Віртуальна довідка Тематичний інтернет-навігатор Наукова електронна бібліотека Автореферати дисертацій Реферативна база даних Книжкові видання та компакт-диски Журнали та продовжувані видання
|
Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер "Mozilla Firefox" |
|
|
Формат представлення знайдених документів: | повний | стислий |
Пошуковий запит: (<.>K=ПТАШИН$<.>+<.>K=МОЛОК$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 55
Представлено документи з 1 до 20
|
| |
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
1. | |
Аристотель О частях животных [Електронний ресурс] / Аристотель. - М. : Государственное издательство биологической и медицинской литературы, 1937. - 220 с.
Рубрики:
Географічні рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Первая книга посвящена методологическим вопросам. Во второй книге Аристотель указывает на элементы, из которых состоят животные, а именно начала сухого (кости) и влажного (кровь, мозг, молоко). Также он утверждает, что ни одно животное немыслимо без питания, благодаря которому возможны рост и существование организма. Не менее необходимы для поиска пищи органы чувств. Внутренности (например, сердце и вены) он обнаруживал исключительно у животных с кровью и не находил у бескровных (например, мягкотелые и насекомые). Помимо сердца, в числе внутренностей он также рассматривал почки, печень, лёгкие и селезёнку. Классифицируя животных, Аристотель выделял безногих (змеи), двуногих (птицы) и четвероногих, яйцекладущих и живородящих, рогатых и безрогих, многопалых и копытных (однокопытных и парнокопытных), волосатых и пернатых.
Кл.слова: зоологія -- морфологія тварин -- анатомія
| | Тип видання: монографія | | |
2. |
Керженцев, П. М. История Парижской коммуны 1871 [Електронний ресурс] / П. М. Керженцев. - 2-е изд.. - М. : Изд-во Соц.-эконом. лит., 1959. - 512 с.
Рубрики:
Географічні рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга П. М. Керженцева, изданная в 1940 году, является одной из наиболее крупных марксистских научно-исследовательских работ по истории Парижской коммуны 1871 года. Несмотря на большой срок, отделяющий нас от времени выхода в свет первого издания, труд П. М. Керженцева до настоящего времени не потерял своего большого научно-познавательного значения. Монография представляет собой ценное пособие для историков и всех желающих глубоко изучить историю Парижской коммуны — славной предвестницы Великой Октябрьской социалистической революции. Идя навстречу пожеланиям научной общественности, Издательство социально-экономической литературы приняло решение переиздать «Историю Парижской коммуны». В текст внесены некоторые уточнения и редакционные изменения. В конце книги помещен список литературы о Парижской коммуне, вышедшей после 1940 года. В подготовке к переизданию данной книги принимал участие доктор исторических наук, профессор А. И. Молок.
Кл.слова: революційне правління -- історія Франції
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
3. |
Акимушкин, И. И. Тропою легенд [Електронний ресурс] / И. И. Акимушкин. - М. : Молодая Гвардия, 1965. - 299 с.. - (Эврика)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Говорят, что в Индии волки воруют детей и воспитывают их по-своему, по-волчьи. А на Мадагаскаре растет дерево-людоед, в Бразилии – дерево-корова. Правда все это или миф? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге кандидата биологических наук Игоря Ивановича Акимушкина «Тропою легенд». В ней рассказывается, как ученые шаг за шагом раскрывают секреты природы. В поведении животных так много необычного! Некоторые загадочные явления природы, людям, незнакомым с биологией, казались сверхъестественными. А религия всегда спекулировала на невежестве. В книге разоблачаются религиозные мифы и «чудеса». Вы узнаете о птичьем молоке, о манне небесной, о рыбном и кровавом дождях и о том, отчего петухи яйца несут, а куры петухами поют. Любознательный читатель найдет здесь много интересных фактов.
Кл.слова: пташине молоко -- півень -- рибний дощ
| | Тип видання: наукове видання | | |
4. |
Аппен, Александр Алексеевич. Температуроустойчивые неорганические покрытия [Електронний ресурс] / А. А. Аппен. - Ленинград : Химия, 1967. - 240 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В настоящей книге рассмотрены рецептура, способы нанесения и свойства различных температуроустойчивых неорганических покрытий, способных защищать конструкционные материалы от коррозии и эрозии при повышенных и высоких температурах. В предсавленном издании нет информации о том, где можно приобрести молокоотсосы по доступной цене. Изложены также физико-химические и технологические принципы образования неорганических покрытий на твердых поверхностях из расплавов. Книга предназначается для научных и инженерно-технических работников, занимающихся вопросами защиты металлов от коррозии и эрозии в агрессивных средах, а также может служить пособием для студентов соответствующих специальностей. Она может быть полезной для специалистов по стеклу и керамике.
Кл.слова: силікатний розплав -- металевий розплав
| | Тип видання: методичний посібник | | |
5. |
Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. - М. : Пищевая промышленность, 1971. - 422 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Кл.слова: молоко -- молочний продукт
| | Тип видання: методичний посібник | | |
6. |
Богданова, Е. А. Производство цельномолочных продуктов [Електронний ресурс] / Е. А. Богданова, Е. И. Богданова. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 200 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге рассмотрены состав и свойства молока, его пищевая ценность и пороки. Описаны первичная обработка молока на фермах, прием и обработка молока на молочном предприятии. Дана технология всех основных видов молочных продуктов, выпускаемых цельномолочной отраслью. Изложен технико-химический и микробиологический контроль производства. Описаны мойка и дезинфекция оборудования.
Кл.слова: склад -- характеристика -- молоко
| | Тип видання: методичний посібник | | |
7. |
Вейцман, Л. Н. Разведение цесарок [Електронний ресурс] / Л. Н. Вейцман. - М : Россельхозиздат, 1983. - 30 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Брошюра приурочена к выращиванию и содержанию в хозяйственных условиях цесарок. В ней приведены сведения о происхождении, биологии и среде обитания данных птиц. Большое внимание уделено фактическим способам их разведения в приусадебных хозяйствах. Содержатся данные о разных породных группах и популяциях цесарок, их сравнительной продуктивности. Брошюра рассчитана на широкий кpyг читателей.
Кл.слова: птахівництво -- пташине господарство
| | Тип видання: довідник | | |
8. |
Белова, Г. А. Технология сыра [Електронний ресурс] : справочник / Г. А. Белова, И. П. Бузов, К. Д. Буткус ; под общ. ред. Г. Г. Шилера. - М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге изложены условия получения сыропригодного молока, его физико-химический состав и свойства. Приведены способы подготовки молока к переработке. Большое внимание уделено приготовлению бактериальных заквасок и препаратов. Приводятся оптимальные технологические параметры производства сыров. Проанализированы причины пороков сыра и приведены способы их предотвращения. Для специалистов молочной промышленности.
Кл.слова: харчова технологія -- молочний продукт
| | Тип видання: навчальний посібник | | |
9. |
Крусь, Г. Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности [Електронний ресурс] : учебное пособие для вузов / Г. Н. Крусь, В. Г. Тиняков, Ю. Ф. Фофанов ; под общ. ред. В. Д. Суркова. - М. : Агропромиздат, 1986. - 280 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге рассмотрены общая технология молока и молочных продуктов, частная технология молочных продуктов, описаны оборудование для их производства, а также мойка и дезинфекция технологического оборудования. Рассмотрены состав, физико-химические свойства и микрофлора молока. Изложены современные направления в переработке обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Приведены производственные расчёты, технологический и микробиологический контроль в молочной промышленности. Для студентов вузов молочной промышленности.
Кл.слова: мікробіологія -- сироватка
| | Тип видання: методичний посібник | | |
10. |
Kalatoite [Електронний ресурс] : рыбные блюда. - Таллин : Eesti Raamat, 1986. - 34 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Океан - богатейшая кладовая питательных веществ планеты. По сведениям ученых, вся жизнь на Земле зародилась в океане. В нем имеется все, что необходимо для жизни. По своей питательности рыба, вслед за молоком, стоит на втором месте. Из рыбных блюд наш организм получает все необходимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которыми бедноваты довольно-таки многие «сухопутные » продукты. В рыбе (скумбрии, карасе и карпе) содержится даже витамин С. По содержанию витамина В2 рыба значительно превосходит мясо всех домашних животных. Витамином А богаты треска, камбала, окунь, скумбрия. И содержание в рыбе железа тоже выше, чем в мясе. Значительным содержанием железа отличаются щука, карп, салака и хек (мерлуза). Холестерина, избыток которого в организме человека нежелателен, в рыбе содержится мало, примерно в четыре раза меньше, чем в яйцах. От рыбьего жира не полнеют, так как содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются в организме. Дельфины морские млекопитающие с весьма развитым «интеллектом» — предпочитают именно жирную рыбу, так как она придает больше энергии и богаче витаминами. Содержащиеся в рыбьем жире лецитины регулируют содержание холестерина в организме человека, препятствуют нарушениям обмена веществ и благоприятствуют работе мозга.
Кл.слова: кулінарія -- рецепт -- їжа
| | Тип видання: наукове видання | | |
11. |
Банникова, Л. А. Микробиологические основы молочного производства [Електронний ресурс] / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. - М. : Агропромиздат, 1987. - 400 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Дана характеристика микроорганизмов, рассмотрены факторы, влияющие на их жизнедеятельность и молоке и молочных продуктах. Изложены способы сохранения производственных штампов молочнокислых бактерий. Большое внимание уделено описанию микробиологических процессов, происходящих при производстве и хранении продуктов, а также методам н организации микробиологического контроля. Для инженеров-технологов и микробиологов молочной промышленности.
Кл.слова: молоко -- виробництво
| | Тип видання: нормативно-правовий акт | | |
12. |
Приказ от 31 декабря 1987 г. N 1025. Об утверждении норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья [Електронний ресурс]. - М. : Государственный агропромышленный комитет СССР, 1987. - 68 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1988 года до 1 января 1991 года разработанные Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом молочной промышленности Нормы расхода сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности, предельно допустимых потерь сырья при производстве цельномолочной продукции, потерь сырья при отгрузке и транспортировке, Порядок расчета и применения норм, План организационно-технических мероприятий по сокращению потерь сырья при производстве цельномолочной продукции
Кл.слова: молоко -- молочна промисловість
| | Тип видання: словник | | |
13. |
Кунтяева, Татьяна Семеновна. Словарь иностранных музыкальных терминов [Електронний ресурс] / Т. С. Кунтяева, Н. В. Молокова. - 7-е изд.. - Ленинград : Музыка, 1988. - 136 с.
Рубрики:
Географічні рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В связи с распространением музыкальной терминологии на различных европейских языках переводные словари приобретают в наше время немаловажное практическое значение. К этой категории принадлежит и данный словарь. В нем содержатся наиболее распространенные иностранные термины, применяемые в нашей музыкальной практике в иноязычном (латинском) написании, и дается краткий перевод их на русский язык. Словарь предназначен для музыкантов-профессионалов — исполнителей, композиторов, теоретиков, историков, педагогов, учащихся и широкого круга любителей искусства.
Кл.слова: музична термінологія
| | Тип видання: наукове видання | | |
14. |
Храмцов, А. Г. Безотходная технология в молочной промышленности [Електронний ресурс] / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. - М. : Агропромиздат, 1989. - 279 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Комплексное и рациональное использование ценнейшего сельскохозяйственного сырья – молока в рамках агропромышленного комплекса возможно на основе его промышленной переработки по безотходной технологии с полным использованием сухого остатка (напитки, молочные консервы) или раздельным извлечением отдельных компонентов (сливочное масло, сыры, творог, молочный сахар). Приведен анализ и обобщен опыт использования основных компонентов молока – жира, белков и лактозы, дана характеристика промежуточных продуктов, нормативных потерь и возможных отходов. Приведены способы переработки вторичных материальных ресурсов на принципах безотходной технологии по законченному и замкнутому циклу. Для специалистов агропромышленного комплекса, занимающихся производством молока, переработкой и реализацией молочных продуктов.
Кл.слова: молоко -- сир -- суха суміш -- молочна сировина
| | Тип видання: довідник | | |
15. |
Богданова, Е. А. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов [Електронний ресурс] : справочник / Е. А. Богданова. - М. : Агропромиздат, 1989. - 311 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге изложены правила приемки, очистки, охлаждения, сепарирования, нормализации, гомогенизации, пастеризации и стерилизации молока, а также основы выделения белковых веществ молока. Приведена технология пастеризованных молока и сливок, кисломолочных напитков, творога, творожных изделий и полуфабрикатов, сметаны, казеинатов и т. д. Рассмотрен технохимический контроль цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов. Для инженеров-технологов промышленности.
Кл.слова: молоко -- технологія
| | Тип видання: методичний посібник | | |
16. |
Ковалев, Ю. Н. От амфоры до тетрапака [Електронний ресурс] / Ю. Н. Ковалев. - М. : Агропромиздат, 1989. - 206 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Популярное издание об истории возникновения молочных продуктов. Прекрасно подобранный исторический материал может быть источником для написания рефератов и раздела "Введение" для курсовых и дипломных работ по дисциплине "Технология молока и молочных продуктов". Читатель проследит путь развития техники для получения и переработки молока от простейших приспособлений до современных автоматизированных линий, заглянет в будущее этой важной народнохозяйственной отрасли.
Кл.слова: молоко -- переробка -- технологія
| | Тип видання: підручник | | |
17. |
Технология молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] / Г. В. Твердохлеб [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1991. - 463 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Рассмотрены общая технология молока и молочных продуктов, технология цельномолочной продукции, мороженого, сливочного масла, сыра и молочных консервов. Описаны технологические процессы производства продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Методы производства изложены с приведением соответствующих технологических схем.
Кл.слова: молоко -- молочний продукт -- технологія
| | Тип видання: методичний посібник | | |
18. |
Шульман, З. Е. Кулинарные советы, секреты, хитрости [Електронний ресурс] / З. Е. Шульман. - К. : Техніка, 1992. - 28 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Приведены разнообразные кулинарные советы: какое мясо следует выбирать для того или иного блюда, как его поджарить в духовке, чтоб оно осталось сочным, как поджарить птицу, чтобы на ней образовалась румяная корочка, что нужно сделать, чтобы белки яиц лучше и быстрее взбивались, а цветная капуста сохранила при варке белый цвет, как поджарить лук, чтобы он стал золотисто-желтым, улучшить вкус варенья и многое другое. Хозяйка ознакомится с секретами приготовления сочных котлет, прозрачного бульона, душистой ухи, воздушного дрожжевого теста, ароматного чая и кофе, топленого молока и других блюд. Рассчитана на широкий круг читателей.
Кл.слова: приготування страви -- порада -- рецепт -- кулінарія
| | Тип видання: навчальний посібник | | |
19. |
Горбатова, К. К. Химия и физика белков молока [Електронний ресурс] / К. К. Горбатова. - М. : Колос, 1993. - 192 с.. - (Учебники и учебные пособия для студ. вузов)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Рассмотрены номенклатура, состав, структура и свойства белков молока. Даны пищевая ценность, функциональные свойства и области применения основных белков молока. Учеб. пособие для вузов по направлению "Хим. технология и биотехнология" и спец. "Технология молока и молоч. продуктов.
Кл.слова: харчова цінність -- біотехнологія -- молочний продукт
| | Тип видання: методичний посібник | | |
20. |
Исцеляющие продукты: пища-лекарство, лекарство-пища [Електронний ресурс] / сост. А.Д. Мильская. - Ростов-н/Д : Феникс, 1998. - 479 с.. - (Ваше здоровье)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге представлено около 100 видов продуктов растительного и животного происхождения ( фрукты, овощи, мясо, молоко, рыба, мед и др.) Описаны целебные свойства, способы применения в домашней аптеке и косметике.
Кл.слова: здорове харчування -- здоров'я -- кулінарія
| |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
|