добросовестная. - 2-е изд., доп.. - М. : Экономика, 1983. - 144 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приводятся краткие сведения об особенностях использования наиболее распространенных видов рыб для приготовления горячих блюд и холодных закусок. Излагаются рецептуры и технология приготовления различных блюд и кулинарных изделий из отварной, припущенной, жареной, тушеной и запеченной рыбы. Книга предназначена в качестве пособия для поваров предприятий общественного питания. Она может быть использована домашними хозяйками.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт -- риба

   Тип видання:   методичний посібник   
12.

Критакара, Т.
Современная тайская кухня [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Т. Критакара, П. Амрананд. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 48 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассказано об особенностях и традициях современной тайской кухни, приведены сезонные меню, рецепты наиболее популярных в Таиланде блюд и кулинарных изделий. Книга адресована тем, кто интересуется кухней народов мира, кулинарией.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
13.

Дамянова, Н. В.
Практические советы по кролиководству [Електронний ресурс] / Н. В. Дамянова, А. С. Деребанов, П. Х. Джамбазов. - София : Земиздат, 1985. - 135 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автором, профессором, д. с. -х. н., подробно описаны породы кроликов. Даны ответы на многие практические вопросы, связанные с содержанием кроликов, с техникой их разведения и биологическими их особенностями. Подробно освещены вопросы кормления в условиях индивидуальных хозяйств. Описаны устройство различных конструкций клеток, подходящих для содержания кроликов в индивидуальных хозяйствах, и их оснащение. Даны рецепты приготовления блюд их мяса кроликов. Книга предназначена для кролиководов, занимающихся разведением кроликов в индивидуальных хозяйствах. Особенно полезна она для начинающихся кролиководов, молодых агробиологов и кролиководов-любителей.



Кл.слова:
кролик -- кролівництво

   Тип видання:   методичний посібник   
14.


Kalatoite [Електронний ресурс] : рыбные блюда. - Таллин : Eesti Raamat, 1986. - 34 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Океан - богатейшая кладовая питательных веществ планеты. По сведениям ученых, вся жизнь на Земле зародилась в океане. В нем имеется все, что необходимо для жизни. По своей питательности рыба, вслед за молоком, стоит на втором месте. Из рыбных блюд наш организм получает все необходимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которыми бедноваты довольно-таки многие «сухопутные » продукты. В рыбе (скумбрии, карасе и карпе) содержится даже витамин С. По содержанию витамина В2 рыба значительно превосходит мясо всех домашних животных. Витамином А богаты треска, камбала, окунь, скумбрия. И содержание в рыбе железа тоже выше, чем в мясе. Значительным содержанием железа отличаются щука, карп, салака и хек (мерлуза). Холестерина, избыток которого в организме человека нежелателен, в рыбе содержится мало, примерно в четыре раза меньше, чем в яйцах. От рыбьего жира не полнеют, так как содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются в организме. Дельфины морские млекопитающие с весьма развитым «интеллектом» — предпочитают именно жирную рыбу, так как она придает больше энергии и богаче витаминами. Содержащиеся в рыбьем жире лецитины регулируют содержание холестерина в организме человека, препятствуют нарушениям обмена веществ и благоприятствуют работе мозга.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- їжа

   Тип видання:   методичний посібник   
15.

Махмудов, К.
Пловы на любой вкус [Електронний ресурс] / К. Махмудов. - Ташкент : Мохнат, 1987. - 104 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Среди сотен самых разнообразных блюд узбекской кухни плов наиболее точно подчеркивает характерные особенности и самобытный колорит национальной кухни. Это одно из достижений кулинарного искусства, любимое и почетное блюдо населения. Автор ставит перед собой задачу ознакомить широкий круг читателя с самыми разнообразными рецептами и способами приготовления плова, дать наиболее полные сведения о его питательных качествах и целебных свойствах. В книге вы найдете 60 рецептов узбекского плова.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
16.
 


Соловых, З. Х.
Капустные овощи и блюда из них [Електронний ресурс] / З. Х. Соловых. - Ленинград : Агропромиздат, 1988. - 159 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге дана характеристика различных видов капусты, показана их пищевая ценность. Приведены рецепты домашнего приготовления холодных и горрячих блюд из белокочанной, цветной, брюссельской, савойской, краснокочанной капусты, кольраби и брокколи. Предложены способы консервирования капустных овощей.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт -- капуста

   Тип видання:   методичний посібник   
17.

Массо, С.
Детская поваренная книга [Електронний ресурс] : пер. с эстон. / С. Массо. - Таллин : Валгус, 1988. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга адресована детям и содержит советы о том, как правильно накрыть стол и приготовить простые блюда. Для того, чтобы дети всё точно поняли, в книгу включен небольшой словарь кулинарных терминов. Детей знакомят также с кухонными принадлежностями. Все описания разъясняются рисунками.



Кл.слова:
дитина -- кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
18.

Доценко, В. А.
Овощи и плоды в питании [Електронний ресурс] / В. А. Доценко. - Ленинград : Лениздат, 1988. - 287 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний ЛСГМИ рассказано о важном значении овощей и плодов в питании здорового и больного человека. Особое внимание уделено использованию этих ценных витаминизированных продуктов в рациональном питании различных возрастных групп населения. Даны рецепты приготовления полезных блюд.



Кл.слова:
кулінарія -- харчування -- вітаміни

   Тип видання:   науково-популярне видання   
19.

Ракушанова, Я.
Блюда из дичи [Електронний ресурс] / Я. Ракушанова. - М. : Агропромиздат, 1988. - 221 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приводятся многочисленные рецепты приготовления блюд из различных видов дичи. Рассматриваются также вопросы предкули-нарной обработки дичи: снятие шкур, разделка дичи, хранение мяса, способы его маринования.



Кл.слова:
їжа -- дичина -- зберігання м'яса -- маринування -- кулінарія

   Тип видання:   навчальний посібник   
20.

Питенев, И. В.
Лесная кухня [Електронний ресурс] / И. В. Питенев. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1989. - 152 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге содержатся советы по сбору, обработке грибов и ягод, приведены рецепты по приготовлению различных блюд.



Кл.слова:
приготування -- страва -- кулінарія
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського