Віртуальна довідка Тематичний інтернет-навігатор Наукова електронна бібліотека Автореферати дисертацій Реферативна база даних Книжкові видання та компакт-диски Журнали та продовжувані видання
|
Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер "Mozilla Firefox" |
|
|
Формат представлення знайдених документів: | повний | стислий |
Пошуковий запит: (<.>K=МОЛОЧН$<.>+<.>K=СИРОВИН$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 92
Представлено документи з 1 до 20
|
| |
| | Тип видання: підручник | | |
1. |
Горбатова, К. К. Химия и физика молока [Електронний ресурс] : учебник для вузов / К.К. Горбатова. - СПб. : ГИОРД, 2004. - 288 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Рассмотрены химический состав, свойства составных частей молока, их синтез в клетках молочной железы. Изложены химические, физические, органолептические и технологические свойства молока, их изменения в процессе хранения и технологической обработки при производстве кисломолочных продуктов, сыров, масла и молочных консервов. Книга предназначена для студентов вузов специальности 271100 «Технология молока и молочных продуктов», а также для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся по молочному делу.
Кл.слова: молоко -- харчова промисловість
| | Тип видання: навчальний посібник | | |
2. |
Богатова, О. В. Химия и физика молока [Електронний ресурс] : учебное пособие / О. В. Богатова, Н. Г. Догарева. - Оренбург : ГОУ ОГУ, 2004. - 137 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Данное пособие содержит цикл лекций по дисциплине "Химия и физика молока", охватывающий основные разделы курса в соответствии с требованиями утвержденной программы. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по специальности 271100
Кл.слова: сировина -- біологічний процес
| | Тип видання: навчальний посібник | | |
3. |
Горбатова, К. К. Химия и физика белков молока [Електронний ресурс] / К. К. Горбатова. - М. : Колос, 1993. - 192 с.. - (Учебники и учебные пособия для студ. вузов)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Рассмотрены номенклатура, состав, структура и свойства белков молока. Даны пищевая ценность, функциональные свойства и области применения основных белков молока. Учеб. пособие для вузов по направлению "Хим. технология и биотехнология" и спец. "Технология молока и молоч. продуктов.
Кл.слова: харчова цінність -- біотехнологія -- молочний продукт
| | Тип видання: підручник | | |
4. | |
Гончаров, А. І. Хімічна технологія [Електронний ресурс] : в 2 ч. / А. І. Гончаров, І. П. Середа. - К. : Вища школа, 1979-1980
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ Ч. 1. - 1979. - 288 с. Ч. 2. - 1980. - 280 с.
В підручнику на основі нової програми розглядаються загальні питання та основні закономірності хімічної технології, наводиться коротка історія розвитку хімічної промисловості, розглядаються основи математичного моделювання хіміко-технологічних процесів, процеси і апарати в хімічних виробництвах тощо. Підручник призначений для студентів університетів, ним можуть користуватися студенти природничих факультетів педагогічних інститутів.
Кл.слова: сировина -- хімізація -- реакція -- хімія
| | Тип видання: підручник | | |
5. |
Ковальов, В. М. Фармокогнозія [Електронний ресурс] : з основою біохімії рослин : підручник для студентів вузів / В. М. Ковальов, О. М. Павлій, Т. І. Ісакова ; Міністерство охорони здоров'я України, Національна фармацевтична академія України. - Х. : Прапор, 2000. - 704 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Перший вітчизняний підручник з фармакогнозії складено відповідно до програми підготовки провізорів. Усі об’єкти сучасної фармакогнозії си- стематизовані на основі біосинтезу біологічно активних речовин. Розгляну- то основні групи БАР, їх будова, класифікація, шляхи біосинтезу, поши- рення в рослинному світі, властивості, методи виділення і дослідження, зв’язок між хімічною будовою та фармакологічною активністю, біологічна дія лікарської рослинної сировини кожної групи. Вперше написаний розділ з біологічно активних харчових добавок, до складу яких входять субстанції рослинного походження. Розраховано на студентів фармацевтичних вузів і факультетів, про- візорів, лікарів та валеологів.
Кл.слова: активна речовина
| | Тип видання: підручник | | |
6. |
Ковальов, В. М. Фармакогнозія з основами біохімії рослин [Електронний ресурс] / В. М. Ковальов, О. І. Павлій, Т. І. Ісакова. - Х. : Прапор : Вид-во НФАУ, 2000. - 704 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Перший вітчизняний підручник з фармакогнозії складено відповідно до програми підготовки провізорів. Усі об’єкти сучасної фармакогнозії систематизовані на основі біосинтезу біологічно активних речовин. Розглянуто основні групи БАР, їх будова, класифікація, шляхи біосинтезу, поширення в рослинному світі, властивості, методи виділення і дослідження, зв’язок між хімічною будовою та фармакологічною активністю, біологічна дія лікарської рослинної сировини кожної групи. Вперше написаний розділ з біологічно активних харчових добавок, до складу яких входять субстанції рослинного походження. Розраховано на студентів фармацевтичних вузів і факультетів, провізорів, лікарів та валеологів.
Кл.слова: фармакологія -- фармакогнозія -- лікарська рослина
| | Тип видання: довідник | | |
7. |
Богданова, Е. А. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов [Електронний ресурс] : справочник / Е. А. Богданова. - М. : Агропромиздат, 1989. - 311 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге изложены правила приемки, очистки, охлаждения, сепарирования, нормализации, гомогенизации, пастеризации и стерилизации молока, а также основы выделения белковых веществ молока. Приведена технология пастеризованных молока и сливок, кисломолочных напитков, творога, творожных изделий и полуфабрикатов, сметаны, казеинатов и т. д. Рассмотрен технохимический контроль цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов. Для инженеров-технологов промышленности.
Кл.слова: молоко -- технологія
| | Тип видання: довідник | | |
8. |
Белова, Г. А. Технология сыра [Електронний ресурс] : справочник / Г. А. Белова, И. П. Бузов, К. Д. Буткус ; под общ. ред. Г. Г. Шилера. - М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге изложены условия получения сыропригодного молока, его физико-химический состав и свойства. Приведены способы подготовки молока к переработке. Большое внимание уделено приготовлению бактериальных заквасок и препаратов. Приводятся оптимальные технологические параметры производства сыров. Проанализированы причины пороков сыра и приведены способы их предотвращения. Для специалистов молочной промышленности.
Кл.слова: харчова технологія -- молочний продукт
| | Тип видання: довідник | | |
9. |
Байланд, Г. Технология производства молочных продуктов [Електронний ресурс] / Г. Байланд. - М. : ЗАО "Тетра Пак АО", 2002. - 440 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Молоко начали получать более 6000 лет назад. Современный молочный скот произошел от диких животных, обитавших в разных природных условиях, иногда граничащих с экстремальными. Человек начал одомашнивать животных практически повсеместно. Как правило, для удовлетворения своих потребностей в молоке, мясе, одежде и т.п. Одновременно он отбирал универсальных травоядных животных. К тому же травоядные животные менее опасны и легче приручаются, чем плотоядные. Также травоядные не вели непосредственную конкуренцию с человеком за пищу, так как кормились растениями, непригодными для человека.
Кл.слова: молоко -- харчування
| | Тип видання: підручник | | |
10. |
Чекулаева, Л. В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья [Електронний ресурс] / Л. В. Чекулаева, К. К. Полянский, Л. В. Голубева. - М. : ДеЛи Принт, 2002. - 249 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Кл.слова: молоко -- молочний продукт -- молочна суміш
| | Тип видання: методичний посібник | | |
11. |
Шарыкина, Т. В. Технология продуктов детского питания [Електронний ресурс]. Ч. 2 / Т. В. Шарыкина, Н.Н. Толкунова. - Орел : ОрелГТУ, 2003. - 69 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Методические указания по выполнению лабораторных работ для дисциплины «Технология продуктов детского питания» часть II. Данные методические указания необходимы для закрепления знаний студентами этой специальности, в них изложены методы исследования сырья, технологии молочных продуктов детского питания. Предназначены для студентов 5 курса специальности 271100 «Технология молока и молочных продуктов» очной формы обучения.
Кл.слова: дитяче харчування
| | Тип видання: навчальний посібник | | |
12. |
Крусь, Г. Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности [Електронний ресурс] : учебное пособие для вузов / Г. Н. Крусь, В. Г. Тиняков, Ю. Ф. Фофанов ; под общ. ред. В. Д. Суркова. - М. : Агропромиздат, 1986. - 280 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге рассмотрены общая технология молока и молочных продуктов, частная технология молочных продуктов, описаны оборудование для их производства, а также мойка и дезинфекция технологического оборудования. Рассмотрены состав, физико-химические свойства и микрофлора молока. Изложены современные направления в переработке обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Приведены производственные расчёты, технологический и микробиологический контроль в молочной промышленности. Для студентов вузов молочной промышленности.
Кл.слова: мікробіологія -- сироватка
| | Тип видання: підручник | | |
13. |
Технология молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] : учебник для вузов / Г. Н. Крусь [и др.] ; под ред. А. М. Шалыгиной. - М. : КолосС, 2006. - 455 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Описаны технологии молока, сливок, напитков, кисломолочных продуктов, мороженого, продуктов детского питания, масла и сыра. В каждой группе рассмотрены особенности технологии продуктов нового ассортимента. Системно изложены вопросы промышленной переработки вторичных сырьевых ресурсов молочной отрасли АПК - обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Показано современное состояние молочной промышленности. Уделено внимание основным направлениям расширения ассортимента путем создания продуктов с использованием сырья немолочного происхождения, вкусоароматических веществ, продуктов лечебно-профилактического назначения. Для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология молока и молочных продуктов".
Кл.слова: молочна промисловість
| | Тип видання: підручник | | |
14. |
Технология молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] / Г. В. Твердохлеб [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1991. - 463 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Рассмотрены общая технология молока и молочных продуктов, технология цельномолочной продукции, мороженого, сливочного масла, сыра и молочных консервов. Описаны технологические процессы производства продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Методы производства изложены с приведением соответствующих технологических схем.
Кл.слова: молоко -- молочний продукт -- технологія
| | Тип видання: наукове видання | | |
15. |
Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока [Електронний ресурс] / С. А. Бредихин, В. Н. Космодемьянский, В. Н. Юрин. - М. : Колос, 2003. - 399 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Рассмотрены общие технологические операции и применяемое оборудование для переработки молока. Описаны технологии питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов и молочных консервов. Даны сведения о технологическом оборудовании и его технические характеристики. Описаны правила проведения лабораторного контроля и сертификации молочной продукции. Изложены основные требования контроля качества переработки молока. Для специалистов молочной промышленности, а также всех, кто желает организовать производство по переработке молока. Книга может быть использована и в учебном процессе при подготовке студентов по специальностям 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»», 271100 «Технология молока и молочных продуктов», 330500 «Безопасность технологических процессов и производств».
Кл.слова: харчова промисловість -- молоко
| | Тип видання: підручник | | |
16. |
Тихомирова, Н. А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] / Н. А. Тихомирова. - М. : ДеЛи Принт, 2007. - 560 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В учебнике рассмотрены основные вопросы организации производства молока, общая технология молока и молочных продуктов, частная технология цельномолочной продукции, мороженого, сливочного масла, сыров, молочных консервов и детского питания, описаны виды вторичного молочного сырья и основные направления его переработки, приведены ресурсо- и энергосберегающие технологии, даны лабораторные и практические занятия. Особенности производства изложены с приведением соответствующих технологических схем, в том числе в аппаратурном оформлении. В учебник включены новые нормативы и современные способы переработки молочного сырья и производства молочных продуктов. Учебник предназначен для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности 260206 (2710) «Технология молока и молочных продуктов».
Кл.слова: цільномолочна продукція -- енергозберігаюча технологія -- молочна сировина
| | Тип видання: методичний посібник | | |
17. |
Берт, Р. О. Технология гравитационного обогащения [Електронний ресурс] / Р. О. Берт. - М. : Недра, 1990. - 574 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Изложены теоретические основы гравитационного обогащения, а также методы проведения лабораторных исследований. Рассмотрены отдельные технологические процессы, схемы гравитационного обогащения и оборудование (классифицирующие аппараты, тяжелосредные сепараторы, отсадочные машины, шлюзы, винтовые сепараторы, концентрационные столы, аппараты для пневматического центробежного обогащения и переработки шламов). Значительное внимание уделено практике гравитационного обогащения углей, андалузита, графита, талька, железных и марганцевых руд, редкометалльных песков, золота, урана, оловянных руд и песков и другого сырья в различных странах мира. Для специалистов в области обогащения полезных ископаемых.
Кл.слова: руда -- сировина -- дослідження
| | Тип видання: навчальний посібник | | |
18. |
Курочкин, А. А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства [Електронний ресурс] / А. А. Курочкин, В. В. Ляшенко. - М. : Колос, 2001. - 440 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Рассмотрены технологическое оборудование для переработки продукции животноводства, а также вспомогательные машины, обеспечивающие реализацию производственного цикла изготовления молочных и мясных продуктов. Приведены технологические расчёты и справочные данные по основным видам оборудования.
Кл.слова: тварина -- м`ясо-молочна промисловість
| | Тип видання: підручник | | |
19. |
Технологія спирту [Електронний ресурс] / під ред. В. О. Маринченка. - К. : НУХТ, 2003. - 496 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
У підручнику подається біохімічна і технологічна характеристика сировини. Описані способи зберігання і підготовки сировини до зброджування. Викладені питання одержання ферментних препаратів і солоду, культивування дріжджів, бактерій, пліснявих грибів, зброджування сусла, виділення спирту із бражки і його ректифікації. Наведені способи використання побічних продуктів і очистки стічних вод. Велика увага приділена енерго- і ресурсозберігаючим технологіям у спиртовому виробництві, а також актуальним проблемам у спиртовій промисловості, що сприятиме творчому вирішенню студентами та фахівцями підприємств основних задач розвитку спиртової промисловості, спрямованих на зниження собівартості продукції і покращання її якісних показників. Для студентів, магістрантів та аспіратнтів вищих навчальних закладів, а також працівників спиртової промисловості, які підвищують свою кваліфікацію.
Кл.слова: солод -- бактерії -- сусло
| | Тип видання: методичний посібник | | |
20. |
Технологія кондитерських виробів [Електронний ресурс] / уклад. А. І. Юліна ; Відкритий міжнародний університет розвитку людини «Україна». - К. : [б. в.], 2011. - 19 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Предмет дисципліни "Технологія кондитерських виробів" - вивчення технологічних процесів виробництва напівфабрикатів і готової продукції в закладах ресторанного господарства, фізико-хімічних та біохімічних процесів, що відбуваються під час обробки сировини способів керування технологічними процесами з метою одержання продукції високої якості.
Кл.слова: продукти харчування -- харчове виробництво
| |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
|